Нужна консультация/консультант: индикатор кислорода; полимер

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Максим Груздев

Нужна консультация/консультант: индикатор кислорода; полимер

Сообщение Максим Груздев » Пн сен 19, 2005 11:01 am

Здравствуйте!
Мы ведем разработку системы защиты товара от контрафакции.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что в системе исползуется особый оптический ярлык.
Кодирующая часть ярлыка - оптически прозрачный цилиндр или параллелепипед 10Х10Х60 мм с непрозрачными видимыми хаотично расположенными включениями 1-2 мм.
Мы столкнулись с двумя проблемами:
1. Подбор полимера и материала-наполнителя: пластик должен быть прозрачный, устойчивый к свету, царапинам, иметь малую усадку. Наполнитель (при застывании пластика) не должен смешиваться или отторгаться за счет усадки при изготовлении ярлыка.
2. Нам важно предусмотреть в конструкции ключа некий индикатор, который бы необратимо сигнализировал об отделении ярлыка от товара.
Мы рассматриваем механический и химический варианты. Химический индикатор - реактив, который бы находился в полости ярлыка и необратимо менял бы свой цвет при контакте с воздухом (разгермитизация ярлыка)
Буду рад поддержке.
Готовы привлечь химика-технолога для консультаций на платной основе.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн сен 19, 2005 7:26 pm

А патенты штатовские читать не пробовали? Там этого добра навалом. Если лениво искать - могу подбросить ссылку на такой (такие) патенты.

Что касается индикатора кислорода то можно взять например лейкоиндиго (переход - бесцветный - синий.) Другие кубовые красители тоже могуть подойти.
Натрий или другие металлы (металл - белая муть)
В общем фантазировать можно много.

Насчёт полимера - поищите на форуме, здесь было обширное обсуждение про прозрачные смолы для заливки разнородных материалов (кажется тема называется "прозрачные смолы")

Максим Груздев

Сообщение Максим Груздев » Пн сен 19, 2005 8:16 pm

Среди патентов не искали - замечание верное!
Буду благодарен за ссылки по теме.

PVLND
Контактная информация:

Сообщение PVLND » Вт сен 20, 2005 11:25 am

Натрий или другие металлы (металл - белая муть)
Хотел бы я посмотреть на того счастливчика, вскрывающего такие пакетики :wink: С этанолом ктому же работающим?

Iskander

Сообщение Iskander » Ср сен 21, 2005 7:46 pm

Так туда же не требуется закладывать килограмм металла (проще тогда гранату привязать). Достаточно нанести блестящий мазок массой 0,1 грамма или менее. Такие количества вполне безопасны. Но вообще идея с металлами конечно бредовая :roll:

Ссылки на патенты
Номера 5407829, 5096813, 5289547. Кроме того эти патенты ссылаются на другие, другие патенты ссылаются на них, так что вал информации придёт быстро

Второй путь - наберите в поисковой строке indicate AND oxygen AND package и USPTO с радостью завалит вас такими патентами.

Но вообще я считаю, что всё это ерунда. Вам надо заняться криптозащитой, то есть располагать метки там, где никто не подумает их искать и такие, про которые будете знать только Вы и Ваш агент. Это могут быть самые разнообразные вещества (флюоресцентные, фимические индикаторы и так далее) и способы нанесения. Да и вообще графических способов защиты никто не отменял.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»