Откуда берутся нейтроны?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить

Откуда берутся нейтроны?

Приносят аисты!
2
11%
Находят в капусте!
0
Голосов нет
Продаются в магазине!
2
11%
Подрастёшь - узнаешь!
11
61%
Не знаю!
3
17%

Всего голосов: 18

pH<7
Контактная информация:

Откуда берутся нейтроны?

Сообщение pH<7 » Вт сен 13, 2005 1:28 pm

Вопрос возник из любопытства о тонкостях производства дейтерированных растворителей. Так вот:

- из достоверных источников известно, что в настоящее время дейтерированные растворители получают облучением обычных нейтронами;
/ - при этом тяжёлую воду - центрифугированием;

Вопрос: откуда берутся нейтроны? Пробовал искать, плохо получается. Логично вспомнить о нейтронографии. Но это не совсем то. Там они получаются облучением металлической мишени чем-то заряженным (что можно разогнать в ускорителе), в мизерных количествах. Но если мы собираемся делать дейтерированные растворители, нам нужны, пардон, тонны нейтронов! Логично также вспомнить о плутонии, который может быть получен по реакции U(238) + n -> U(239) -> Np(239) -> Pu(239), но это снова не то - плутоний сейчас добывают из отработанного ядрёного топлива.

Такая вот логика.

Кто-нибудь в курсе?

slavert

Сообщение slavert » Вт сен 13, 2005 2:01 pm

я думаю используется небольшой (или большой) ядерный реактор

http://www.eurisotop.fr/

А вообще может просто кто-то пошутил насчет нейтронов, а ты поверил - ведь с углеродом то же нехорошая вещь случится от этого

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт сен 13, 2005 2:36 pm

Портативные источники нейтронов есть, но дохленькие. Серьёзные количества берутся уж точно только в реакторе, к гадалке не ходи.
И не надо спрашивать, как их хранят и возят :lol: :D
ЗЫ. Углерод и кислород гораздо устойчивее к нейтронам, чем водород, но всё равно идея звучит дико.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт сен 13, 2005 4:14 pm

ну например из статично установленного калифорниевого источника. там плотность потока иногда бывает весьма немаленькой. и как раз вполне достаточной для того, чтобы скажем из меди никель получить :-) насчет дейтронов, честно говоря, не знаю.
насколько я понимаю у протонов слишком уж маленькое эффективное сечение для абосолютно неупругого взаимодействия с нейтронами. Так, например, есть неупругое рассеяние нейтронов (вид колебательной спектроскопии) - Inealstic Neutron Scattering (INS), которое именно на этом эффекте и основывается... Так что с экономической точки зрения этот метод мне представляется не самым эффективным, честно говоря.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт сен 13, 2005 4:17 pm

slavert писал(а):я думаю используется небольшой (или большой) ядерный реактор

http://www.eurisotop.fr/

А вообще может просто кто-то пошутил насчет нейтронов, а ты поверил - ведь с углеродом то же нехорошая вещь случится от этого

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт сен 13, 2005 4:21 pm

Брось, Серж, один атом калифорния способен окучить всяко меньше десятка атомов водорода (или каких других), а калифорния того в источнике считанные миллиграммы.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт сен 13, 2005 4:42 pm

ээээ.. конечно, ИСН.. я не имел в виду, что его следует использовать для получения весовых количеств дейтерий-содержащих веществ. он используется для нейтронно-активационного анализа.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

SIG

Сообщение SIG » Вт сен 13, 2005 9:00 pm

Может Ваши источники и достоверные, но для большинства растворителей это не так. 8) Про использование реактора рассказывают давно, например, в лаборатории Устынюка, однако это миф. :lol: Хлороформ готовят , гидролизуя хлоральгидрат тяжелой водой. Бензол - изотопным обменом с тяжелой водой в присутствии D2SO4. Широко применяются синтезы с применением тяжелого ацетилена и этилена. Что касается облучения - то только реактор, причем весьма немаленький. Однако, очевидно, что никакого реактора не хватит, если вещества надо производить тоннами. Кстати, тяжелую воду тоже делают по-разному, например, высокоэффективной дистилляцией остатков от электрохимических производств или непосредственно природной воды.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Ср сен 14, 2005 3:37 pm

Други мои!
1. Вода тяжелая делается не центрифугированием, а электролизом, как отход. Дейтерированные органические вещи (прекурсоры, естественно), деляются изотопным обменом с тяжелой водой.
2. Нейтронными импульсами вода в тяжелую не превритится.
3. Нейтронные генераторы - вещь не очень дорогая и доступная. Они большинством основаны на бомбардировке свинца или урана быстрыми электронами.
-=Jedem das Seine=-

SIG

Сообщение SIG » Ср сен 14, 2005 8:36 pm

Классический лабораторный источник нейтронов - радийбериллиевый источник в парафиновом блоке. Существуют и более замысловатые вещи вроде описанных Steiner'ом генераторов. Однако эти штучки не способны обеспечить поток нейтронов достаточной плотности. Реакторы используются в исследовательских и промышленных целях, однако никто не делает на них дейтерий. Касательно центрифугирования - видимо имелись в виду газовые центрифуги, которые раньше использовались для получения газообразного дейтерия.

Sergei

Re: Откуда берутся нейтроны?

Сообщение Sergei » Пт сен 23, 2005 3:04 am

При облучении растворителей нейторонным потоком, при реакции
n+p ---> D
выделяется 2 МэВ , этого хватит, чтобы разорвать хим. связи у тысяч молекул.
Так что скорее всего синтез :
CaC2 + 2D2O ---> Ca(OD)2 + DCCDD
А из дейтероацетилена - что угодно.
а также
nC + mD2 ---> смесь дейтероуглеводородов .
Получение нейтронов :
В лаб. условиях используется смесь порошков бериллия и альфа-распадчика. Порог реакции - 1.6 МэВ :
Be-9 + a ---> Be-8 + n + a
Яд. реактор используется как сильный источник нейтронов, но он дает очень широкий спектр (по энергиям).

О получении тяж. воды :
1)Хим. обмен между сероводородом и водой, водородом и водой, водородом и аммиаком.
2)Дистилляция воды
3)Дистилляция водорода при 22 K .
4)Электролиз воды
5)Лазерное разделение
О получении Pu-239 Pu-241
Эти изотопы получаются в реакторах на быстрых нейтронах (131кэВ-1.1МэВ) в небольших количествах. В реакторах CANDU-PHWR (реактор на быстрых нейтронах с замедлитель- D2O , под давлением ) при флюенсе 1.6-2.2 (10^21) нейтр./см2 образуется на 1 кг U-238 : Pu-239 2.513-2.668 г , Pu-241 0.1674-0.2623 мг , и резко при увеличении флюенса возрастает кол-во неделящегося Pu-240 0,9168-1,3119 г . Созданы реакторы даже на обедненнном уране. Так что было бы интересно создать реактор на природной смеси изотопов , используя D2O как растворитель и замедлитель, и с добавлением (или без) Be(NO3)2. Надо заметить, что при переводе в раствор крит. масса снижается с 22.8 кг до 0.82 кг для U-235 и с 5.6 кг до 0.51 кг для Pu-239 ( в перерасчете на металл). Кроме того добавление бериллия также сильно снижает крит. массу. Наиболее совершеным реактором по выработке Pu-239 я вижу реактор на быстр. нейтронах с растворенным UO(NO3)2 ( атомы O N имеют min сечение захвата) в качестве растворителя и замедлителя - D2O (раствор под давлением). А также имеющий встроенный блок по фильтрации раствора с выделением Pu-239 на фазе нептуния. Кроме того этот реактор мог-бы работать на микроколичествах урана.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»