Отработанное масло
Отработанное масло
После изготовления чипсов, сухариков, жарки пончиков и т.п. остается большое количество отработанного растительного масла. Многие просто выливают его в канализвацию. Меня очень интересуют способы его утилизации. Например, у меня есть сведения, что из него можно сварить олифу, мыло и даже дизельное топливо. Но более конкретных данных нет. Кто-нибудь может подсказать, какую пользу можно извлечь из отработанного масла?
Дизелное топливо вроде из рапсового масла делают, только его над растворять метанолом, и очищать как-то....
Последний раз редактировалось Vetal Пн сен 26, 2005 10:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Отработанное масло
ЭЭЭЭЭ.Гретхен писал(а):После изготовления чипсов, сухариков, жарки пончиков и т.п. остается большое количество отработанного растительного масла. Многие просто выливают его в канализвацию. Меня очень интересуют способы его утилизации. Например, у меня есть сведения, что из него можно сварить олифу, мыло и даже дизельное топливо. Но более конкретных данных нет. Кто-нибудь может подсказать, какую пользу можно извлечь из отработанного масла?
1 Олифу сварить можно только если это масло богатое непредельными кислотами (например подсолнечное), но из-за их замечательного свойства полимеризоваться. В таком масле обычно типсы не жарят. Жарят в оливковом.
2 Мыло как раз из масла для олифы будет плохое темное и жидковатое.
Что бы все получилось из растительного масла надо сначала сделать маргарин(те гидрогенезовать его)
А вот из масла с высокой точкой плавления кокосового, шоколадного и оливкового может что и получится без гидрогенезации.
3 Ну а диз топливо вроде почти напрямую из кукурузнрго и рапсового масла делают вовсю.
А еще из ЖК такого масла с двухвалентными ионами можно делать наполнители для полимеров(стеарат кальция). Наполнители для консистентных смазок (стеарат лития). Сиккативы(стеараты(соли) свинца и кобальта). Воски из эфиров жирных кислот и высших жирных спиртов, которые идут в крем для обуви ну и просто в крем косметический(это смотря как получится очистить)
И еще из такого масла можно извлечь глицерин, а из него сделать эпоксидную смолу(хотя обычно делают по другому), глицидол и его метакриловый эфир, нитроглицерин и динамит.
В взрывчатку наверено можно использовать прямо это масло в смеси с аммиачной селитрой или бертолетовой солью.
А если масло смешать с перхлоратом аммония и заполимеризовать, то получится тв. ракетное топливо.
Последний раз редактировалось avor Пн сен 26, 2005 7:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Отработанное масло
Эк как тебя:shock: Ладно хоть ядерного топлива и атомной бомбы не получилосьavor писал(а):ЭЭЭЭЭ.Гретхен писал(а):После изготовления чипсов, сухариков, жарки пончиков и т.п. остается большое количество отработанного растительного масла. Многие просто выливают его в канализвацию. Меня очень интересуют способы его утилизации. Например, у меня есть сведения, что из него можно сварить олифу, мыло и даже дизельное топливо. Но более конкретных данных нет. Кто-нибудь может подсказать, какую пользу можно извлечь из отработанного масла?
1 Олифу сварить можно только если это масло богатое непредельными кислотами (например подсолнечное), но из-за их замечательного свойства полимеризоваться. В таком масле обычно типсы не жарят. Жарят в оливковом.
2 Мыло как раз из масла для олифы будет плохое темное и жидковатое.
Что бы все получилось из растительного масла надо сначала сделать маргарин(те гидрогенезовать его)
А вот из масла с высокой точкой плавления кокосового, шоколадного и оливкового может что и получится без гидрогенезации.
3 Ну а диз топливо вроде почти напрямую из кукурузнрго и рапсового масла делают вовсю.
А еще из ЖК такого масла с двухвалентными ионами можно делать наполнители для полимеров(стеарат кальция). Наполнители для консистентных смазок (стеарат лития). Сиккативы(стеараты(соли) свинца и кобальта). Воски из их эфиров жирных кислот и высших жирных спиртов, которые идут в крем для обуви ну и просто в крем(это смотря как получится очистить)
И еще из такого масла можно извлечь глицерин, а из него сделать эпоксидную смолу(хотя обычно делают по другому), глицидол и его акриловый эфир, нитроглицерин и динамит.
В взрывчатку наверено можно использовать прямо это масло в смеси с аммиачной селитрой или бертолетовой солью.
А если масло смешать с перхлоратом аммония и заполемеризовать, то получится тв. ракетное топливо.
Шутки-шутками, а мне говорили, что в США продаются маленькие установочки по переработке "отработаного" подсолнечного масла в аналог дизельного топлива. Фактически на выходе там метиловые эфиры этих жирных кислот. Всяких "макдональдсев" на американских хай-веях пруд-пруди. Якобы гдето сбоку стоят бачки со старым маслом. Народ это масло оттуда сливает и перерабатывает.
Вобщем, за что купил, за то и продаю.
Вобщем, за что купил, за то и продаю.
-
Polychemist
Ага! Там еще одного мужичка-изобретателя штрафанули из-за подсолнечного масла, т.к. в продаваемое дизтопливо закладываются разные акцизы, налоги т.д. и т.п. У них на сколько я помню растительное масло намного дешевле дизтоплива. Этого мужичка поймали на том, что у него из выхлопной трубы сильно несло ЖАРЕННЫМИ семечкамиPolychemist писал(а):Недавний сюжет на ТВ: дороговизна бензина в Англии, мужик как-то переделал движок, ездит на подсолнечном, в т.ч. берет в барах отработку.
Масло подсолнечное и рафинированное. С сиккативами вряд ли получится, для сиккативов покупают уже кислоты, а не масла. Хотя идея хорошая! Для олифы ведь надо много, а сиккатив не такой крупнотоннажный продукт.
Ракетное топливо хорошо, конечно, но куда его потом девать?
А способ изготовления мыла я нашла, простой, можно хоть у себя в гараже варить. Масло стоит копейки.
Хотя мне интереснее было бы найти заинтересованных людей, которые будут использовать это масло.
Ракетное топливо хорошо, конечно, но куда его потом девать?
А способ изготовления мыла я нашла, простой, можно хоть у себя в гараже варить. Масло стоит копейки.
Хотя мне интереснее было бы найти заинтересованных людей, которые будут использовать это масло.