Реклама шампуней - правда или надувательство?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
PVLND
Контактная информация:

Реклама шампуней - правда или надувательство?

Сообщение PVLND » Чт сен 22, 2005 11:57 am

Наверное каждый из нас рассматривал красивые наклейки шампуней с перечнем полезных веществ там содержащихся (экстракты растений, витамины и т.п.) и в чиле всего этого богатства содержиться главный компонент - ПАВ. Возникает вопрос, как же может шампунь успеть вылечить/укрепить/улучшить если главное его предназначение ВСЁ (и жир и ценные добавки) отмывать от волос и кожи за малое время ???

slavert

Сообщение slavert » Чт сен 22, 2005 1:05 pm

Я думаю неправильно думать что он именно ВСЕ отмывает - иначе лучшим средством для мытья волос были бы стиральные порошки

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт сен 22, 2005 1:09 pm

А то и прямо конц. щёлочь.

PVLND
Контактная информация:

Сообщение PVLND » Чт сен 22, 2005 1:37 pm

То есть для оказания полезного действия шампунь должен избирательно "пачкать" содержащимися в нем полезными добавками (экстрактами трав, витаминами) поверхность (волосы) и эти компаненты не должны смываться водой?

slavert

Сообщение slavert » Чт сен 22, 2005 2:47 pm

я думаю полезные компоненты избирательно сорбируются волосами, а грязь наборот смывается

Satyros

Сообщение Satyros » Чт сен 22, 2005 3:09 pm

Скорее всего, конечно, гонево. Но может быть, что "полезное" успевает всосаться в кожу/волосы до того, как начал это смывать.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

shadov

Сообщение shadov » Чт сен 22, 2005 3:25 pm

Там могут быть разные мицелы, одни полные другие пустые, полные проникаю в кожу в волосы, а пустые включают в себя жир, грязь и смываются.

PVLND
Контактная информация:

Сообщение PVLND » Чт сен 22, 2005 3:43 pm

Мне кажется, что Satyros ближе к истине. Зубная паста именно так и действует. Пустые или полные мицелы - это интеллектуальный шампунь получается. Реально такое встречал только в эмульсионной сополимеризации (ядро-оболочка), т.е. в химических процессах.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт сен 23, 2005 2:46 am

slavert писал(а):Я думаю неправильно думать что он именно ВСЕ отмывает - иначе лучшим средством для мытья волос были бы стиральные порошки
Ну стиральный порошок и кожу может удалить, но как говорили мне тетушки из ЦЗЛ, занимающиеся разработкой/выпуском шампуней и пр. для волос, лучшая метода мытья такова:
1. Помыть хозяйственным мылом.
2. Помыть НЕБОЛЬШИМ количеством шампуня, т.е. типа благоприятно действуют именно невысокие концентрации шампуня.

И в этом может что-то быть. Действительно, ПАВ смывает грязь, но обработка раствором SDS применяется для гидрофилизации гидрофобных поверхностей. И не зря ведь те же фирмы выпускают комплекты шампунь+ополаскиватель. А комплекты 2в1 - явно что-то навроде микрокапсул или мицел того же ПАВ с включенными в них добавками.

shadov

Сообщение shadov » Пт сен 23, 2005 9:03 am

Наполненая мицелла может одновремменно питать и очищать, первая порция убирает жиры методом включения, а вторая уже проникает в кожу и волосы.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб сен 24, 2005 5:07 am

shadov писал(а):Наполненая мицелла может одновремменно питать и очищать, первая порция убирает жиры методом включения, а вторая уже проникает в кожу и волосы.
Ага!

ttt

Re: Реклама шампуней - правда или надувательство?

Сообщение ttt » Ср сен 28, 2005 10:15 am

PVLND писал(а):Наверное каждый из нас рассматривал красивые наклейки шампуней с перечнем полезных веществ там содержащихся (экстракты растений, витамины и т.п.) и в чиле всего этого богатства содержиться главный компонент - ПАВ. Возникает вопрос, как же может шампунь успеть вылечить/укрепить/улучшить если главное его предназначение ВСЁ (и жир и ценные добавки) отмывать от волос и кожи за малое время ???
перечень полезных веществ на этикетке - в первую очередь рекламный ход, хотя некоторый эффект они дают. если хотите вылечить, укрепить, улучшить - обратитесь к врачу.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн окт 03, 2005 1:46 am

А врачи чем пользуются?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн окт 03, 2005 6:03 am

pH<7 писал(а):А врачи чем пользуются?
Лекарствами, т.е. композициями, для которых известен и гарантирован точный состав. В шампунях тоже м.б. что-то полезное, но по принципу пирожков с рябчиками (один конь + один рябчик).

Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Вт окт 04, 2005 5:08 pm

Satyros писал(а):Но может быть, что "полезное" успевает всосаться в кожу/волосы до того, как начал это смывать.
Кстати лечебные шампуни надо держать на волосах какое-то время, пять минут например.
Onward pounding Into Glory Ride
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»