Клей БФ-2?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
glider

Клей БФ-2?

Сообщение glider » Чт окт 06, 2005 7:26 pm

Уважаемые господа,

Очень важный для меня вопрос. Требуется склеить древесину лиственницы, надо получить абсолютно водостойкое соединение (эксплуатация в соленой воде, годами, циклы намочил/высушил). Эпоксидные клеи не подходят (хрупкие, выкрошатся, и лиственницу не берут), фенол-резорцин-формальдегидных не достать.

Теоретически, БФ-2 (как клей на основе фенол-формальдегидных смол) должен обеспечить требуемую водостойкость и прочность (клеевой шов прочнее древесины). Клеить буду БЕЗ ПРОГРЕВА (при комнатной температуре).

Результаты предварительных тестов - положительные. Но поскольку конструкция ответственная (даже очень), думаю - а как поведет себя этот БФ-2 через, например, 2-3 года в воде? Особенно с учетом "холодной склейки".

Буду очень благодарен за информацию.

С уважением,
Андрей

PVLND
Контактная информация:

Сообщение PVLND » Пт окт 07, 2005 8:55 am

glider, а зачем обязательно склеивать? Нельзя ли закрепить на шурупах, а защиту поверхности выполнить водостойкими лаками ?

glider

Сообщение glider » Пт окт 07, 2005 9:53 am

PVLND писал(а):glider, а зачем обязательно склеивать? Нельзя ли закрепить на шурупах, а защиту поверхности выполнить водостойкими лаками ?
Нет, так не получится.. Необходимо склеивать (особенности конструкции)

avor

Сообщение avor » Пт окт 07, 2005 11:36 am

glider писал(а):
Нет, так не получится.. Необходимо склеивать (особенности конструкции)
Без прогреву мне ваша идея не нравится, лучше попробовать что нибудь на каучуковой основе, типа классического Момента. Он со временем черствеет и становится по механическим свойствам похож на древесину.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пт окт 07, 2005 12:08 pm

Кстати резорцин и формальдегид можно свободно приобрести на аптечных складах.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт окт 07, 2005 7:21 pm

Посмотрите технологию древесины.
Ранее производились (а может и сейчас тоже) очень прочные клееные деревянные балки. Пролёт - 6 метров видел сам, но думаю что есть и больше. Клеены они на смолу (природную, а не синтетику!) Для увеличения прочности склейка сделана лесенкой, с большой площадью контакта досок.
Слышал, что такие применяются на соляных складах, так как металлические корродируют просто на глазах.
Что касается устойчивости к воде - то одна такая балка валялась на земле лет 8 и за это время только немного подгнил нижний слой досок. Выше - как новенькая.
Может пойдёт на замену лиственницы, а может вы найдёте завод который их выпускает и склеите там свою лиственницу.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»