Уважаемые господа,
Очень важный для меня вопрос. Требуется склеить древесину лиственницы, надо получить абсолютно водостойкое соединение (эксплуатация в соленой воде, годами, циклы намочил/высушил). Эпоксидные клеи не подходят (хрупкие, выкрошатся, и лиственницу не берут), фенол-резорцин-формальдегидных не достать.
Теоретически, БФ-2 (как клей на основе фенол-формальдегидных смол) должен обеспечить требуемую водостойкость и прочность (клеевой шов прочнее древесины). Клеить буду БЕЗ ПРОГРЕВА (при комнатной температуре).
Результаты предварительных тестов - положительные. Но поскольку конструкция ответственная (даже очень), думаю - а как поведет себя этот БФ-2 через, например, 2-3 года в воде? Особенно с учетом "холодной склейки".
Буду очень благодарен за информацию.
С уважением,
Андрей
Клей БФ-2?
Посмотрите технологию древесины.
Ранее производились (а может и сейчас тоже) очень прочные клееные деревянные балки. Пролёт - 6 метров видел сам, но думаю что есть и больше. Клеены они на смолу (природную, а не синтетику!) Для увеличения прочности склейка сделана лесенкой, с большой площадью контакта досок.
Слышал, что такие применяются на соляных складах, так как металлические корродируют просто на глазах.
Что касается устойчивости к воде - то одна такая балка валялась на земле лет 8 и за это время только немного подгнил нижний слой досок. Выше - как новенькая.
Может пойдёт на замену лиственницы, а может вы найдёте завод который их выпускает и склеите там свою лиственницу.
Ранее производились (а может и сейчас тоже) очень прочные клееные деревянные балки. Пролёт - 6 метров видел сам, но думаю что есть и больше. Клеены они на смолу (природную, а не синтетику!) Для увеличения прочности склейка сделана лесенкой, с большой площадью контакта досок.
Слышал, что такие применяются на соляных складах, так как металлические корродируют просто на глазах.
Что касается устойчивости к воде - то одна такая балка валялась на земле лет 8 и за это время только немного подгнил нижний слой досок. Выше - как новенькая.
Может пойдёт на замену лиственницы, а может вы найдёте завод который их выпускает и склеите там свою лиственницу.