получение водорода
получение водорода
глупый вопрос:
при каких режимах можно получать водород, какие электроды лучше всего использовать для этой цели. меня интересует чистота и скорость получения водорода.

Re: получение водорода
Лучший материал электрода - платина. А все остальное сильно зависит от электролита и конструкции электролизера.Eldar NNL писал(а):глупый вопрос:при каких режимах можно получать водород, какие электроды лучше всего использовать для этой цели. меня интересует чистота и скорость получения водорода.
Обычно применяется никель, после платиновых он самый лучший. Главная примесь - водяные пары (много, зависит от температуры) и кислород (десятые процента). Скорость зависит от площади электрода, тока и ряда других менее важных обстаятельств.
как лучше получать водород электролизом из щелочного или кислого раствора, или вообще химичеким путем. какой из них будет содержать меньше О2? от паров воды избавиться легче чем от О2. я прочитал где-то что кислород удаляют вместе с парами воды пропуская через платинированнный асбест.
P.S. полученный водород я хочу использовать для гидрирования.
P.S. полученный водород я хочу использовать для гидрирования.
можно ли использовать в качестве электродов медь или аллюминий?
Поясните, что конкретно Вы хотите изобразить. Установка потенциально опасная, а уровень владения материалом не внушает оптимизма у общественности 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
за установку для электролиза браться еще рано. пока я не соберу всю информацию. а вообще я был бы признателен если бы мне кто-нибудь схему безопасной установки для получения "чистого" водорода.
электролизом получать водород мне еще не доводилось. но я представляю это так - в электролизную ванну опущены два электрода. В качестве электролита использовать гидроксид натрия. для отвода газов использовать трубки "одетые" на электроды. трубка на катоде будет уходить в склянку Тищенко где буде происходить очистка водорода и далее в газометр!!! (можно ли так) трубка от анода отводится наружу.
вот только проблема концентрации под трубками будет меняться. достаточно ли перемешивания для выравнивания концентраций?
электролизом получать водород мне еще не доводилось. но я представляю это так - в электролизную ванну опущены два электрода. В качестве электролита использовать гидроксид натрия. для отвода газов использовать трубки "одетые" на электроды. трубка на катоде будет уходить в склянку Тищенко где буде происходить очистка водорода и далее в газометр!!! (можно ли так) трубка от анода отводится наружу.
вот только проблема концентрации под трубками будет меняться. достаточно ли перемешивания для выравнивания концентраций?
опять что-ли кому-то на кухне хочется похимичить?
да еще процесс то выбран небезопасный.
я сам уже лет 13 занимаюсь гидрированием. несколько неприятных случаев было.
оп-с! оказывается человек делает магистерскую диссертацию (пост про реометр). а руководителя-то нет, что-ли?
да еще процесс то выбран небезопасный.
я сам уже лет 13 занимаюсь гидрированием. несколько неприятных случаев было.
оп-с! оказывается человек делает магистерскую диссертацию (пост про реометр). а руководителя-то нет, что-ли?
Получение водорода электролизом в лабораторных масштабах рассмотрено в руководстве Ключникова. Для большей чистоты применяется дополнительный электрод. В Сети доступно по крайней мере три издания. В промышленных масштабах - в так же доступной книге Якименко и др. "Электролиз воды".
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Лучше растворять алюминий в щелочи - один из лучших способов получения ЧИСТОГО водорода. Без всякого электричества!
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Сейчас занимаюсь разработкой лабораторных работ по курсу "Общей химии" с использованием универсального лабораторного комплекса (УЛК) "Химия", мы решили ввести опыт по определению стандартного электродного потенциала медного и цинкового электродов относительно стандартного водородного. Столкнулись с той же проблемой, что и участники обсуждения этой темы-как получать водород? Задача облегчается тем, что это всего навсего учебный эксперимент и уж каких-то сверточных результатов нам получать не надо (хотя даже на такой установке, что мы создали значения СЭП цинкового и медного электродов совпадают с табличными.
Вот такой электролизерчик я использовал для получения водорода:

U-образная трубка, с железными электродами (применял обычные гвозди) 12 вольт, ток 1 А, электролит гидроксид натрия.
для осушки водорода и выравнивания давления газа использовал промывалки для газов с раствором все того же гидроксида натрия:

правда электроды сейчас я заменил на платиновую проволоку, при 12 вольтах, ток 0,5 А.
Вот такой электролизерчик я использовал для получения водорода:

U-образная трубка, с железными электродами (применял обычные гвозди) 12 вольт, ток 1 А, электролит гидроксид натрия.
для осушки водорода и выравнивания давления газа использовал промывалки для газов с раствором все того же гидроксида натрия:

правда электроды сейчас я заменил на платиновую проволоку, при 12 вольтах, ток 0,5 А.
Вот, сам собрал и уже опробовал в работе электролизер для получения водорода электролизом NaOH. За основу взял схему В.Ключникова из "Практикума по основам химической технологии" для педагогических институтов. Собственно так он выглядит:

стеклянный сосуд, сверху крышка из оргстекла, внутри трубка (катодное пространство), все имеет клееные соединения на "Поксиполе" (эпоксидка).

Сразу скажу, Поксипол выдерживает практически любую среду и температуру, знаю, что им даже заделывают трещины в глушителях автомобилей и все держится. В качестве электродов использовал никелевые трубки, полые внутри, сверху в них запрессованы винты. По бокам промывалки для осушки газов, пропускаю их через р-р конц. NaOH и заодно выравнивают давление газов.
Вот так он выглядит в работе:

Запитываю его от ВС-24, напряжение 12 вольт, после подключения электродов, дает просадку до 9 вольт, ток 2 А. И это оптимальный режим его работы, увеличение напряжения увеличивает ток, идет разогрев электролизера, а это опасно, учитывая, что электролит у нас конц. щелочь.
Ток водорода ровный, без пульсаций, что вполне достаточно для работы этой установки со стандартным водородным электродом.

стеклянный сосуд, сверху крышка из оргстекла, внутри трубка (катодное пространство), все имеет клееные соединения на "Поксиполе" (эпоксидка).

Сразу скажу, Поксипол выдерживает практически любую среду и температуру, знаю, что им даже заделывают трещины в глушителях автомобилей и все держится. В качестве электродов использовал никелевые трубки, полые внутри, сверху в них запрессованы винты. По бокам промывалки для осушки газов, пропускаю их через р-р конц. NaOH и заодно выравнивают давление газов.
Вот так он выглядит в работе:

Запитываю его от ВС-24, напряжение 12 вольт, после подключения электродов, дает просадку до 9 вольт, ток 2 А. И это оптимальный режим его работы, увеличение напряжения увеличивает ток, идет разогрев электролизера, а это опасно, учитывая, что электролит у нас конц. щелочь.
Ток водорода ровный, без пульсаций, что вполне достаточно для работы этой установки со стандартным водородным электродом.
Концентрированная щелочь в стекле - не есть хороший выбор.
На 100% согласен, но! Типичная конструкция электролизера для получения водорода - это никелевые электроды в щелочном растворе, который залит в стеклянный агрегат. Понятно, что щелочь вымывает силикат и все прочее из стекла, а также более чем активно хватает углекислый газ из воздуха. И после этого, она вроде как уже совсем не щелочь, строго говоря. Но, однако, водород выдает исправно. Так что практика говорит, что типичные для щелочи загрязнения ну вроде бы вообще не влияют на ее фунциклирование в качестве рабочего вещества для электролизера.avor писал(а):Концентрированная щелочь в стекле - не есть хороший выбор.
Цинковый электрод - не самый лучший выбор для практического определения стандартного электродного потенциала. Электрохимическая реакция протекает не слишком быстро, да и потенциал зело отрицательный: может выделяться водород. Лучше свинец, кадмий (просто идеален), висмут, олово... Медь тоже нормально должна работать.Гидрид писал(а):мы решили ввести опыт по определению стандартного электродного потенциала медного и цинкового электродов относительно стандартного водородного.
Да, но зато как было отмечено водород выдает исправно.avor писал(а):Концентрированная щелочь в стекле - не есть хороший выбор.
После работы с электролизером, электролит приходится сливать в полиэтиленовую бутыль. То, что щелочь, а особенно горячая "губит" стекло это я тоже знаю, но в нашем случае пришлось подбирать все детали исходя из того, что было под рукой. Оптимальный режим, чтобы электролизер не сильно грелся, как я уже отмечал 12 вольт, ну и ток не более 2 ампер.
Далее по определению СЭП, цинк и медь как объекты выбраны не случайно, ибо затем идет лабораторная работа по измерению ЭДС гальванических элементов: Даниэля-Якоби и концентрационного. В первом как раз и используются цинковый и медный электроды, так что это как бы логическое продолжение. Кстати по СЭП получаемые значения по медному и цинковому электродам совпадают с табличными. Кроме того, в контроллере УЛК "Химия" имеется возможность измерять напряжение как "+" так и "-".Цинковый электрод - не самый лучший выбор для практического определения стандартного электродного потенциала.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Единственно, не осушить газы с помощью промывалки с конц. щёлочьюMONSTA писал(а): практика говорит, что типичные для щелочи загрязнения ну вроде бы вообще не влияют на ее фунциклирование в качестве рабочего вещества для электролизера.

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Кое о чем таком я все же догадываюсьЛюбитель_Манниха писал(а): Единственно, не осушить газы с помощью промывалки с конц. щёлочью