Растворяется ли эпоксидная смола в спирте?
Растворяется ли эпоксидная смола в спирте?
Подскажите виды эпоксидной смолы ,которые не взаимодействуют со спиртом? Нужно прикрепить стекло к оргстеклу без дальнейших возможных реакций клеящего вещества с водой,спиртом и другими веществами.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Растворяется ли эпоксидная смола в спирте?
Другими веществами - это какими?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Может прокладка какая с механическим прижимом поможет? И клеить ничего не надо 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Cyществует некий герметик для склеивания аквариумных стекол. Я не аквариумист, никогда не пользовался. Просто видел в продаже. Поскольку аквариумы предполагаются быть постоянно залитыми водой, то уж с водой он точно реагировать не должен. Думается, и со спиртом тоже. Но он довольно дорогой.
Заполимеризовавшаяся отвержденная смола не растворяется, или скажем так растворяется меедленно в кипящем спирте, и практически не растворяется в нормальных условиях(те время растворения сравнимо с временем жизни человека). мне очень нравится вот такой вариант склейки оргстекла со стеклом.Yodo писал(а):Подскажите виды эпоксидной смолы ,которые не взаимодействуют со спиртом? Нужно прикрепить стекло к оргстеклу без дальнейших возможных реакций клеящего вещества с водой,спиртом и другими веществами.
Сначала поверхность стекла аппретируется одним из следующих компонентов.
http://www.penta-91.ru/Vinyl-tris-2-met ... ane-65.htm
http://www.penta-91.ru/Vinyltrimethoxys ... silane.htm
Потом к ней приклеивается оргстекло с помощью предполимерного клея для склеивания оргстекла(клей содержащий мономер и олигомеры метилметакрилата).
Кстати, прочность клеевого соединения стекла с эпоксидной смолой тоже можно повысить при обработке стекла аппретами на основе аминосиланов типа АГМ-9, он же амин пропилтриэтокси силан.
На химике топикстартер был более информативен, если я правильно его угадал

Нужно сделать ячейку, с прозрачной частью в середине. Необходимо соединить оргстекло и стекло так,чтобы не было никаких зазоров между поверхностями, как это можно сделать не используя эпоксидку и другие хим реактивы?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вставлю 2копейки. То что написал avor про промоутеры адгезии весьма интересно, ну а в общем случае могу утверждать что эпоксидки в целом не клеят оргстекло (может есть какие-то специальные, но мне неизвестно), также мне не удалось склеить оргстекло силиконом для аквариумов совсем недавно. Стоит такая же проблема как у автора топика - надо сделать стеклопакет в котором одно стекло стеклянное
а второе из оргстекла.
Yodo, а что вы это делаете, если не секрет?

Yodo, а что вы это делаете, если не секрет?
Мм..будем считать, что автор имеет в виду "обычную" эпоксидную смолу типа ЭД-20 и "обычный" же спирт, т.е. этиловый.
Неотвержденная ЭД-20 плохо растворяется в этиловом спирте. Отвержденная ЭД-20 (все равно чем отверждали) вообще в нем не растворяется, ибо сетка. И в других растворителях тоже.
Склеивать эпоксидкой силикатное стекло.мм..да, как сказал один из присутствующих - лучше иметь кремнийорганический отвердитель-промотор адгезии. Который сравнительно дорог и его еще добыть надо. К слову, тот же АГМ-9 можно использовать в качестве отвердителя эпоксидки.
По воспоминаниям юности, кремнийорганика хорошо склеивает..линзы рефрактометра. Навсегда:-)
Склеивать оргстекло..это же полиметилметакрилат, если мне память не изменяет? Линейный полимер, растворим в некоторых орг.растворителях (например, хлорированных углеводородах).
Почему бы его просто не подрастворить в к-либо растворителе, совместить и высушить?
Да, а почему эпоксидка не должна растворяться в спирте, если ПММА в нем подрастворяется?
Неотвержденная ЭД-20 плохо растворяется в этиловом спирте. Отвержденная ЭД-20 (все равно чем отверждали) вообще в нем не растворяется, ибо сетка. И в других растворителях тоже.
Склеивать эпоксидкой силикатное стекло.мм..да, как сказал один из присутствующих - лучше иметь кремнийорганический отвердитель-промотор адгезии. Который сравнительно дорог и его еще добыть надо. К слову, тот же АГМ-9 можно использовать в качестве отвердителя эпоксидки.
По воспоминаниям юности, кремнийорганика хорошо склеивает..линзы рефрактометра. Навсегда:-)
Склеивать оргстекло..это же полиметилметакрилат, если мне память не изменяет? Линейный полимер, растворим в некоторых орг.растворителях (например, хлорированных углеводородах).
Почему бы его просто не подрастворить в к-либо растворителе, совместить и высушить?
Да, а почему эпоксидка не должна растворяться в спирте, если ПММА в нем подрастворяется?
О! ЁЖ, не были бы вы так добры чуть поподробней про склеивание кремнийорганикой стекла? Дело в том что у меня задачка - получить из порошка стекла твёрдую массу без сплавления. То есть типа пластилина - тесто из стеклянного порошка и кремнийорганики будет затвердевать? Как по вашему? Применение для хобби, лепка фигурок - так что стеклянная твёрдость не обязательна.
Георгий, насколько я помню, кремнийорганика, в которой есть этокси- и им подобные группы (вот как АГМ-9), на воздухе в присутствии влаги гидролизуется с образованием Si-OH групп, которые, в свою очередь, взаимодействуют с Si-OH группами поверхности стекла. Поэтому стекло химически пришивается к кремнийорганике, за счет чего и достигается эффект "промотирования адгезии". Будет ли сам АГМ-9 образовывать матрицу для стеклянного порошка? Вряд ли..по моим воспоминаниям, он формирует белый порошок на воздухе, а не сплошную пленку (т.е., видимо, не полимер, а димеры-тримеры, вероятно циклические). Вам же нужен полимер с высокой адгезией к стеклянным частицам. Вижу тут два варианта: либо действительно брать эпоксидку и отверждать кремнийорганическим отвердителем, чтоб была адгезия к стеклу (если повыеживаться, наверное, можно и без растворителя обойтись - у Вас же фигурки наверняка толстые), либо искать какой-то полимеризующийся кремнийорганический состав.
Разумеется, это все - если Вы согласны на массу для фигурок, в которой стекло будет являться дисперсной фазой. Гомогенную массу без расплавления Вы не получите никак.
Разумеется, это все - если Вы согласны на массу для фигурок, в которой стекло будет являться дисперсной фазой. Гомогенную массу без расплавления Вы не получите никак.
В ацетоне, вроде растворяется.
- GreenWorld
Когда-то давным-давно, когда о разнообразных силиконовых герметиках можно было только мечтать, я добавлял в "обычную" эпоксидную смолу (ЭД-20) немного этанола, процентов 10-15.
Всё прекрасно смешивается, только мешать надо долго и энергично, т.к. слишком большая разница в вязкостях.
После этого туда добавлялся отвердитель в обычной пропорции. Затвердевшее месиво было прозрачное и упругое как силикон. К сожалению, через некоторое время (неделя-две), а при нагревании и быстрее, упругость терялась и смола становилась такой же жёсткой как и без спирта. Тем не менее, в необходимых случаях, я такую замазку успешно использовал. Эксперименты с этиленгликолем ни к чему хорошему не привели. Ну, а потом и нормальные герметики стали доступны
.
Оргстекло (полиметилметакрилат), когда невозможно было купить дихлорэтан (это классический растворитель для его склеивания), я растворял в лакокрасочном растворителе #646. Растворяется в нём гораздо дольше и хуже, чем в дихлорэтане, однако место склея получается прозрачным.
При склеивании ацетоном оно будет белым и непрозрачным.
Всё прекрасно смешивается, только мешать надо долго и энергично, т.к. слишком большая разница в вязкостях.
После этого туда добавлялся отвердитель в обычной пропорции. Затвердевшее месиво было прозрачное и упругое как силикон. К сожалению, через некоторое время (неделя-две), а при нагревании и быстрее, упругость терялась и смола становилась такой же жёсткой как и без спирта. Тем не менее, в необходимых случаях, я такую замазку успешно использовал. Эксперименты с этиленгликолем ни к чему хорошему не привели. Ну, а потом и нормальные герметики стали доступны

Оргстекло (полиметилметакрилат), когда невозможно было купить дихлорэтан (это классический растворитель для его склеивания), я растворял в лакокрасочном растворителе #646. Растворяется в нём гораздо дольше и хуже, чем в дихлорэтане, однако место склея получается прозрачным.
При склеивании ацетоном оно будет белым и непрозрачным.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
andarroy sso ettiget scintillata ssey