Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
МОNSТА
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Ср май 18, 2011 11:32 am

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?

Сообщение МОNSТА » Чт мар 06, 2014 12:41 pm

maze писал(а):К слову о вине, меня на этот Новый год впечатлило шампанское петербургского разлива... А впечатлило тем, что при весьма умеренной цене оно оказалось реально игристым, а не искусственно газированным: пузырьки шли даже после недельного стояния в открытом виде (в заткнутой салфеткой бутылке в холодильнике). И на вкус приятное.
Я не особо ферштейн в этом вопросе, но вроде так называемое "Советское шампанское" ведет свое начало от упрощенной (по сравнению с традиционной французской!) технологии, разработанной некогда князем Голициным. Технология упрощается, но продукт почти как исходный французский. Что, несомненно, радует!

Аватара пользователя
maze
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 3:41 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?

Сообщение maze » Чт мар 06, 2014 8:37 pm

Я тоже не ферштейн, так что внятно прокомментировать не могу. :)

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

Аватара пользователя
chaus
Сообщения: 3135
Зарегистрирован: Вт дек 24, 2013 2:37 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?

Сообщение chaus » Пт мар 07, 2014 8:50 pm

Насколько я вынес информацию после посещения плантаций Голицына в Крыму, он-то полностью скопировал французский процесс (может быть, за исключением каких-то второстепенных ноу-хау), и продукт получал идентичный. А Советское шампанское появилось в тридцатые годы, когда Сталин приказал обеспечить аристократическим напитком всех трудящихся. Соответственно, технологию действительно упростили, но продукт получали вполне достойный (по крайней мере, пока Сталин был жив). Сейчас надо выбирать, глядя на предприятие-производитель.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

IF7
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 8:01 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?

Сообщение IF7 » Чт мар 13, 2014 12:44 pm

Тема уже давно изъезженной паранойи, на самом деле. Сернистый газ если его немного не страшен. А откуда этот гон про бензоат натрия и метиловый эфир 4-гидроксибензойки, вообще не понятно, видимо мутная программа дезинформации запущенная конкурентами, или ещё кем? Сторонниками теорий заговоров? :mrgreen:
Уротропин конечно, вместе с формальдегидом подозрительны, и азокрасители тоже. Но это не значит что эти вещества обязательно дадут онкологию. Они лишь УВЕЛИЧИВАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ этого, т.е. многое как мне кажется зависит от генетики.
В азокрасители применяемые в пищевой промышленности однако вводят гидрофильные группы, специально для того, чтобы снизить их способность к проникновению в клетки. С другой стороны, эти синтетические азокрасители, дополнительный балласт и пользы сухофруктам например никакой не добавляют.

А чисто для себя так я почти не ем колбасу, чипсы, сухарьё в пачках, и не пью газировку, всё остальное вроде и не напрягает.

Аватара пользователя
SIG
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: Вс ноя 28, 2004 11:48 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?

Сообщение SIG » Пт апр 25, 2014 11:10 pm

Я вроде бы не параноик, и знаю, что диоксид серы используется в виноделии. С вином проблем нет. Но недавно( месяца 3 назад) купил курагу в Ашане ( до этого покупал, проблем никогда не было, и там, и в других местах), помыл и попробовал - во вкусе сильный привкус именно SO2, а главное, что уже от небольшого кусочка начался какой-то злокачественный кашель и першение в горле. Я подумал, что совпадение. Повторил на следующий день - то же самое. Потом случайно эту курагу добавили в кашу ( я не знал, что она осталась, так как большую часть лично выкинул, то есть эксперимент был слепой) - опять есть эффект. Купил совершенно другую на рынке. С ней все нормально. Она кончилась, купил следующую партию - опять тот же эффект. Причем только у меня, родственники не чувствуют. Я думаю, что это, конечно, не просто SO2, видимо, они все-таки чем-то ее обрабатывают. И на это у меня индивидуальная непереносимость. Вот такая история.

dmr
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: Вт апр 02, 2013 7:28 am

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?

Сообщение dmr » Сб апр 26, 2014 6:36 am

помойте с мылом-обычным хозяйственными,и. замолчите на пару часов в горячей кипяченной воде-не в кипятке,чтоб не сварились
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

Аватара пользователя
Udmurt № 8
Шут химический
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Сб авг 24, 2013 5:13 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?

Сообщение Udmurt № 8 » Пн апр 28, 2014 2:55 pm

Ещё можно доокислить до сульфата и осадить барием. А сульфат бария совершенно безвреден и не имеет вкуса. Предприимчивые химики могут заработать на выпуске и продаже препарата для уничтожения остатков сернистого газа в вине и сухофруктах.
ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ !

Аватара пользователя
chaus
Сообщения: 3135
Зарегистрирован: Вт дек 24, 2013 2:37 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?

Сообщение chaus » Пн апр 28, 2014 6:44 pm

Udmurt № 8 писал(а):Ещё можно доокислить до сульфата и осадить барием. А сульфат бария совершенно безвреден и не имеет вкуса. Предприимчивые химики могут заработать на выпуске и продаже препарата для уничтожения остатков сернистого газа в вине и сухофруктах.
Избытком хлористого бария, да...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Аватара пользователя
Udmurt № 8
Шут химический
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Сб авг 24, 2013 5:13 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?

Сообщение Udmurt № 8 » Пн апр 28, 2014 9:30 pm

Пероксид бария в таблетках. Одна таблетка достаточна для окисления и осаждения обычной, средней, наиболее распространённой концентрации SO2. Если после этого поциент всё равно чувствует вредный привкус, можно добавить ещё, но не более трёх. Как-то так... Там реально будут милиграммы, так что отравиться можно только если сдуру всю пачку сыпануть...
ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ !

dmr
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: Вт апр 02, 2013 7:28 am

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?

Сообщение dmr » Вт апр 29, 2014 6:16 am

Udmurt № 8 писал(а):Ещё можно доокислить до сульфата и осадить барием. А сульфат бария совершенно безвреден и не имеет вкуса. Предприимчивые химики могут заработать на выпуске и продаже препарата для уничтожения остатков сернистого газа в вине и сухофруктах.
дык окислится то,не только эсодва,но и сам пищепродукт,а это даст,другие вкусовые эффффекты,и если бы токо вкусовые,а то и ЖКТ начнет громко разговаривать по душам...)))
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

Аватара пользователя
Udmurt № 8
Шут химический
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Сб авг 24, 2013 5:13 pm

Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?

Сообщение Udmurt № 8 » Ср апр 30, 2014 6:14 pm

Пероксид не такой уж и сильный окислитель, с органическими кислотами, их эфирами, и прочими ароматизаторами ничего произойти не должно.
ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ !

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 223 гостя