Как повысить плотность раствора?
Re: Как повысить плотность раствора?
В археологии, к сожалению, никак не оценишь сколько материала ты можешь найти. Здесь часто играет фактор благоприятного стечения обстоятельств и применения методов, основанных на естественно-научных разработках. А так как большинство из нас гуманитарии, то процесс внедрения методов идет очень тяжко, особенно без финансирования.
Финансирование из своего кармана, что называется.
Ваша идея, на мой взгляд перспективная, это позволит создать альтернативу забугорной методике. Тем более что у них тоже есть проблема сохранности крахмала в солевых растворах и та же проблема стоимости реактивов.
Можно я вам в личку напишу, потому как все это тянет на новую методу
Финансирование из своего кармана, что называется.
Ваша идея, на мой взгляд перспективная, это позволит создать альтернативу забугорной методике. Тем более что у них тоже есть проблема сохранности крахмала в солевых растворах и та же проблема стоимости реактивов.
Можно я вам в личку напишу, потому как все это тянет на новую методу
Да! Напишите! Неужели вы и в экспедиции ездите из своего кармана?! Я не много общаюсь с вашими коллегами за рюмкой чая. С финансированием конечно как везде плохо, но не до такой степени. Тут проблема в том, как мы будем моделировать процесс. Купить крахмал в магазине и попробовать его в цезии и в хлороформе не проблема. А вот как быть с материалом из раскопа? Как его моделировать? Во Владике есть кое-какие связи с биофаком и ИБМ, но так почти шапочные.
-
Как на новую методу? Разве хлор-, бром-метаны и этаны не используются для флотации минералов?
Какое отношение имеет флотация минералов к анализу археологического материала. Хлорристый цезий тоже давно используется для флотации ДНК и что? люди его использовали для флотации крахмала метода не метода, а новое. Даже геномный анализ на археологическом материале ничего нового, зато горы публикаций и туча методов по пробоподготовке.
-
Я к тому, что может не париться и приспособить существующие геологические методики под свои нужды, раз с археологическими не получается.
Вот ответили из Москвы, интересуются какое качество товара мне нужно?
почитала про квалификацию реактивов... но какие допуски возможны в данном случае? заказать особо чистый?
почитала про квалификацию реактивов... но какие допуски возможны в данном случае? заказать особо чистый?
Не особочистый не обязательно совсем. Ч, чда вполне подойдут, ну ХЧ, уточните как цена будет отличатся. Если почти не отличается, то можно и ХЧ заказать. А так смотрите по цене и выбирайте компромисс.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Чтобы не тратить археологический материал - можно попробовать тупо намешать почву "из огорода" и крахмал "из магазина",
чтобы хотя бы пристреляться, будет или не будет всплывать/тонуть фракция нужной природы.
чтобы хотя бы пристреляться, будет или не будет всплывать/тонуть фракция нужной природы.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
точно, КэпЛюбитель_Манниха писал(а):Чтобы не тратить археологический материал - можно попробовать тупо намешать почву "из огорода" и крахмал "из магазина",

Не увидел здесь нужного пояснения: при таких высоких концентрациях, вообще говоря, уже не получится считать на пальцах ни растворимость по справочнику (потому что разные соли могут существенно влиять на растворимость друг друга, причём в любую сторону), ни плотность по концентрации.
Далее, я вообще не понимаю, что тут можно ловить с водными растворами. Крахмал в воде должен расплываться, а Вы хотите смотреть на его твёрдые куски и даже отличать какие-то формы. Наверное, в концентрированных растворах солей он делает это медленнее, но всё равно. То ли дело органика (типа хлороформа). Она его смачивает, разумеется (посмотрел бы я, что она не смачивает - кроме, может быть, тефлоновой сковородки), но не растворяет. Должно быть самое то.
Бромоформ на воздухе понемногу портится - желтеет; заметным это становится не за минуты, а за дни. Йодорганика тоже портится, малость побыстрее.
Далее, я вообще не понимаю, что тут можно ловить с водными растворами. Крахмал в воде должен расплываться, а Вы хотите смотреть на его твёрдые куски и даже отличать какие-то формы. Наверное, в концентрированных растворах солей он делает это медленнее, но всё равно. То ли дело органика (типа хлороформа). Она его смачивает, разумеется (посмотрел бы я, что она не смачивает - кроме, может быть, тефлоновой сковородки), но не растворяет. Должно быть самое то.
Бромоформ на воздухе понемногу портится - желтеет; заметным это становится не за минуты, а за дни. Йодорганика тоже портится, малость побыстрее.
Только при нагреве выше определенной температуры.ИСН писал(а):Крахмал в воде должен расплываться...
В холодной воде крахмал достаточно устойчив, иначе картофель, в почве, давно бы превратился в кисель.
У меня сомнения другого рода.
Зерна крахмала обладают достаточной пористостью (до 30%) поэтому их кажущаяся плотность будет меньше истинной и совершенно непредсказуемой.
Кроме того, заполнение этих пор жидкостью - тоже процесс неопределенный, так как зависит от смачиваемости поверхности каналов и их морфологии - например, наличие тупиковые пор - очень сильно все усложняет.
Далее, зерна крахмала, за длительное время пребывания в почве, могли пропитаться солями и микрочастицами минералов из почвенных вод, в результате циклических и сезонных процессов пропитки и высыхания. Это тоже повлияет на плотность зерен и сделает ее непредсказуемой.
Все эти факторы, в совокупности, могут сильно осложнить методическое применение этого способа, что скажется на надежности в интерпретации полученных результатов.
Находит тот, кто ищет не там.
Какая дикая постановка задачи без какой либо теоретической подготовки.
Вы похоже где то услышали про "крахмал разный" и только на основе этого - решили изобрести колесо.
Тема палео и палео-почвенных реконструкций очень обширно проработанная тематика и уж банальной денситометрией там наигрались в советские времена вволю, тогда денег вообще не считали
))
Кстати говоря, за 5-10т.р. за 100г вы и поливольфрамат не напрягаясь можете взять + он еще и регенерируется, т.е. пригоден к многократному использованию. Из Китая же вы можете купить его многократно дешевле. На данный момент он считается оптимальным для всех игрищ такого типа.
Полисахариды из почвенной матрицы вы увы не выдерете (количественно), к ому же "в чистом виде", что бы можно было производить их "структурный анализ"
))
На данный момент распространены различные варианты гидролиза с последующим анализом различных мономеров. Далее - просто состав и соотношение и всякие манипуляции с изотопным анализом.
Гораздо проще работать с алканами, липидами и пр.
Вы похоже где то услышали про "крахмал разный" и только на основе этого - решили изобрести колесо.
Тема палео и палео-почвенных реконструкций очень обширно проработанная тематика и уж банальной денситометрией там наигрались в советские времена вволю, тогда денег вообще не считали

Кстати говоря, за 5-10т.р. за 100г вы и поливольфрамат не напрягаясь можете взять + он еще и регенерируется, т.е. пригоден к многократному использованию. Из Китая же вы можете купить его многократно дешевле. На данный момент он считается оптимальным для всех игрищ такого типа.
Полисахариды из почвенной матрицы вы увы не выдерете (количественно), к ому же "в чистом виде", что бы можно было производить их "структурный анализ"

На данный момент распространены различные варианты гидролиза с последующим анализом различных мономеров. Далее - просто состав и соотношение и всякие манипуляции с изотопным анализом.
ИСН писал(а):Не увидел здесь нужного пояснения: при таких высоких концентрациях, вообще говоря, уже не получится считать на пальцах ни растворимость по справочнику (потому что разные соли могут существенно влиять на растворимость друг друга, причём в любую сторону), ни плотность по концентрации.
спасибо за комментарий. Но с крахмалом в воде ничего особенно не происходит за время изготовления пробы, да и в качестве иммерсии я использую воду - никаких повреждений вода крахмалу не причиняею. а вот то что в насыщенных растворах солей он расползается - это есть и тут задача (судя по методе), быстрее извлечь из раствора и промыть.
Разъясните, пожалуйста, что значит смачивает или не смачивает и на что это влияет? И вот как раз вопрос его испаряемости меня и беспокоил. По идее закупорил пробирку и в темное место - и ничего с ним не будет?
Какой вы однако, ментор...metrim писал(а):Какая дикая постановка задачи без какой либо теоретической подготовки.
Тема палео и палео-почвенных реконструкций очень обширно проработанная тематика и уж банальной денситометрией там наигрались в советские времена вволю, тогда денег вообще не считали))
Полисахариды из почвенной матрицы вы увы не выдерете (количественно), к ому же "в чистом виде", что бы можно было производить их "структурный анализ"))
1.Вы когда интересуетесь чем-либо у специалистов излагаете им теоретическую подготовку?
2.Не имейте привычки домысливать что-то о людях вам незнакомых, а имейте привычку читать тему: какой нафик гидролиз и все что из него следует??
3.В самом начале темы, я оговорилась, что я гуманитарий, потому "кстати не напрягаясь можете взять там то..., особенно в Китае...", если бы могла, я бы купила и не спрашивала здесь никого и ни о чем. В стремлении изобрести колесо не вижу ничего зазорного, главное, чтобы оно получилось лучше предыдущей версии...
Представьте, что Вы разделяете деревянные и железные опилки водой. Разделятся легко. Теперь представьте, что каждая опилка аккуратно смазана солидолом. Вот это и есть "не смачивает". ВНЕЗАПНО результат становится непредсказуемым. Может всё вместе остаться лежать, прилипнув ко дну. Может опять же всё вместе, слипнувшись, всплыть. Хрень какая-то, а не разделение.
Испаряемость Вас пусть не беспокоит. Ну, улетело немного, делов-то. Проблема не в этом, а в том, что оставшаяся жидкость понемногу портится от контакта с воздухом. Но этой же проблемой, кстати, страдают и водные растворы на основе йодидов. Вы их видели, например? Какого они были цвета?
Испаряемость Вас пусть не беспокоит. Ну, улетело немного, делов-то. Проблема не в этом, а в том, что оставшаяся жидкость понемногу портится от контакта с воздухом. Но этой же проблемой, кстати, страдают и водные растворы на основе йодидов. Вы их видели, например? Какого они были цвета?
1.Т.е. с крахмалом может залипнуть и то что не нужно, верно? Длящееся встряхивание, размешивание может решить проблему слипания?ИСН писал(а):Представьте, что Вы разделяете деревянные и железные опилки водой. Разделятся легко. Теперь представьте, что каждая опилка аккуратно смазана солидолом. Вот это и есть "не смачивает". ВНЕЗАПНО результат становится непредсказуемым. Может всё вместе остаться лежать, прилипнув ко дну. Может опять же всё вместе, слипнувшись, всплыть. Хрень какая-то, а не разделение.
2. Жидкость будет портиться где - в пробирке или во вскрытой бутылке? Наверняка существует процедура хранения. Если будет портится жидкость в пробирке, то это не так страшно, ее нужно максимум 15 мл на пробу (уже разбавленной до нужной плотности). Для меня бОльшую проблему составляет разрушение крахмала в насыщенных солевых растворах. В любом случае, нужно пробовать все руками, как влияет, что происходит с крахмальным зерном в такой жидкости, как влияет спирт (им же нужно будет понижать плотность) на крахмал.
Может. Или не может; на данном этапе нецелесообразно гадать. Действительно, попробуйте что-нибудь руками, а там будет видно.
Спасибо за комментарий