Подскажите жидкую или легкоплавкую изоляцию для проводов

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
slavert

Сообщение slavert » Ср май 25, 2005 10:59 pm

Ему же надо эластичную изоляцию - то есть канифоль, парафин - отпадают, еще я не знаю бывает ли эластичная эпоксидная смола.
Вероятно ацетилцеллюлоза лучше всего подойдет - только проблема в том чтобы найти негорючий маловонючий растворитель - я не уверен дихлороэтан или дихлорометан растворяют ли ацетилцеллюлозу - нельзя сказать что они совсем без запаха - но он довольно слабый - не как у эфира или этил (бутил) ацетата. Еще поливиниловый спирт в воде растворяте до консистенции сиропа - при высыхании образует прочную пленку - только сохнет долго

SergeE

Сообщение SergeE » Чт май 26, 2005 10:35 am

Пробовал я плавить синие крышки от 5л пластиковых бутылок - не тут-то было. Ни на утюге, ни на паяльнике до жидкого состояния расплавить не сумел. Можно греть на плите - но это неудобно, т.к. надо идти на кухню и очень легко перегреть - пойдет черный едкий дым.

Плавить целофан - помню в детстве этим занимался, но он же воняет тоже по страшному и превращается в черный материал. В общем для плавящихся материалов важно, чтобы они не сгорали, т.к. травиться не хочется.

Ацетон в качестве растворителя - по запаху не проходит.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт май 26, 2005 2:03 pm

SergeE писал(а):Пробовал я плавить синие крышки от 5л пластиковых бутылок - не тут-то было. Ни на утюге, ни на паяльнике до жидкого состояния расплавить не сумел. Можно греть на плите - но это неудобно, т.к. надо идти на кухню и очень легко перегреть - пойдет черный едкий дым.

Плавить целофан - помню в детстве этим занимался, но он же воняет тоже по страшному и превращается в черный материал. В общем для плавящихся материалов важно, чтобы они не сгорали, т.к. травиться не хочется.

Ацетон в качестве растворителя - по запаху не проходит.
А зачем Вам вообще всё это? 8)
Всяко бывает...

slavert

Сообщение slavert » Чт май 26, 2005 6:55 pm

Странно - крышки вероятно полипропиленовые - на утюге и паяльнике должны плавится, ну пакет возьмите полиэтиленовый

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт май 26, 2005 8:32 pm

[quote="avor Обычный ПВА, кста, в спирте не растворим, а вот ПВБ растворим и купить его непроблема в лавках химических он бывает. [/quote]
Ну вроде в практикуме для гидролиза ПВА его в спирте и растворяли, ну может путаю. Есть еще этилцеллюлоза, DOW делает. Кстати, я не очень пониманию уровень задачи - что-то серьезное, с объемами и деньгами или просто так пару проводков покрасить? Если просто - берем лак и красим, если воняет - красим на улице. Если по-серьезному - ищем знакомого химика, он покупает ПВБ или этилцеллюлозу, с ним рассчитываемся деньгами, канцтоварами и пр. Разводим в спирте, выливаем в чан, мокаем провода, после работы сливаем в бутыль, чан ополаскиваем спиртом и в туже бутыль, закручиваем и храним, сколько надо.

dpc

Сообщение dpc » Чт май 26, 2005 11:43 pm

Я бы Вам категорически не советовал бы делать самопальную изоляцию. Это дело очень не простое и может Вам же потом самому боком и выйти. Электричество, сами знаете- не влезай убъет!!! Обратитесь к специалистам Вам мой совет.

От себя могу добавить, что перечисленные выше полимерные материалы, вот так просто, Вам никакой надежной изоляции не обеспечат, тем более простым окунанием :D . Дла изоляции наносят от 10 до иногда 40 слоев, что бы быть уверенным в надежности на пробой!!! Потом, какие у Вас экспл. условия, какие температуры? от этого тоже очень многое зависит при выборе материала.

ПВА, кстати, можно растворить в метаноле (кипящем) собственно гря. так и проводится метанолиз до ПВС.

УФ-отверждаемые лаки под УФ-С или В облучением, отверждаются за время от 3-5 секунд до макс 20-30 секунд. Облучение чего-то в течении часа, Вы меня простите......... :?: . Таких лаков просто не существует.

Кстата, УФ-отверждаемые лаки для изоляции определенно существуют.

Всем Успехов

avor

Сообщение avor » Пт май 27, 2005 5:53 pm

-dpc От себя могу добавить, что перечисленные выше полимерные материалы, вот так просто, Вам никакой надежной изоляции не обеспечат, тем более простым окунанием :D . Дла изоляции наносят от 10 до иногда 40 слоев, что бы быть уверенным в надежности на пробой!!! Потом, какие у Вас экспл. условия, какие температуры? от этого тоже очень многое зависит при выборе материала.

Я же в первом посте, челу посоветовал стандартные лаки, ВЛ-941 и ВЛ-931, так его же не устраивает он хочет, за бесплатно и все сразу.

1)Доступно, 2)короткая операция нанесения и готовности покрытия - 30 мин, 3)никаких вредных и вонючих испарений, 4)Долговечность при хранении с десятилетним сроком годности, 5) что бы изоляция была хорошей на пять.

-dpc ПВА, кстати, можно растворить в метаноле (кипящем) собственно гря. так и проводится метанолиз до ПВС.

Ну, граждане крахмал тоже в патоку превращается при нагревании в уксусной кислоте, но это же уже не крахмал. Все таки давайте ПВА это ПВА, а ПВС это. ПВС его можно отдельно купить.

-dpc УФ-отверждаемые лаки под УФ-С или В облучением, отверждаются за время от 3-5 секунд до макс 20-30 секунд

Круто, я честно с такими не работал, и из общих соображений предполагал, а не дадите ссылочки, хотя бы рекламной, на такие лаки.

dpc

Сообщение dpc » Пт май 27, 2005 6:24 pm

Привет avor

вот, сразу нашел на сайте costings.de дальше Radcure literature, такую ссылочку на продукт - УФ- порошковый лак.

http://www.coatings.de/radcure/reading/blatter.htm

Там еще кучу интересных вещей про УФ-лаки можно найти.
Успехов

PVLND
Контактная информация:

Сообщение PVLND » Вт май 31, 2005 4:19 pm

Изоляцию можно пллучить используя фторопластовые лаки. Лучше всего из эластичных фторопластов Ф-32 или Ф-62. Растворители: этилацетат, бутилацетат, ацетон в равных частях. Эти лаки сушаться при комнатной температуре часов 12.

avor

Сообщение avor » Вт май 31, 2005 4:43 pm

PVLND писал(а):Изоляцию можно пллучить используя фторопластовые лаки. Лучше всего из эластичных фторопластов Ф-32 или Ф-62. Растворители: этилацетат, бутилацетат, ацетон в равных частях. Эти лаки сушаться при комнатной температуре часов 12.
Не катит во первых воняет, во вторых долго сохнет.

Коммунист
Контактная информация:

Re: Подскажите жидкую или легкоплавкую изоляцию для проводов

Сообщение Коммунист » Ср июн 01, 2005 12:45 am

В детстве делал так: обычный техн ацетон, сатакнчик от йогурта (брал только PP). При подборе количеств можно получить практически р-рообразную консистенцию. Далее все это дело помещал в агрегат с пульвелизатором, и дело сделано. При распылении на стекло застывает моментом, пленка тончайшая, плавится около 110 Со. Может и в качестве изоляции прокатит? :wink: Правда не знаю, как насчет эластичности... :?
Прямой путь не всегда самый короткий

PVLND
Контактная информация:

Сообщение PVLND » Ср июн 01, 2005 10:20 am

Не катит во первых воняет, во вторых долго сохнет.
Зато выдержит много перегибов при отличных диэлектрических показателях и это проверено.

Есть альтернатива растворителям - возьмите термоусадочную трубку и наденьте на провод, затем нагрейте над пламенем и готово! Трубку лучше опять таки брать фторопластовую, например из Ф-2М (кислородный индекс = 95).

SergeE

Сообщение SergeE » Ср июн 01, 2005 10:20 am

<В детстве делал так: обычный техн ацетон, сатакнчик от йогурта >
вот - практический опыт интереснее теоритических рассуждений
т.е. у Вас был распылитель иначе из открытой посуды ацетон быстро испарился бы ? это и не устраивает, да и ацетон воняет

avor

Сообщение avor » Ср июн 01, 2005 10:34 am

SergeE писал(а):<В детстве делал так: обычный техн ацетон, сатакнчик от йогурта >
вот - практический опыт интереснее теоритических рассуждений
т.е. у Вас был распылитель иначе из открытой посуды ацетон быстро испарился бы ? это и не устраивает, да и ацетон воняет
Ты слухай, Серега, слухай. Особенно как PP в ацетоне ратворяется, в лучшем случае это PS был, А PP в ацетоне будешь растворять до второго пришествия.
Вот термоусадочная трубка мне нра больше только если провод тоньше чем 0.5 мм , этакую трубку поискать еще надо будет.

PVLND
Контактная информация:

Сообщение PVLND » Ср июн 01, 2005 10:56 am

avor писал(а): Вот термоусадочная трубка мне нра больше только если провод тоньше чем 0.5 мм , этакую трубку поискать еще надо будет.
А ненадо искать термоусадочную для тонких проводов, можно взять и обыкновенную трубку, или все же лак из фторопласта с цифрой 2 в аббревиатуре (сополимер винилиденфторида).

Коммунист
Контактная информация:

Сообщение Коммунист » Чт июн 02, 2005 12:11 am

SergeE писал(а): вот - практический опыт интереснее теоритических рассуждений
В принципе, я наносил и с помощью палки от мороженого. При удачном растекании получалось не хиже распылителя. Насчет испарения: уже года 3 стоит в бутле и ничего. Ее только закрыть нужно :wink: Насчет вони: тут тоже при определенном подходе можно:
а) свести к минимуму вонь
б) достаточно полно регенерировать ацетон
avor писал(а): Ты слухай, Серега, слухай. Особенно как PP в ацетоне ратворяется, в лучшем случае это PS был, А PP в ацетоне будешь растворять до второго пришествия.
Вот термоусадочная трубка мне нра больше только если провод тоньше чем 0.5 мм , этакую трубку поискать еще надо будет.
Может, и PS, только какого органа на стаканах пишут PP? На заводе по их производству у кого-то запой? А пластик был просто блеск!
Прямой путь не всегда самый короткий

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»