Подскажите жидкую или легкоплавкую изоляцию для проводов
Ему же надо эластичную изоляцию - то есть канифоль, парафин - отпадают, еще я не знаю бывает ли эластичная эпоксидная смола.
Вероятно ацетилцеллюлоза лучше всего подойдет - только проблема в том чтобы найти негорючий маловонючий растворитель - я не уверен дихлороэтан или дихлорометан растворяют ли ацетилцеллюлозу - нельзя сказать что они совсем без запаха - но он довольно слабый - не как у эфира или этил (бутил) ацетата. Еще поливиниловый спирт в воде растворяте до консистенции сиропа - при высыхании образует прочную пленку - только сохнет долго
Вероятно ацетилцеллюлоза лучше всего подойдет - только проблема в том чтобы найти негорючий маловонючий растворитель - я не уверен дихлороэтан или дихлорометан растворяют ли ацетилцеллюлозу - нельзя сказать что они совсем без запаха - но он довольно слабый - не как у эфира или этил (бутил) ацетата. Еще поливиниловый спирт в воде растворяте до консистенции сиропа - при высыхании образует прочную пленку - только сохнет долго
Пробовал я плавить синие крышки от 5л пластиковых бутылок - не тут-то было. Ни на утюге, ни на паяльнике до жидкого состояния расплавить не сумел. Можно греть на плите - но это неудобно, т.к. надо идти на кухню и очень легко перегреть - пойдет черный едкий дым.
Плавить целофан - помню в детстве этим занимался, но он же воняет тоже по страшному и превращается в черный материал. В общем для плавящихся материалов важно, чтобы они не сгорали, т.к. травиться не хочется.
Ацетон в качестве растворителя - по запаху не проходит.
Плавить целофан - помню в детстве этим занимался, но он же воняет тоже по страшному и превращается в черный материал. В общем для плавящихся материалов важно, чтобы они не сгорали, т.к. травиться не хочется.
- Formalinum
- Контактная информация:
А зачем Вам вообще всё это?SergeE писал(а):Пробовал я плавить синие крышки от 5л пластиковых бутылок - не тут-то было. Ни на утюге, ни на паяльнике до жидкого состояния расплавить не сумел. Можно греть на плите - но это неудобно, т.к. надо идти на кухню и очень легко перегреть - пойдет черный едкий дым.
Всяко бывает...
-
Polychemist
[quote="avor Обычный ПВА, кста, в спирте не растворим, а вот ПВБ растворим и купить его непроблема в лавках химических он бывает. [/quote]
Ну вроде в практикуме для гидролиза ПВА его в спирте и растворяли, ну может путаю. Есть еще этилцеллюлоза, DOW делает. Кстати, я не очень пониманию уровень задачи - что-то серьезное, с объемами и деньгами или просто так пару проводков покрасить? Если просто - берем лак и красим, если воняет - красим на улице. Если по-серьезному - ищем знакомого химика, он покупает ПВБ или этилцеллюлозу, с ним рассчитываемся деньгами, канцтоварами и пр. Разводим в спирте, выливаем в чан, мокаем провода, после работы сливаем в бутыль, чан ополаскиваем спиртом и в туже бутыль, закручиваем и храним, сколько надо.
Ну вроде в практикуме для гидролиза ПВА его в спирте и растворяли, ну может путаю. Есть еще этилцеллюлоза, DOW делает. Кстати, я не очень пониманию уровень задачи - что-то серьезное, с объемами и деньгами или просто так пару проводков покрасить? Если просто - берем лак и красим, если воняет - красим на улице. Если по-серьезному - ищем знакомого химика, он покупает ПВБ или этилцеллюлозу, с ним рассчитываемся деньгами, канцтоварами и пр. Разводим в спирте, выливаем в чан, мокаем провода, после работы сливаем в бутыль, чан ополаскиваем спиртом и в туже бутыль, закручиваем и храним, сколько надо.
Я бы Вам категорически не советовал бы делать самопальную изоляцию. Это дело очень не простое и может Вам же потом самому боком и выйти. Электричество, сами знаете- не влезай убъет!!! Обратитесь к специалистам Вам мой совет.
От себя могу добавить, что перечисленные выше полимерные материалы, вот так просто, Вам никакой надежной изоляции не обеспечат, тем более простым окунанием
. Дла изоляции наносят от 10 до иногда 40 слоев, что бы быть уверенным в надежности на пробой!!! Потом, какие у Вас экспл. условия, какие температуры? от этого тоже очень многое зависит при выборе материала.
ПВА, кстати, можно растворить в метаноле (кипящем) собственно гря. так и проводится метанолиз до ПВС.
УФ-отверждаемые лаки под УФ-С или В облучением, отверждаются за время от 3-5 секунд до макс 20-30 секунд. Облучение чего-то в течении часа, Вы меня простите.........
. Таких лаков просто не существует.
Кстата, УФ-отверждаемые лаки для изоляции определенно существуют.
Всем Успехов
От себя могу добавить, что перечисленные выше полимерные материалы, вот так просто, Вам никакой надежной изоляции не обеспечат, тем более простым окунанием
ПВА, кстати, можно растворить в метаноле (кипящем) собственно гря. так и проводится метанолиз до ПВС.
УФ-отверждаемые лаки под УФ-С или В облучением, отверждаются за время от 3-5 секунд до макс 20-30 секунд. Облучение чего-то в течении часа, Вы меня простите.........
Кстата, УФ-отверждаемые лаки для изоляции определенно существуют.
Всем Успехов
-dpc От себя могу добавить, что перечисленные выше полимерные материалы, вот так просто, Вам никакой надежной изоляции не обеспечат, тем более простым окунанием
. Дла изоляции наносят от 10 до иногда 40 слоев, что бы быть уверенным в надежности на пробой!!! Потом, какие у Вас экспл. условия, какие температуры? от этого тоже очень многое зависит при выборе материала.
Я же в первом посте, челу посоветовал стандартные лаки, ВЛ-941 и ВЛ-931, так его же не устраивает он хочет, за бесплатно и все сразу.
1)Доступно, 2)короткая операция нанесения и готовности покрытия - 30 мин, 3)никаких вредных и вонючих испарений, 4)Долговечность при хранении с десятилетним сроком годности, 5) что бы изоляция была хорошей на пять.
-dpc ПВА, кстати, можно растворить в метаноле (кипящем) собственно гря. так и проводится метанолиз до ПВС.
Ну, граждане крахмал тоже в патоку превращается при нагревании в уксусной кислоте, но это же уже не крахмал. Все таки давайте ПВА это ПВА, а ПВС это. ПВС его можно отдельно купить.
-dpc УФ-отверждаемые лаки под УФ-С или В облучением, отверждаются за время от 3-5 секунд до макс 20-30 секунд
Круто, я честно с такими не работал, и из общих соображений предполагал, а не дадите ссылочки, хотя бы рекламной, на такие лаки.
Я же в первом посте, челу посоветовал стандартные лаки, ВЛ-941 и ВЛ-931, так его же не устраивает он хочет, за бесплатно и все сразу.
1)Доступно, 2)короткая операция нанесения и готовности покрытия - 30 мин, 3)никаких вредных и вонючих испарений, 4)Долговечность при хранении с десятилетним сроком годности, 5) что бы изоляция была хорошей на пять.
-dpc ПВА, кстати, можно растворить в метаноле (кипящем) собственно гря. так и проводится метанолиз до ПВС.
Ну, граждане крахмал тоже в патоку превращается при нагревании в уксусной кислоте, но это же уже не крахмал. Все таки давайте ПВА это ПВА, а ПВС это. ПВС его можно отдельно купить.
-dpc УФ-отверждаемые лаки под УФ-С или В облучением, отверждаются за время от 3-5 секунд до макс 20-30 секунд
Круто, я честно с такими не работал, и из общих соображений предполагал, а не дадите ссылочки, хотя бы рекламной, на такие лаки.
Привет avor
вот, сразу нашел на сайте costings.de дальше Radcure literature, такую ссылочку на продукт - УФ- порошковый лак.
http://www.coatings.de/radcure/reading/blatter.htm
Там еще кучу интересных вещей про УФ-лаки можно найти.
Успехов
вот, сразу нашел на сайте costings.de дальше Radcure literature, такую ссылочку на продукт - УФ- порошковый лак.
http://www.coatings.de/radcure/reading/blatter.htm
Там еще кучу интересных вещей про УФ-лаки можно найти.
Успехов
Re: Подскажите жидкую или легкоплавкую изоляцию для проводов
В детстве делал так: обычный техн ацетон, сатакнчик от йогурта (брал только PP). При подборе количеств можно получить практически р-рообразную консистенцию. Далее все это дело помещал в агрегат с пульвелизатором, и дело сделано. При распылении на стекло застывает моментом, пленка тончайшая, плавится около 110 Со. Может и в качестве изоляции прокатит?
Правда не знаю, как насчет эластичности... 
Прямой путь не всегда самый короткий
Зато выдержит много перегибов при отличных диэлектрических показателях и это проверено.Не катит во первых воняет, во вторых долго сохнет.
Есть альтернатива растворителям - возьмите термоусадочную трубку и наденьте на провод, затем нагрейте над пламенем и готово! Трубку лучше опять таки брать фторопластовую, например из Ф-2М (кислородный индекс = 95).
Ты слухай, Серега, слухай. Особенно как PP в ацетоне ратворяется, в лучшем случае это PS был, А PP в ацетоне будешь растворять до второго пришествия.SergeE писал(а):<В детстве делал так: обычный техн ацетон, сатакнчик от йогурта >
вот - практический опыт интереснее теоритических рассуждений
т.е. у Вас был распылитель иначе из открытой посуды ацетон быстро испарился бы ? это и не устраивает, да и ацетон воняет
Вот термоусадочная трубка мне нра больше только если провод тоньше чем 0.5 мм , этакую трубку поискать еще надо будет.
А ненадо искать термоусадочную для тонких проводов, можно взять и обыкновенную трубку, или все же лак из фторопласта с цифрой 2 в аббревиатуре (сополимер винилиденфторида).avor писал(а): Вот термоусадочная трубка мне нра больше только если провод тоньше чем 0.5 мм , этакую трубку поискать еще надо будет.
В принципе, я наносил и с помощью палки от мороженого. При удачном растекании получалось не хиже распылителя. Насчет испарения: уже года 3 стоит в бутле и ничего. Ее только закрыть нужноSergeE писал(а): вот - практический опыт интереснее теоритических рассуждений
т.е. у Вас был распылитель иначе из открытой посуды ацетон быстро испарился бы ? это и не устраивает, да и ацетон воняет
а) свести к минимуму вонь
б) достаточно полно регенерировать ацетон
Может, и PS, только какого органа на стаканах пишут PP? На заводе по их производству у кого-то запой? А пластик был просто блеск!avor писал(а): Ты слухай, Серега, слухай. Особенно как PP в ацетоне ратворяется, в лучшем случае это PS был, А PP в ацетоне будешь растворять до второго пришествия.
Вот термоусадочная трубка мне нра больше только если провод тоньше чем 0.5 мм , этакую трубку поискать еще надо будет.
Прямой путь не всегда самый короткий