очистить солидол (густую смазку) от песка (абразива)
Re: очистить солидол (густую смазку) от песка (абразива)
а где в сети есть справочник по маслам и их характеристикам?
-
Нда, не все так просто:
http://luckyres.ru/catalogue_production ... 7/998.html
Это вам не вар жувать (крышу поливать)... Вроде как течет при 78, а 80-90 - критическая температура. Чего-то лезут в голову термостаты и обогреваемые воронки. Ну да опыт в ковшике должен показать.
http://luckyres.ru/catalogue_production ... 7/998.html
Это вам не вар жувать (крышу поливать)... Вроде как течет при 78, а 80-90 - критическая температура. Чего-то лезут в голову термостаты и обогреваемые воронки. Ну да опыт в ковшике должен показать.
Да, именно так.
Но если сито будет металлическое, то, нагревшись, оно, возможно, не даст солидолу сильно остыть.
А первоначально его ( сито) лучше тоже подогреть, наверное.
Кстати, именно такая температура является критической для растительных масел. При этом рекомендуют нагревать на водяной бане, только и всего.Солидол Ж можно только не расплавляя смазку, так как при расплавлении (выше 80-90°С) смазка необратимо распадается.
Но если сито будет металлическое, то, нагревшись, оно, возможно, не даст солидолу сильно остыть.
А первоначально его ( сито) лучше тоже подогреть, наверное.
Да, с учетом проблемы, изложенной в разделе "Химическая технология", пора искать на форуме отраслевых специалистов по смазкам и СОЖ... 

Я бы на вашем месте этот солидол либо выкинул, либо отправил назад! Все равно какая то часть абразива останется и подумайте,что будет если он попадет в те места, которые полагается смазывать..
Для начала предлагаю сопоставить цену солидола и того объекта, который может от него гикнуться...

этот вопрос будет решаться завтра, мне нужно представить варианты, пока я нашел 2
1. смазка не соответствует Солидол синтетический ГОСТ 4366-76, Солидол жировой ГОСТ 1033-79 и вернуть поставщику
2. нагреть на водяной бане до 70 градусов и профильтровать
1. смазка не соответствует Солидол синтетический ГОСТ 4366-76, Солидол жировой ГОСТ 1033-79 и вернуть поставщику
2. нагреть на водяной бане до 70 градусов и профильтровать
Наконец-то возобладал здравый смысл
Греть нельзя, ибо химическо-коллоидная система под названием "солидол" при нагревании расслаивается. Солидол - самый дешевый вязкий(загущенный) смазочный состав, в состав которого в процессе приготовления вводят кальциевые соли предельных кислот типа стеарата кальция.
Фильтровать также нельзя т.к. любые прошедшие через сетку (размер ячеек не был указан
) абразивные частицы убъют любой механизм. Что хотели отфильтровать, непонятно 

Греть нельзя, ибо химическо-коллоидная система под названием "солидол" при нагревании расслаивается. Солидол - самый дешевый вязкий(загущенный) смазочный состав, в состав которого в процессе приготовления вводят кальциевые соли предельных кислот типа стеарата кальция.
Фильтровать также нельзя т.к. любые прошедшие через сетку (размер ячеек не был указан

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Песок в смазке - вообще классическая фича из романов про войну, про партизан, про диверсии. Кто это сделал, зачем?
Все производственники говорят одно и то же.
Я уже просто из любопытства спросила сегодня одного из них.
Все то же самое про диверсию, врагов, возврат, невозможность отфильтровать, поскольку не все фракции через сито отфильтруются, а если тряпочку использовать, то "ничего не выцедишь", потому что быстро застынет.
И еще был выдан такой перл.
Использовать такой солидол по его прямому назначению, даже если попытаться что-то с ним сделать, все равно, "что вместо туалетной бумаги использовать наждачку". Именно из-за того, что такая примесь.
Сказал еще, что даже земля не так страшна. Ну это, наверное, здесь все и так понимают.
Вердикт вынес тоже - возвращать адназначна! Если, конечно, досталось незадаром.
Я уже просто из любопытства спросила сегодня одного из них.
Все то же самое про диверсию, врагов, возврат, невозможность отфильтровать, поскольку не все фракции через сито отфильтруются, а если тряпочку использовать, то "ничего не выцедишь", потому что быстро застынет.
И еще был выдан такой перл.

Использовать такой солидол по его прямому назначению, даже если попытаться что-то с ним сделать, все равно, "что вместо туалетной бумаги использовать наждачку". Именно из-за того, что такая примесь.
Сказал еще, что даже земля не так страшна. Ну это, наверное, здесь все и так понимают.
Вердикт вынес тоже - возвращать адназначна! Если, конечно, досталось незадаром.

Именно так, хотя можно было бы обойтись меньшим количеством слов 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Мне было сказано гораздо больше и подробнее в перемешку с восклицаниями " ну ты что, солидол не видела", " ну ты что, не понимаешь".
Странные такие люди!
Вот прям так все солидол видели и нюхали.
В отместку я теперь буду делать "обратку".
Буду использовать Вашу информацию про коллоидную природу солидола, про стеарат кальция и посмотрим, что спецы про это знают.
Ладно, amik, не ругайтесь, больше не буду. Просто в результате таких "обсуждалок" всегда что-то интересное и незнакомое всплывает.
Странные такие люди!

В отместку я теперь буду делать "обратку".

Ладно, amik, не ругайтесь, больше не буду. Просто в результате таких "обсуждалок" всегда что-то интересное и незнакомое всплывает.
jusja, не грустите... Перемещайтесь лучше в "полимеры", там как раз по смазкам девушке помочь надо...
кстати, просветите как можно этот абразив вычленить, чтобы посмотреть на него, а то ГОСТовская проверка на механические примеси уж больно сильно пугает, может смешать с чем то чтобы разделить?
Анализ солидола по этому показателю (методы определения содержания механических примесей) делается по ГОСТ 6479-73, а почитать этот ГОСТ можно, например, здесь:
http://www.complexdoc.ru/scan/%D0%93%D0 ... %206479-73
eney05, Вы уж нас извините, но бывают случаи, когда "медицина бессильна"...
Ваш случай - из таких.
http://www.complexdoc.ru/scan/%D0%93%D0 ... %206479-73
eney05, Вы уж нас извините, но бывают случаи, когда "медицина бессильна"...
Ваш случай - из таких.
Некоторые почитают его как вакуумную смазкуjusja писал(а):Мне было сказано гораздо больше и подробнее в перемешку с восклицаниями " ну ты что, солидол не видела", " ну ты что, не понимаешь".

всем огромное спасибо, завтра буду чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ и с умным видом ссылаясь на ГОСТ требовать замены смазки, одно плохо, нету поставщиков которые настоящий ГОСТовский солидол поставляют
ИМХО, эти две бочки как смазка трущихся поверхностей, конечно не пойдут, а вот для наружной консервации машин и механизмов (когда смазка наносится поверхностным слоем, на контактирующую с внешней средой поверхность металла) пойти могут, надо просто найти тех, кто такой консервацией занимается...
Можно ещё растворителя добавить до жидкого состояния и профильтровать без нагревания, а потом растворитель выпарить или сделать из этого раствора WD-40 

Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Коллега Tokashi, выяснили уже, что солидол греть нельзя. С растворителем или без оного 

А в вакууме? 

Tyrans descendez au cercueil!!!