очистка ДМСО
Интересно, а перманганат не поможет в этом случае?
**
Лучше всего, использовать уголь марки БАУ, тонкоизмельченный. Загрузите по массе 1:1 в ваш ДМСО, и перемешайте сутки-двое. Затем отфильтруйте через Целит. Думаю, что может помочь. Можно еще попробовать выдержать сутки в вакуум-эксикаторе под вакуумом масляного насоса.
**
Лучше всего, использовать уголь марки БАУ, тонкоизмельченный. Загрузите по массе 1:1 в ваш ДМСО, и перемешайте сутки-двое. Затем отфильтруйте через Целит. Думаю, что может помочь. Можно еще попробовать выдержать сутки в вакуум-эксикаторе под вакуумом масляного насоса.
а перлит вместо целита не пойдет? не знаю какая между ними разница, просто перлит есть в наличии.FOX-7 писал(а):Интересно, а перманганат не поможет в этом случае?
**
Да над этим не парься, целит нужен только для фильтрования тонких взвесей, чтобы не было проскока угля. Можешь взять и несколько слоев фильтровальной бумаги (это слетело как то само собой). А что такое перлит?ttt писал(а):а перлит вместо целита не пойдет? не знаю какая между ними разница, просто перлит есть в наличии.FOX-7 писал(а): ....отфильтруйте через Целит.
перлит - тонко измельченный кизельгур, применяется для фильтрования.FOX-7 писал(а):Да над этим не парься, целит нужен только для фильтрования тонких взвесей, чтобы не было проскока угля. Можешь взять и несколько слоев фильтровальной бумаги (это слетело как то само собой). А что такое перлит?ttt писал(а):а перлит вместо целита не пойдет? не знаю какая между ними разница, просто перлит есть в наличии.FOX-7 писал(а): ....отфильтруйте через Целит.
Значит оно.ttt писал(а):перлит - тонко измельченный кизельгур, применяется для фильтрования.FOX-7 писал(а):Да над этим не парься, целит нужен только для фильтрования тонких взвесей, чтобы не было проскока угля. Можешь взять и несколько слоев фильтровальной бумаги (это слетело как то само собой). А что такое перлит?ttt писал(а):а перлит вместо целита не пойдет? не знаю какая между ними разница, просто перлит есть в наличии.FOX-7 писал(а): ....отфильтруйте через Целит.
какие условия и можно привести эти самые лит. данные, если конечно не трудно? И потом, нужно посмотреть ф.х. свойства этого сульфона, что за хрень?[/quote]
свойства диметилсульфона в обменнике
то, что при ректификации дмсо отделяется от него - понятно.
есть очень приличная книга на немецком:Martin.D, Hauthal H.G. Dimethylsulfoxid. 1971.
под рукой ни её, ни перевода нет, поэтому точнее сылку пока дать не могу.
свойства диметилсульфона в обменнике
то, что при ректификации дмсо отделяется от него - понятно.
есть очень приличная книга на немецком:Martin.D, Hauthal H.G. Dimethylsulfoxid. 1971.
под рукой ни её, ни перевода нет, поэтому точнее сылку пока дать не могу.
получилось!
1. барботирование воздухом при остаточном давлении 200 мм рт.ст и комнатной температуре.
2. разбавление водой (30% воды в смеси) и ректификация при остаточном давлении 200 мм.
3. перегонка под вакуумом в ротационнике с добавлением сухого КОН.
ДМСО практически без запаха. по показателям - хч.
спасибо за советы!
1. барботирование воздухом при остаточном давлении 200 мм рт.ст и комнатной температуре.
2. разбавление водой (30% воды в смеси) и ректификация при остаточном давлении 200 мм.
спасибо за советы!
А по подробнее на какой стадии запах наиболее сильно снизился и какой итоговый выход чистого.ttt писал(а):получилось!
спасибо за советы!
А ректификация реальная с флегмой или просто с перегонка с дефлегматором.
ректификация, как положено, с флегмой, чтоб потери ДМСО были минимальными. флегмовое число около 1.
насчет того, какая стадия больше влияет, ответить затрудняюсь (мне кажется - примерно одинаково). но если одну из стадий убрать - эффект не тот.
выход чистого 90% без учета того что размазалось. исходного брал мало, а емкость аппаратуры будь здоров.
способ, естественно, надо доводить до ума.
насчет того, какая стадия больше влияет, ответить затрудняюсь (мне кажется - примерно одинаково). но если одну из стадий убрать - эффект не тот.
выход чистого 90% без учета того что размазалось. исходного брал мало, а емкость аппаратуры будь здоров.
способ, естественно, надо доводить до ума.
Re:
Напишу сюда, вроде подходящая тема. ДМСО используется в качестве растворителя, есть желание его выделять обратно после реакции, вопрос в том, сколько его остается живого, поскольку греется он с 40-50% раствором щелочи в течение 2х часов, после чего продукт реакции отгоняется с паром, а ДМСО остается в кубе. Достаточно будет просто отогнать ДМСО вместе с водой под вакуумом? Сухой и сильно чистый он мне не нужен, вопрос в том, в какой степени ДМСО разлагается во время синтеза и перегонки.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Re: очистка ДМСО
Эт смотря какой синтез. Если есть оксилители/восстановители/алкилирующие/ацилирующие, то ДМСО хотя бы частино накрываетцо 
I D E A = A u
Re: Re:
мы в лаборатории остатки ДМСО из продукта выгоняем острым паром - в продукте остается 0,1% дмсо. так что у вас с водой и продуктом наверняка ДМСО гонится.radical писал(а):Напишу сюда, вроде подходящая тема. ДМСО используется в качестве растворителя, есть желание его выделять обратно после реакции, вопрос в том, сколько его остается живого, поскольку греется он с 40-50% раствором щелочи в течение 2х часов, после чего продукт реакции отгоняется с паром, а ДМСО остается в кубе. Достаточно будет просто отогнать ДМСО вместе с водой под вакуумом? Сухой и сильно чистый он мне не нужен, вопрос в том, в какой степени ДМСО разлагается во время синтеза и перегонки.
Re: очистка ДМСО
синтез - метилирование (СH2Cl2+щелочь)chemist писал(а):Эт смотря какой синтез. Если есть оксилители/восстановители/алкилирующие/ацилирующие, то ДМСО хотя бы частино накрываетцо
Так ДМСО летуч с паром? Интересно..
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький