Посуда после посудомойки воняет псиной

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Блуждака

Re: Посуда после посудомойки воняет псиной

Сообщение Блуждака » Ср авг 31, 2022 5:03 pm

vsv2022 писал(а):
Ср авг 31, 2022 12:16 am
Интересно, что за ферменты.
Точно субтилизин и точно амилазу кладут.

vsv2022 писал(а):
чувствуется эффект от ферментов в посудомойке
Средство без ферментов нереально найти. Обычно это совсем-совсем эконом для бедных. Отзывы о таких порошках плохие: посуда грязная и в белом налёте.

vsv2022 писал(а):
У меня был период в жизни, когда я мыл посуду (зачастую - уже с заплесневевшими, засохшими и т.д. остатками) путем кипячения в большой кастрюле. Ничем не пахло особо (правда, я туда же и хлорку добавлял зачастую).
Мсье знает толк! Наверное лучше было бы перкарбонат натрия, там же не хлор, а кислород.

Блуждака писал(а):
Вт авг 30, 2022 11:19 am
Мою теперь со своим осмосом только в режиме ЭКО при +50
Фигня это всё, как выяснилось. Не работает!

Вчера готовил яичницу и вымыл посуду в ПММ с осмосом по такой схеме. Открыл ПММ после цикла и вонь была просто адов трындец! Включил ПММ ещё раз всё-равно немного воняло. Вонь убил "интенсивный режим" при +70 с двумя таблетками Финиш (одна в кювете, вторая на специальной полочке на которую кювета опрокидывает таблетки), чтоб отмыв начинался уже с предварительного полоскания.

На яйца много жалоб от тех, у кого проблема с псиной. Это чистый и тугой белок. ПММ, видимо, совсем тяжко с таким справляться.

Если честно, я уже опух с этой посудой. Непропорционально много времени и нервов уходит на неё. Покупаешь технику, чтоб жизнь упростить, а получаешь геморрой на выходе.

vsv2022 писал(а):
В кислой среде амины протонируются и остаются в растворе (например, кошачью мочу так с одежды можно отстирать. С кислотой), а в щелочной депротонируются и становятся летучими/цепляются за субстрат (одежду, или, в вашем случае, посуду).
Очень интересно, спасибо. Может это то над чем мы бьёмся тут? Возможно, что ПММ именно выполаскивает плохо, а отмывает как-раз нормально, поскольку по факту-то посуда хоть и воняет периодически, но идеально чистая на вид и скрипит в руках.

Я пробовал увеличивать дозировку ополаскивателя, но вроде не впечатлило. Попробую ещё потестить.

А вообще, состав ополаскивателя Финиш такой: неионогенные ПАВ >5% (но <15%), консерванты.

Существуют кислотные ополаскиватели. Например, GRASS: более 30% очищенная вода; менее 5%, но не более 15% лимонная кислота; менее 5%: неионогенные ПАВ, изопропанол, краситель. На упаковке написано pH 3.

Разница в небольшом количестве копеечной лимонной кислоты, правда, не указаны названия ПАВ нигде (не знаю важно ли это). Может попробовать кислотный купить? Или может раствор лимонной кислоты долить в кювету (отсек для ополаскивателя в ПММ неопорожняем вручную, а я только утром его пополнил).

С другой стороны, я поискал значение pH ополаскивателя Finish и нашел только для профессиональной 10 бутылки: 2,6. Состав у него 1:1 как у бытовой бутылки на 200 мл (5 % или более, но менее 15%: неионогенные ПАВ; консерванты).

Евгений Орлов

Сообщение Евгений Орлов » Ср авг 31, 2022 8:18 pm

Блуждака писал(а):
Вт авг 30, 2022 11:19 am
Похоже, всё-таки посудомойка действительно не идеальная вещь. Псина и сейчас может частично проявляться...
Прямо таки хочется позлорадствовать и напомнить, что я говорил... Но не буду. Время сейчас такое, суровое.
Блуждака, вы действительно думаете, что никто никогда не пытался применить посудомойку в лабораторных целях? Знаю один неплохой коллектив с лабой где без дела лет несколько пылится недешевая посудомойка "Самсунг". Как она туда попала не знаю, а вот забирать себе домой после того что в ней мылось никто не хочет. Нет, посудомойка стерильная, там с этим строго. Видели когда нибудь термостат забитый "под крышечку" чашками Петри? А куда потом эти чашки Петри деваются? Сначала в автоклав до ликвидации всей "живности", а потом эту "подгоревшую кашу" надо отмыть. И даже если там жили и никого не трогали совсем безобидные культуры, то запахи бывают такие, что ваша "псина" заскулит, испугается и убежит поджав хвост. И никто не хочет это делать руками, но моют, т.к. выбора нет.
Вы чашку Петри видели? Изделие даже проще кошачьей миски, как там можно не отмыть я не знаю. Но руками получается намного лучше. Точнее, руками можно отмыть до своих лабораторных стандартов чистоты, а машинка не может. Лаборатория, люди не глупые - половина коллектива уже защитились, дистиллята - залейся, химия в наличии на любой вкус и цвет, но моют руками много лет подряд.
Блуждака, никаких мыслей по этому поводу не возникает?

И ещё замечание из жизни. Сразу хочу оговорится, что я никого не пытаюсь обидеть, ко всем зарубежным коллегам отношусь с уважением и точно ничего не пропагандирую. Да и опыт общения с этими "коллегами" у меня скромный, но какой есть. Так вот, в одной очень западной стране, где живут очень светлоликие эльфы с нимбами вокруг головы, где демократия, свобода слова, равенство всех возможных гендеров, самые последние достижения науки и техники и вообще центр мира... ну, вы понимаете о какой стране разговор? Эти самые люди-эльфы, которые на работе уверены, что сотни микрограмм примесей на сотни грамм продукта это катастрофа и пожизненный позор! дома не считают нужным смывать остатки моющего средства со своей же пищевой посуды. Да и душ принимать хотя бы два раза в день тоже как-то не очень принято. А тоже люди не самые глупые и работа у них не простая... Хотел их некошерными животными назвать, но уже обещал этого не делать. И не буду. И машинки эти делают для людей с западными ценностями. Блуждака, а вы-то куда со своими "тоталитарными" запросами? Так не пойдёт!
Если не хотите заморачиваться с анализами, требованиями, судами и т.д., то мойте руками с каким-нибудь нормальным ПАВ (в посудомойках ПАВы очень условные), ополаскивайте посуду водой из обратного осмоса и будет вам почти лабораторная стерильность. Очень похоже на бактериальное загрязнение, но без посева это только моя гипотеза.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Чт сен 01, 2022 12:53 am

Не совсем понимаю чему злорадствовать? Тому, что я не выкинул посудомойку? Я не считаю, что это хороший выход. Хотя бы потому, что это сделать всегда успеется. Пока же продолжу экспериментировать. Тем более, что многие варианты источника проблемы удалось исключить благодаря форумчанам и покупке фильтра.

Я понял точно, что псина связана с белковыми остатками, на коротких программах мыть нельзя категорически, хорошо работает увеличение дозировки средства, а температура уже не столь важна.

А почему думаете бактериалка и что именно загрязнено, если у меня почти неделю не воняло? Завоняло опять же после посуды из под яичницы и применённой зачем-то «эко» таблетки Синергетика, а не химозного Финиша (я забыл это упомянуть ранее).

Да и после сегодняшнего промыва от псины я уже запускал ПММ и тоже не воняло.
Последний раз редактировалось Блуждака Чт сен 01, 2022 10:22 am, всего редактировалось 1 раз.

antabu

Сообщение antabu » Чт сен 01, 2022 6:29 am

Вручную - надо полагать, тереть ёршиком или губкой. Не у всей хим.посуды есть доступ ко всем поверхностям. Помогают разные средства, приёмы и ультразвук.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Сержл

Сообщение Сержл » Чт сен 01, 2022 11:19 am

antabu писал(а):
Чт сен 01, 2022 6:29 am
Вручную - надо полагать, тереть ёршиком
:twisted: 'это не совсем для питья

Блуждака

Сообщение Блуждака » Чт сен 01, 2022 11:33 am

Кстати, насчёт высокотемпературных режимов ПММ +70 и пр. Я тут включил такой и с лазерным термометром пооткрывал дверцу машинки в разные промежутки времени. Очень и очень не скоро после выплёвывания таблетки в рабочую камеру появляется заявленная температура. Так что у энзимов навалом времени свои дела поделать. Можно вообще не запариваться на сей счёт и всегда мыть на интенсиве. О сколько нам открытий чудных...

Евгений Орлов

Сообщение Евгений Орлов » Пт сен 02, 2022 4:19 am

Блуждака писал(а):
Чт сен 01, 2022 12:53 am
Не совсем понимаю чему злорадствовать?
Блуждака, не принимайте близко к сердцу, это профессиональное. Причины две.
1. Много кто пытался автоматизировать различные лабораторные, около лабораторные процессы и не только их, но выход годных результатов, мягко говоря, не большой. И такое понимание появляется только с опытом. Без реально эффективных ПАВ (от которых появляется пена и посудомойка скатывается в ошибку) и без механического воздействия толку мало. Сравните с автошампунями и автомойками. В смысле выбора химикатов у автошампуней явная фора, заметьте это отдельно. И даже с учётом применения насосов высокого давления за 100 бар лучше моют на тех мойках, где люди оттирают кузов вручную. А на автоматических бесконтактных (даже брендовых) моют хуже. И ещё раз заметьте, что разговор о кузове автомобиля, где ни о какой стерильности никто даже не мечтает. И так во всём. На текущем уровне развития науки и техники это почти закон природы. Не сопротивляйтесь неизбежному.
2. А не слишком ли много усилий? Нет, конечно, дело ваше, но: осмос + посудомойка = посредственный результат ПРОТИВ губка+моющее средство = результат намного лучше и дешевле. Усилия не стоят результата. Есть ли смысл?
А почему думаете бактериалка и что именно загрязнено, если у меня почти неделю не воняло?
Либо вы слишком сумбурно описываете проблему и упускаете много деталей, либо такое странное поведение (то есть запах, то нет, в таком режиме есть, а в другом нет, появится запах, пропадёт, потом опять что-то проявится и т.д.) характерно для чего-то живого. Несущественные и неочевидные на первый взгляд изменения могут очень сильно сказаться на жизнедеятельности микроорганизмов. В химии же ситуация обратная, если вещество есть и оно имеет запах, то оно пахнет. Если вещества нет, то оно и не пахнет. Относительно скромные перепады температуры, давления, концентраций значительно на результате не сказываются, если ориентироваться только на субъективное восприятие.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт сен 02, 2022 9:59 am

Евгений Орлов писал(а):
Пт сен 02, 2022 4:19 am
2. А не слишком ли много усилий? Нет, конечно, дело ваше, но: осмос + посудомойка = посредственный результат ПРОТИВ губка+моющее средство = результат намного лучше и дешевле. Усилия не стоят результата. Есть ли смысл?
Смысл есть. Нормально работающая посудомойка реально облегчает жизнь семье. Если одному питаться дошираком и пельмешками, то да губки хватит. Но когда посуды много, еда разнообразна - нормальная система - в течение дня заполняем посудомойку, после ужина включаем, утром имеем чистую сухую посуду. Освободившееся время лучше потратить на отдых от зарабатывания денег, позволяющих цивилизовать свою жизнь. Ну есть мнение, что лучшая ПСМ - жена, но у жены может быть другое мнение. И проблемы с кожей от воды и перчаток. Ну и считать, что все посудомойки дают посредственный результат в быту - нелепо, их бы не покупали.

По теме - если посуда выглядит реально чистой, значит проблема на последней стадии - полоскание и сушка. Если вода для полоскания плохая, то при её испарении на посуде остаётся нечто пахучее. В пользу этого говорит и то, что запахи вроде наблюдались и при ручной мойке. С гидрофобного пластика вода скатывается. Какой метод сушки в машине? Можно ли прополоскать, не сушить, вынуть, протереть и понюхать?

И если всё-таки вода - независимая экспертиза, Роспотребнадзор, разборки с управляйкой (древние трубы).

Сержл

Сообщение Сержл » Пт сен 02, 2022 12:05 pm

предлагаю питаться козьем молоком, проблема псины будет забыта. Машинка убита какими-то грибками и бактериями, только полная замена. :( На новую переползут со старой посуды :mrgreen:

Блуждака

Сообщение Блуждака » Пт сен 02, 2022 4:03 pm

Евгений Орлов писал(а):
Не сопротивляйтесь неизбежному.
Конкретно сейчас не воняет и лично меня мытьё в ПММ очень даже устраивает.

Евгений Орлов писал(а):
осмос + посудомойка = посредственный результат ПРОТИВ губка+моющее средство = результат намного лучше и дешевле
Результат хороший! Завоняло с момента покупки фильтра лишь однажды и только после яиц, буду две таблетки использовать в подобных случаях. Я осмос давно хотел под питьё — мне он больше нравится, чем кувшин Аквафор (быстрее течёт и фильтрует лучше). Просто под питьё подошел бы тот, что подешевле (без помпы), но что поделать — жажда выяснить в чём именно косяк дороже денег.

Евгений Орлов писал(а):
вы слишком сумбурно описываете проблему
Факт! Я не знаю почему, но действительно одна и та же посудина может вонять и не вонять через разные промежутки времени без каких-либо воздействий.

Polychemist писал(а):
Пт сен 02, 2022 9:59 am
Смысл есть. Нормально работающая посудомойка реально облегчает жизнь семье.
Факт! Быть рабами посуды и постоянно ссориться с женой (кто моет посуду) совсем не хочется. ПММ больше полувека выпускаются. То, что проблема, судя по всему, изобличена и решена говорит о том, что не зря коллективно старались. Раз непромыв/невыполаскивание, значит надо повышать температуру, увеличивать дозировку моющего средства/ополаскивателя и продолжительность цикла мойки, а по возоможности и максимально чистую воду подавать.

Polychemist писал(а):
Какой метод сушки в машине? Можно ли прополоскать, не сушить, вынуть, протереть и понюхать?
Конденсационный метод (на стенках ПММ влага осаждается). Открывать дверцу можно в любой момент, но пока не воняет.

Сержл писал(а):
Пт сен 02, 2022 12:05 pm
Машинка убита какими-то грибками и бактериями, только полная замена. На новую переползут со старой посуды
Простоев не было, ПММ по нескольку раз в день включалась всегда — плесень только при простоях вылазит. К тому же плесень боится щёлочи, а в ПММ её дохрена. Водопроводная вода в чистой посуде не воняет. Да и сама посуда не воняет уже, опять же, кроме одного раза из-за яичных остатков.

Евгений Орлов

Сообщение Евгений Орлов » Пт сен 02, 2022 5:27 pm

Polychemist писал(а):
...Ну и считать, что все посудомойки дают посредственный результат в быту - нелепо, их бы не покупали...
Polychemist, вы серьёзно? Не шутите? Если не шутите, то у меня для вас не самые приятные новости. Polychemist, не хочу вас никак задеть, но вы очень не наблюдательный человек. Присмотритесь к окружающему миру вокруг вас. Только очень пристально и неспешно.
При достаточно наглой, циничной, навязчивой и одновременно незаметной пропаганде людям можно продать абсолютно всё что угодно, даже то, что им не нужно и откровенно вредит. Более того, за совершенно чуждые интересы крупного транснационального капитала людей можно даже отправить на смерть, да ещё по их "собственной" воле. В буквальном смысле, без метафор. Только не надо инсинуаций, я не коммунист и "тайное правительство" мне не платит.
Всё определяется бюджетом рекламной кампании и беспринципностью заказчиков. И рентабельностью мероприятия, наверное.
Иногда я жалею, что не занимаюсь маркетингом. Но тут нужен специфический набор наличия/отсутствия совести, ума, жадности, циничности и ещё чего-то не столь очевидного, чего у меня скорее всего нет.
Посудомойка - это только один из примеров.
Кстати, интересно, а есть у кого-нибудь знакомые работающие в ресторанном бизнесе? В ресторанах посудомойки используют?
А вот обратный осмос Блуждака не зря купил, качество воды лучше не становится. И это ещё один аргумент в пользу бактериального характера проблемы. Бытовой осмос почти полностью задерживает "живность", но с "лёгкой" органикой справляется не так хорошо.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Пт сен 02, 2022 6:06 pm

Евгений Орлов писал(а):
Пт сен 02, 2022 5:27 pm
обратный осмос Блуждака не зря купил, качество воды лучше не становится.
Перефразируйте, пожалуйста, а то я не понял зря или не зря всё-таки?
Евгений Орлов писал(а):
Бытовой осмос почти полностью задерживает "живность", но с "лёгкой" органикой справляется не так хорошо.
Если не непромыв, а бактериалка, тогда я до сих пор не могу понять как может не вонючая вода делать вонючей посуду.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт сен 02, 2022 6:27 pm

Евгений Орлов писал(а):
Кстати, интересно, а есть у кого-нибудь знакомые работающие в ресторанном бизнесе? В ресторанах посудомойки используют?
Немного пересекался, негодовали на современные санпины или что там у них, по которым надо иметь многосекционные мойки/раковины, которые не используются, ибо посудомойка. Кстати, у меня её нет, руки не доходят, надо перепланировать на кухне. В тур. поездках по Европе регулярно пользовались в арендованных домах, было удобно, при том, что они там были явно не в лучшей форме.
P.S. Что такое чистая посуда - знаю профессионально, как и супруга.
P.P.S. Мыть в посудомойке лабораторного козла - бред, работают растворители, спиртовая щёлочь, хромка, ну на край - кипящая азотка. Ну а химики старой школы любили паровики.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт сен 02, 2022 7:17 pm

Блуждака писал(а):
Пт сен 02, 2022 4:03 pm
Простоев не было, ПММ по нескольку раз в день включалась всегда — плесень только при простоях вылазит.
от спор грибка потом избавиться практически невозможно и у него есть еще рюшечки
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 1%91%D0%B7

Блуждака

Сообщение Блуждака » Пт сен 02, 2022 8:11 pm

Сержл писал(а):
Пт сен 02, 2022 7:17 pm
Блуждака писал(а):
Пт сен 02, 2022 4:03 pm
Простоев не было, ПММ по нескольку раз в день включалась всегда — плесень только при простоях вылазит.
от спор грибка потом избавиться практически невозможно и у него есть еще рюшечки
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 1%91%D0%B7
Плесень в принципе везде и всюду, даже сейчас вы её вдыхаете и выдыхаете. Это не повод выбрасывать по посудомойке раз в неделю.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт сен 02, 2022 8:59 pm

все в дозе, на тарелках, на еде, потом в холодильнике (если тот но-фрост, то это уже рассадник). На обоях, потом кислый запах в квартире, обострение легочных заболеваний. Тут есть шанс- ленивый, экономный, но :(

Евгений Орлов

Сообщение Евгений Орлов » Пт сен 02, 2022 9:02 pm

Блуждака писал(а):
Пт сен 02, 2022 6:06 pm
Перефразируйте, пожалуйста, а то я не понял зря или не зря всё-таки?
Всё хорошо, не зря. Чистая вода дома - точно на пользу.
Блуждака писал(а):
Пт сен 02, 2022 6:06 pm
Если не непромыв, а бактериалка, тогда я до сих пор не могу понять как может не вонючая вода делать вонючей посуду.
Вот это как раз предельно ясно. В водопроводной воде (предположительно) есть бактерии. Вода там проточная и на долго они там не задерживаются и сильно не размножаются, но присутствуют. Когда они вырываются на свободу, то как и каждый живой организм ищут что пожрать. Если на плохо отмытой посуде присутствует что-то такое что бактерии считают съедобным, то они долго не раздумывают и принимаются за трапезу, а потом сразу за размножение. Отходы всего этого праздника жизни как раз и могут иметь тот самый запах "писины". Бактерии мелкие и часто очень живучие, так что им не обязательно попадать на посуду именно из воды, которая течёт из крана, путей намного больше, поверхность рук, стола, негерметичный обратный клапан и т.д. Тут обязательны ДВА условия - наличие специфических "пахнущих" бактерий и доступная для них еда. Если чего-то одного не будет, то не будет и запаха.
Отсюда следует еще три вывода:
1.1. Еда для бактерий будет если посудомойка отмывает недостаточно хорошо.
1.2. В водопроводной воде присутствуют не только сами бактерии, но и подходящая для них еда. Мало шансов, но по скудному и очень разрозненному описанию могу предположить, что ситуация очень похожа на заражение трупными сапрофитами со всеми сопутствующими.
1.3. В посудомойке поселились какие-то "выносливые" экстремофилы, которым 70 градусов и сотни миллиграмм щёлочи на литр только в радость. Шансов ещё меньше, но и такие формы жизни совсем не музейная редкость. Банальная сенная палочка развивается до +45 С и не погибает при кипячении воды. А "родственников" у неё знаете сколько?
Вот для окончательной расстановки всех точек над Ё надо провести корректный эксперимент. Но вы отказываетесь.
Отсюда следуют ещё два варианта:
2.1. Забить и мыть посуду руками.
2.2. Провести корректный анализ в одной, но лучше двух независимых лабораториях.
В случае подтверждения варианта 2.2. по пункту 1.1. смириться с тем, что посудомойка моет плохо. Если совпадут 2.2. и 1.2. потребуется разбирательство с "водокачкой". Ну, а в случае 2.2. и 1.3. замена посудомойки с тотальной дезинфекцией всей квартиры.

Евгений Орлов

Сообщение Евгений Орлов » Пт сен 02, 2022 9:10 pm

Polychemist писал(а):
Пт сен 02, 2022 6:27 pm
P.P.S. Мыть в посудомойке лабораторного козла - бред, работают растворители, спиртовая щёлочь, хромка, ну на край - кипящая азотка. Ну а химики старой школы любили паровики.
У друзей всё гораздо проще - лень - вот основной аргумент. У них "козлы" не химические, а бактериологические и часто пахучие, засохший насмерть агар, например. В холодной воде он вообще не растворяется, так что им приходится как-то выкручиваться. Бывает, что и хромой смесью.

antabu

Сообщение antabu » Сб сен 03, 2022 6:03 am

Много лет для чая и пельменей на работе использую обессоленную воду (с сопротивлением порядка полмегома на см). И имею проблему с костями (позвоночник). Т.е. обратный осмос - палка о двух сторонах медали.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Евгений Орлов

Сообщение Евгений Орлов » Сб сен 03, 2022 3:27 pm

antabu писал(а):
Сб сен 03, 2022 6:03 am
Много лет для чая и пельменей на работе использую обессоленную воду (с сопротивлением порядка полмегома на см). И имею проблему с костями (позвоночник). Т.е. обратный осмос - палка о двух сторонах медали.
Я таки имею намёк на подозрение, что у этой медали есть три конца палки. А конкретно:
1. Я сам, как бы не ошибиться, лет 15 или 17 использую для пищевых целей только дистиллят. Давно знаю лично 5-х человек, которые делают тоже самое лет 15-20, но как минимум двое из них дистиллятом брезгуют, употребляют бидистиллят из кварцевого аппарата. И никаких проблем.
2. После того - не значит из-за того. Проблемы с костями у половины страны, 99% этих людей дистиллят даже никогда не видели, так что не надо искать проблему там, где её нет. Вот регулярные отжимания, планка и упражнения на пресс во многом предотвращают проблемы со спиной, знаю на своём опыте.
3. Так сложилось, что четверо из шести "подопытных" (считая меня) люди спортивные - в далёком студенчестве в один спорткомплекс ходили, да так и привыкли, не пьющие и хорошо знающие химию, кое-кто ещё биохимию и еще кое-кто токсикологию. Да, все понимают, что бидистиллятом можно напиться до смерти и рекомендовать его всем желающим без соответствующих знаний не нужно. Фтор из водопроводной воды компенсируется зубной пастой с фтором, получить дневную норму кальция из воды невозможно при всём желании - раньше почки отвалятся. Другие микроэлементы тоже под сомнением.
Так что, antabu, вам придется о себе позаботится, обследоваться и заняться укреплением мышц спины, плечевого пояса и пресса. Не поздно в любом возрасте, а качество жизни изменится существенно.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»