Посуда после посудомойки воняет псиной

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Сержл

Re: Посуда после посудомойки воняет псиной

Сообщение Сержл » Сб сен 03, 2022 10:50 pm

antabu писал(а):
Сб сен 03, 2022 6:03 am
Много лет для чая и пельменей на работе использую обессоленную воду (с сопротивлением порядка полмегома на см). И имею проблему с костями (позвоночник). Т.е. обратный осмос - палка о двух сторонах медали.
это от чая... и сидячего образа пельменей :lol:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт сен 06, 2022 4:39 am

Блуждака писал(а):
Пт сен 02, 2022 4:03 pm
Polychemist писал(а):
Пт сен 02, 2022 9:59 am
Какой метод сушки в машине? Можно ли прополоскать, не сушить, вынуть, протереть и понюхать?
Конденсационный метод (на стенках ПММ влага осаждается). Открывать дверцу можно в любой момент, но пока не воняет.
Если не воняет - ОК, поздравляю! Мне кажется, что проблема была именно на стадии сушке, когда прополосканную посуду обдают горячим паром и оставляют сушиться самостоятельно. Где-то остаётся не очень чистая водопроводная вода с кем-то термофильным, который и размножается.
Единственно ценное, что я почерпнул на военной кафедре ВУЗа, за 2 ч на кухне на сборах - "мокрая посуда не считается чистой". Если явление вернётся и будет воспроизводимо - попробуйте сразу доставать и вытирать, не дожидаясь естественного высыхания.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 06, 2022 10:36 am

и еще перемыть перед этим :D

Блуждака

Сообщение Блуждака » Вт сен 06, 2022 4:16 pm

Polychemist писал(а):
Вт сен 06, 2022 4:39 am
Блуждака писал(а):
Polychemist писал(а):
Какой метод сушки в машине? Можно ли прополоскать, не сушить, вынуть, протереть и понюхать?
Конденсационный метод (на стенках ПММ влага осаждается). Открывать дверцу можно в любой момент, но пока не воняет.
Если не воняет - ОК, поздравляю! Мне кажется, что проблема была именно на стадии сушке, когда прополосканную посуду обдают горячим паром и оставляют сушиться самостоятельно. Где-то остаётся не очень чистая водопроводная вода с кем-то термофильным, который и размножается.
Единственно ценное, что я почерпнул на военной кафедре ВУЗа, за 2 ч на кухне на сборах - "мокрая посуда не считается чистой". Если явление вернётся и будет воспроизводимо - попробуйте сразу доставать и вытирать, не дожидаясь естественного высыхания.
Вообще, пованивало на самом деле. Жена, оказывается, чувствовала. А последней каплей была жесткая вонь. Я психанул и купил новую топовую посудомойку. Сколько можно позволять мозги мне делать какой-то железке долбаной? Настолько стерильной абсолютно не пахнущей ничем посуды я не припомню (отметили все члены семьи). Перемыл всю посуду в ней на интенсивной программе с опциями доп. температура мытья, доп. температура полоскания. Одна таблетка Финиш, без соли и ополаскивателя (поотключал в настройках).

Видимо, старая ПММ была говном, простите.

Я отпишусь ещё после какого-то времени. Надеюсь, в положительном ключе.
Последний раз редактировалось Блуждака Пт сен 16, 2022 4:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 06, 2022 4:22 pm

Блуждака писал(а):
Вт сен 06, 2022 4:16 pm

Вообще, пованивало на самом деле. Жена, оказывается, чувствовала. А последней каплей была жесткая вонь. Я психанул и купил новую топовую посудомойку. Сколько можно позволять мозги мне делать какой-то железке долбаной?
Тут дело не только в посудомойке

Блуждака

Сообщение Блуждака » Вт сен 06, 2022 5:25 pm

Сержл писал(а):
Вт сен 06, 2022 4:22 pm
Блуждака писал(а):

Вообще, пованивало на самом деле. Жена, оказывается, чувствовала. А последней каплей была жесткая вонь. Я психанул и купил новую топовую посудомойку. Сколько можно позволять мозги мне делать какой-то железке долбаной?
Тут дело не только в посудомойке
Все, у кого такая проблема сталкиваются со скепсисом окружающих. Особенно, не инвестированных в их благополучие. Не новость.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Вт сен 06, 2022 5:29 pm

Polychemist писал(а):
Вт сен 06, 2022 4:39 am
Блуждака писал(а):
Polychemist писал(а):
Теперь у меня цеолитная сушка :beer:

Евгений Орлов

Сообщение Евгений Орлов » Вт сен 06, 2022 5:35 pm

Блуждака писал(а):
...Я психанул и купил новую топовую посудомойку...
Первомуром всё протрите. Буквально всё, иначе цикл может повториться.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 06, 2022 8:35 pm

и обмойте :mrgreen:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср сен 07, 2022 4:52 pm

Это святое!

Блуждака

Сообщение Блуждака » Чт сен 08, 2022 1:12 am

Парни, похоже реально непромыв был. Я раньше думал, что все ПММ за вменяемые деньги отличаются от дорогих (хотя бы в пределах одной фирмы) разве что финтифлюшками. Всё на много сложнее, как оказалось. Судя по всему и давление и температуры в крутых аппаратах не чета более простым. У меня до нулевого состояния отмылись древние икеевские керамические блюда для запекания курицы (нагаревший жир по краям). Так что Евгений прав про качество мытья в большинстве ПММ, но, по моему мнению, не на 100%.

Ну и по теме: запаха у меня сейчас нет. Правда, я теперь боюсь мыть на хилых режимах, да и не знаю надо ли.

Я думаю проблема была такая: щелочные моющие средства гидролизовали белки до вонючих веществ, ПММ это дело не до конца смывала, хотя визуально и тактильно посуда была чистой. Новая ПММ сделана в Германии и наверняка с использованием более качественных комплектующих (двигатель, сливная помпа и пр.).

Обмыть надо, безусловно. На днях займусь обязательно.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт сен 08, 2022 8:56 am

Блуждака писал(а):
Чт сен 08, 2022 1:12 am
Новая ПММ сделана в Германии и наверняка с использованием более качественных комплектующих (двигатель, сливная помпа и пр.).
Как человек живущий в германии... ну скажем - вы меня сегодня улыбнули.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт сен 08, 2022 10:50 am

Блуждака писал(а):
У меня до нулевого состояния отмылись древние икеевские керамические блюда для запекания курицы
Теперь древняя шведская плесень размножится в посудомойке и завоюет мир

Deka

Сообщение Deka » Чт сен 08, 2022 1:01 pm

Еще один лайфхак при использовании посудомойки. С тарелок (сковородок и кастрюль) перед их закладкой в посудомойку очень желательно убирать остатки яичницы, лужицы масла, куриные косточки и прочие огрызки.
Очень помогает получить на выходе из ПММ чистую посуду. Какой осмос не подключай, но в машинке гоняется всего-то пол ведра воды.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт сен 08, 2022 1:50 pm

Deka писал(а):
Чт сен 08, 2022 1:01 pm
С тарелок (сковородок и кастрюль) перед их закладкой в посудомойку очень желательно убирать остатки яичницы, лужицы масла, куриные косточки и прочие огрызки.
:facepalm:

bigM

Сообщение bigM » Чт сен 08, 2022 4:16 pm

Блуждака писал(а):
не видать тебе фарта :(
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Чт сен 08, 2022 5:33 pm

Deka писал(а):
Чт сен 08, 2022 1:01 pm
Еще один лайфхак при использовании посудомойки. С тарелок (сковородок и кастрюль) перед их закладкой в посудомойку очень желательно убирать остатки яичницы, лужицы масла, куриные косточки и прочие огрызки.
Очень помогает получить на выходе из ПММ чистую посуду. Какой осмос не подключай, но в машинке гоняется всего-то пол ведра воды.
Про яйца это безусловно база. От них в ПММ после цикла самая жесть, подтверждаю. На курицу народ тоже жалуется, но вроде у меня отмывалась обычно.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Чт сен 08, 2022 5:36 pm

Гесс писал(а):
Чт сен 08, 2022 8:56 am
Блуждака писал(а):
Новая ПММ сделана в Германии и наверняка с использованием более качественных комплектующих (двигатель, сливная помпа и пр.).
Как человек живущий в германии... ну скажем - вы меня сегодня улыбнули.
Другой планеты у нас нет.
Последний раз редактировалось Блуждака Пт сен 16, 2022 4:58 pm, всего редактировалось 2 раза.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Чт сен 08, 2022 5:38 pm

Сержл писал(а):
Чт сен 08, 2022 10:50 am
Блуждака писал(а):
У меня до нулевого состояния отмылись древние икеевские керамические блюда для запекания курицы
Теперь древняя шведская плесень размножится в посудомойке и завоюет мир
Нет у меня плесени, хватит ужо. Единственное место, где она могла бы осесть это смола ионообменника, а его мне меняли по гарантии на новый. Он был чист. Обычная московская квартира в приличном доме, сверху и снизу соседей хватает. Все они бы испытывали проблемы. Непромыв!

Блуждака

Сообщение Блуждака » Чт сен 08, 2022 5:39 pm

bigM писал(а):
Чт сен 08, 2022 4:16 pm
Блуждака писал(а):
не видать тебе фарта :(
Почему?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»