ПЭТ
ПЭТ
Ребята подскажите как получить прозрачные ПЭТ-листы(т.к. при охлаждении ПЭТ становится белого цвета,переходя в аморфное
состояние), помогу по ПВХ!
состояние), помогу по ПВХ!
Можете ли Вы подсказать, ПЭТ - это термопласт? где можно узнать характерисчтики этого материала? Я просмотрел несколько технологий по переработке ПЭТ-вторсырья, так в них используется механическое измельчение ПЭТ-бутылок и смешивание с песком и цементом для формования черепицы. Пройдет ли такой вариант: плавно нагреваем ПЭТ мусор до плавления а не термодеструкции, затем в него добавляем наполнитель ( песок, обрезки стекловолокна ) и формуем из этой пасты листы шифера? Сейчас есть промышленные установки по переработке ПЭТ отходов, но стоят они от 1 млн долл и выше. А хотелось бы просто на даче сварить сей борщ, разлить по формам ( например ) и покрыть свой домик - дешево, сердито, экологично! Как Вам мысль? Вам подлагодарят сотни если не тысячи дачников и не только!
С уважением, Евгений
С уважением, Евгений
ПЭТФ конечно же термопласт, даже и не сомневайтесь. Насчет где посмотреть, все зависит от того какого рода информация Вам необходима. Если профессиональная то тогда, пожалуй, что, Polymer Data Hanbook, а если просто из любопытства, то любой поиск на yahoo или google Вам сразу выдаст миллион ссылок. Насчет борща, не советую. Переработка дело серьезное и просто так без соответствующей аппаратуры (у ПЭТФ температура плавления - 280-300 градусов) и подготовки ничего не получится.
Удачи
Удачи
Понятно, что без серии опытов не обойтись. Однако, я и не пытаюсь сделать что-то сверхчудное. Обогреваемая бетономешалка ( например),
загружается тара и при контроле температуры ( чтобы избежать разложения) добавляем наполнитель....
Кстати, где можно взять этот HandBook? Я к рецептам в инете отношусь с очень большим предубеждением.
С уважением, Евгений.
загружается тара и при контроле температуры ( чтобы избежать разложения) добавляем наполнитель....
Кстати, где можно взять этот HandBook? Я к рецептам в инете отношусь с очень большим предубеждением.
С уважением, Евгений.
Не боги горшки обжигают...
По поводу бетономешалки, это я так, к слову. А насчет экструдера, то на пятом курсе проходил месяц практику на местном РТИ ( резинотехнические изделия) - толкал в эту мясорубку с подогревом (размером с легковой автомобиль ) ленты каучуковой смеси из которой после вулканизации получали резиновый профиль. Представление имею. Если повысить температуру внутри этой мясорубки и заталкивать в нее пластиковые бутылки и наполнитель - возможно и выйдет профиль.
Где можно в доступной форме ( хотя бы вкратце ) ознакомиться с технологией переработки пластиковой тары? Миллиона долларов у меня нет...
С уважением, Евгений
Где можно в доступной форме ( хотя бы вкратце ) ознакомиться с технологией переработки пластиковой тары? Миллиона долларов у меня нет...
С уважением, Евгений
В принципе, все правильно. После экструзии можно получить гранулят (профиль потом) ПЭТФ с наполнителем. Но почти наверяка механические свойства ПЭТФ (модуль упругости, ударная вязкость, твердость и т.д.) сильно ухудшатся, причем, чем больше там будет наполнителя тем сильнее. Термопласт это не каучук, его так просто и так много наполять чем попало не получится.
удачи
удачи
maraty: Есть более конкретная информация?
Да, я читал, что черепицу делают из ПЭТ, но хотя бы в общих чертах технология не сообщается. Говорится, что во многих городах установлены установки по переработке, но больше ничего не сообщается...
С уважением, Евгений
С уважением, Евгений
Непонятно одно - чем Вас не устраивает обычный шифер или черепица? Срок их службы более чем достаточный. Для дачников гораздо актуальнее долговечность пленки для парника и тут могут быть решения по экструзионным пленкам. Свойства полимерных материалов (в том числе термопластов) рекомендую искать по базе данных CAMPUS. www.campusplastics.com Успехов.
Дык енто своства такие у ПВХ. Замените на полипропиленовый контейнер и все дела. А еще лучше в термостойком стекле стерилизовать.Dmitry IS писал(а):Помогите, кто может!
После стерилизации в автоклаве (120 "С, 15 мин) растворов в ПВХ контейнерах, сам контейнер мутнеет.
Что это может быть и как с ним бороться.
С течением времени (2-3 недели) мутность конечно исчезает, но очень долго ждать.
Так со стеклом мороки много - помыть, посушить, простерилизовать, да чтоб не побилось, пробками укупорить, колпачками обкатать. Да еще бъется.
ПВХ намного дешевле полипропилена, поэтому с ним и работаем, пока.
А помутнение после стерилизации остается. Клиенты жалуются а как им объяснить, что это свойства такие? Где написано? И почему мутнеет только с внутренней стороны?
Я не специалист в полимерах, поэтому и прошу помощи. Из-за чего происходит помутнение?
Я нашел информацию, что ПВХ обладает дышащим эффектом - пропускает изнутри наружу газов (пар, воздух СО2), а снаружи внутрь - кислород.
Может при нагревании с внутренней стороны происходит диффузия раствора с полимером, а потом при остывании все восстанавливается?
Мне интересно, где это написано для "чайников", может ссылки какие есть?
ПВХ намного дешевле полипропилена, поэтому с ним и работаем, пока.
А помутнение после стерилизации остается. Клиенты жалуются а как им объяснить, что это свойства такие? Где написано? И почему мутнеет только с внутренней стороны?
Я не специалист в полимерах, поэтому и прошу помощи. Из-за чего происходит помутнение?
Я нашел информацию, что ПВХ обладает дышащим эффектом - пропускает изнутри наружу газов (пар, воздух СО2), а снаружи внутрь - кислород.
Может при нагревании с внутренней стороны происходит диффузия раствора с полимером, а потом при остывании все восстанавливается?
Мне интересно, где это написано для "чайников", может ссылки какие есть?
>Так со стеклом мороки много - помыть, посушить, простерилизовать, да чтоб не побилось, пробками укупорить, колпачками обкатать. Да еще бъется.
Если стекло новое, его мыть особо не надо, сушка и стерилизация стекла происходит в одну стадию. Укупорка и обкатка алюминевым ободком делается автоматами, это если у вас производство, а в лаборатории обычно используют ватные пробки, в этом случае укупорка производится легким движением руки, а обкатка не требуется.
>ПВХ намного дешевле полипропилена, поэтому с ним и работаем, пока.
Чушь, полипропилен получается из пропилена в одну стадию, а ПВХ из этилена в три и при этом еще используется дорогой и вредный хлор, который тоже надо получить. Боюсь наврать, но цена ПВХ прядка 1000 евро за тонну, а пропилена около 500, зато в соотношение я очень мало ошибаюсь. У вас просто нет нормального поставщика контейнеров из полипрпилена.
Кроме того ПВХ при температуре 120 уже начинает деструктировать, при 160 во всю, при этом выделяется соляная кислота и хлорорганика отнюдь не полезные для людей и животных.
ПВХ, особенно пластифицированный, при высоких температура, да и просто при длительном контакте с водой поглощает влагу. Если он был прозрачным, то это поглощение выражается в помутнении. Если такой ПВХ вытащить из воды, то через некоторое время поглощенная вода испарится и он снова станет прозрачным.
Есть энциклопедия полимеров в библиотеке, там все это должно быть описано.
Если стекло новое, его мыть особо не надо, сушка и стерилизация стекла происходит в одну стадию. Укупорка и обкатка алюминевым ободком делается автоматами, это если у вас производство, а в лаборатории обычно используют ватные пробки, в этом случае укупорка производится легким движением руки, а обкатка не требуется.
Чушь, полипропилен получается из пропилена в одну стадию, а ПВХ из этилена в три и при этом еще используется дорогой и вредный хлор, который тоже надо получить. Боюсь наврать, но цена ПВХ прядка 1000 евро за тонну, а пропилена около 500, зато в соотношение я очень мало ошибаюсь. У вас просто нет нормального поставщика контейнеров из полипрпилена.
Кроме того ПВХ при температуре 120 уже начинает деструктировать, при 160 во всю, при этом выделяется соляная кислота и хлорорганика отнюдь не полезные для людей и животных.
ПВХ, особенно пластифицированный, при высоких температура, да и просто при длительном контакте с водой поглощает влагу. Если он был прозрачным, то это поглощение выражается в помутнении. Если такой ПВХ вытащить из воды, то через некоторое время поглощенная вода испарится и он снова станет прозрачным.
Есть энциклопедия полимеров в библиотеке, там все это должно быть описано.
Что-то я загнул, но скажем так из-за подорожания нефти цены на полипропилен сравнимы с ценами на ПВХ и не превышают их более чем на 20%. Хотя некоторые заводы продают его и дешевле чем ПВХ.avor писал(а):