получение металлического Na электролизом

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
ЛОЛ

получение металлического Na электролизом

Сообщение ЛОЛ » Пт фев 04, 2005 12:33 am

Здравствуйте!
Я прочитал книгу Гроссе Э., Вайсмантель X "химия для любознательных", и сейчас ставлю различные опыты, описаные в ней.
Я бы хотел попробовать провести ЭЛЕКТРОЛИЗ какой-либо Na или K соли.

Подскажите, можно ли получить Na из формиата? (СHOONa) его температура плавления всего 200 градусов (разлагается только при >300)?

Я также читал что можно получить натрий прямо электролизом щелочи при 300С. Как я понимаю на аноде в этом случае будут накапливаться гидроксил-анионы. Но ведь как только я выключу ток, снова образуется щелочь, ведь натрий очень активен? Можно ли как-то удалять гидроксил-анионы из электролизной ячейки?

Если у Вас есть время напишите пожалуйста вкратце как проводится электролиз щелочи!

Евгений7

Сообщение Евгений7 » Пт фев 04, 2005 12:35 pm

Насколько помню, Дэви получил металлический натрий именно электролизом NaOH. Обычно, чтобы продукты не смешивались, их разделяют полунепроницаемой перегородкой ( не знаю, пойдет ли асбестокартон - надо посмотреть, с другой стороны, при 300 градусах водяной пар можно и отсосать чем либо - водоструйным или еще чем либо. Конечно, продуть лучше сухим инертным газом ( думаю азотом ).
Если найдете схему, как это делают - сообщите, интересно.

С уважением, Евгений

slavert

Сообщение slavert » Сб фев 05, 2005 12:54 am

Еще надо вспомнить, что Дэви остался без глаза после получения не то натрия, не то калия. Как вы себе это представляете в домашних условиях - нагретая до 300 С щелочь, еще натрий в придачу, вы думаете он при этой температуре не будет с воздухом реагировать со взрывом?
Также я не думаю, что расплав формиата хорошо проводит эл ток. Мало того, еще и СО попрет.

Formalinum
Контактная информация:

Re: получение металлического Na электролизом

Сообщение Formalinum » Сб фев 05, 2005 9:21 am

Электролиз с электродами из нержавейки при отсутствии контакта образующегося металла с воздухом и средой электролиза вполне возможно провести. Только вот при температуре расплава жидкий натрий весьма опасен... :?
Всяко бывает...

Евгений7

Сообщение Евгений7 » Пн фев 07, 2005 6:41 am

Со всем согласен. У меня у самого как-то была вспышка натрия в ксилоле ( получал что-то на ВМС). Поэтому, я думаю установка может быть примерно следующая: стакан из нержавеющей стали ( есть в продаже), обматываем вокруг астестовым картоном или тканью, затем нихромовой проволкой - обогревающая спираль, затем снова картоном или тканью. Кружка будет катодом. Закрываем все крышкой из негорючего диэлектрического материала ( стекло, плитка гипса от гипсокартона и т.д. ). Внутрь помещаем стакан из асбестокартона и внутрь анод ( нержавейка, графит ). В катодное пространство подаем сухой инертный газ ( например, азот через промывочную склянку, следы кислорода тоже можно поглотить ) а выход - через анодное пространство. Таким образом, выделяющийся водяной пар будет выводится из реактора. Контролируем температуру с помощью термопары. Нагреваем реактор до плавления едкого натра, затем продуваем азотом- вытесняем кислород и воду, затем подаем напряжение на катод и анод. Проводим электролиз при непрерывной продувке азотом. Затем отключаем напряжением, все остывает. После остывания реактора, извлекаем металл - он должен быть сверху, из-за малой плотности натрия - 0,97.
значительная инертность по отношению к сухому воздуху.
Щелочные металлы в сухом воздухе зажигаются с трудом и, даже загоревшись, легко потухают; температура горения щелочных металлов на воздухе невысока (не более 1000° С).

Жду Вашей критики, может что-то упустил.

С уважением, Евгений

avor

Сообщение avor » Пн фев 07, 2005 10:18 am

Евгений7 писал(а):Со всем согласен. У меня у самого как-то была вспышка натрия в ксилоле ( получал что-то на ВМС). Поэтому, я думаю установка может быть примерно следующая: стакан из нержавеющей стали ( есть в продаже), обматываем вокруг астестовым картоном или тканью, затем нихромовой проволкой - обогревающая спираль, затем снова картоном или тканью. Кружка будет катодом. Закрываем все крышкой из негорючего диэлектрического материала ( стекло, плитка гипса от гипсокартона и т.д. ). Внутрь помещаем стакан из асбестокартона и внутрь анод ( нержавейка, графит ). В катодное пространство подаем сухой инертный газ ( например, азот через промывочную склянку, следы кислорода тоже можно поглотить ) а выход - через анодное пространство. Таким образом, выделяющийся водяной пар будет выводится из реактора. Контролируем температуру с помощью термопары. Нагреваем реактор до плавления едкого натра, затем продуваем азотом- вытесняем кислород и воду, затем подаем напряжение на катод и анод. Проводим электролиз при непрерывной продувке азотом. Затем отключаем напряжением, все остывает. После остывания реактора, извлекаем металл - он должен быть сверху, из-за малой плотности натрия - 0,97.
значительная инертность по отношению к сухому воздуху.
Щелочные металлы в сухом воздухе зажигаются с трудом и, даже загоревшись, легко потухают; температура горения щелочных металлов на воздухе невысока (не более 1000° С).

Жду Вашей критики, может что-то упустил.

С уважением, Евгений
Натрий чудесно реагирует с азотом при высоких температурах.
Асбест должен растворятся в щелочи, не проверял, но должен.
Нихром при нагреве реагирует с асбестом и постепенно разрушается.

Евгений7

Сообщение Евгений7 » Пн фев 07, 2005 11:33 am

Возможно, "Натрий чудесно реагирует с азотом при высоких температурах." -
Как говорит большая советская энциклопедия
"Взаимодействие паров Н. с азотом в поле тихого электрического разряда приводит к образованию нитрида Na3N, а с углеродом при 800-900 °C - к получению карбида Na2C2. ",
так что я думаю, что при 320-330 град натрий с азотом будет реагировать неохотно.

"Асбест должен растворятся в щелочи, не проверял, но должен."
вполне возможно - , заменим асбест на что-нибудь другое - полупроницаемую керамику, на крайний случай - из древесного угля, см. выше.

Нихром при нагреве реагирует с асбестом и постепенно разрушается
Хорошо, вместо асбеста - нихром просто обмажем глиной и высушим.

Спасибо за обоснованную критику.

С уважением, Евгений

Phobos

Сообщение Phobos » Пн фев 07, 2005 12:48 pm

Мой совет - в домашних условиях ни в коем случае! Жалко Ваших родителей, дом, ни в чем не повинных соседей, а также дежурную бригаду неотложки, которой Вы в лучшем случае испортите отдых, а в худшем - помешаете прибыть на вызов к кому-то другому. Попытаться получить премию Дарвина можно другим способом, менее опасным для окружающих.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»