Возник вопрос по определению возможного состава

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Почитатель
Контактная информация:

Возник вопрос по определению возможного состава

Сообщение Почитатель » Пт апр 08, 2005 11:33 am

Немецкая фирма выпускает жидкость для очистки формованных в гипсе пластмассовых изделий (акриловая пластмасса) от остатков гипса на изделиях в ультразвуковых ваннах из нержавейки. Жидкость, конечно же, покупается, но вот ее цена несколько крута для небольших производств и равна 40 евро за пол-литра.
Нужна ваша помощь по возможным вариантам относительно состав жидкости, способной разрушить гипс, надеюсь с формулой гипса все знакомы :-). Можно наверное отдать и на проверку по составу имеющуюся жидкость, но во-первых не знаю куда, а во-вторых, что-то мне все-таки подсказывает, что это не очень сложная задача по определению вариантов оной, могу определить и ее рН, однако вряд ли, это сильная минеральная кислота.

Заранее всем спасибо!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт апр 08, 2005 11:39 am

Органикой не пахнет? А может просто ПАВ?

Почитатель
Контактная информация:

Сообщение Почитатель » Пт апр 08, 2005 11:55 am

Гипс в процессе формовки и после полимеризации пластмассы в некоторых местах к изделиям сильно «припекается», так вот жидкость его как бы разрушает его и он за счет у/з вибрации стряхивается порошком с изделия, оставляя на поверхности пластмассы лишь незначительные следы присутствия, наверное это все же не ПАВ, хотя не знаю, но и явно не воняет она ничем.

Andrei

Сообщение Andrei » Пт апр 08, 2005 12:08 pm

Циклон Б? Тьфу! Трилон Б?

slavert

Сообщение slavert » Пт апр 08, 2005 2:37 pm

Скорее всего Трилон Б или еще какие комплексоны, также могут быть краун-эфиры или полифосфат натрия (самый дешевый вариант).

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт апр 14, 2005 12:51 pm

Наверняка комплексоны, вероятно, какие-то более мощные, чем трилон Б.
bacco, tabacco e Venere

avor

Re: Возник вопрос по определению возможного состава

Сообщение avor » Чт апр 14, 2005 4:28 pm

Почитатель писал(а):Немецкая фирма выпускает жидкость для очистки формованных в гипсе пластмассовых изделий (акриловая пластмасса) от остатков гипса на изделиях в ультразвуковых ваннах из нержавейки. Жидкость, конечно же, покупается, но вот ее цена несколько крута для небольших производств и равна 40 евро за пол-литра.
Нужна ваша помощь по возможным вариантам относительно состав жидкости, способной разрушить гипс, надеюсь с формулой гипса все знакомы :-). Можно наверное отдать и на проверку по составу имеющуюся жидкость, но во-первых не знаю куда, а во-вторых, что-то мне все-таки подсказывает, что это не очень сложная задача по определению вариантов оной, могу определить и ее рН, однако вряд ли, это сильная минеральная кислота.

Заранее всем спасибо!
Без относительно того из чего состоит данная конкретная фатерляндская жидкость.
предлагаются к испытанию след. растворы.

1) Ну трилон Б (и Бог с ним)
2) слабый раствор лимонной кислоты(0.5-1%) (в общем-то это вариации на тему трилона, просто дешевле)
3) 3-4 молярный раствор сульфата аммония(ух! термоядерная вещь, возможно, будет работать даже без ультразвука, но медленнее)
Для ускорения процесса желательно к любому из трех растворов добавить неионогенное ПАВ типа: Синтанол, ОП, Стеарокс, неонол.

Наличие комплексонов в искомой фатерляндской жидкости легко проверить, прибавив ее к слабому раствру роданистого железа(III) или к слабому раствору цинка с Эриохромом. Растворы должны обесцвечиваться при наличии комплексонов.

Кста, а если вам помогут мои рекомндации вы не хотели бы как-то отблагодарить? :)

slavert

Сообщение slavert » Чт апр 14, 2005 8:02 pm

Наличие комплексонов в искомой фатерляндской жидкости легко проверить, прибавив ее к слабому раствру роданистого железа(III) или к слабому раствору цинка с Эриохромом. Растворы должны обесцвечиваться при наличии комплексонов.
Подозреваю, что эту же реакцию дают все вышеперечисленные сильные комплексообразователи, мало того - цинк с эриохромом не обесцвечивается, а меняет цвет с фиолетового на синий кажется, вот комплекс железа с роданидом - он действительно обесцвечивается.

avor

Сообщение avor » Пт апр 15, 2005 10:27 am

>Подозреваю, что эту же реакцию дают все вышеперечисленные сильные комплексообразователи, мало того - цинк с эриохромом не обесцвечивается, а меняет цвет с фиолетового на синий кажется, вот комплекс железа с роданидом - он действительно обесцвечивается.

А что тут подозревать, так оно и есть, именно их наличие и требуется определить в неизвестном растворчике от фатерлянской химии.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»