Разложение воды

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
химик

Разложение воды

Сообщение химик » Вт окт 11, 2005 5:20 am

Здравствуйте!

Подскажите, при какой плотности тока идет разложение воды?

Спасибо.

biv

Сообщение biv » Вт окт 11, 2005 9:08 am

А конкретней можно? Какая среда (у чистой воды плохая электропроводность), элкктроды, постоянный или переменный ток?

Polychemist

Re: Разложение воды

Сообщение Polychemist » Вт окт 11, 2005 10:13 am

химик писал(а):Здравствуйте!

Подскажите, при какой плотности тока идет разложение воды?

Спасибо.
При любой, но д.б. некое минимальное напряжение.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вт окт 11, 2005 12:11 pm

biv писал(а):постоянный или переменный ток?
Никада не думал, что она и при переменном....
А розлажение же вроде при любой, плотность только на скорость влияет...

biv

Сообщение biv » Ср окт 12, 2005 6:54 am

При переменном токе на электродах происходит чередование анодных и катодных процессов во времени, но в результате получается разложение воды.
В первом приближении можно не учитывать плотность тока (брать любую), а главное сместить потенциалы на электродах до потенциалов выделения кислорода и водорода. Но все равно будут имется кинетические тонкости и плотность тока будет лежать в определенно интервале в каждом конкретном случае (состав электролита, материал электродов).

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Ср окт 12, 2005 1:24 pm

В промышленности разложение воды ведут при плотностях тока от 200-300 А/кв.м до 1000-2500 А/кв.м.
В качестве электродов обычно используют сталь марки Ст 3.
В качестве электролита 30 %-ный раствор KOH.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

химик

Сообщение химик » Чт окт 13, 2005 5:39 am

Интересно, а как практически осуществить смену потенциалов на электродах?[/list][/quote]

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт окт 13, 2005 6:43 am

химик писал(а):Интересно, а как практически осуществить смену потенциалов на электродах?[/list]
[/quote]

1. Подать переменный ток нужной частоты.
2. Переключать рубильник.

Кстати, а зачем нужен электролиз при переменном токе? Для получения гремучего газа?

химик

Сообщение химик » Чт окт 13, 2005 10:13 am

Нет, гремучий газ не нужен, необходимо недопустить разложение воды.

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Чт окт 13, 2005 1:05 pm

Тогда сразу встает вопрос о составе раствора. Без этого никак.

химик

Сообщение химик » Пн окт 17, 2005 7:49 am

в растворе 35 г/л общей щелочи (карбон-я + каустич-я).

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пн окт 17, 2005 8:07 am

химик писал(а):в растворе 35 г/л общей щелочи (карбон-я + каустич-я).
Карбонатная щелочь? Если имеетса ввиду Na2CO3, то он по идее первым разложитса на гидрооксид и углекислый газ и тем самым загрязнит получаемый кислород или водород....

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пн окт 17, 2005 9:33 am

Нет, гремучий газ не нужен, необходимо недопустить разложение воды.
в растворе 35 г/л общей щелочи (карбон-я + каустич-я).
Не допустить разложения воды??? А что же в таком случае нужно, получить натрий?? В водном растворе ни в жизнь не выйдет!!

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пн окт 17, 2005 1:42 pm

Лелик писал(а): А что же в таком случае нужно, получить натрий?? В водном растворе ни в жизнь не выйдет!!
Вообще-то он так впервые и был получен - эликтролизом конц. водного раствора NaOH :roll:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн окт 17, 2005 2:10 pm

Так то амальгама.

химик

Сообщение химик » Вт окт 18, 2005 4:40 am

Вообще-то, необходимо в растворе создать движение ионов.
Суммируя выше сказаное, электроды тут не годятся, значит только внешним полем, надеюсь разложения не будет..

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Вт окт 18, 2005 9:26 am

Так то амальгама.
В виде амальгамы, естественно. Щелочь, в большинстве случаев, до сих пор так получают (в качестве катода - ртуть, электролит - рассол NaCl).
Если необходимо движение ионов... Можно отделить катодное пространство анионитовой мембраной, а анодное - катионитовой (как в электродиализаторе). Будет движение ионов, но сквозь мембраны пройти не смогут. А в катодное и анодное пространство залить другой раствор, какой-то процесс на катоде и аноде должен идти. Да даже если там будет выделяться водород и кислород - разделить их на два тракта не такая уж и проблема.

VivalzarD
Контактная информация:

Сообщение VivalzarD » Ср окт 26, 2005 8:29 pm

Кстати разложение воды с помощью переменного тока - процесс гораздо более выгодный. Просто он не обладает таким постоянством.

Принцип таков: вода берется как можно чище. В результате имеем конденсатор (так как чистая вода - почти диэлектрик). Переменный ток через конденсатор не течет (это не ошибка - почитайте учебник физики) - и это на руку - нет тепловыделения и соответственно выше КПД.

Как происходит разложение:

Молекула воды - представим ее как колебательную систему: атом кислорода и два атома водорода. Под воздейтсвием заряда пластин молекула "растягивается". Как только заряд пропадает - она возвращается в свое исходное состояние. Так вот задача - подобрать частоту тока так, чтобы эта колебательная система вошла в резонанс.
КПД выростет почти до 89 - 95%.

И одна оговорка - ток не переменный, а пульсирующий (то есть переменный, но не переходящий через 0. Меняется например от 0 до 10В, но не от -10 до 10).

Вот и все! Опытную модель я сам собирал - эффект потрясающий! Гораздо экономичнее нежели чем с постоянным током, да и дополнительных реактивов не надо!

Но проблема заключается в том, что постоянно надо подстраивать частоту генератора в резонанс, так как в процессе разложения вода приобретает в своем составе много примесей (от пластин хотя-бы) из-за чего через нее начинает течь ток, портящий всю картину. Вот.

Воду я брал дистиллированную, пластины - не ржавеющая сталь. Генератор - самопальный - на К155ЛА3 собрал, там ключ на мощном транзюке, коммутирующем 200В через воду.

Вот и все.
-=: With Best RegardS :=-

-=: VivalzarD :=-

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Чт окт 27, 2005 9:30 am

2 VivalzarD

Довольно занимательно.
В этом случае, я так понимаю, образование водорода и кислорода будет идти в объеме. :roll: Отделить водород от кислорода возможно не такая уж и проблема - как то наткнулся на статейку о мембране из сплава платины (с палладием или родием или еще с каким металлом платиновой группы, уже и не помню, водород получается чистоты 99,999 % и даже еще чище).
Хотелось бы, если возможно, поподробнее унать об эксперименте и результатах.

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Чт окт 27, 2005 9:39 am

Да, и еще.
Но проблема заключается в том, что постоянно надо подстраивать частоту генератора в резонанс, так как в процессе разложения вода приобретает в своем составе много примесей (от пластин хотя-бы) из-за чего через нее начинает течь ток, портящий всю картину.
Думаю проблема решается еслииспользовать электроды из инертных материалов, например платины (понимаю что проблематично раздобыть, просто промелькнуло в голове). Так как разложение идет, скорее всего, в объеме, то материал электрода, в плане перенапряжения выделения водорода и кислорода, особой роли не играет. :roll:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»