Разложение воды
Разложение воды
Здравствуйте!
Подскажите, при какой плотности тока идет разложение воды?
Спасибо.
Спасибо.
-
Polychemist
Re: Разложение воды
При любой, но д.б. некое минимальное напряжение.химик писал(а):Здравствуйте!
Спасибо.
При переменном токе на электродах происходит чередование анодных и катодных процессов во времени, но в результате получается разложение воды.
В первом приближении можно не учитывать плотность тока (брать любую), а главное сместить потенциалы на электродах до потенциалов выделения кислорода и водорода. Но все равно будут имется кинетические тонкости и плотность тока будет лежать в определенно интервале в каждом конкретном случае (состав электролита, материал электродов).
В первом приближении можно не учитывать плотность тока (брать любую), а главное сместить потенциалы на электродах до потенциалов выделения кислорода и водорода. Но все равно будут имется кинетические тонкости и плотность тока будет лежать в определенно интервале в каждом конкретном случае (состав электролита, материал электродов).
-
Polychemist
В виде амальгамы, естественно. Щелочь, в большинстве случаев, до сих пор так получают (в качестве катода - ртуть, электролит - рассол NaCl).Так то амальгама.
Если необходимо движение ионов... Можно отделить катодное пространство анионитовой мембраной, а анодное - катионитовой (как в электродиализаторе). Будет движение ионов, но сквозь мембраны пройти не смогут. А в катодное и анодное пространство залить другой раствор, какой-то процесс на катоде и аноде должен идти. Да даже если там будет выделяться водород и кислород - разделить их на два тракта не такая уж и проблема.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.
Кстати разложение воды с помощью переменного тока - процесс гораздо более выгодный. Просто он не обладает таким постоянством.
Принцип таков: вода берется как можно чище. В результате имеем конденсатор (так как чистая вода - почти диэлектрик). Переменный ток через конденсатор не течет (это не ошибка - почитайте учебник физики) - и это на руку - нет тепловыделения и соответственно выше КПД.
Как происходит разложение:
Молекула воды - представим ее как колебательную систему: атом кислорода и два атома водорода. Под воздейтсвием заряда пластин молекула "растягивается". Как только заряд пропадает - она возвращается в свое исходное состояние. Так вот задача - подобрать частоту тока так, чтобы эта колебательная система вошла в резонанс.
КПД выростет почти до 89 - 95%.
И одна оговорка - ток не переменный, а пульсирующий (то есть переменный, но не переходящий через 0. Меняется например от 0 до 10В, но не от -10 до 10).
Вот и все! Опытную модель я сам собирал - эффект потрясающий! Гораздо экономичнее нежели чем с постоянным током, да и дополнительных реактивов не надо!
Но проблема заключается в том, что постоянно надо подстраивать частоту генератора в резонанс, так как в процессе разложения вода приобретает в своем составе много примесей (от пластин хотя-бы) из-за чего через нее начинает течь ток, портящий всю картину. Вот.
Воду я брал дистиллированную, пластины - не ржавеющая сталь. Генератор - самопальный - на К155ЛА3 собрал, там ключ на мощном транзюке, коммутирующем 200В через воду.
Вот и все.
Принцип таков: вода берется как можно чище. В результате имеем конденсатор (так как чистая вода - почти диэлектрик). Переменный ток через конденсатор не течет (это не ошибка - почитайте учебник физики) - и это на руку - нет тепловыделения и соответственно выше КПД.
Как происходит разложение:
Молекула воды - представим ее как колебательную систему: атом кислорода и два атома водорода. Под воздейтсвием заряда пластин молекула "растягивается". Как только заряд пропадает - она возвращается в свое исходное состояние. Так вот задача - подобрать частоту тока так, чтобы эта колебательная система вошла в резонанс.
КПД выростет почти до 89 - 95%.
И одна оговорка - ток не переменный, а пульсирующий (то есть переменный, но не переходящий через 0. Меняется например от 0 до 10В, но не от -10 до 10).
Вот и все! Опытную модель я сам собирал - эффект потрясающий! Гораздо экономичнее нежели чем с постоянным током, да и дополнительных реактивов не надо!
Но проблема заключается в том, что постоянно надо подстраивать частоту генератора в резонанс, так как в процессе разложения вода приобретает в своем составе много примесей (от пластин хотя-бы) из-за чего через нее начинает течь ток, портящий всю картину. Вот.
Воду я брал дистиллированную, пластины - не ржавеющая сталь. Генератор - самопальный - на К155ЛА3 собрал, там ключ на мощном транзюке, коммутирующем 200В через воду.
Вот и все.
-=: With Best RegardS :=-
-=: VivalzarD :=-
-=: VivalzarD :=-
2 VivalzarD
Довольно занимательно.
В этом случае, я так понимаю, образование водорода и кислорода будет идти в объеме.
Отделить водород от кислорода возможно не такая уж и проблема - как то наткнулся на статейку о мембране из сплава платины (с палладием или родием или еще с каким металлом платиновой группы, уже и не помню, водород получается чистоты 99,999 % и даже еще чище).
Хотелось бы, если возможно, поподробнее унать об эксперименте и результатах.
Довольно занимательно.
В этом случае, я так понимаю, образование водорода и кислорода будет идти в объеме.
Хотелось бы, если возможно, поподробнее унать об эксперименте и результатах.
Да, и еще.

Думаю проблема решается еслииспользовать электроды из инертных материалов, например платины (понимаю что проблематично раздобыть, просто промелькнуло в голове). Так как разложение идет, скорее всего, в объеме, то материал электрода, в плане перенапряжения выделения водорода и кислорода, особой роли не играет.Но проблема заключается в том, что постоянно надо подстраивать частоту генератора в резонанс, так как в процессе разложения вода приобретает в своем составе много примесей (от пластин хотя-бы) из-за чего через нее начинает течь ток, портящий всю картину.