Красные точки на золотой монете 999 пробы
Красные точки на золотой монете 999 пробы
Добрый день!
Прошу вас помочь мне в с следующем вопросе.Я собираю монеты и в моей коллекции есть современные Белорусские золотые монеты 999 пробы,на которых появились красные маленькие точки.Может ли кто-то объяснить мне это явление и помочь эти точки удалить.
P.S. На одном из немецких форумов,я прочитал,что они исследовали эти точки и пришли к выводу что это вкрапления содержащие(Ag84% Cu10% Au5%)
Спасибо
Прошу вас помочь мне в с следующем вопросе.Я собираю монеты и в моей коллекции есть современные Белорусские золотые монеты 999 пробы,на которых появились красные маленькие точки.Может ли кто-то объяснить мне это явление и помочь эти точки удалить.
P.S. На одном из немецких форумов,я прочитал,что они исследовали эти точки и пришли к выводу что это вкрапления содержащие(Ag84% Cu10% Au5%)
Спасибо
- Firestarter
- Firestarter
Я приобрёл эту монету с точками.Firestarter писал(а):Кстати, о точках: они появились внезапно, или Вы уже с ними приобрели монету?
А протравка кислотой не повредит полированную поверхность?
Мне интересно как вообще на таком высокопробном золоте могли появиться эти точки(люди говорят что у них они появились со временем) и это не еденичный случай.
предлагаю растворить монету в смеси конц. азотной и соляной кислот (1 к 3 по объему), при этом можно получить точки в чистом виде, а затем исследовать их методом рентгено-флуоресцентного анализа.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
а по существу если это действительно 999 проба - не может там быть красных точек. потому что любая точка - более одной тысячной. про XRF я, кстати, вполне серьезно написал.
вероятнее всего это оксид меди (I), в любом случае можно определить металл локально только XRF.
вероятнее всего это оксид меди (I), в любом случае можно определить металл локально только XRF.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Да нет, Серж, смотри: представим монету, уменьшенную по всем измерениям в 10 раз - это 1/1000. По-моему, и гораздо меньшие точки можно разглядеть.
Другое дело, что мне дикой кажется вообще мысль о золоте 999 пробы. Оно же мягкое, нет?
Если это на самом деле 999, то азотная кислота ничего попортить не должна.
Другое дело, что мне дикой кажется вообще мысль о золоте 999 пробы. Оно же мягкое, нет?
Мою монету Вы можете посмотрет здесь(это образец)ИСН писал(а):Да нет, Серж, смотри: представим монету, уменьшенную по всем измерениям в 10 раз - это 1/1000. По-моему, и гораздо меньшие точки можно разглядеть.
http://www.nbrb.by/natiobank/NBRBCoins/ ... 103_g.html
Цвет точек на монете скорее бурый чем красный.
Сергей Вы извините,что я вас мучаю,я просто не химик.Анализ этих вкраплений (Energiedispersive Röntgenanalyse),показал что они содержат Ag84%,Cu11%,Au4%.Если можете,подскажите как убрать эти вкрапления не нарушив полированную поверхность.Serge писал(а):кррасота!
ну вы нас еще долго будете мучать? без анализа этих пятен тут по-любому не обойтись.
серьезно? никак. потому что гарантий тут никто вам не даст. на то это и эксперимент, чтобы сделать и посмотреть на результаты. по идее, сплав такого состава растворится в азотке концентрированной. но встает вопрос - что такое черное на поверхности монеты, наподобие черни? оно ведь тоже может раствориться. вот у меня к примеру тоже есть шлифованная монета, но я не рискнул бы ее обрабатывать азоткой. просто потому хотя бы, что понятие пассивируемости - понятие сугубо кинетическое, то есть для того, чтобы поверхность золота (вашей монеты) пропассивировалась, на поверхности должна сформироваться оксидная пленка (собственно она и будет защищать поверхность дальше от действия кислоты). Но такая пленка формируется именно под действием кислоты. Гладкость поверхности при этом может нарушиться, само собой.
зы. ваш метод анализа по-русски - локальный энергодисперсионный рентгеновский анализ, одна из разновидностей XRF (рентгено-флуоресцентного анализа)
зы. ваш метод анализа по-русски - локальный энергодисперсионный рентгеновский анализ, одна из разновидностей XRF (рентгено-флуоресцентного анализа)