вопрос: каустический магнезит

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
дамир

вопрос: каустический магнезит

Сообщение дамир » Ср мар 29, 2006 2:06 pm

ПРИВЕТ всем
У меня есть такой вопрос по поводу каустического магнезита интересный материал, схожи ли свойства каустического магнезита с обычным (строительным) цементом, если схожи, то можно ли использовать те же пропорции для создания бетона из цемента. А также можно ли использовать в качестве наполнителя не щебень, а другие материалы, например древесные опилки.

Alex_v_1981

Сообщение Alex_v_1981 » Чт мар 30, 2006 2:22 am

Древесные опилки используют. Материал называется, кажется, опилкобетон или что-то в этом роде. Посмотрите в журналах типа "Строим сами", там даны сведения о теплопроводности, пропорциях и способах изготовления подобных смесей. В фундамент и ответственные элементы опилкобетон лучше не класть, такая экономия может выйти боком: он идёт в-основном на стены. А ещё есть пенобетон. На счёт магнезита ничего не могу сказать.

-------можно ли использовать те же пропорции для создания бетона из цемента--------

Пропорции, может, и можно сохранить, но результат вряд ли получится одинаковым. Наверняка разные химические реакции, силы сцепления между частицами дадут о себе знать. А вообще прежде чем строить из этого материала необходимо предусмотреть все возможные варианты. Может, через 5-10 лет он начнёт сыпаться от влажности или примесей оксидов азота в атмосфере?
PS: а что вы собираетесьстоить ?

Iskander

Сообщение Iskander » Чт мар 30, 2006 9:41 am

----- Древесные опилки используют. Материал называется, кажется, опилкобетон или что-то в этом роде. Посмотрите в журналах типа "Строим сами", там даны сведения о теплопроводности, пропорциях и способах изготовления подобных смесей. -----

Бр-р-р.
Вот и строят такие аквапарки.
С опилками этот материал называется ксилолит. Используют его как отделочный материал для пола.
Гораздо лучше посмотреть литературу типа "общий курс строительных материалов"

------- Пропорции, может, и можно сохранить, но результат вряд ли получится одинаковым. Наверняка разные химические реакции, силы сцепления между частицами дадут о себе знать. ------

Можно и не сохранять. Всё равно ничего не получится.
Для твердения цемента такого типа ОБЯЗАТЕЛЬНО использование раствора хлорида магния. Кто из химиков, может поискать дополнительную инвормацию по термину "цемент Сореля". Хотя бы в Некрасове.

Alex_v_1981

Сообщение Alex_v_1981 » Чт мар 30, 2006 1:11 pm

Да, для ответственных конструкций смесь бетона с опилками не годится. А в индивидуальном строительстве (гаражик, сарайчик) - почему бы и нет. Хотя опилки, конечно, мешают те, у кого просто не хватает денег на другие стоительные материалы.

ttt

Re: вопрос: каустический магнезит

Сообщение ttt » Чт мар 30, 2006 2:44 pm

по-моему, есть целый сайт - бетон.ру. и форум там есть, наверное.

alexchem

Сообщение alexchem » Чт мар 30, 2006 6:39 pm

По бетонам точно есть сайт www.ibeton.ru. Там есть форум. В основном там пенобетонщики, но я думаю и по этому вопросу проконсультируую.
Есть еще сайт, если я не ошибаюсь, www.e-concrete.ru.

Nord

Сообщение Nord » Чт мар 30, 2006 7:57 pm

Кстати, а тема - это не то же, что и "магнезиальный цемент"?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»