объясните глупому что такое m/z

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Y

объясните глупому что такое m/z

Сообщение Y » Пт мар 31, 2006 11:34 pm

Столкнулся с такой вот подписью к рисунку
chromatograms of DA (a), GA (b) and AA © ... In the inserts- the fragments which were used for simultaneous quantification of analytes: DA (312 m/z)- 266 m/z; GA (148 m/z)- 130 m/z; AA (133 m/z)- 116 m/z).
Объясните мне пожалуйста - что такое m/z? Похоже в первый раз в жизни с этим встречаюсь. Кроме того - не совсем понятно что значит "fragments which were used for simultaneous quantification", но может после объяснения m/z это станет понятно :(

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт мар 31, 2006 11:39 pm

Ну, вообще - отношение массы к заряду - единица измерения, принятая в масс-спектрометрии. А что оно такое в этом случае, я тоже не совсем понимаю.
Carpe diem

Y

Сообщение Y » Пт мар 31, 2006 11:53 pm

В подписи к рисунку "русским языком" написано chromatograms! Я думал может там тоже есть что-то подобное. Но фигня какая-то похоже. Видимо в подписи к рисунку перемешали хроматографию с методом детектирования.

mitsu

Сообщение mitsu » Сб апр 01, 2006 7:15 am

Я полагаю это ионная хроматография с масс-спектрометром в роли детектора.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб апр 01, 2006 9:11 am

Y писал(а):В подписи к рисунку "русским языком" написано chromatograms! Я думал может там тоже есть что-то подобное. Но фигня какая-то похоже. Видимо в подписи к рисунку перемешали хроматографию с методом детектирования.
Ну да, приведена хроматограмма с пиками, а отнесение пиков сделано по масс-спектрам этих пиков. Стандартная метода любой хромато-масс (жидкой, газовой и пр.)

Y

Сообщение Y » Сб апр 01, 2006 8:38 pm

Polychemist писал(а):приведена хроматограмма с пиками, а отнесение пиков сделано по масс-спектрам этих пиков. Стандартная метода любой хромато-масс (жидкой, газовой и пр.)
видимо именно это и подразумевалось. Хотя каждая хроматограмма относится к чистому веществу (модельные растворы) и, соответственно отнесение единственного пика на выходе сомнений не вызывает. Вобщем авторы написали невнятную подпись к рисунку - вот и все. А вы мне помогли догадаться что же к чему относится. Спасибо.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»