Очень нужна консультация химика

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Aumiel

Очень нужна консультация химика

Сообщение Aumiel » Вт сен 29, 2015 10:17 am

Добрый день, уважаемые химики! К сожалению, я в химии не разбираюсь совершенно, поэтому очень прошу о помощи. У нас в квартире год назад установили шкаф-купе из ДСП. Тогда я об этом даже не задумывалась, лишь позже узнала про то, насколько этот материал не экологичный. Шкаф имел легкий ненавязчивый слегка древесный запах. Естественно, внутренние кромки ДСП не заламинированы. В интернете нашла информацию о выделениях формальдегида из ДСП. Так как в комнате постоянно живет маленький ребенок, эта ситуация меня весьма взволновала. Вызвали СЭС для анализа воздуха в помещении. Никаких превышений в комнате обнаружено не было. Но я все равно стараюсь почаще проветривать. Но вот какой вопрос по-прежнему беспокоит меня. Комнату-то я проветриваю, но вещи, находящиеся в шкафу (постельное белье, например, лежит там не меньше месяца, не доставаясь) могут ли они впитать в себя этот формальдегид? Запах какой-то определенный ткани, если полежат в шкафу, приобретают. Но запах этот не резкий, я бы даже не назвала его химическим... Может быть слегка древесный. Как вообще пахнет формальдегид и может ли он задерживаться в вещах, находящихся в шкафу какое-то время? Я прочитала, что формальдегид тяжелее воздуха. Значит ли это, что даже при проветривании формальдегид будет стремиться опуститься вниз - на пол, диван и т.д.? Уважаемые химики, проконсультируйте, пожалуйста, очень волнительная для меня ситуация. Но, может, я переживаю зря?

Phobos

Re: Очень нужна консультация химика

Сообщение Phobos » Вт сен 29, 2015 10:52 am

У формальдегида резкий запах.
В растворе формалина студенты-медики полощут руки и ничего. Слухи об опасности ДСП если не генерируются, то поддерживаются производителями мебели из цельного дерева и меламина.
Можете для успокоения покрасить бока плит масляной краской.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

sezam

Сообщение sezam » Вт сен 29, 2015 10:55 am

не надо красить , в краска сиккатив из солей свинца, лучше меньше читать и спать спокойно, через открытую форточку больше вредных выбросов попадает.

[ Post made via Android ] Изображение

Aumiel

Сообщение Aumiel » Вт сен 29, 2015 11:17 am

Phobos писал(а):У формальдегида резкий запах.
В растворе формалина студенты-медики полощут руки и ничего. Слухи об опасности ДСП если не генерируются, то поддерживаются производителями мебели из цельного дерева и меламина.
Можете для успокоения покрасить бока плит масляной краской.
Спасибо! Но все таки есть такая способность у формальдегида - может он впитываться в вещи, выделяясь из шкафа?

Stupid_Chemist

Сообщение Stupid_Chemist » Вт сен 29, 2015 12:18 pm

естественно вещи впитывают запах, особенно когда лежат в шкафу пару сезонов.
Спасают всякие ароматические шняги в виде какой-то сушенной травы.
Если мучает праноя, стирайте детские вещи при 80-90 градусах.

chemist

Сообщение chemist » Вт сен 29, 2015 12:37 pm

Aumiel писал(а):Я прочитала, что формальдегид тяжелее воздуха. Значит ли это, что даже при проветривании формальдегид будет стремиться опуститься вниз - на пол, диван и т.д.?
Не легче и не тяжелее, молекулярная масса формальдегида 30, воздуха 29, это незначительная разница, т.е. пары формальдегида при проветривании не будут задерживаться внизу или вверху помещения, как, например, хлор или водород. Так что проветривание, проветривание и ещё раз проветривание, приток чистого воздуха - лучший антисептик :D
I D E A = A u

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Ср сен 30, 2015 12:46 am

Aumiel, успокойтесь. Если бы были бы значительные концентрации формальдегида СЭС нашла бы. Кроме того, зачастую в окружающем мире вы можете получить больше вредных веществ нежели от выделений из мебели. Проветривайте и всё будет ок.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

chaus

Сообщение chaus » Ср сен 30, 2015 1:28 pm

chemist писал(а):приток чистого воздуха - лучший антисептик :D
Да формальдегид и сам -- отличный антисептик. :D
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Aumiel

Сообщение Aumiel » Ср сен 30, 2015 1:42 pm

himdim2012 писал(а):Aumiel, успокойтесь. Если бы были бы значительные концентрации формальдегида СЭС нашла бы. Кроме того, зачастую в окружающем мире вы можете получить больше вредных веществ нежели от выделений из мебели. Проветривайте и всё будет ок.
Но в шкафу же не происходит такого хорошего проветривания. Поэтому и вопрос- впитывают ли вещи формальдегид?

maze

Сообщение maze » Ср сен 30, 2015 3:22 pm

Aumiel писал(а): Но в шкафу же не происходит такого хорошего проветривания. Поэтому и вопрос- впитывают ли вещи формальдегид?
Всё впитывается и всё потом так же чудесно проветривается. Другой вопрос, есть ли что впитывать. Скорее всего, нечего.
Шкаф чаще проветривайте или, не знаю там, на каждую полку положите по мешочку с активированным углём из противогаза. Если прям настолько развита у вас хемофобия, вывешивайте накануне то, что собираетесь надевать/стелить, на балкон -- пускай ночью проветривается.
Но по мне, так бояться нечего. Вон, советские шкафы все поголовно были из г*vна и палок ДСП, хоть и не купе, и ничё, никто не пострадал на этой почве.

ЁжжЪ.

Aumiel

Сообщение Aumiel » Ср сен 30, 2015 6:20 pm

maze писал(а):
Aumiel писал(а): Но в шкафу же не происходит такого хорошего проветривания. Поэтому и вопрос- впитывают ли вещи формальдегид?
Всё впитывается и всё потом так же чудесно проветривается. Другой вопрос, есть ли что впитывать. Скорее всего, нечего.
Шкаф чаще проветривайте или, не знаю там, на каждую полку положите по мешочку с активированным углём из противогаза. Если прям настолько развита у вас хемофобия, вывешивайте накануне то, что собираетесь надевать/стелить, на балкон -- пускай ночью проветривается.
Но по мне, так бояться нечего. Вон, советские шкафы все поголовно были из г*vна и палок ДСП, хоть и не купе, и ничё, никто не пострадал на этой почве.

Спасибо! Но ведь в советских шкафах кромки закрыты были... А у нас задние кромки все открыты...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср сен 30, 2015 6:25 pm

Aumiel писал(а):легкий ненавязчивый слегка древесный запах.
Это говорит о том, что при производстве соблюдена технология.
Aumiel писал(а):Но, может, я переживаю зря?
Действительно - зря, ПМСМ.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

chaus

Сообщение chaus » Чт окт 01, 2015 8:26 am

Реально более сильные загрязнения и запахи будут происходить не от микроскопических следов формальдегида, а от паров лаков/красок/клеёв, которыми этот шкаф отделывали, аппретов, СМС и прочих текстильных препаратов, которыми обрабатывали одежду, потожировых следов, которые на этой одежде остались...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт окт 01, 2015 8:47 am

Aumiel писал(а):Спасибо! Но ведь в советских шкафах кромки закрыты были... А у нас задние кромки все открыты...
Ну возьмите какую-нибудь эмаль для стен на водной основе и аккуратно прокрасьте те кромки. Органических растворителей в этих эмалях нет, пахнуть не будут.

Aumiel

Сообщение Aumiel » Чт окт 01, 2015 10:55 am

Polychemist писал(а):
Aumiel писал(а):Спасибо! Но ведь в советских шкафах кромки закрыты были... А у нас задние кромки все открыты...
Ну возьмите какую-нибудь эмаль для стен на водной основе и аккуратно прокрасьте те кромки. Органических растворителей в этих эмалях нет, пахнуть не будут.
То есть Вы все-таки согласны, что от незакрытых кромок может выделяться формальдегид? Обработать кромки не могу, они с задней стороны, так сказать, к стенке прилегают... ну или не словсем прилегают.

dmr

Сообщение dmr » Чт окт 01, 2015 11:41 am

http://m.piluli.ru/product/Formagel
лекарство,что-бы ноги не воняли,содержит формальдеги. Если очень хочется проверить свои запаховые подозрения,купите,понюхайте,сравните,нуу и при необходимости можете использовать по назначению.
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт окт 01, 2015 11:36 pm

Жена моего коллеги с работы тоже страдала паранойей по поводу вредных веществ в мебели из ДСП. Весь мозг ему съела, поменяй поменяй... заплатили денег какой-то конторе, замеряли уровень вредных веществ, чего-то там нашли (по моему хлороформ), поменяли всю мебель на "массив", через некоторое время опять сделали анализ... но ничего не изменилось :) Так что только зря деньги потратили, а причину так и не нашли!
Рекомендую вам употреблять таблетки пустырника, успокаивает нервишки.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт окт 02, 2015 4:13 am

Aumiel писал(а):То есть Вы все-таки согласны, что от незакрытых кромок может выделяться формальдегид? Обработать кромки не могу, они с задней стороны, так сказать, к стенке прилегают... ну или не словсем прилегают.
Конечно, может. Он и из закрытых может. И из нас с Вами может... И не только формальдегид... Вопрос - в какой концентрации? Вообще, что Вы хотите на самом деле от нас? Чтобы бы Вам авторитетно сказали, что именно из Вашего шкафа ничего не выделяется? Ну мы же взрослые люди, неужели Вы полагаете, что серьёзные люди без анализа именно Вашего шкафа могут гарантировать отсутствие всяческих вредных выделений? Да, исходя из общих соображений, подкреплённых анализом СЭС, очень велика вероятность того, что у Вас всё нормально. И это всё, что мы можем сказать. Если Вас это не успокоило - ну замажьте те стыки как-нибудь, можно ж нанести на стык стенок шкафа и стенок комнаты шпатлёвку или герметик, а сверху - краску. Или заклейте пластырем, а сверху - краску. И если есть хоть небольшие щели, то можно в них напихать герметика ножиком.

1cancer

Сообщение 1cancer » Пт окт 02, 2015 4:48 am

Вы так нервничаете, как- будто у вас в квартире нет вентиляции. Зато паранойи дофига. Открывайте окна почаще и живите спокойно. В воздухе полно кислорода, он окислит то что нужно, а остальное улетит с током воздуха. Если соседи сверху срезали вент-шкаф - убейте их. Откройте форточки. Боярышник, пустырник, валерьянка - для успокоения. можете даже бить градусники - ничего не будет.

Aumiel

Сообщение Aumiel » Пт окт 02, 2015 8:28 am

1cancer писал(а):Вы так нервничаете, как- будто у вас в квартире нет вентиляции. Зато паранойи дофига. Открывайте окна почаще и живите спокойно. В воздухе полно кислорода, он окислит то что нужно, а остальное улетит с током воздуха. Если соседи сверху срезали вент-шкаф - убейте их. Откройте форточки. Боярышник, пустырник, валерьянка - для успокоения. можете даже бить градусники - ничего не будет.
Я проветриваю квартиру постоянно. Но разве таким образом в шкафу происходит проветривание?

Закрыто

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»