Наблюдение за окружающей територией с помощью воз-го шара
-
СерпионовСергей
Наблюдение за окружающей територией с помощью воз-го шара
Я хочу сделать устройство наблюдения за моим домом (частным) с помощью воздушного шара (наполненного водородом, так как его можно добыть дома, в отличие от гелия) и водвешенной на него видеокамеры с дистанционным управлением, сигнал от камеры передаётся по кабелю, который прикрепляется к верёвке, котоая держит шар.
Мне сказали, что из-за дифузии водорода шар быстро спустит, действительно это так или шар будет спускать достаточно долго и просто напросто его надо будет периодически подкачивать ?
Мне сказали, что из-за дифузии водорода шар быстро спустит, действительно это так или шар будет спускать достаточно долго и просто напросто его надо будет периодически подкачивать ?
-
СерпионовСергей
А насколько быстро спустит шар объёмом 3 кубометра ?slavert писал(а):Да, очень быстро спустит. Конечно, это от размеров шара зависит. Шар с гелием то же быстро спустит. Иначе бы эти шары с видиокамерами повсюду бы висели. Вообще если у вас так остро стоит проблема безопасности, то гораздо дешевле будет просто поставить ИК датчики движения по периметру дома.
Если уж шар так быстро спустит, то каким образом человечество успешно использовало дерижабли для гражданских и военныз целей, если бы они так быстро спускали ?
Или я чего-то не знаю ?
И ещё, может подскажешь, как уменьшить дифузию водорода через стенки толстостенного целофанового шара ?
Ты себе представляешь объем дирижабля? И еще я знаю что билет на дирижабль стоил больше годовой зарплаты инжинера в UK.
Короче - детский воздушный шар - объем литров 10-20 спускает почти полностью водород часов за 6-8. Там правда резина тонкая. Толстая оболочка - значит масса увеличится, а с ней уменьшится подъемная сила. И стоить вам такая штука будет немало. Вроде я слышал большой воздушный шар около млн гринго стоит.
Как уменьшить диффузию я не знаю, думаю разработки есть, но вам эти материалы в любом случае не доступны.
Короче - детский воздушный шар - объем литров 10-20 спускает почти полностью водород часов за 6-8. Там правда резина тонкая. Толстая оболочка - значит масса увеличится, а с ней уменьшится подъемная сила. И стоить вам такая штука будет немало. Вроде я слышал большой воздушный шар около млн гринго стоит.
Как уменьшить диффузию я не знаю, думаю разработки есть, но вам эти материалы в любом случае не доступны.
основное - скорость диффузии гелия и водорода примерно одинаковыми можно принять. и они одинаково высокие. поэтому использование этих газов вообще нецелесообразно. кстати, баллон с гелием можно купить за нал вполне законно. стоит около 1000-1500 рублей. внутри 6 кубометров. зачем же нужен водород???!!! имхо более неудобного газа просто нет!
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
кстати, шар будет жутко болтать ветром. гарантировать устойчивость изображения/качество наблюдения в таких условиях невозможно. сначала камера смотрит налево, потом направо... и фиг чего поймешь...
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
-
СерпионовСергей
Ок.slavert писал(а):Ты себе представляешь объем дирижабля? И еще я знаю что билет на дирижабль стоил больше годовой зарплаты инжинера в UK.
Спасибо за инфу.
Я скоро (примерно через неделю) надую пару кубов водорода в шар из толстого целофана, как только я это сделаю, то сразу же скажу подтверждается ваша инфа или нет.
Re: Наблюдение за окружающей територией с помощью воз-го шар
из-за порывов ветра шар будет колебаться соответсвенно картинка с видеокамеры тоже .скорей всего картинка станет непригодной для наблюдения...почему бы не поставить несколько видеокамер на крыше дома и в других узловых точках?СерпионовСергей писал(а):Я хочу сделать устройство наблюдения за моим домом (частным) с помощью воздушного шара (наполненного водородом, так как его можно добыть дома, в отличие от гелия) и водвешенной на него видеокамеры с дистанционным управлением, сигнал от камеры передаётся по кабелю, который прикрепляется к верёвке, котоая держит шар.
-
СерпионовСергей
Re: Наблюдение за окружающей територией с помощью воз-го шар
потому что я смогу наблюдать не только мой дом, но и почти весь район, в котором я живу, конечно для этого нужно будет прикрепить камеру некоторым особым образом к шару, позволяющим ей делать подобноеGorun писал(а):из-за порывов ветра шар будет колебаться соответсвенно картинка с видеокамеры тоже .скорей всего картинка станет непригодной для наблюдения...почему бы не поставить несколько видеокамер на крыше дома и в других узловых точках?СерпионовСергей писал(а):Я хочу сделать устройство наблюдения за моим домом (частным) с помощью воздушного шара (наполненного водородом, так как его можно добыть дома, в отличие от гелия) и водвешенной на него видеокамеры с дистанционным управлением, сигнал от камеры передаётся по кабелю, который прикрепляется к верёвке, котоая держит шар.
- ChemNavigator
видел я как-то привазанный воздушный шар так вот бросало его из стороны в сторону очень сильно ....как же там закрепить камеру если только на стержне с гироскопом
ps шар с метаном взлетает хорошо но если это будет летом...а что будет зимой ? насколько я помню шарики которые я надувал используя газ из домашней плитки зимой на морозе падали....
ps шар с метаном взлетает хорошо но если это будет летом...а что будет зимой ? насколько я помню шарики которые я надувал используя газ из домашней плитки зимой на морозе падали....
Подъемная сила метана в 8 раз меньше водорода и в 4 раза меньше гелия. Однако, скорость диффузии то же много меньше. Я начал с ужасом представлять закачку 30 кубометров газа из газовой плиты в шар. Потом если 30 кубометров метана рванет - мало не покажется. Например вакуумные бомбы ведь как работают - падает бомба, выпускает газ (правда тяжелее воздуха), а потом газ подрывают. И камера, которая будет давать более-менее сносное изображение в таких условиях стоит думаю тысяч 20 гринго, потом камера будет питатся от батарей? Или вы еще кабель к ней прицепите? Еще придется покупать камеру, которая не боится не мороза, ни дождя.
Короче идея точно бредовая.
- ChemNavigator
Сказать по правде, идея действительно какая-то сырая. Метан хорош тем, что он доступен, водород необходимо специальным образом получать, но он тоже может рвануть. А гелий слишком дорог.slavert писал(а):Подъемная сила метана в 8 раз меньше водорода и в 4 раза меньше гелия. Однако, скорость диффузии то же много меньше. Я начал с ужасом представлять закачку 30 кубометров газа из газовой плиты в шар. Потом если 30 кубометров метана рванет - мало не покажется. Например вакуумные бомбы ведь как работают - падает бомба, выпускает газ (правда тяжелее воздуха), а потом газ подрывают. И камера, которая будет давать более-менее сносное изображение в таких условиях стоит думаю тысяч 20 гринго, потом камера будет питатся от батарей? Или вы еще кабель к ней прицепите? Еще придется покупать камеру, которая не боится не мороза, ни дождя.
И ещё - что будет если на этот шар сядет какая-нибудь ворона и клюнет в него??? Шар сдуется, видеокамера разобьётся, и вся работа пойдёт насмарку. Я уже и не говорю о том, что потенциальные злоумышленники (для наблюдения за которыми и придумана вся эта конструкция) могут просто издалека выстрелить в этот шар из простейшего духового ружья, чтобы нейтрализовать всю систему видеонаблюдения.
Так что, тут надо придумать что-то более совершенное.
-
СерпионовСергей
А что если для борьбы с постепенным спусканием шара, к крепёжной верёвке прикрепить тоненькую шлангочку из поливиилхлорида ?
и сделать простенькую систему подкачивания шара с помощью электролизёра, к примеру, давление немного уменьшилось в шаре, контакт замкулся, электролизёр накачал водорода, давление повысилось, цепь разомкнулась, и таким образом, можно бороться с диффузией.
И ещё, а что если камеру подвесить на воздушном змее на высоту 200 метров, на этой высоте постоянно дует ветер, и змей будет находиться там очень долго, если не всегда.
Что скажете на это всё ?
и сделать простенькую систему подкачивания шара с помощью электролизёра, к примеру, давление немного уменьшилось в шаре, контакт замкулся, электролизёр накачал водорода, давление повысилось, цепь разомкнулась, и таким образом, можно бороться с диффузией.
И ещё, а что если камеру подвесить на воздушном змее на высоту 200 метров, на этой высоте постоянно дует ветер, и змей будет находиться там очень долго, если не всегда.
Что скажете на это всё ?
-
СерпионовСергей
Когда человеку понадобилось кубов сорок водорода так и подумалось - воздушный шар человек сделать хочет.
Помню опыт из детства - надул простой шарик на демонстрацию 1 мая газом из баллона для газовой плиты. С удивлением заметил - шарик сдулся почти вдвое за полчаса, пока шел на демонстрацию. Правда, при пробитии его горящей спичкой - из дырки исправно вышел длинный газовый язык пламени -(как от зажигалки) - не рвануло.
Позже, узнал из литературы, что для скользких газов используют специальную резину - без микротрещин. Видел даже кусок такой резины от метеозонда - сероватая, и тянется лучше, чем простая от шарика.
Так, что просто надуть полиэтиленовый пакет водородом - я думаю - не получится. Кстати, водород проще получить просто через реакцию алюминия с водой или кислотой - где-то было описание ( добавить медный купорос и соль , кажется )..
С уважением, Евгений
Помню опыт из детства - надул простой шарик на демонстрацию 1 мая газом из баллона для газовой плиты. С удивлением заметил - шарик сдулся почти вдвое за полчаса, пока шел на демонстрацию. Правда, при пробитии его горящей спичкой - из дырки исправно вышел длинный газовый язык пламени -(как от зажигалки) - не рвануло.
Позже, узнал из литературы, что для скользких газов используют специальную резину - без микротрещин. Видел даже кусок такой резины от метеозонда - сероватая, и тянется лучше, чем простая от шарика.
Так, что просто надуть полиэтиленовый пакет водородом - я думаю - не получится. Кстати, водород проще получить просто через реакцию алюминия с водой или кислотой - где-то было описание ( добавить медный купорос и соль , кажется )..
С уважением, Евгений
Насколько понимаю - из баллона , да, пропан-бутан, а то, что поступает по трубам - природный газ - в основном метан.
Просто, я думаю, что вязкость газа и способность газа проникать сквозь мельчайшие отверстия и просто диффундировать через пленки напрямую зависят от его молекулярной массы и структуры....
С уважением, Евгений
Просто, я думаю, что вязкость газа и способность газа проникать сквозь мельчайшие отверстия и просто диффундировать через пленки напрямую зависят от его молекулярной массы и структуры....
С уважением, Евгений
Идея со змеем еще более бредовая. Чтоб змей на тросе постоянно держался на высоте, нужен ровный сильный ветер в одном направлении. Перемена направления или сильный порыв бросают всю конструкцию вниз.
Насчет аэрофотосьемки - техника для наблюдения с высоты стоит десятки тысяч долларов, над расшифровкой данных работают натасканные специалисты своего дела и все равно случаются накладки. Например, у нас недавно был скандал, когда по данным аэросьемки обвинили шофера ООНовского амбуланса, что он прятал в машину ракету "Кассам". Тот заявил, что держал в руке свернутые носилки, случайно принявшие очертания ракеты. Сидели долго, изучали снимок, доказать ничего не удалось.
Успешное использование дирижаблей во время войны означало, что удавалось засечь продвижение крупных сил врага с техникой. Вряд ли Вашему дому предстоит подобная осада. Засечь в темноте отдельного человека и опознать в нем злоумышленника - нереально.
Насчет аэрофотосьемки - техника для наблюдения с высоты стоит десятки тысяч долларов, над расшифровкой данных работают натасканные специалисты своего дела и все равно случаются накладки. Например, у нас недавно был скандал, когда по данным аэросьемки обвинили шофера ООНовского амбуланса, что он прятал в машину ракету "Кассам". Тот заявил, что держал в руке свернутые носилки, случайно принявшие очертания ракеты. Сидели долго, изучали снимок, доказать ничего не удалось.
Успешное использование дирижаблей во время войны означало, что удавалось засечь продвижение крупных сил врага с техникой. Вряд ли Вашему дому предстоит подобная осада. Засечь в темноте отдельного человека и опознать в нем злоумышленника - нереально.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
N
Сергей - увлеченный человек! Может вместо воздушного шара, летучего змея и прочего - осуществить запуск наноспутника?
Возможно дешевле выйдет... И слежка с спец. оборудованием будет эффективней... И никто не собьет... Наш доцент собирался запускать: Наноспутник, продолжение статьи.... Осталось достать только супер-оборудование для слежения (шутка, хотя...). 
Евгений7, метан по молекулярной массе и своим размерам больше водорода и гелия тоже. Но диффундирует резче!?
Евгений7, метан по молекулярной массе и своим размерам больше водорода и гелия тоже. Но диффундирует резче!?