Эта странная и таинственная Химия растворов
-
Эта странная и таинственная Химия растворов
Недавно у меня состоялась интересная беседа с человеком, имеющим научную степень по химии.
Суть дела: имеем насыщенный раствор едкого натра при низкой плюсовой температуре. Методом вымораживания паров постепенно уменьшаем количество воды в растворе. Моя версия – из раствора будет выпадать едкий натр, причем для поддержания температуры раствора придется подводить большое количество тепла для обеспечения испарения, кроме того, поскольку едкий натр растворяется с большим выделением тепла , то его выпадение в осадок приведет к обратному эффекту – тепло будет поглощаться. Т.е. в сумме тепла надо много. Однако мой собеседник авторитетно пояснил, что много тепла подводить не придется, поскольку выпадать в осадок при низкой температуре будет не NaOH , а конгломерат молекулы едкого натра и одной молекулы воды, а это вызовет выделение тепла в растворе, причем веско добавил, что обычно об этом конгломерате нет сведений в справочниках.
И верно, ни для KOH ни для NaOH таких соединений я не нашел, хотя по солям с этими металлами сведений о таких конгломератах много. Может кто пояснит с чем связана такая секретность ?
На яд или взрывчатку такое соединение (NaO*H2O) не похоже.
Суть дела: имеем насыщенный раствор едкого натра при низкой плюсовой температуре. Методом вымораживания паров постепенно уменьшаем количество воды в растворе. Моя версия – из раствора будет выпадать едкий натр, причем для поддержания температуры раствора придется подводить большое количество тепла для обеспечения испарения, кроме того, поскольку едкий натр растворяется с большим выделением тепла , то его выпадение в осадок приведет к обратному эффекту – тепло будет поглощаться. Т.е. в сумме тепла надо много. Однако мой собеседник авторитетно пояснил, что много тепла подводить не придется, поскольку выпадать в осадок при низкой температуре будет не NaOH , а конгломерат молекулы едкого натра и одной молекулы воды, а это вызовет выделение тепла в растворе, причем веско добавил, что обычно об этом конгломерате нет сведений в справочниках.
И верно, ни для KOH ни для NaOH таких соединений я не нашел, хотя по солям с этими металлами сведений о таких конгломератах много. Может кто пояснит с чем связана такая секретность ?
На яд или взрывчатку такое соединение (NaO*H2O) не похоже.
Re: Эта странная и таинственная Химия растворов
Да какая секретность! Возьми справочник Киргинцева по растворимости, там этих гидратов и у NaOH и у KOH много. Кроме NaOH*H2O есть при плюсовой температуре и NaOH*3.5 H2O, и NaOH*2H2O. (Здесь в библиотеке его, кажется, нет - сегодня посмотрю у себя и положу).AndreyIvanych писал(а):И верно, ни для KOH ни для NaOH таких соединений я не нашел, хотя по солям с этими металлами сведений о таких конгломератах много. Может кто пояснит с чем связана такая секретность ?
Не припомню, правда, сведений о теплотах гидратации этих гидратов...
-
-
Карякин, ХЧ в-ва. От нехорошей жизни можно щелочь для титрования и пр. чистить.eukar писал(а):Серьезно? Вот не знал!Polychemist писал(а):А 50% раствор NaOH (т.е. типа NaOHx2H2O) вообще классная вещь - никакие примеси типа карбонатов/силикатов нерастворимы.
Буду пользоваться, если это действительно так.
Хм. Написал и подумал - пользоваться буду, осталось понять, зачем...
Я немного о другом подумал. У нас есть методики, в которых для нейтрализации кислоты требуется крепкая щелочь. А щелочь у нас еще советская, боюсь. Вот думал к этому прикрутить - нам соль особо не мешает, но приходится недостаток дотитровывать, соответственно, много времени уходит. Сейчас я на глазок прикидываю (знаю, например, что щелочи нужно брать не 85% от эквивалента, а потом дотитровывать, а все 120%).Polychemist писал(а):Карякин, ХЧ в-ва. От нехорошей жизни можно щелочь для титрования и пр. чистить.eukar писал(а):Серьезно? Вот не знал!Polychemist писал(а):А 50% раствор NaOH (т.е. типа NaOHx2H2O) вообще классная вещь - никакие примеси типа карбонатов/силикатов нерастворимы.
Буду пользоваться, если это действительно так.
Хм. Написал и подумал - пользоваться буду, осталось понять, зачем...
Но даже если карбонат выпадет, мне это ничем не поможет - готовлю-то я раствор из грязной щелочи...
Чувствую, что что-то в это м есть, но на ... хм, вечернюю голову ничего не соображается.
-
Ну в общем о титровании советской щелочью и речь... Просто мы занимаемся относительно тонкими вещами, где сода неуместна. В Вашем случае можно было бы проанализировать один раз щелочь и работать, но она в сухом виде дико неоднородна. А если взять да сделать литров 5-10-... концентрата в ПЭ таре, разок титрануть навеску раствора и жить долго и спокойно?eukar писал(а): Я немного о другом подумал. У нас есть методики, в которых для нейтрализации кислоты требуется крепкая щелочь. А щелочь у нас еще советская, боюсь. Вот думал к этому прикрутить - нам соль особо не мешает, но приходится недостаток дотитровывать, соответственно, много времени уходит. Сейчас я на глазок прикидываю (знаю, например, что щелочи нужно брать не 85% от эквивалента, а потом дотитровывать, а все 120%).
Но даже если карбонат выпадет, мне это ничем не поможет - готовлю-то я раствор из грязной щелочи...
Чувствую, что что-то в это м есть, но на ... хм, вечернюю голову ничего не соображается.
Да в общем-то незачем. Для титрования мы щелочь аккуратно из фиксанала готовим. А то, что я описал - из мономера в кислой форме получаем натриевую соль. Соответственно, вначале добавляем некоторое количество концентрированной щелочи, потом дотитровываем разбавленной. И вот из-за большого количества карбоната много раствора против расчетного количества уходит на дотитровывание, не всегда даже в нужный объем суммарный удавалось попасть. Но сейчас приноровились.Polychemist писал(а):Ну в общем о титровании советской щелочью и речь... Просто мы занимаемся относительно тонкими вещами, где сода неуместна. В Вашем случае можно было бы проанализировать один раз щелочь и работать, но она в сухом виде дико неоднородна. А если взять да сделать литров 5-10-... концентрата в ПЭ таре, разок титрануть навеску раствора и жить долго и спокойно?eukar писал(а): Я немного о другом подумал. У нас есть методики, в которых для нейтрализации кислоты требуется крепкая щелочь. А щелочь у нас еще советская, боюсь. Вот думал к этому прикрутить - нам соль особо не мешает, но приходится недостаток дотитровывать, соответственно, много времени уходит. Сейчас я на глазок прикидываю (знаю, например, что щелочи нужно брать не 85% от эквивалента, а потом дотитровывать, а все 120%).
Но на всякий случай этот полезный факт взял на заметку...
-
Опять же, все от цели зависит. Мне надо в итоге получить раствор мономера с pH 6.5..7.5. Для этого вполне подходит любая щелочь, даже советсткая и гдровская. Карбонат в итоге не мешает, только усложняет процесс, как я выше писал.Polychemist писал(а):Ну при наличии буржуйского 1М раствора в ПЭ банке нет проблем, но на стеклянные фиксаналы с конц. щелочью как-то и смотреть не охота, особенно если титруешь не HCl, а чего-то типа ПАК.
-
Вижу народ тут зело химически просвещенный , это радует.
Ну тогда помогите бедному инженеру кто может. Значит проблема такая:
Нужно подобрать растворимое вещество, а условия такие :
Имеется вещество и вода в банке(ну пусть половина объема вода, а остальное вещество), вещество растворяется в воде. растворимость должна расти с ростом температуры ну хотя бы немного, причем растворяться вещество должно с выделением тепла. Т.е. когда банку разогреваем, она должна дополнительно подогреваться, а когда начинаем банку охлаждать, то вещество должно выпадать в осадок с поглощением тепла и банка должна дополнительно подстывать. Цикличность работы банки должна быть очень многократной Т.е. нужен этакий тепловой дестабилизатор. Но раствор в банке условие – обязательное, там еще дополнительная функциональность возникает, это для инженерного приложения. Количество тепловой энергии, которое поглощает или выделяет вещество на единицу массы при растворении не должно быть большим. Температурный диапазон от нуля до 200 по Ц. Или кусок внутри этого интервала.
Ну тогда помогите бедному инженеру кто может. Значит проблема такая:
Нужно подобрать растворимое вещество, а условия такие :
Имеется вещество и вода в банке(ну пусть половина объема вода, а остальное вещество), вещество растворяется в воде. растворимость должна расти с ростом температуры ну хотя бы немного, причем растворяться вещество должно с выделением тепла. Т.е. когда банку разогреваем, она должна дополнительно подогреваться, а когда начинаем банку охлаждать, то вещество должно выпадать в осадок с поглощением тепла и банка должна дополнительно подстывать. Цикличность работы банки должна быть очень многократной Т.е. нужен этакий тепловой дестабилизатор. Но раствор в банке условие – обязательное, там еще дополнительная функциональность возникает, это для инженерного приложения. Количество тепловой энергии, которое поглощает или выделяет вещество на единицу массы при растворении не должно быть большим. Температурный диапазон от нуля до 200 по Ц. Или кусок внутри этого интервала.
Обычно при кристаллизации тепло выделяется, а не поглощается. А если при растворении вещества в воде выделяется тепло, то это указывает на сильную сольватацию. Тогда после охлаждения выпадет уже не чистое вещество, а его кристалогидрат. Если вообще выпадает. Но при кристаллизации тепло все равно должно выделяться.
-
- Formalinum
- Контактная информация:
Аммиачная селитра, к слову, поглощает так много тепла при растворении в воде комнатной температуры, что колба снаружи покрывается инеем и никакого осадка при дальнейшем охлаждении в условиях растворения не образуется.AndreyIvanych писал(а):zoran
Чего то я не пойму, а если вещество растворяется с сильным поглощением тепла при повышенной Т, то оно потом тоже не выпадает в чистый осадок как обычная повареная соль ?
Кажется KNO3 много тепла поглощает, выпадет он в осадок при охлаждении с выделением тепла или нет ?
И вообще, смахивает на вечный двигатель Ваш проект... Из закона сохранения энергии понятно, что если растворение идёт с разогреванием, т.е., выделением энергии, то, чтобы выделить эту соль обратно в неизменном виде, нужна энергия никак не меньшая, чем выделившаяся. Иначе говоря, подобный процесс не может быть циклическим без подвода энергии из вне...
Растворимость при повышении температуры оттого и возрастает, что энергию подводят и никакого выделения тепла при этом не произойдёт.
Имеется вещество и вода в банке(ну пусть половина объема вода, а остальное вещество), вещество растворяется в воде. растворимость должна расти с ростом температуры ну хотя бы немного, причем растворяться вещество должно с выделением тепла. Т.е. когда банку разогреваем, она должна дополнительно подогреваться, а когда начинаем банку охлаждать, то вещество должно выпадать в осадок с поглощением тепла и банка должна дополнительно подстывать.
Допустим, что Ваши условия выполнимы. Проведём мысленный эксперимент: в стакан некоего растворителя (для примера) добавим искомой соли. Выделится тепло. Выделившееся тепло подогреет раствор. При подогревании растворимость увеличилась. Добавляем ещё соли. Она снова растворится с выделением тепла, увеличив температуру раствора и растворимость соли. Добавим ещё. Всё повторится. В итоге - температура и растворимость будут повышаться до бесконечности... Получаем, что растворимость такого вещества будет равна бесконечности. Аналогично, для понижения температуры получаем абсолютно нерастворимое вещество. И первого, и второго, в принципе, не существует. А такого, которое И ПЕРВОЕ, И ВТОРОЕ ОДНОВРЕМЕННО, и подавно...

Пример реализации принципа положительной обратной связи в химии - взрывоподобные процессы. Не припомню примера, когда вещество растворялось бы в воде (ЧИСТО РАСТВОРЯЛОСЬ!) со взрывом. А для случая с понижением температуры имели бы реальный и простой путь к абсолютному нулю температур (если бы, конечно, удалось растворить хотя бы немного АБСОЛЮТНО НЕРАСТВОРИМОГО вещества)...Т.е. нужен этакий тепловой дестабилизатор.

Всяко бывает...
-
Formalinum
Насколько я понял Вас, веществ которые вели бы себя парадоксально, пусть даже на некотором интервале , в растворах нет.
А вот по поводу селитры не очень ясно. Я где-то читал, что если насышенный раствор охлаждать, то он станет перенасышенным и небольшого всряхивания достаточно, чтобы выпал осадок. Ну а если он будет выпадать, то следует ожидать обратного теплового эффекта, т.е. если соль растворялась с поглощением тепла, то тут часть тепла должна выделиться (сообразно с массой осадка конечно.
Так вот как это совместить с тем , что написали Вы ?
Насколько я понял Вас, веществ которые вели бы себя парадоксально, пусть даже на некотором интервале , в растворах нет.
А вот по поводу селитры не очень ясно. Я где-то читал, что если насышенный раствор охлаждать, то он станет перенасышенным и небольшого всряхивания достаточно, чтобы выпал осадок. Ну а если он будет выпадать, то следует ожидать обратного теплового эффекта, т.е. если соль растворялась с поглощением тепла, то тут часть тепла должна выделиться (сообразно с массой осадка конечно.

- Formalinum
- Контактная информация:
В том-то и дело, что осадок, который выпадет из раствора при охлаждении, будет ДРУГИМ веществом, в частности, гидратом, например. Если такой гидрат растворять в воде, никакого охлаждения не произойдёт, равно как и разогревания (разогревание может быть обусловлено энтропийным фактором).AndreyIvanych писал(а):Formalinum
Всяко бывает...
-
Formalinum
//////
В том-то и дело, что осадок, который выпадет из раствора при охлаждении, будет ДРУГИМ веществом, в частности, гидратом, например. Если такой гидрат растворять в воде, никакого охлаждения не произойдёт, равно как и разогревания (разогревание может быть обусловлено энтропийным фактором).
/////////
Вы меня очень удивили, я сам будучи школьником (было это довольно давно) выпаривал повареную соль, выпала именно соль !
Ну хорошо ставлю вопрос иначе.
Имеем вещество растворяющееся с поглощением тепла (NaCl) пусть будет.
Доводим раствор до насыщения при 40 С. При этом ради сохранения Т нам пришлось подводить тепло к стакану.
Потом берем и при той же тепрературе обратным осмосом выжимаем воду.
Моя версия:
При отжиме воды насчнет выпадать NaCl причем тепло придется отводить для сохранения Т (селитра и др. вещества растворявшиеся с поглощением тепла тоже выпадут при выделении тепла)
Что не так ? И что выпадет например для Вами приведенной селитры.
Я не говорю о веществах растворяющихся с выделением тепла , там выпадут гдрокомплексы и то не всегда.
Кроме того, у меня в кратком справочнике написано, что гидраты растворяются с поглощением тепла, да к тому же еще и способны развалиться прямо в растворе и снова возникает возможность выделить соль.
//////
В том-то и дело, что осадок, который выпадет из раствора при охлаждении, будет ДРУГИМ веществом, в частности, гидратом, например. Если такой гидрат растворять в воде, никакого охлаждения не произойдёт, равно как и разогревания (разогревание может быть обусловлено энтропийным фактором).
/////////
Вы меня очень удивили, я сам будучи школьником (было это довольно давно) выпаривал повареную соль, выпала именно соль !
Ну хорошо ставлю вопрос иначе.
Имеем вещество растворяющееся с поглощением тепла (NaCl) пусть будет.
Доводим раствор до насыщения при 40 С. При этом ради сохранения Т нам пришлось подводить тепло к стакану.
Моя версия:
При отжиме воды насчнет выпадать NaCl причем тепло придется отводить для сохранения Т (селитра и др. вещества растворявшиеся с поглощением тепла тоже выпадут при выделении тепла)
Что не так ? И что выпадет например для Вами приведенной селитры.
Я не говорю о веществах растворяющихся с выделением тепла , там выпадут гдрокомплексы и то не всегда.
Кроме того, у меня в кратком справочнике написано, что гидраты растворяются с поглощением тепла, да к тому же еще и способны развалиться прямо в растворе и снова возникает возможность выделить соль.

- Formalinum
- Контактная информация:
То-то и оно, что выпаривали. Тратили энергию, то есть.AndreyIvanych писал(а):Вы меня очень удивили, я сам будучи школьником (было это довольно давно) выпаривал повареную соль, выпала именно соль !
Я так понимаю, что вы ждёте от меня того ответа, который Вас устроил бы? Жизнь не сказка...Ну хорошо ставлю вопрос иначе.
Насчёт NaCl не уверен...Имеем вещество растворяющееся с поглощением тепла (NaCl) пусть будет.
Обратный осмос идёт с затратами энергии, подводимой из вне.Доводим раствор до насыщения при 40 С. При этом ради сохранения Т нам пришлось подводить тепло к стакану.
Всё правильно - работа привода, создающего давление для обратного осмоса, превратится в теплоту кристаллизации.Моя версия:
Такие растворы имеют очень низкие температуры застывания и весьма склонны к переохлаждению. После переохлаждения замерзают почти мгновенно, никаких осадков не выпадает. Образуются гидраты, по всей видимости, типа, продукт внедрения молекул селитры в структуру льда, а не кристаллическая решётка...И что выпадет например для Вами приведенной селитры.
Ага, выделить можно, если ЗАТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ.Я не говорю о веществах растворяющихся с выделением тепла , там выпадут гдрокомплексы и то не всегда.
И вообще. Если процесс САМ СОБОЙ пошёл в каком-либо направлении, то идти обратно он будет с потреблением внешней энергии.
Раствор - равновесная система, по сути, можно сказать, что в нём за любой момент времени количества выпадающей и растворяющейся соли одинаковы. Если мы хотим, чтобы это было не так, то нам надо подействовать на систему внешним источником энергии.
Иначе говоря, в замкнутой системе работает принцип отрицательной обратной связи.
Всяко бывает...