Решение проблемы запасения энергии

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Itisme

Решение проблемы запасения энергии

Сообщение Itisme » Ср июн 15, 2005 9:38 am

Вот я читал статью о том, что многие крупные автокомпании борются с проблемой сжижения водорода, как топлива для электромобилей работающих на топливных элементах. Я чёто не пойму зачем они так настойчиво хотят сжать водород или сжижеть или ещё фиг его знает что с ним сделать, например засунуть его в какието капилярные трубки. Нельзя ли просто возить с собой натрий и воду, соединяя эти вещества и получая водород прямо в автомобиле, затем гидроксид натрия можно опять разложить на натрий и опять пустить всё это по кругу, получается замкнутая система без загрязнения окружающей среды.
Объясните мне что я не так высказал.
Последний раз редактировалось Itisme Чт июн 16, 2005 4:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

eukar

Re: Решение проблемы запасения водорода в баках электромобил

Сообщение eukar » Ср июн 15, 2005 10:25 am

Itisme писал(а):Нельзя ли просто возить с собой натрий и воду
Можно. Только недолго. Примерно по той же причине, почему водородные дирижабли в свое время сменились гелиевыми...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июн 15, 2005 10:26 am

Уважаемый Itisme, как-то все у Вас легко. А как насчет химического опыта? Приходилось куски натрия в воду кидать? Гремучий газ поджигать? Не очень это все контролируемо. А один из вариантов хранения водорода - гидриды металлов, что близко к натрию, но более контролируемо. А главное здесь - деньги, т.е. экономика, что дешевле: сжать водород или синтезировать его твердые прекурсоры.

Itisme

Сообщение Itisme » Ср июн 15, 2005 12:04 pm

Polychemist писал(а):Уважаемый Itisme, как-то все у Вас легко. А как насчет химического опыта? Приходилось куски натрия в воду кидать? Гремучий газ поджигать? Не очень это все контролируемо. А один из вариантов хранения водорода - гидриды металлов, что близко к натрию, но более контролируемо. А главное здесь - деньги, т.е. экономика, что дешевле: сжать водород или синтезировать его твердые прекурсоры.
Спасибо за ответ.
Насчёт кусков натрия бросаемы в воду это конечно по профански, а что если в ёмкость с натрием капать по каплям воду, это я думаю более контролируемо.

По поводу того, что возить воду и натрий отдельно это опасно, я не понимаю, что натрий в количестве к примеру 30 килограммов взрывается сам по себе как уран, или что с ним происходит ?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июн 15, 2005 12:28 pm

Можно все, если осторожно. Но часто это никому не нужно, ибо дорого. Вы видели живой натрий? И знаете, как его хранят-транспортирует? Обеспечение безопасности перевозки + безопасной реакции с водой (она ведь еще и экзотермична) + стоимость натрия сведут на нет все возможные выгоды.

avor

Re: Решение проблемы запасения водорода в баках электромобил

Сообщение avor » Ср июн 15, 2005 2:19 pm

Itisme писал(а):Вот я читал статью о том, что многие крупные автокомпании борются с проблемой сжижения водорода, как топлива для электромобилей работающих на топливных элементах. Я чёто не пойму зачем они так настойчиво хотят сжать водород или сжижеть или ещё фиг его знает что с ним сделать, например засунуть его в какието капилярные трубки. Нельзя ли просто возить с собой натрий и воду, соединяя эти вещества и получая водород прямо в автомобиле, затем гидроксид натрия можно опять разложить на натрий и опять пустить всё это по кругу, получается замкнутая система без загрязнения окружающей среды.
Объясните мне что я не так высказал.
Водород можно и более контролируемо выделять натрий здесь не обязателен например люминь и щелочь или цинк и солянка(аппарат кипа). Но этот цикл(любой из перечисленных) гораздо дороже чем водород получаемый из природного газа. У принсипе водород хорошо растворяется в титане, но там все равно емкость, по моему, ниже чем в балоне. А вооще водород это тупиковая вэтввь автоэнергетики. Она перспективна, только в случае освоения управляемого термоядерного синтеза. А так будущее за топливными элемнтами, работающими на метаноле или жидких ув. Это мое личное мнение.

Itisme

Сообщение Itisme » Ср июн 15, 2005 3:17 pm

Polychemist писал(а):Можно все, если осторожно. Но часто это никому не нужно, ибо дорого. Вы видели живой натрий? И знаете, как его хранят-транспортирует? Обеспечение безопасности перевозки + безопасной реакции с водой (она ведь еще и экзотермична) + стоимость натрия сведут на нет все возможные выгоды.
Спасибо.
Вы меня не так поняли.
Натрий добывается электролизом NaOH стоимость которого $1 за килограмм. Температура плавления которого 320 С который можно проводить в сосудах наподобие сосудов Дьюара, для уменьшения ненужных тепло потерь.
Далее этот натрий идёт на выделения водорода в автомобиле, снова превращаясь в NaOH которая идёт на выделение натрия и так постоянно.

С чем вы не согласны ?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июн 15, 2005 3:52 pm

Ну в щелочи за 1 бакс будет %20 воды, для электролиза не пойдет, надо дорабатывать. Кстати, в литийалюминий гидриде водорода больше, чем натрий даст, ну и что? Все-таки, я не дождался ответа на вопрос: с хорошими кусками натрия работали? Представляете, что будет при капании на него воды? Помимо водорода - куча тепла, а натрий легкоплавкий металл (уж лучше литий...), шуба щелочи, мерзость... Вскоре реакция станет идти рывками из-за слоя щелочи, первым же рывком все установку разнесет вдребезги и пополам. Вообще-то сам по себе водород дешев, в баллонах вполне хранится, но не используют его на транспорте, ибо, в отличие от природного газа, шибко хлопотно с т.зр. безопасности (хлопотно = дорого).

А вообще все это как-то по-детски, может в школьную химию перенести?

Itisme

Сообщение Itisme » Ср июн 15, 2005 4:24 pm

Polychemist писал(а):Ну в щелочи за 1 бакс будет %20 воды, для электролиза не пойдет, надо дорабатывать. Кстати, в литийалюминий гидриде водорода больше, чем натрий даст, ну и что? Все-таки, я не дождался ответа на вопрос: с хорошими кусками натрия работали? Представляете, что будет при капании на него воды? Помимо водорода - куча тепла, а натрий легкоплавкий металл (уж лучше литий...), шуба щелочи, мерзость... Вскоре реакция станет идти рывками из-за слоя щелочи, первым же рывком все установку разнесет вдребезги и пополам. Вообще-то сам по себе водород дешев, в баллонах вполне хранится, но не используют его на транспорте, ибо, в отличие от природного газа, шибко хлопотно с т.зр. безопасности (хлопотно = дорого).

А вообще все это как-то по-детски, может в школьную химию перенести?
ясно. я не буду спорить это всё надо проверять.

Что все, кто читает этот топик, думают по поводу использования этого метода в качестве замены стандартных аккумуляторных батарей для запасения энергии для домашней ветростанции ?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср июн 15, 2005 4:48 pm

Все, literally все, думают, что Вам пора перестать заниматься ерундой.

Itisme

Сообщение Itisme » Ср июн 15, 2005 4:54 pm

ИСН писал(а):Все, literally все, думают, что Вам пора перестать заниматься ерундой.
НИКОГДА !!!!!
УЖ ЛУЧШЕ ЕРУНДА ЧЕМ СИДЕТЬ ПИТЬ КОФЕ !!!!
ИСТИНА РОЖДАЕТСЯ В ПОИСКЕ А НЕ СКЕПСИСЕ !!!!

Вобщем пишите, если у кого возникнут новые мысли, а я уже в ближайшее время проверю всё это на практике, вот так вот.

вот моя аська 210896745
я в инете с 19 до 23

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср июн 15, 2005 7:22 pm

из закона сохранения энергии следует, что для выделения 1 моль металлического натрия путем присоединения к его иону 1 моль электронов требуется энергии больше, чем для выделения 0,5 моль водорода из его ионов. отсюда очевида экономическая нецелесообразность предложенного способа производства энергии.

прошу заметить, что при этом не учитывается себестоимость получения NaOH - зачем он, правда, не понятно, т.к. намного дешевле использовать NaCl, если уж на то пошло.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Itisme

Сообщение Itisme » Чт июн 16, 2005 12:54 pm

Serge писал(а):из закона сохранения энергии следует, что для выделения 1 моль металлического натрия путем присоединения к его иону 1 моль электронов требуется энергии больше, чем для выделения 0,5 моль водорода из его ионов. отсюда очевида экономическая нецелесообразность предложенного способа производства энергии.

прошу заметить, что при этом не учитывается себестоимость получения NaOH - зачем он, правда, не понятно, т.к. намного дешевле использовать NaCl, если уж на то пошло.
Очень хорошая мысль, однако, уважемый, температура плавления пищевой соли 820 С, каустический 320 С, максимальная температура которую можно получить на домашней газовой плите 450 С, измерял лично. Конечно эти температуры важны в начальных этапах, если сосуды Дьюара будут нормально работать при 820 - 850 градусах и небудет больших тепловых потерь тогда я буду разлогать пищевую соль, если потери будут большие тогда прийдётся перейти на соду изза низкой температуры плавления. Я планирую в будущем сделать электролизёр для первичной добычи натрия из пищевой соли.

а что касается размышления о молях, то этот способ рассматривается как механизм АККУМУЛИРОВАНИЯ энергии в период 12 месяцев для дальнейшего использования в период 2 месяцев в домашней системе отопления и приготовления еды, или для транспорта, как указывалось ранее.
Если есть идеи более рациональные, чтож я слушаю.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июн 16, 2005 1:17 pm

Ха, получение натрия электролизом на домашней газовой плите из первых попавшихся солей (а заодно и хлора, и чего нибудь еще...).
НЕ СКУЧНО.
Как я понял, открылся халявный источник электричества и охота его как-то накопить и унести накопленное в другое место?
В принципе хорошая тема для размышлений.

Itisme

Сообщение Itisme » Чт июн 16, 2005 2:10 pm

Polychemist писал(а):Ха, получение натрия электролизом на домашней газовой плите из первых попавшихся солей (а заодно и хлора, и чего нибудь еще...).
НЕ СКУЧНО.

Как я понял, открылся халявный источник электричества и охота его как-то накопить и унести накопленное в другое место?
В принципе хорошая тема для размышлений.
Пока что на плите, во время экспериментов, а далее в сосуде Дьюара с помощью спиралей.

нет не скучно, наоборот, очень практично. Каждый может в лаборатории чтото сделать а ты попробуй реши такую задачу дома, слабо, да ?
Халявный источник электричества, уважаемый, это моя домашняя ветростанция 2 киловата мощьностью.

унасить кудато? возможно.

А что есть идеи ?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июн 16, 2005 3:17 pm

Ну хоть стало ясно, зачем все это надо. Не завидую Вашему дому, ежели такие эксперименты начнутся. Чем обычные аккумуляторы не нравятся, щелочные, например, можно и самодельные. Или качать воду в верхний резервуар, потом спускать через турбину. Пожалуй дешевле выйдет, и безопаснее для окружаюших.
А так отдает это все Дарвиновской премией.

Itisme

Сообщение Itisme » Чт июн 16, 2005 3:35 pm

Polychemist писал(а):Ну хоть стало ясно, зачем все это надо. Не завидую Вашему дому, ежели такие эксперименты начнутся. Чем обычные аккумуляторы не нравятся, щелочные, например, можно и самодельные. Или качать воду в верхний резервуар, потом спускать через турбину. Пожалуй дешевле выйдет, и безопаснее для окружаюших.
А так отдает это все Дарвиновской премией.
Все мы умеем красиво говорить, да вот только на безребье и рак рыба, есть более альтернативные способы запасти такое количество энергии ?
Аккумуляторы не справятся с такой задачей, уж слишком большая ёмкость нужна.
Загонять гремучий газ или водород в цистерну 10 кубовую под давлением 80 атмосфер дело опасное, хотя это самый легкоосуществляемый способ.
Или я не прав ?

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Чт июн 16, 2005 4:02 pm

>Все мы умеем красиво говорить, да вот только на безребье и рак рыба, есть более альтернативные способы запасти такое количество энергии ?

Продавать соседям, сделать систему отопления, производить алюминий, рафинировать медь, поставить электрическую печь, и выпекать хлеб.

>Аккумуляторы не справятся с такой задачей, уж слишком большая ёмкость нужна.

Ну как сказать, если идет речь только о суточных колебаниях силы ветра, то 4-5 аккумуляторов на 12в 120 А\ч хватит.

>Загонять гремучий газ или водород в цистерну 10 кубовую под давлением 80 атмосфер дело опасное, хотя это самый легкоосуществляемый способ.

Нет, это не то, что легко осуществимый, а просто таки бесполезный способ, поскольку в полезном виде из гремучего газа энергию не извлечь (подорванный сортир соседа к примеру или собственный дом не будем считать полезной работой).

P.S. неужели по IP забанить нельзя?

Itisme

Сообщение Itisme » Чт июн 16, 2005 4:24 pm

>Продавать соседям, сделать систему отопления, производить алюминий, рафинировать медь, поставить электрическую печь, и выпекать хлеб.

:D

>Ну как сказать, если идет речь только о суточных колебаниях силы ветра, то 4-5 аккумуляторов на 12в 120 А\ч хватит.

Ты вообще то почитай повыше, я же говорил что энергия запасается в течении ГОДА ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ЗИМОЙ, о каких сутках ты говоришь, даже при сильном ветре 2 киловать станции не хватит на дом.

>>Загонять гремучий газ или водород в цистерну 10 кубовую под давлением 80 атмосфер дело опасное, хотя это самый легкоосуществляемый способ.

>Нет, это не то, что легко осуществимый, а просто таки бесполезный способ, поскольку в полезном виде из гремучего газа энергию не извлечь

И почему же не извлечь ?
Люди же используют водородно-кислородную газовую гарелку для резки металлов. Вот тебе выделяется колоссальная энергия.

>P.S. неужели по IP забанить нельзя?
Это ты ваще о чём ?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июн 16, 2005 4:46 pm

Itisme писал(а):>
>P.S. неужели по IP забанить нельзя?
Это ты ваще о чём ?
А это вопрос администратору сего форума. Неплохая идея, кстати.

Закрыто

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»