Меня вот тут озадачили. Я смутно припоминаю, что это вроде бы известная задача, однако сам не помню ответа.
"Итак, у нас есть пружина. Мы сжимаем ее и опускаем в кислоту, где она растворяется в сжатом состоянии. Чем мы ее сжимаем -- не важно, пусть это будут стеклянные скобы, например, которые, как известно, кислота не берет. Суть не в этом. Вопрос: КУДА девается энергия пружины?
Говорят, энергия перейдет в тепло, но для меня это высосано из пальца, т.к. интуитивного понимания нет."
Мой вариант - ну энергетика химической реакции немного изменится, ведь по сравнению с энергиями такого химического процесса потенциальная энергия сжатой пружины - мелочь.
Задачка
Задачка
Onward pounding Into Glory Ride
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Задрачка
Сдеформированные связи между атомами материала пружины обладают большей энергией, нежели недеформированные. При их разрушении кислотой выделится больше тепла, чем при разрушении аналогичных недеформированных связей.Bolverk писал(а):Меня вот тут озадачили. Я смутно припоминаю, что это вроде бы известная задача, однако сам не помню ответа.
"Итак, у нас есть пружина. Мы сжимаем ее и опускаем в кислоту, где она растворяется в сжатом состоянии. Чем мы ее сжимаем -- не важно, пусть это будут стеклянные скобы, например, которые, как известно, кислота не берет. Суть не в этом. Вопрос: КУДА девается энергия пружины?
Говорят, энергия перейдет в тепло, но для меня это высосано из пальца, т.к. интуитивного понимания нет."
Мой вариант - ну энергетика химической реакции немного изменится, ведь по сравнению с энергиями такого химического процесса потенциальная энергия сжатой пружины - мелочь.
Визуализация такова: кислота рушит одну деформированную связь, равновесие сил нарушается, возникают ускорения частиц системы, увеличивается их скорость, а, следовательно, температура. Затем рушит следующую, и снова равновесие нарушается, возникают ускорения и т. д.
Ну вот, в двух словах так.
Всяко бывает...
В журнале ХиЖ лет примерно 10 назад было приведено решение данной задачки (в т.ч. необходимые расчеты)
Насколько помню, смысл заключается в следующем: энергия, затраченная на сжатие пружины, выделится в форме тепла, но эта прибавка к тепловому эфекту реакции окажется весьма малой и трудно поддается прямому калориметрическому определению 
bacco, tabacco e Venere
русская диаспора на Канзасщине согласнаHedgehog писал(а):В журнале ХиЖ лет примерно 10 назад было приведено решение данной задачки (в т.ч. необходимые расчеты)Насколько помню, смысл заключается в следующем: энергия, затраченная на сжатие пружины, выделится в форме тепла, но эта прибавка к тепловому эфекту реакции окажется весьма малой и трудно поддается прямому калориметрическому определению