Задачка

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Bolverk
Контактная информация:

Задачка

Сообщение Bolverk » Чт июл 14, 2005 2:20 am

Меня вот тут озадачили. Я смутно припоминаю, что это вроде бы известная задача, однако сам не помню ответа.
"Итак, у нас есть пружина. Мы сжимаем ее и опускаем в кислоту, где она растворяется в сжатом состоянии. Чем мы ее сжимаем -- не важно, пусть это будут стеклянные скобы, например, которые, как известно, кислота не берет. Суть не в этом. Вопрос: КУДА девается энергия пружины?
Говорят, энергия перейдет в тепло, но для меня это высосано из пальца, т.к. интуитивного понимания нет."

Мой вариант - ну энергетика химической реакции немного изменится, ведь по сравнению с энергиями такого химического процесса потенциальная энергия сжатой пружины - мелочь.
Onward pounding Into Glory Ride
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time

Formalinum
Контактная информация:

Re: Задрачка

Сообщение Formalinum » Чт июл 14, 2005 4:20 am

Bolverk писал(а):Меня вот тут озадачили. Я смутно припоминаю, что это вроде бы известная задача, однако сам не помню ответа.
"Итак, у нас есть пружина. Мы сжимаем ее и опускаем в кислоту, где она растворяется в сжатом состоянии. Чем мы ее сжимаем -- не важно, пусть это будут стеклянные скобы, например, которые, как известно, кислота не берет. Суть не в этом. Вопрос: КУДА девается энергия пружины?
Говорят, энергия перейдет в тепло, но для меня это высосано из пальца, т.к. интуитивного понимания нет."

Мой вариант - ну энергетика химической реакции немного изменится, ведь по сравнению с энергиями такого химического процесса потенциальная энергия сжатой пружины - мелочь.
Сдеформированные связи между атомами материала пружины обладают большей энергией, нежели недеформированные. При их разрушении кислотой выделится больше тепла, чем при разрушении аналогичных недеформированных связей.
Визуализация такова: кислота рушит одну деформированную связь, равновесие сил нарушается, возникают ускорения частиц системы, увеличивается их скорость, а, следовательно, температура. Затем рушит следующую, и снова равновесие нарушается, возникают ускорения и т. д.
Ну вот, в двух словах так. :)
Всяко бывает...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт июл 14, 2005 3:09 pm

В журнале ХиЖ лет примерно 10 назад было приведено решение данной задачки (в т.ч. необходимые расчеты) 8) Насколько помню, смысл заключается в следующем: энергия, затраченная на сжатие пружины, выделится в форме тепла, но эта прибавка к тепловому эфекту реакции окажется весьма малой и трудно поддается прямому калориметрическому определению :?
bacco, tabacco e Venere

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт июл 14, 2005 9:26 pm

Hedgehog писал(а):В журнале ХиЖ лет примерно 10 назад было приведено решение данной задачки (в т.ч. необходимые расчеты) 8) Насколько помню, смысл заключается в следующем: энергия, затраченная на сжатие пружины, выделится в форме тепла, но эта прибавка к тепловому эфекту реакции окажется весьма малой и трудно поддается прямому калориметрическому определению :?
русская диаспора на Канзасщине согласна

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»