Чем растворить эфирные масла?
Чем растворить эфирные масла?
Для распломбировки КК (корневые каналы) мы используем эфирные соединения в составе жидкостей для растворения гуттаперчи, гипохлоритом их явно не вымоешь. Растворитель должен быть безвреден для биоорганизма. Стоматологи сами не знают, чем и как. Что можно?
Re: Чем растворить эфирные масла?
А спирт этиловый можно? Пусть не чистый, пусть 40%-ный водный раствор... По Менделееву...
Спирт можно. Если уж внутрь употребляют... Только некоторые из моих коллег говорят, что эфирные масла он не растворяет. Аргументация: эфир гидрофобен, спирт-гидрофилен. Ну и бытовая: облейте руку эфирным маслом и попробуйте вымыть спиртом.
- Любитель_Манниха
- флудомастер

Это наверное не эфирные маслаэфирные соединения в составе жидкостей для растворения гуттаперчи

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Некоторые масла с большим количеством смолистых составляющих действительно плохо растворяются в спирте.
Подобное-подобным.
Это знает любой граммотный химик.
Другим легколетучим эфирным маслом.
Самое простое-диэтиловый эфир или смесь с этиловым спиртом 1:1
Если не нравится-возмите пихтовое масло, шалфейное масло и т.д.
Это знает любой граммотный химик.
Другим легколетучим эфирным маслом.
Самое простое-диэтиловый эфир или смесь с этиловым спиртом 1:1
Если не нравится-возмите пихтовое масло, шалфейное масло и т.д.
Не всегда. Например такая смола как канифоль великолепно растворяется в спирте этиловом и изопропиловом. Сам проверял.jusja писал(а):Некоторые масла с большим количеством смолистых составляющих действительно плохо растворяются в спирте.
Производители пишут: основное в-во в составе-эвкалиптол. Такое хим. соединение есть? Я не химик, Серж
И масла-не вариант: каналы зуба д.б. обезжирены.

Последний раз редактировалось Tanita Пт сен 25, 2009 11:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Есть, в смеси спирта с серным эфиром растворяется:
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... /38300.htm
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... /38300.htm
Есть. Это 1,8-цинеол. Интересно, а сколько его процентов в составе? Это такая штука, что добывается из определенных видов эвкалипта и довольно неприятная. Вызывает что-то типа удушливого кашля, хотя применяется в медицине примерно от того же.
Его регламентируют в эвкалиптовом масле что-то до 2 процентов, правда, в масле чайного дерева до 5 процентов. Больше - уже раздражающее воздействие на кожу, тем более, на слизистую.
Его регламентируют в эвкалиптовом масле что-то до 2 процентов, правда, в масле чайного дерева до 5 процентов. Больше - уже раздражающее воздействие на кожу, тем более, на слизистую.
Эвкалиптол 4,5%.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Tanita, может опишете процесс, и что нужно растворить, что вымыть, а то как-то немножко сумбурно имхо
Тупо полоскать рот водой (или 40% спиртом
) для физического удаления (я так пока понимаю, что надо удалить растворитель...), никак, или несолидно?

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Нет, водой не получится, это же глубоко внутри зуба, в корневых каналах, тут именно надо промывать эти тонкие каналы струей какого-то растворителя из шприца под давлением (иначе пломба на масло не ляжет)...
По-моему так, однако пусть меня, дилетанта, специалистка Tanita поправит...
Кстати, оказывается существует "мусульманская стоматология", от обычной отличается тем, что в ней спирт не применяется. Совсем...
По-моему так, однако пусть меня, дилетанта, специалистка Tanita поправит...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Это в смысле, что трубочки для промывки введены прямо в каналы?
Ну вообще-то пузырьки от масел хорошо отмываются раствором поваренной соли. Может, как-то это можно использовать? 

Зелёное-это латексная завеса(собственно, коффердам), металлическое-это кламмер для фиксации коффердама, дополнительная изоляция в межзубных промежутках флоссом( белая нить) или кордом( тоже нить, только резиновая) Я просто показала, что спирт использовать можно-даже мусульманам. 

Мну будут сниться кошмары.
Чё так? Нужно итти к стоматологу? 

Пока нет, но мало ли что... Ох.