Физик, скажи пожалуста...
на сколько я понимаю, в инженерной практике цель моделирования - оптимизация чего либо. Грубо говоря - или колическтва продукта с тонны (к примеру) компонентов или цены или ещё чегонить. Собственно, что приследует ваша цель? )
Далее, как мне показалось, народ по-разному понял термин "моделирование".
Значение № 1.
Мы обладаем информацией о куче массивов физико-химических свойств. Как то Теплоёмкости (и пр. фих св-ва, которых может быть не один десяток) как индивидуальных веществ так и смесей реагентов и продуктов, энтальпий, констант равновесия, констант скоростей реакций. Так же подразумевается что мы имеем представление о закономерности и стехиометрии протекания реакций (не одного десятка) и естесственно знаем какие продукты на какой стадии.
Что мы хотим? Мы хотим удешевить процесс или мы хотим поставить новую единицу оборудования или мы хотим наоборот повысить выход побочного продукта. Такого рода многотоннажными пооцессами занимались не отдельные кафедры, а целые НИИ. И многотоннажную установку рассчитать и запустить - не хрен собачий. Но компьютерное моделирование процесса в этом плане живёт *** знает сколько лет и очень даже помогает:lol: Во многих химико-технологических институтах есть факультет кибернетики химических производств
Если вы имели ввиду возможно ли именно такое моделирование я отвечаю "да". Я занимался немного в студенческие годы довольно простыми процессами да и то притянутыми за уши для цели обучения. Использовал Mathcad. На МатЛаб меня не хватило...

Наверняка есть софт более профессиональный.
Вот... нужные уравнения ищутся в книжках в библиотеке в каталоге посвещённом общей химической технологии.
Значение № 2.
Мы хотим получить информацию о физико-химических свойствах или этих присловутых закономерностях протекания реакции. Вот, блин...извините, но от размера, формы, марки, партии и ещё хрен знает какого свойства катализатора распределение продуктов реакции в эксперименте иногда подчиняется туманной закономерности... мать её.
Мне кажется проблематичным компьютерное моделирование геторогенно катализируемой химической реакции - другими словами рассчёт на компьютере её константы скорости. Эти константы определяют только ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО. Ибо, ИМХО, возникнут определённые трудности в квантово-химическом описании таких каталитических процессов. Если я не прав - не бейте меня сильно. Катализаторов - тьма!!! А константу равновесия наверное так рассчитать можно.

А константу скорости знать надо. Это и тепловыделение в единицу времени и вязкость-плотность-теплоёмкость-хрен-знает-что-ещё смеси компонетов... В конце концов ну не пойдёт ваша реакция и всё тут, а по термодинамике должна идти. В итоге пойдёт другая реакция. И усё.
Если вы спрашивали про эту сторону моделирования, то я осторожно, чтоб сильно не били говорю "врядли".
Если туманно изложил - простите - 3 часа ночи. Да... на инженера химика учатся 5.5 лет. Всётаки химию немного надо знать, чтоб понимать что считаешь... но это ИМХО