Словарь органических соединений - советское издание

В этом разделе размещаются только запросы на материалы, которых нет on-line
wildsnow

Словарь органических соединений - советское издание

Сообщение wildsnow » Вт авг 18, 2009 9:48 pm

Доброй ночи.
Коллеги!
Ни у кого, случайно, нет в электронном виде этого хоть и старого, но офигительно полезного для органика-синтетика гроссбуха:
"Словарь органических соединений" в 3-х томах, 1949 год, под редакцией И. Хейльборна.
Кажется, есть в ЭБ Нефти и газа, но сами понимаете, постранично не реально скачать.

В-общем, если кто сможет достать, буду премного благодарен, и думаю, не я один :)

Upstream

Re: Словарь органических соединений - советское издание

Сообщение Upstream » Ср авг 19, 2009 5:32 am

Надеюсь, коллега, Вас устроит электронное издание этого словаря 2003 года?
viewtopic.php?f=35&t=12241&p=183854&hilit=dictionary#p183854

2Himera: хорошо бы его включить в каталог раздела с корректным названием. Еле нашел.

wildsnow

Сообщение wildsnow » Ср авг 19, 2009 6:31 am

Upstream, спасибо, что ответил.
Нет, то, что ты предложил, у меня есть и это не совсем то, а если честно, то полная ерунда
по сравнению с бумажным трехтомником.
Будем надеяться, что у кого-то хватило терпения и силы духа отсканировать этот талмуд :)
Ну, или, кто знает, как можно получить электронный вариант с электр. бибилиотеки "нефти и газа":
_http://nglib-free.ru/catalog.jsp?rubric=80 или _http://orgch.ru/catalog.jsp?rubric=4

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср авг 19, 2009 2:55 pm

Вообще он там постранично лежит, берите да качайте :? Качество там конечно не фонтан, да и брызг нет, но все же...

amik

Сообщение amik » Ср авг 19, 2009 3:03 pm

Легко сказать :? Только 1 том - больше 1000 страниц, как думаете сколько времени это займет?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Ср авг 19, 2009 3:37 pm

Ага... Это ж надо им такой генератор URL для каждой страницы использовать! :(
А то можно было бы каким-нибудь роботом укачать...

P.S. Хорошо хоть, что там поиск работает!

Barium

Сообщение Barium » Ср авг 19, 2009 7:27 pm

недавно видел на развале первые 2 тома за 15 долларов, а что хороший справочник? тогда надо будет вернуться за ним :issue:

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср авг 19, 2009 9:31 pm

Upstream писал(а):2Himera: хорошо бы его включить в каталог раздела с корректным названием. Еле нашел.
Как сейчас -- нормально?
Кстати, если у Вас есть идеи, как систематизировать ту свалку книг по органике, что есть сейчас в каталоге, то было бы здорово... Сам я не справлюсь в силу полного незнания предмета)

Upstream

Сообщение Upstream » Чт авг 20, 2009 6:12 am

Коллега Himera, на самом деле в подведомственном Вам хозяйстве - почти образцовый порядок! Зря Вы скромничаете. Вот такие бы сводные указатели - в остальные разделы добавить, но такое можно поднять только коллективными усилиями.
А этот "Словарь" просто изначально был криво обозван (вероятно, в целях конспирации - при такой цене!). Имеет смысл включить ещё и альтернативное название Organic Compounds Dictionary + русскоязычный вариант, так как обычно ищут именно его, а он составляет основу этого CCD, что бы там не говорил автор этой темы.
Ещё, как мне кажется, разумно было бы выделить тему сводного каталога ярким цветом + жирный шрифт и включить в шапку англоязычный вариант, чтобы сразу ориентировать новобранцев в правильном направлении. :wink:

wildsnow

Сообщение wildsnow » Чт авг 20, 2009 7:26 am

Имеет смысл включить ещё и альтернативное название Organic Compounds Dictionary + русскоязычный вариант, так как обычно ищут именно его, а он составляет основу этого CCD, что бы там не говорил автор этой темы.
Я не это говорил :) Просто эта электронная версия проигрывает книге по всем параметрам.

(П.С.Никто не пробовал просто полистать на НиГ-free книгу, а потом попробовать в кэше браузера поискать просмотренные странички djvu?)

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Чт авг 20, 2009 8:14 am

wildsnow писал(а):(П.С.Никто не пробовал просто полистать на НиГ-free книгу, а потом попробовать в кэше браузера поискать просмотренные странички djvu?)
Понимаете ли, так ещё и эти .djvu потом переименовывать, пардон, задолбаешься...

Jeffry

Сообщение Jeffry » Пт авг 21, 2009 6:29 pm

А в чем, собсно, проблема. Считывайте страницу за страницей в пустой каталог (всегда можно прерваться, покурить недельку и продолжить). А потом djvu-эдитором собрать страницы в книгу - эта процедура занимает пару секунд даже с тысячей страниц.
Я оттуда все интересующие меня книги давно уже скопировал таким манером. Просто эти мне неинтерены.

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Пт авг 21, 2009 7:23 pm

Не технологично. :)

Jeffry

Сообщение Jeffry » Пт авг 21, 2009 7:43 pm

Зато дёшево, надёжно и практично. :mrgreen:
Переименовывать ничего не надо, при сохранении указываете номер страницы в формате 0001 - 0002 - и.т.д.
Давайте так, я сделаю 1-й том, Вы 2-й, кто-нибудь ещё - 3-й. Идет? Сделать том потребуется часа 2-3.

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Пт авг 21, 2009 8:08 pm

А это и есть "переименование" в данном случае...

А давайте так - я тут посмотрел свежим взглядом и кажется придумал способ выкачать их автоматически с сохранением с названиями типа 0001.djvu и т.д.
Пережать-то том в один файл, конечно, уже будет не проблема...
Попробую эту идею в эти выходные. Если не получится, тогда идём по Вашему варианту, Jeffry.

Jeffry

Сообщение Jeffry » Пт авг 21, 2009 8:42 pm

Тогда качайте 2-й и 3-й тома, из 1-го я уже 300 страниц скачал.

Upstream

Сообщение Upstream » Сб авг 22, 2009 1:02 am

Код: Выделить всё

Просто эта электронная версия проигрывает книге по всем параметрам.
Я тоже питаю слабость к старым книгам, но не до такой же степени! Я не поленился провести сравнение статей на одно и то же случайное соединение. Им оказался 4-Hydroxybenzaldehyde. Прилагаю doc-файл, где на первой странице - статья из вожделенного реликтового издания, скопированная на нефтяном сайте, а начиная со 2-ой - то, что выдаёт на это соединения презренный электронный вариант (в печатном виде занимает целую полку в библиотеке: 9 основных томов + 4 или более дополнений.) По завершении этого упражнения вдруг понял:
либо автор темы толком не знает о чём поёт, либо он - успешная инкарнация нашего тролля, которая на этот раз таки нагрузила меня и Джефри
дурной общественной работой...
Бывают люди, которым плохо, когда другим хорошо © Райкин

wildsnow

Сообщение wildsnow » Сб авг 22, 2009 6:09 am

По завершении этого упражнения вдруг понял:
либо автор темы толком не знает о чём поёт, либо он - успешная инкарнация нашего тролля, которая на этот раз таки нагрузила меня и Джефри
дурной общественной работой...
1. Я отлично знаю, о чем "пою". Не будем сравнивать книги с программными продуктами, и дело тут не в количестве и точности информации в обоих вариантах, а в том, что книга - это книга, со всеми недостатками и достоинствами
2. На форуме я недавно, и не знаю этих историй с вашими троллями.
3. Уважаемый Upstream, вы меня, видимо, как-то не правильно поняли, я просто поинтересовался в нужном месте, нет ли у кого очень полезной и интересной книги. Ни у кого ничего не требовал и не заставлял делать. У кого-то получится достать скан справочника, буду только благодарен, и не только я на этом форуме, правильно?
Последний раз редактировалось wildsnow Сб авг 22, 2009 6:10 am, всего редактировалось 1 раз.

Jeffry

Сообщение Jeffry » Вс авг 23, 2009 11:07 am

Первый том готов:

Код: Выделить всё

http://narod.ru/disk/12309009000/Slovar'%20org.%20soed.%20tom1.djvu.html

Jeffry! Не исправляйте на url, прямые ссылки запрещены! Viksya
Последний раз редактировалось Jeffry Вс авг 23, 2009 11:32 am, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Статьи и книги off-line»