Водорастворимая отверждаемая смола

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
Prokop

Водорастворимая отверждаемая смола

Сообщение Prokop » Вт мар 03, 2026 11:32 am

Добрый день, дорогие химики, технологи и иные причастные!
Посоветуйте, пожалуйста, смолу, отверждаемую термически или при помощи реагентов, так, чтобы в отвержденном виде она была водорастворима. Когда-то давно мне приносили шайбы, изготовленные из меламинформальдегидной и карбамидформальдегидной смолы; при испытании на водостойкость образцы растворялись в воде (однако, я не знаю как эти образцы были получены - какая именно использовалась смола и отвердитель). Пробовал синтезировать карбамидформальдегидную смолу (соотношение формальдегид:карбамид = 1,5:1 моль, 90 С, рН =9, мочевину добавлял в одну стадию, не подкислял). Получилась смола (или предполимер, метилольные производные) не растворимая в воде.
Также я приглядывался к поливинилпирролидону (повидон К-30, К-90), поскольку он хорошо растворим в воде, но пока не понимаю как его отверждать.
Буду очень признателен за любую информацию относительно синтеза смолы, водорастворимой после отверждения. Также интересно, есть ли такие смолы и/или полимеры в продаже.
Спасибо!

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»