Обратные задачи полимеризации

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
Эльдарик

Обратные задачи полимеризации

Сообщение Эльдарик » Ср июн 23, 2010 5:44 pm

Добрый вечер!

Меня интересует любая информация касающаяся обратных задач сополимеризации.
В процессе моделирования процесса таковая возникает для уточнения констант скорости реакции...

Любые направления, ссылки, названия литературы, буду премного благодарен.

Так как из того что я нашел, обратную задачу не поставишь =(

Заранее спасибо!

AAN

Re: Обратные задачи полимеризации

Сообщение AAN » Вс июн 27, 2010 6:48 pm

А какой процесс?

Эльдарик

Сообщение Эльдарик » Вт июн 29, 2010 7:58 am

Вообще, процесс сополимеризации бутадиена со стиролом...

Но мне общую теорию бы...

AAN

Сообщение AAN » Вт июн 29, 2010 12:50 pm

Эх, если б Вам сконструировать (подобрать) оборудование нужно было!
Поиск по словам "обратная задача кинетики сополимеризации" дал это:
http://www.mathnet.ru/php/journal.phtml ... n_lang=rus
http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/211265.html
Может, пригодится ;)

Эльдарик

Сообщение Эльдарик » Ср июн 30, 2010 8:50 am

Спасибо! Сейчас посмотрю...

В каком смысле подобрать? у меня сейчас стоит обратная задача полимеризации, после чего перейду уже к оптимизации...возможно коснется и самой технологии производства.

AAN

Сообщение AAN » Чт июл 01, 2010 8:25 am

У Вас обратная задача КИНЕТИКИ полимеризации? Потому, что обратная задача полимеризации - деполимеризация до мономера :)

Эльдарик

Сообщение Эльдарик » Сб июл 03, 2010 5:13 pm

AAN писал(а):У Вас обратная задача КИНЕТИКИ полимеризации? Потому, что обратная задача полимеризации - деполимеризация до мономера :)
Да, у меня обратная задача КИНЕТИКИ полимеризации, прошу прощения если неправильно выразился изначально...просто по специальности я не химик, а математик.

Upstream

Сообщение Upstream » Сб июл 03, 2010 11:12 pm

Есть шансы, что здесь Вы найдёте руководство к действию:

Код: Выделить всё

http://asterix.msp.univie.ac.at/.Chemistry%20eBooks%20Collection/Polymers/

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб июл 03, 2010 11:48 pm

ОК. Кинетика. Но чего? Полимеризации или сополимеризации? Это вещи близкие, но существенно разные по сложности. И по какому механизму? Радикальному, катионному, анионному или др.? Если не совсем понятен мой вопрос - прочтите для начала любой вузовский учебник по ВМС, раздел о механизмах полимеризации. Можно книжку Шура, или что-нибудь из чудесной ссылки Upstream

Эльдарик

Сообщение Эльдарик » Вс июл 04, 2010 3:10 pm

Polychemist писал(а):ОК. Кинетика. Но чего? Полимеризации или сополимеризации? Это вещи близкие, но существенно разные по сложности. И по какому механизму? Радикальному, катионному, анионному или др.? Если не совсем понятен мой вопрос - прочтите для начала любой вузовский учебник по ВМС, раздел о механизмах полимеризации. Можно книжку Шура, или что-нибудь из чудесной ссылки Upstream
Ваш вопрос мне понятен. У меня процесс радикальной сополимеризации.

Jinn

Сообщение Jinn » Вт июл 06, 2010 4:38 pm

А в связи с чем возникла подобная задача? Насколько я предполагаю, под радикальной сополимеризацией бутадиена со стиролом у Вас имеется в виду процесс получения эмульсионного каучука общего назначения. Но он является, как правило, низкотемпературным, и реакцией деполимеризации можно, пожалуй, пренебречь. Или Вы моделируете термостойкость каучука? процесс его термической деструкции?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

avor

Сообщение avor » Вт июл 06, 2010 4:48 pm

Jinn писал(а):..... реакцией деполимеризации можно, пожалуй, пренебречь. Или Вы моделируете термостойкость каучука? процесс его термической деструкции?
Да, нет, автор видимо занимается мат. моделированием процесса сополимеризации. И хочет понять, как решаются обратные кинетические задачи подобного процесса.
Грубо говоря у него есть некие экспериментальные данные кинетики, а ему надо построить адекватную кинетическую модель. Условия процесса пока не очень ясные.

Эльдарик

Сообщение Эльдарик » Вт июл 06, 2010 5:59 pm

У меня действительно процесс радикальной эмульсионной сополимеризации, происходит при низкой температуре, но для точности модели необходимо каким-то образом установить зависимость констант.

Есть некие экспериментальные данные. Решенные обратные задачи, которые я находил в интернете пригодны лишь для процессов полимеризации, и то ограниченной 2-3 уравнениями кинетической схемы, у меня же процесс сополимеризации, и число уравнений значительно больше, есть опять же свои особенности.

Был бы рад, если бы кто-либо занимался подобными вопросами. Или направил где можно найти что-либо по этой тематике...

avor

Сообщение avor » Вт июл 06, 2010 6:58 pm

Эльдарик писал(а):У меня действительно процесс радикальной эмульсионной сополимеризации, но для точности модели необходимо каким-то образом установить зависимость констант.
Есть некие экспериментальные данные.
Решенные обратные задачи, которые я находил в интернете пригодны лишь для процессов полимеризации, и то ограниченной 2-3 уравнениями кинетической схемы, у меня же процесс сополимеризации, и число уравнений значительно больше, есть опять же свои особенности.

Был бы рад, если бы кто-либо занимался подобными вопросами. Или направил где можно найти что-либо по этой тематике...
Вам прямая дорога в институт химической физики имени ННСеменова.
http://www.chph.ras.ru/
Там должны такими вопросами заниматься. Могу так же добавить чисто философское замечание, которое вам наверно известно, что обратные задачи зачастую имеют бесконечное множество решений или решения только с дополнительными ограничениями или корректно не выводятся в результате фатальной неопределенности.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»