Растворение порошка в смоле

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
IAV

Растворение порошка в смоле

Сообщение IAV » Пн ноя 18, 2013 12:18 pm

Доброго дня!
Подскажите пожалуйста какое оборудование эффективнее использовать для вмешивания (растворения) малых количеств порошка в смолу вязкости 1-3 Па*с? (пробовал на обычных магнитной и механической мешалках - распределение порошка равномерное, но растворяется оч медленно, необходимо как бы разбивать что ли частички порошка). И второй вопрос, где в мск или близлежащих городах оказывают подобного рода услуги (объем 5-10 л)?

avor

Re: Растворение порошка в смоле

Сообщение avor » Пн ноя 18, 2013 2:17 pm

Может экструдерная мешалка помогла бы(этакий экструдер погруженный в перемешиваемую массу), но я с таким оборудованием не сталкивался.

IAV

Сообщение IAV » Пн ноя 18, 2013 3:16 pm

Что Вы имеете ввиду под понятием экструдерной мешалки? Что то вроде бура чтоли?
Я примерно представляю как можно сделать то, что мне надо при помощи диссольвера, например фирма vma такие производит. Что то вроде блендера в переводе на бытовое представление) Однако, представители фирмы не отвечают неделю, а мне надо до декабря подготовить смолу. Вот и думаю, может кто оказывает подобного рода услуги на диссольвере или др. подходящем оборудовании?

[ Post made via Android ] Изображение

avor

Сообщение avor » Пн ноя 18, 2013 3:46 pm

Не это не совсем десольвер или бур. Это шнек, который вращается в неподвижном цилиндре при чем так, что края шнека довольно плотно прилегают к стенкам цилиндра так что между шнеком и стенками цилиндра происходит некий перетир(аналог шнек в мясорубке). Соответственно вся система полностью погружена в смесь, так что смесь постоянно проталкивается шнеком через цилиндр и поток смеси перемешивается и во внешнем сосуде за счет этого движения.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн ноя 18, 2013 7:05 pm

Прогнать ту смесь n раз через электромясорубку?

chemist

Сообщение chemist » Пн ноя 18, 2013 7:52 pm

Как-то тоже пришлось растворять порошок в вязком материале, никакие тёрки-мясорубки не помогли, а сильно нагревать (чтобы порошок расплавился) было нельзя. Не растворялся, видимо, оттого, что слишком мала скорость диффузии внутри вязкого материала. Помогло только растворение порошка в растворителе, смешение раствора с вязким материалом и потом горячее каландрование для испарения остатков растворителя. Если Ваша смола изготавливается у Вас под контроллем, то порошок лучше добавить в виде раствора ещё на предыдущей стадии.
I D E A = A u

IAV

Сообщение IAV » Пн ноя 18, 2013 8:00 pm

Polychemist, Вы серьезно? :mrgreen:

Почитав еще литературы, сделал вывод, что шнековая мешалка более применима для высоковязких жидкостей, а для моей задачи более подходит диссольвер. Ни у кого нет доступа к диссольверу или м.б. кто подскажет где предоставляют подобного рода услуги?

IAV

Сообщение IAV » Пн ноя 18, 2013 8:09 pm

chemist, растворитель использовать не хочется, т.к. это в конечном итоге повлияет на газовыделение отвержденной смолы, а греть выше температуры при которой вязкость 1-3 Па*с нельзя, т.к. смола начнет отверждаться с катализатором. Если же добавлять порошок при изготовлении смолы, то получается раствор, но свойства смолы ухудшаются (я пробовал так). И еще нежелателен контакт смолы с металлом и длительное (более 4 часов) перемешивание при нагреве.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт ноя 19, 2013 8:42 am

IAV писал(а):Polychemist, Вы серьезно? :mrgreen:

Почитав еще литературы, сделал вывод, что шнековая мешалка более применима для высоковязких жидкостей, а для моей задачи более подходит диссольвер. Ни у кого нет доступа к диссольверу или м.б. кто подскажет где предоставляют подобного рода услуги?
Мнэ...судя по автару, Вы дяденька. Так вот, универсальный диссольвер-это фреза, надетая на дрель. :wink: Дрель найдете или тоже подсказать? А фреза-вот картинку посмотрите , в дрели у Вас должно вращаться примерно вот этоhttp://constructionyard.ru/product_info.php?products_id=24832 .
То, что в смолу на диссольвере Вы набьете, скорее всего, чертову тучу пузырей, не смущает? А электромясорубка-не такая уж плохая идея, я бы присмотрелась. Кстати, с пузырями у нее, наверно, попроще. Вязкость, конечно, не самая уютная, ни богу свечка, ни черту кочерга. Пробовать надо.

IAV

Сообщение IAV » Вт ноя 19, 2013 10:03 am

hisamazu, не понял, что судя по автару? по авАтару? не стоит судить о людях по аватару :lol:

Что такое диссольвер я представляю, дрель тут не совсем подходит, у диссольвера обороты повыше будут и фреза специальной формы (в стройматериалах не продается). Это часть проблемы, еще у меня из емкостей в наличии - двухлитровый стакан и 6 л колба с узким горлом, ну или вёдра пластиковые. :lol: Пузыри - да, несомненно будут, но от них потом можно избавиться непосредственно перед использованием смолы. Кроме того диссольверы бывают с вакуумом и все это, я надеюсь, в скором времени мы приобретем. Но шеф сказал, что первая партия должна быть до декабря сделана. Ну скажу значит, что партию усреднил (так по его словам делали предшественники), а на самом деле буду мешать 10 раз по литру.

По поводу мясорубки - при перемешивании литра моей смолы в двухлитровом стакане на магнитной мешалке при 700 оборотах за пару часов порошок и то не растворяется полностью, какая тут мясорубка?

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Вт ноя 19, 2013 10:25 am

А если ультразвуком?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт ноя 19, 2013 12:55 pm

IAV писал(а):hisamazu, не понял, что судя по автару? по авАтару? не стоит судить о людях по аватару :lol:

Что такое диссольвер я представляю, дрель тут не совсем подходит, у диссольвера обороты повыше будут и фреза специальной формы (в стройматериалах не продается). Это часть проблемы, еще у меня из емкостей в наличии - двухлитровый стакан и 6 л колба с узким горлом, ну или вёдра пластиковые. :lol: Пузыри - да, несомненно будут, но от них потом можно избавиться непосредственно перед использованием смолы. Кроме того диссольверы бывают с вакуумом и все это, я надеюсь, в скором времени мы приобретем. Но шеф сказал, что первая партия должна быть до декабря сделана. Ну скажу значит, что партию усреднил (так по его словам делали предшественники), а на самом деле буду мешать 10 раз по литру.
Почему это не стоит? По части пола я угадала - см.выделенное.
Забацать простейшую фрезу можно ручками, в первом приближении и на 2-хлитровый стакан-даже из жести. Закрепить ведро тоже, вроде, ничего не мешает. Ну, впрочем, хозяин-барин.
Кстати, о принципах перемешивания можно спросить там, где "скоро купят"-тех.специалисты у них есть, они и расскажут.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт ноя 22, 2013 8:31 pm

Возьмите обычную дрель.
Найдите металлический штырек, который можно в нее зажать, если нет мастерской и подходящих железячек, может подойти металлическая оська от какой-нибудь тележки, как бабульки на рынок ходят, длинный гвоздь с отрубленной шляпкой или насадка для размешивания краски или цемента с орубленной мешалкой (форма не подойдет).
Нарежьте на нем резьбу и с помощью двух гаек закрепите вырезанную из толстой жести (от консервной банки, например, но лучше просто из листа оцинковки для крыши, она толще) самодельную фрезу - дискозубчатую мешалку.
Картинку можно найти в каталоге фирм, которые продают дисольверы.
Резьбу надо нарезать так, чтобы при вращении фреза не отвинчивалась.

Количество оборотов в минуту не так важно, как окружная скорость, т.е. чем диаметр фрезы больше, тем и эта скорость будет больше.
Надо подобрать подходящую емкость, например купить краску в жестяной банке емкостью 1 л, краску вылить, банку вымыть. Можно купить не краску, а компот из персиков или томатную пасту, но пищевая жесть изнутри с покрытием, которое может скалываться и с ребрышками, так что краску все же лучше.

Порошок засыпать тонкой струйкой в воронку, которая образуется при вращении мешалки.

А вообще можно обратиться на любой лакокрасочный завод, в Ярославле их больше десятка, наверное.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

const

Сообщение const » Ср ноя 27, 2013 12:06 pm

это никак не сделать, кроме как интенсивным перемешиванием и нагреванием.

Niikam_Lab

Сообщение Niikam_Lab » Чт мар 20, 2014 10:53 pm

криогенное измельчение :twisted:

Niikam_Lab

Сообщение Niikam_Lab » Вт апр 08, 2014 11:39 pm

Низкочастотное акустическое перемешивание aka Resonant Acoustic Mixing (RAM)
Насколько я понимаю, в отличие от ультразвука сшивка происходить не будет :235:

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»