заливка полостей через отверстие эпоксидкой

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

заливка полостей через отверстие эпоксидкой

Сообщение Любитель_Манниха » Ср янв 21, 2015 7:16 pm

Проблема такая: просверлил в ванной отверстие в плитке под крепление, и тут ВНЕЗАПНО оказалось, что в том месте под плиткой полость неясных размеров :? Делать крепление в другом месте - не подходит. Ломать плитку, чтобы выяснить размер дырки - тоже :lol: Простукивание неинформативно.
Появилась идея залить полость через большой шприц клеем ЭДП, но что-то я припоминаю, что смола там довольно вязкая и её нельзя греть выше 50 С. Сильно ли понижается её вязкость при такой температуре? Можно ли разбавить чем-то, что не даст после отверждения сильную усадку, принимая объём полости за пару сотен милилитров? Важно ли будет какое-то время обеспечить доступ воздуха, или наоборот ограничить?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

AF

Re: заливка полостей через отверстие эпоксидкой

Сообщение AF » Ср янв 21, 2015 8:21 pm

Любитель_Манниха писал(а):...что не даст после отверждения сильную усадку...
Гипс, для начала....

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср янв 21, 2015 9:29 pm

Цементноподобные растворы, обладающие вязкостью, которая позволит их заливать шприцом через 8-мм отверстие? Даже если так, сколько потом оно будет сохнуть через эту дырочку? :shuffle:

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Denim102

Сообщение Denim102 » Ср янв 21, 2015 9:43 pm

Любитель_Манниха писал(а):Проблема такая: просверлил в ванной отверстие в плитке под крепление, и тут ВНЕЗАПНО оказалось, что в том месте под плиткой полость неясных размеров :? Делать крепление в другом месте - не подходит. Ломать плитку, чтобы выяснить размер дырки - тоже :lol: Простукивание неинформативно.
Появилась идея залить полость через большой шприц клеем ЭДП, но что-то я припоминаю, что смола там довольно вязкая и её нельзя греть выше 50 С. Сильно ли понижается её вязкость при такой температуре? Можно ли разбавить чем-то, что не даст после отверждения сильную усадку, принимая объём полости за пару сотен милилитров? Важно ли будет какое-то время обеспечить доступ воздуха, или наоборот ограничить?
Попробуйте эпоксидную смолу - надежная вещь!

AF

Сообщение AF » Ср янв 21, 2015 9:47 pm

[quote="Любитель_Манниха"]Цементноподобные растворы, обладающие вязкостью, которая позволит их заливать шприцом через 8-мм отверстие? Даже если так, сколько потом оно будет сохнуть через эту дырочку? :shuffle:

Цемент - вообще классическое гидравлическое вяжущее. Ни цемент, ни гипс не "сохнут" в понимании того, что при отверждении из них уходит вода.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср янв 21, 2015 11:36 pm

Монтажная пена + пистолет. Только главное не переборщить

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 22, 2015 1:11 am

AF писал(а):Цемент - вообще классическое гидравлическое вяжущее. Ни цемент, ни гипс не "сохнут" в понимании того, что при отверждении из них уходит вода.
С цементами ведь всякие нюансы есть типа контакта со впитывающими основаниями, как это будет влиять в данном случае и к чему приведёт :dontknow:
VOVAN CIR писал(а):Монтажная пена + пистолет. Только главное не переборщить
Эээ, не думаю, что монтажная пена в данном случае хороша, т.к. это не прочная субстанция,
я же хочу не просто чем-то заполнить полость, а заиметь прочное соединение стены с плиткой, в этом месте планировалось сушилку белья повесить.

Эпоксидка - совсем не вариант? :shuffle:
В ближайшее время в моё распоряжение поступит мешок "наливного пола", если пробник по консистенции подойдёт, может им заделаю :shuffle:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт янв 22, 2015 5:05 am

Греть эпоксидку, смешанную с отвердителем - ну его нафик, может запуститься экзотермическое отверждение и будет небольшой БУМ. Ну или взять что-то специфическое у Smol-a. 8 мм - не так уж и мало, сделать немного цементно-песчаной смеси, и пихать её туда карандашом. Кстати, оценить глубину/ширину полости можно проволочкой.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 22, 2015 8:34 am

А там под плиткой точно стена есть? Или сверло проваливается в никуда?
А то, может быть, там тонкая декоративная перегородка (например, из оргалита), на которую ничего тяжелого вешать вообще нельзя?

Длинный дюбель в крепкую бетонную/кирпичную стенку за плиткой вогнать можно? Если можно - на него и вешайте.
А на дырку между плиткой и стенкой плюньте, все равно залить ее по-нормальному ничем не получится (ну разве только эпоксидкой, и то - потечет куда-то вниз, а не туда, куда надо), а ее наличие на прочность крепления дюбеля в стене никак не влияет.

Denim102

Сообщение Denim102 » Чт янв 22, 2015 9:54 am

Polychemist писал(а):Греть эпоксидку, смешанную с отвердителем - ну его нафик, может запуститься экзотермическое отверждение и будет небольшой БУМ. Ну или взять что-то специфическое у Smol-a. 8 мм - не так уж и мало, сделать немного цементно-песчаной смеси, и пихать её туда карандашом. Кстати, оценить глубину/ширину полости можно проволочкой.
Эд-20 и ПЭПА! И никакого экзотермического отвержения!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт янв 22, 2015 5:12 pm

Smol дело говорит, или Большой и Длинный шуруп, или вскрытие... Я сперва не осознал, что дыра в стене, думал в полу, типа унитаз...
Точно? А если до 50 нагреть? Не, я просто спрашиваю, сам не грел... :?

Denim102

Сообщение Denim102 » Чт янв 22, 2015 8:02 pm

Polychemist писал(а):Smol дело говорит, или Большой и Длинный шуруп, или вскрытие... Я сперва не осознал, что дыра в стене, думал в полу, типа унитаз...
Точно? А если до 50 нагреть? Не, я просто спрашиваю, сам не грел... :?
Нечего страшного не произойдет! После отвержения эта смола может работать при макс. температуре в 180 градусов.

ПЭПА - отвердитель холодной полимеризации;
ТЭТА - отвердитель горячей полимеризации при 50-60 град.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 22, 2015 9:28 pm

Шуруп само-собой, но главное (если за плиткой стенка все-таки есть) - это БОЛЬШОЙ И ДЛИННЫЙ ДЮБЕЛЬ.
При отсутствии девайса нужного размера в сетевых магазинах (типа Леруа-Мерлен) он выстругивается из деревянной палки (я для таких дел отпиливал кусок от деревянной ручки швабры и при помощи ножа срезал лишнюю толщину). Сверлом в стене высверливается полость для дюбеля (не стоит разбивать края!), он аккуратно туда забивается (желательно с легким натягом), затем в нем высверливается (не очень глубоко!) тонким сверлом отверстие для длинного шурупа - ну и все, можно вешать хоть полку, хоть сушилку, а плитка (да и пусть под ней пустоты!) будет чисто декоративно прикрывать это устройство сверху.

Насчет разведения ЭД-20 с ПЭПА. Как всегда - РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.
10 грамм ЭД-20 и 1 г ПЭПА можно смешать без соблюдения каких-либо мер предосторожности, а вот если кто-то попробует смешать 10 кг ЭД-20 и 1 кг ПЭПА - я ему не завидую. При нормальном качестве компонентов пластиковые ведра в таком эксперименте плавятся и даже слегка обугливаются. (Хорошо, если экспериментатор успеет выкинуть это ведро на улицу, иначе можно жилое помещение надолго превратить в нежилое).
А промежуточные количества, соответственно, дают промежуточные результаты, грамм 100 эпоксидки смешать еще можно, а вот с килограммом тоже лучше не экспериментировать. Так что - лучше смешивать понемногу и сразу срабатывать, потом снова смешивать и опять срабатывать, но не замешивать много и сразу.
После смешения смесь сама собой становится теплая, если ее и греть (для снижения вязкости), то крайне аккуратно и на водяной бане, а лучше не греть, а разбавить МГФ-9 или дибутилфталатом (ПЭПА тогда нужно дать немного больше). Более безопасно взять Л-20, этого отвердителя нужно больше, чем ПЭПА (до 25% от ЭД-20), но он практически не дает экзотермы.

bishop

Сообщение bishop » Сб янв 24, 2015 7:02 pm

Я уже наигрался со всякими наполнителями в эпоксидку, цементом, песком и тп. Иногда не получается достичь нужной силы адгезии между потолком и смолой, в итоге трескается плитка. На горизонтальных стенах эксперименты с наполнителями обычно более успешны. В итоге понял, если делать - то делать хорошо. Бери перфаратор посильнее и анкерный болт подлиннее.

Эрик

Сообщение Эрик » Чт фев 05, 2015 5:23 pm

Я тоже игрался несколько лет с эпоксидками, поскольку делали из различных эпоксидок корпуса полупроводниковых приборов мы, ну и в иных целях их юзали, в бытовых в том числе. Нашел растворитель и пластификатор, который мне представляется чуть ли не идеальным, уже небольшие количества сильно снижают вязкость, хорошо пластифицируют и делают компаунд лучше смачивающим большинство поверхностей, это бензиловый спирт. ДБФ, например, обычный пластификатор и растворитель в таких компаундах, не стоял просто рядом, потом мы его выкинули вовсе из технологии после всех испытаний. В литературе же только упомянуты применения бензилового спирта для нескольких эпоксидных лаков. Но для компаундов когда надо что-то залить лучше его я ничего не знаю и сам заливал, подобные полости присобачивал унитаз. Если смола ЭД-20 его надо где то 1-3% иногда до 5% в зависимости от наполнителя и температуры окружающей, лучше просто подобрать потихоньку подливая его и размешивая пока не достигнешь нужной вязкости.
В крайнем случае, если уж сильно боишься усадок можно добавить эпоксидных эластомеров. Так тоже делал. Покупал какой то не помню точно что, помню что он отверждался метафенилендиамином в оригинальной упаковке он и прилагался. Потом понял, однако, что он на фиг был не нужен.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт фев 05, 2015 10:21 pm

bishop писал(а):Бери перфаратор посильнее и анкерный болт подлиннее.
Пожалуй, самый правильный совет - наряду с советом коллеги Smola:
Smol писал(а):Шуруп само-собой, но главное (если за плиткой стенка все-таки есть) - это БОЛЬШОЙ И ДЛИННЫЙ ДЮБЕЛЬ.
Из опыта известно, что грамотные плиточники строят плитки а) вертикально; б) в виде плоскости. Невзирая на кривизну стены. При этом до половины объёма "за плиткой" составляет воздух. Прикиньте объём заполнения "наливным полом", с учётом величины заливного отверстия. Если это Вас не огорчит - можно попробовать. Уж если пробовать столь радикальные меры - я бы заткнул просверленное отверстие чопиком, просверлил/отковырял отверстие в верхней части плиточной стенки и попробовал залить ВСЕ полости. Имейте в виду, коллега, что полости, особенно с учётом Вашего сверления, могут идти и к соседям снизу.

Попробую резюмировать: 1) Если Вы желаете создать конструкцию "на века" - следует залить (тем или иным способом) все полости за плиткой, включая полости/трубы в стеновых плитах. Сколько заливки Вам понадобится и будет ли эта заливка работать именно на Вас - не знает никто; 2) Если Вы желаете укрепить нечто на ограниченный срок - длинный дюбель/анкерный болт Вам в помощь; 3) если стена "трухлявая", то есть не может выдержать предполагаемый объект - забить и забыть. Построить объект на другой стене.
Как-то так...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»