ММ поливинилового спирта
ММ поливинилового спирта
Добрый вечер!
Не возьмется ли кто проанализировать образец поливинилового спирта?
Не возьмется ли кто проанализировать образец поливинилового спирта?
Re: ММ поливинилового спирта
Тут радел специальный есть "работа на заказ", туда надо
Вообще ММ ПВС можно определить по характеристической вязкости. Ну, самый простой метод. У нас студенты лабу такую делают. Нужен только вискозиметр специальный+термостат...
Вообще ММ ПВС можно определить по характеристической вязкости. Ну, самый простой метод. У нас студенты лабу такую делают. Нужен только вискозиметр специальный+термостат...
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Спасибо за ответ, знаю, что есть раздел с работой, но там мне никто не отвечает, решила написать в профильном топике, ибо надо срочно
Если честно ,просто хотела бы отдать образец и получить его характеристики ,что-то искать из оборудования и тд не планирую.
Нет ли здесь кого-ниб из петербургского ИВСа? Подъехала бы и подвезла образец
Если честно ,просто хотела бы отдать образец и получить его характеристики ,что-то искать из оборудования и тд не планирую.
Нет ли здесь кого-ниб из петербургского ИВСа? Подъехала бы и подвезла образец
- Jokermaniak
Наверное, уже поздновато, но зачем Вам ИВС, когда в соседнем с Вами здании есть и вискозиметры, и ГПХ, и MALDI? Причем Вы, как резидент Университета, можете их использовать бесплатно?
Как там, кстати, с ЯМРом полимера? Наши резонансники давно что-то свежих баек не приносили...
Как там, кстати, с ЯМРом полимера? Наши резонансники давно что-то свежих баек не приносили...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
-
Polychemist
В ИВС есть абсолютные методы. Вискозиметрия для ПВС? Ну-ну, константы должны причудливо зависеть от степени гидролиза, возможной сшивки... ГПХ - туда же. MALDI вообще ниочём для полидисперсного полимера. НУ Я ЖЕ ГОВОРИЛ КУДА В ИВСе ОБРАТИТЬСЯ!Jokermaniak писал(а):Наверное, уже поздновато, но зачем Вам ИВС, когда в соседнем с Вами здании есть и вискозиметры, и ГПХ, и MALDI? Причем Вы, как резидент Университета, можете их использовать бесплатно?
- Jokermaniak
С ВМС я сталкиваюсь нечасто, но всё же меня всегда интересовал вопрос - почему, например, ультрацентрифугирование и Тиндалевское рассеяние считаются "абсолютными" методами? Ведь они дают коэффициент диффузии или линейный размер частицы, а не её массу, и вычисление из их результатов молмассы - ничуть не меньшее шаманство, чем для "относительных" методов вроде ГПХ! Пихни туда бром или иод - и при почти том же размере частицы получишь огромное изменение массы. Или вот те полимеры, которые наши коллеги получают электрополимеризацией - они вообще более-менее плоские. И что даст для них тот же Тиндаль? То есть, принципиального отличия от того же ГПХ нет.Polychemist писал(а):Вискозиметрия для ПВС? Ну-ну, константы должны причудливо зависеть от степени гидролиза, возможной сшивки... ГПХ - туда же. MALDI вообще ниочём для полидисперсного полимера.
Абсолютными логично называть либо определение содержания концевых групп, либо криоскопию\осмос, ибо они позволяют строго вычислить молмассу. Но, я думаю, не мне Вам рассказывать о проблемах и ограничениях этих методов...
И, кстати, в РЦ СПбГУ есть и ультрацентрифуга, и DLS:
Код: Выделить всё
http://researchpark.spbu.ru/dfm-eq-rus/720-dfm-xl-i-protein-rus
http://researchpark.spbu.ru/dfm-eq-rus/714-dfm-photocor-complex-rusЧто, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
-
Polychemist
Я не так глубоко знаю теорию светорассеяния, чтобы объяснить на пальцах... Коэффициент диффузии тут вообще нипричём, он меряется DLS, а мол. масса - SLS, там ещё учитывается инкремент показателя преломления, который, как я понимаю, и учитывает как-то массу звена. И в итоге там также считают в штуках. Если хотите разобраться - познайте метод Зимма.Jokermaniak писал(а):С ВМС я сталкиваюсь нечасто, но всё же меня всегда интересовал вопрос - почему, например, ультрацентрифугирование и Тиндалевское рассеяние считаются "абсолютными" методами? Ведь они дают коэффициент диффузии или линейный размер частицы, а не её массу, и вычисление из их результатов молмассы - ничуть не меньшее шаманство, чем для "относительных" методов вроде ГПХ!
Да вроде это как раз то, что надо... Тогда вообще не вижу проблемы...Jokermaniak писал(а):Я не знаю, насколько хорош или плох Photocor (2 линк), но он для ТС бесплатен и находится в соседнем здании...
Я тех ГОСТов не читал...Jokermaniak писал(а):Кстати, Вы так и не объяснили, в чем принципиальные отличия между мерной колбой (ГОСТ 1770-74) и пикнометром, например, ПЖ2 (ГОСТ 22524-77). Понятно, что их геометрические параметры немного разнятся, но лишь немного. Устройство их совершенно одинаково...
- Jokermaniak
Почитал кое-что, насчет Тиндаля понял. А с ультрацентрифугированием по-прежнему непонятно.Polychemist писал(а):Я не так глубоко знаю теорию светорассеяния, чтобы объяснить на пальцах... Коэффициент диффузии тут вообще нипричём, он меряется DLS, а мол. масса - SLS, там ещё учитывается инкремент показателя преломления, который, как я понимаю, и учитывает как-то массу звена. И в итоге там также считают в штуках. Если хотите разобраться - познайте метод Зимма.Jokermaniak писал(а):С ВМС я сталкиваюсь нечасто, но всё же меня всегда интересовал вопрос - почему, например, ультрацентрифугирование и Тиндалевское рассеяние считаются "абсолютными" методами? Ведь они дают коэффициент диффузии или линейный размер частицы, а не её массу, и вычисление из их результатов молмассы - ничуть не меньшее шаманство, чем для "относительных" методов вроде ГПХ!
Видимо, у нас разные представления о том, что такое "принципиальное отличие". Вот между круглодонкой и мерной колбой - принципиальное различие. Между одногорлой и двухгорлой колбой - принципиальное. А между "закругленным" пикнометром и "аэродинамичной" мерной колбой, на мой взгляд, отличия косметические. У той и другой - плоскодонный сосуд, довольно длинное горлышко, на нем риска, соответствующая номинальной вместимости.Polychemist писал(а):Я тех ГОСТов не читал...Jokermaniak писал(а):Кстати, Вы так и не объяснили, в чем принципиальные отличия между мерной колбой (ГОСТ 1770-74) и пикнометром, например, ПЖ2 (ГОСТ 22524-77). Понятно, что их геометрические параметры немного разнятся, но лишь немного. Устройство их совершенно одинаково...
Мне просто "в детстве" объяснили - вот это вот мерная колба, её объём более-менее гарантирован, хотя эстеты могут и проверять. А вот это - пикнометр, причём различаются они кардинально, дизайном, мерная - коническая, пикнометр - круглый. И пикнометр ничего не гарантирует, вообще. Любая методика работы с ним, например, по определению плотности полимерного раствора, предполагает калибровку взвешиванием.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
-
Polychemist
Мне тоже... А ГПХ и вискозиметрия без калибровки по образцам с аналогичной степенью сшивки/разветвления - как-то не то, на мой вкус. Ну а выше 100 тыс кроме светорассеяния для измерения калибровочных образцов ничего нет.Jokermaniak писал(а): А с ультрацентрифугированием по-прежнему непонятно.
Благодаря этим "косметическим" отличиям их легко отличить друг от друга. На мерных ещё вроде пишут температуру. На пикнометрах - только объём, просто для справки, ибо он может врать на 20%.Jokermaniak писал(а):Видимо, у нас разные представления о том, что такое "принципиальное отличие". Вот между круглодонкой и мерной колбой - принципиальное различие. Между одногорлой и двухгорлой колбой - принципиальное. А между "закругленным" пикнометром и "аэродинамичной" мерной колбой, на мой взгляд, отличия косметические. У той и другой - плоскодонный сосуд, довольно длинное горлышко, на нем риска, соответствующая номинальной вместимости.
- Jokermaniak
Мерная колба тоже.Polychemist писал(а):На мерных ещё вроде пишут температуру. На пикнометрах - только объём, просто для справки, ибо он может врать на 20%.
В принципе, и те и те имеют класс точности по объему, что в идеале устанавливает предел отклонения. Однако совеццкие мерные колбы порой при их поверке дистиллированой водой удивляют...