Влияние наполнителей на свойства покрытия

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Nadin

Re: Влияние наполнителей на свойства покрытия

Сообщение Nadin » Вт июл 05, 2011 2:55 pm

Гретхен писал(а): Вообще, тяжелые наполнители, вроде барита, адгезию не улучшают, они при отверждении садятся, так что надо не давать им это делать.
а как не дать ему это сделать?
В предположительной рецептуре у меня достаточно много барита, почему-то я как раз его и посчитала самым безопасным...

AF

Сообщение AF » Вт июл 05, 2011 7:05 pm

Nadin писал(а):
Гретхен писал(а): Вообще, тяжелые наполнители, вроде барита, адгезию не улучшают, они при отверждении садятся, так что надо не давать им это делать.
а как не дать ему это сделать?
В предположительной рецептуре у меня достаточно много барита, почему-то я как раз его и посчитала самым безопасным...
Nadin, влияние наполнителей, скажем так - вторично, и Гретхен пишет об ЛКП, у вас - несколько другая технология, другие толщины (какие, кстати?).
Если мы взглянем на рецептуру 3М, то там содержится ароматический диамин ДЭТДА, который, как я уже писал, окромя того, что он есть сшиватель, выполняет роль тиксотропирующей добавки. Он после смешения компонента А с компонентом Б (МДИ) "со страшной силой" - быстро, реагирует с ним тиксптропируя композицию. Ничего никуда не успееет вывалиться. Барит, как правило, самый сухой наполнитель, что для ПУ всегда плюс, и я умудрялся вводить его даже в компонент Б, ну, с определёнными допоперациями.

Nadin

Сообщение Nadin » Пт сен 16, 2011 12:27 pm

Спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении!
Отпишусь немного о результатах, может кому интересно:)
Провели испытания с касторкой (не с чистой), получился неплохой материал с достаточной адгезией. Но, к сожалению, тест на катодное отслаивание так и не прошел. Увы! Потеря адгезии не дает мне спать спокойно.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»