условия эксплуатации изделий из полимеров

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
lloyd

условия эксплуатации изделий из полимеров

Сообщение lloyd » Пн июл 29, 2013 2:06 pm

Добрый день!
Существует задача по определению рабочего интервала температур готового композиционного материала. Знаю метод получения и исходные компоненты. С чего начать пока не совсем понимаю. На сайтах производителя исходников есть ТУ на исходники, в которых, возможно, описаны рабочие диапазоны, однако я в этом сомневаюсь. Все это осложняется еще и тем, что ТУ платные. Нет ли бесплатной базы данных, чтобы удостовериться в отсутствии зависимости свойств от температуры?
По всей видимости, необходимо будет самостоятельно разрабатывать методику испытаний. Тут тоже есть вопросы. Я так понимаю, что рабочим диапазоном температур будет тот диапазон, при котором свойства материала будут изменяться незначительно (оговоренные пределы) либо вообще не изменяться. На чем строить свои рассуждения при написании методики?

Спасибо за советы.
Последний раз редактировалось lloyd Пн янв 13, 2014 9:02 am, всего редактировалось 1 раз.
Делать нужно так как нужно, так как не нужно делать не нужно

marat

Re: рабочий интервал температур

Сообщение marat » Пн июл 29, 2013 2:42 pm

Я думаю надо определить теплостойкость

Jinn

Сообщение Jinn » Пн июл 29, 2013 8:11 pm

А также коэффициент морозостойкости.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

lloyd

Сообщение lloyd » Вт дек 17, 2013 4:02 am

Во вложении используемая смола. Никак не могу добиться заявленной теплостойкости. Что только не делал. Подскажите как с ней работать? Производитель толком не может сказать, как нам добиться теплостойкости. Максимум, который получался - 65°. Указанная теплостойкость (не менее 100° у производителя получается после 7дневного отверждения при 25°, пробовали так делать, смола не отверждается за 7 дней, нужно еще 2-3 дня, пробовали плавный нагрев, выдержку, охлаждение, пробовали постотверждение, выше температуры стеклования на 40°) Буду благодарен за дельные советы. Спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

avor

Сообщение avor » Вт дек 17, 2013 6:41 am

Надо искать другую композицию.

lloyd

Сообщение lloyd » Вт дек 17, 2013 7:14 am

а в чем может быть проблема?

avor

Сообщение avor » Вт дек 17, 2013 7:24 am

Проблема в том, что компаунд мутный какой то. Отвердитель треть объема занимает от композиции теплостойкость низкая в принципе. Похоже там много низкомолекулярных эпоксидов и все это разбавлено растворителем и отвердитель не из самых активных и высоко сшивающих. Возможно при вакуумном формовании, такие характеристики смеси необходимы, но на тепломеханических свойствах конечного пластика это сказывается не лучшим образом.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 17, 2013 8:06 am

а в чем может быть проблема?
Проблема - в мягко говоря, завышенных показателях отвержденного компаунда, обещанных Вам специалистами фирмы "Эпитал" :D
Обратитесь в ВИАМ, у них есть более теплостойкие реальные эпоксидные композиции для инжекционного формования.
А на отвердителях холодного отверждения (типа алифатических полиэтиленполиаминов) температуры стеклования 100 гр.С на диановых эпоксидах добиться практически невозможно, максимум - 70-80...
Природа у них такая.

lloyd

Сообщение lloyd » Вт дек 17, 2013 10:35 am

вообще конечно, читая спецификации, которые присылает фирма "эпитал", бывает голову сломать можно. И составлены как - то не системно и значения параметров скачут, но чтобы 60 градусов выдавать за 100, это конечно нонсенс. Товарищи эти предлагают отправить им обратно банки с компаундом, чтобы они в свою очередь проверили у себя и, возможно, что - нибудь порекомендовали как нам жить дальше. Еще одну эпиталовскую смолу использовали, по теплостойкости тоже меньше чем надо, хотя у нее размягчение заявленное при 135°. А литературу можете посоветовать для изучения проблемы теплостойкости, да и химии эпоксидов в принципе? ну и производителя нормального, помимо ВИАМа и Института пластмасс, о которых я уже слышал.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 17, 2013 5:48 pm

lloyd писал(а):А литературу можете посоветовать для изучения проблемы теплостойкости, да и химии эпоксидов в принципе? ну и производителя нормального, помимо ВИАМа и Института пластмасс, о которых я уже слышал.
Литературы довольно много, где-то здесь на форуме был в какой-то из тем ее перечень. Свежее публикуется в журнале "Пластмассы".
Еще приличных производителей могу порекомендовать: ООО "Суперпласт" г.Москва и "Химэкс Лимитед" г. Санкт-Петербург.
А эпоксидами повышенной теплостойкости немного кто занимается, серьезного спроса на такие разработки нет, это же не наливные эпоксидные полы...

Так что рекомендую композицию для инфузии (температура стеклования 200 гр.С) взять у меня, мы с ВИАМом по этой теме плотно и хорошо работаем.

lloyd

Сообщение lloyd » Чт янв 09, 2014 12:47 pm

возникло пару вопросов, правда с теплостойкостью не особо связаны.
эпоксидные гелькоуты для изделий, не матричные вообще существуют?
полиэфирные гели с эпоксидами не дружат? а то есть такой гель от igc, мол все красиво будет и держаться долго.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 09, 2014 4:55 pm

Полиэфирные гелькоаты с адгезией к эпоксидам существуют, например Crystic GC 252PA. Пробовать его не приходилось.

AAN

Сообщение AAN » Вс янв 12, 2014 5:40 am

Smol писал(а): А эпоксидами повышенной теплостойкости немного кто занимается, серьезного спроса на такие разработки нет, это же не наливные эпоксидные полы...
Производителям композитной арматуры теплостойкость интересна.

lloyd

Re: условия эксплуатации изделий из полимеров

Сообщение lloyd » Пн янв 13, 2014 9:13 am

Уважаемые, а с коррозией полимеров, в частности полиуретанов кто -нибудь сталкивался? На рынке термореактивных ПУ полно, но где - то указана его стойкость к УФ, где - то нет. По всей видимости, в тех случаях, когда в системе присутствуют специальные добавки- абсорберы УФ, тогда любой реактопласт стоек к УФ, если добавок нет - значит и стойкости нет. В общем случае, при немодифицировании систем реактопластов все они к УФ излучению не стойки. Я прав?

lloyd

Сообщение lloyd » Ср июн 18, 2014 6:16 pm

Уважаемые, а кто - нибудь сталкивался с натурными испытаниями пластмасс? Может есть какие - то фундаментальные источники?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср июн 18, 2014 8:34 pm

Есть такой ГОСТ 9.708-83 "Пластмассы. Методы испытаний на старение при воздействии естественных и искусственных климатических факторов".

Насколько я знаю, у российских предприятий осталась одна-единственная субтропическая климатическая станция (у ВИАМа в Геленджике).
А не субтропическую легко организовать где угодно, хоть на собственной даче.

Юленька

Сообщение Юленька » Пн июн 30, 2014 11:05 am

Может всеже вопользоваться камерой искусственной светопогоды? Безусловно, смотреть как твои твоерния переживают тебя приятно...но не очень эффективно)

lloyd

Сообщение lloyd » Пн авг 18, 2014 2:33 pm

А какими Вы стандартами пользуетесь на ускоренные испытания?

И модель камеры хотелось бы узнать

AF

Сообщение AF » Пн авг 18, 2014 6:36 pm

В своё время мне проводили испытания на светостойкость в Тамбовском "НИИХИМПОЛИМЕР"е. У них был то ли Ксенотест, то ли другая какая камера.

lloyd

Сообщение lloyd » Пн сен 07, 2015 1:26 pm

Юленька писал(а):Может всеже вопользоваться камерой искусственной светопогоды? Безусловно, смотреть как твои твоерния переживают тебя приятно...но не очень эффективно)
возвращаясь к камере светопогоды. А каковы будут режимы испытания (интенсивность излучения, продолжительность и т.д)?

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»