Упругий стойкий к окружающей среде полимер + полимерный клей

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Poly-Poly

Упругий стойкий к окружающей среде полимер + полимерный клей

Сообщение Poly-Poly » Ср сен 25, 2013 12:00 pm

Здравствуйте!

Несмотря на внимательный анализ данных, полученных из сети, не получается найти материал для реализации моих идей без специальных химических знаний:

1. Необходимо получить вещество, упругое, твердость по Шору в районе 70-90, устойчивое к износу. По свойствам можно что-то близкое к автомобильным шинам. Бутадиеновый каучук в чистом виде атмосферного воздействия не переносит в той мере, в какой нужно, а для изготовления самой шинной покрышки нужны достаточно трудоемкие производственные процессы.
Вопрос: возможно, уже существует и доступен к заказу какой-то полимер, который отвечает заявленным свойствам (могу дать доп.данные, если нужно), либо есть мысли о том, как малой кровью получить такое вещество?

2. Аналогичный вопрос по полимерному клею: необходимо крепить полученный согласно п.1 полимер к объекту, поверхность не идеально ровная. Нужно быстрое схватывание и биологическая безопасность, а также прочность, устойчивость к окр.среде и некоторая упругость, сопоставимая с прикрепляемым материалом.

Я далеко не профессионал и мои разработки носят скорее гуманистический характер, поэтому я буду рада получить консультацию специалистов в области химии. Если здесь есть увлеченные химики-энтузиасты, которые хотели бы сделать этот мир лучше - приглашаю к сотрудничеству!)

Jinn

Re: Упругий стойкий к окружающей среде полимер + полимерный

Сообщение Jinn » Ср сен 25, 2013 2:50 pm

Какова потребность в материале? И так ли уж плох этот мир?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Poly-Poly

Сообщение Poly-Poly » Ср сен 25, 2013 5:22 pm

Потребность в материале острая, необходим для профилактики заболеваний суставов у лошадей. Я думаю, это сделает наш мир лучше)))

avor

Сообщение avor » Ср сен 25, 2013 5:51 pm

Poly-Poly писал(а):Потребность в материале острая, необходим для профилактики заболеваний суставов у лошадей. Я думаю, это сделает наш мир лучше)))
:clap: :deal: :D :very_shuffle: :dontknow: А поповоду потребности
ЭЭЭ! По моему вы неспособны сформулировать реальные требования к материалу. Поэтому лучше опишите проблему, из которой произросли ваши фантазии на эту тему.

А по-поводу потребности.

вас спрашивали о количестве.

Poly-Poly

Сообщение Poly-Poly » Ср сен 25, 2013 6:52 pm

avor писал(а): лучше опишите проблему, из которой произросли ваши фантазии на эту тему.

А по-поводу потребности.

вас спрашивали о количестве.
Количество - небольшое, пока в качестве опытного образца. Требования к материалу: упругость, износостойкость, желательно некоторая гибкость. Можно гипотетически представить проблемную задачу как разработку подошвы, не снижающей естественных амортизационных возможностей ноги и обладающей небольшой гибкостью.

Без определенной доли фантазии, наверное, не было бы и прогресса :wink:

Поэтому, если кто-то в этом разбирается - буду рада услышать рекомендации и советы.

Poly-Poly

Сообщение Poly-Poly » Ср сен 25, 2013 6:57 pm

Кстати, в идеале желательно, чтобы клей усиливал амортизационные свойства твердого полимера. Я читала, что бывают такие полимерные клеи, которые вступают в реакцию с твердым полимером и улучшают его свойства. И вся эта комбинация должна быть устойчива к окружающей среде - выдерживать 100% влажность, 40градусов по цельсию(или больше) и быстро застывать. Я и сама не знаю, возможно ли это. Но стоит попробовать)))

avor

Сообщение avor » Ср сен 25, 2013 8:09 pm

Если я вас правильно понял вы хотите сделать наклейку на подкову(или может быть даже заменить подкову наклейкой на копыто). Вы так и скажите. Потому что мы тут не обязаны гадать, что да как и вытягивать из вас информацию интеллектуальными пытками.

Poly-Poly

Сообщение Poly-Poly » Ср сен 25, 2013 8:52 pm

После Вашей первоначальной реакции остерегаюсь обвинений в полном еретизме и фантазерстве)))
Последний раз редактировалось Poly-Poly Ср сен 25, 2013 9:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

chemist

Сообщение chemist » Ср сен 25, 2013 9:20 pm

А в Интернете поискать мировые аналоги? :wink:
Наверняка эту проблему уже давно решили господа буржуины, не ездят же они на хромых лошадях :D
I D E A = A u

Poly-Poly

Сообщение Poly-Poly » Ср сен 25, 2013 9:42 pm

Не попалось такого.
Последний раз редактировалось Poly-Poly Чт сен 26, 2013 7:54 am, всего редактировалось 1 раз.

chemist

Сообщение chemist » Ср сен 25, 2013 10:21 pm

Да, думаю Вам лучше податся к скотникам зоологам/ветеринарам, наверняка они что-то слышали об этом, хотя бы знают импортные аналоги :wink:
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт сен 26, 2013 12:16 am

Короче, это полиуретан... Специалистов по нему в России почти не осталось (но еще есть кое-кто, в том числе - и на этом форуме), компоненты этого материала все завозные (то есть делать эти изделия здесь - это сложно, нужны серьезные инвестиции, на коленке такое изделие не сделаешь), поэтому очень сомневаюсь в экономической целесообразности такого проекта... Хотя, в конном спорте цены могут быть вполне привлекательные...
На Украине (в Луганске) знаю предприятие, которое делает полиуретановые заливки для техники (возможно, такие заводы и в России есть), возьмутся ли они за такую работу - это надо у них спрашивать... Но они могут делать только сами заготовки, крепить к ноге - это надо их во что-то вшивать/клеить, то есть - надо нанимать мастеров, создавать технологию, выводить изделие на рынок, в общем - составлять бизнес-план...

Кстати, клеить наклейку к копыту - это не совсем хорошо (в состав клея для полиуретана входят неполезные для лошади вещества), проще действительно сделать что-то типа башмаков...

avor

Сообщение avor » Чт сен 26, 2013 6:04 am

Smol! А что Новомосковск и Казань закрыли тему изоцианатов и ПУ каучука. В России РТИ из ПУ каучука изготавливают многие предприятия, а вот с каучуком плохо.
Поли, вас никто ни в чем не обвиняет вас просто просят конкретнее обрисовать проблему, а не писать твердость по Шору, а вы продолжаете темнить, а это не в ваших интересах.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт сен 26, 2013 7:25 am

avor писал(а):Smol! А что Новомосковск и Казань закрыли тему изоцианатов и ПУ каучука.
Не являюсь специалистом в области полиуретанов, поэтому не знаю.
avor писал(а):В России РТИ из ПУ каучука изготавливают многие предприятия...
Да, вот, например, одно из таких предприятий, изготавливающее изделия из полиуретана по чертежам заказчика: http://ruskompozit.tiu.ru/

Постепенно прихожу к выводу, что поставленную топикстартером задачу может решить только частный мастер, потихоньку где-то в своей маленькой мастерской кропающий вручную (по конкретному заказу) малые партии "лошадиных башмаков". Такие мастера еще должны быть, скажем - в протезном, ортопедическом бизнесе... Или те, кто выпускает упряжь (седла, уздечки и прочую сбрую)...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт сен 26, 2013 7:59 am

Smol писал(а): Постепенно прихожу к выводу, что поставленную топикстартером задачу может решить только частный мастер, потихоньку где-то в своей маленькой мастерской кропающий вручную (по конкретному заказу) малые партии "лошадиных башмаков". Такие мастера еще должны быть, скажем - в протезном, ортопедическом бизнесе... Или те, кто выпускает упряжь (седла, уздечки и прочую сбрую)...
Лично я -за ортопедов. В конце концов, "полимерный гипс"-это и есть полиуретан. Может, из него можно будет прямо на копытце башмак и сформировать. Для человеческой ноги стоек феерически, про лошадиный вес не знаю. К слову, к телу он прилегает 2-3 мес, и ничего.Но недешево-обдерут как следует (пришлось столкнуться). :(

Poly-Poly

Сообщение Poly-Poly » Чт сен 26, 2013 9:55 am

Smol, огромное спасибо за конструктивный и очень содержательный ответ! А то я уж было отчаялась. По каким-то из указанных Вами направлений я уже пробовала безуспешно что-то искать, но многие из обозначенных Вами опций очень интересны. И, кстати, именно полиуретан меня и интересовал прежде всего, а потом уже, после теоретических изысканий, я начала думать про бутадиеновый каучук.На данном этапе мне нужен именно химик, чтобы разработать биологически безопасные вещества с заданными свойствами - ищу в несколько каналов, но пока никак. Пока идея не перегорела, хочется реализовать.

Chemist, я как раз и начала с конников - они только округляли глаза и говорили про ортопедические прокладки, которые все равно на железо крепят.

Hisamazu,учту Ваш опыт. Все-таки мне башмаками не очень нравится, но это уже вопрос внедрения. По биологической совместимости - спасибо, это пригодится.

Jinn

Сообщение Jinn » Чт сен 26, 2013 10:42 am

Poly-Poly писал(а): ...На данном этапе мне нужен именно химик, чтобы разработать биологически безопасные вещества с заданными свойствами - ищу в несколько каналов, но пока никак. Пока идея не перегорела, хочется реализовать.
А каков Ваш статус?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

AF

Сообщение AF » Чт сен 26, 2013 11:22 am

Высказались все, кроме полиуретанщиков....

Poly-Poly

Сообщение Poly-Poly » Чт сен 26, 2013 11:55 am

Jinn,сложный вопрос) В области химии никакого статуса или заслуг у меня нет - именно поэтому и нужна помощь в исследованиях. Проект этот для меня новый - хотелось бы реализовать идею. Варианты сотрудничества смогу предметно обсудить со специалистом в требуемой области химии.

AF, где бы мне отыскать этих самых полиуретанщиков, не подскажете?)))

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»