Фотополимеризация метилметакрилата
Фотополимеризация метилметакрилата
Доброго времени суток!
Порекомендуйте, пожалуйста, методики фотополимеризации метилметакрилата в блоке, ну или хотя бы соответствующую литературу.
Заранее большое спасибо!
Порекомендуйте, пожалуйста, методики фотополимеризации метилметакрилата в блоке, ну или хотя бы соответствующую литературу.
Заранее большое спасибо!
Re: Фотополимеризация метилметакрилата
Хм))) Ну Вам понадобится УФ-источник с диапазоном эээ..например 280-сколько-нибудь; инициатор и тара. Ну и сам ММА.))))
Честно говоря - вопрос не очень понятен - что именно вас интересует
Честно говоря - вопрос не очень понятен - что именно вас интересует
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Коллега kali666, если есть у Вас - дайте, пожалуйста, ему пропись, как это вообще делать. Я порылся в лабораторном практикуме по технологии пластмасс (Григорьев и Федотова, 1-я часть), там блочная полимеризация метилметакрилата описана, но вот именно способа фотополимеризации нет...
Smol, в том-то и дело, что я пропись ни разу не видела. Мы гомополимер ММА для сравнения с композитами, полученными под Уфом как только не делали...и источники разные, и инициаторы..и время...его и с ДАКом можно получить, и с бензофеноном, и без инициатора....ну надо знать, в общем, что у ТС под рукой есть - тогда я предметнее могу помочь.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Что интересует конкретно? Создание штук, наподобие этих: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... mpoule.jpg
Только вместо ампулы будут другие объекты.
Мономера вчера нагнал навалом. УФ лампа медицинская есть, должна подойти. А вот самой прописи нет. Да и с инициатором трудно определиться, чтоб не сплоховать.
Только вместо ампулы будут другие объекты.
Мономера вчера нагнал навалом. УФ лампа медицинская есть, должна подойти. А вот самой прописи нет. Да и с инициатором трудно определиться, чтоб не сплоховать.
Вам важен цвет полученного продукта? В какой посуде будет полимризаия-в закрытой??критично ли образование пор(тогда динитрил бис-изомасляной не пойдет)?
Какая у вас медицинская лампа?ДРТ?
Какая у вас медицинская лампа?ДРТ?
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Да, желательно отсутствие посторонней окраски (бесцветный то есть). По поводу сосуда для полимеризации, лучше закрытый, но вообще не принципиально. Образование пор нежелательно - приветствуются максимальные однородность и прозрачность - АИБН точно не подойдёт.
Источник УФ света. Имеется такой себе "Промінь": http://kvarcevaya-lampa.org.ua/ua/promin.html. Сама трубка размера не очень большого, но, думаю, хватит для моего объёма, хотя не знаю.
Внимаю вашим наставлениям.
Источник УФ света. Имеется такой себе "Промінь": http://kvarcevaya-lampa.org.ua/ua/promin.html. Сама трубка размера не очень большого, но, думаю, хватит для моего объёма, хотя не знаю.
Внимаю вашим наставлениям.
У вас радиометр есть? замерить бы - чемисточник светит и насколько мощно.
Относительно прозрачности:
вам не подойдут инициаторы типа диметилбензилкеталя (esacure kb1 и прочие марки), 2,4,6Trimethylbenzoyldiphenylphosphine oxide (esacure TPO и его производные и смеси). первый - вызывает пожелтение со временем, второй изначально окрашен в желтый цвет.
Не окрашивает 2-Hydroxy-2-methyl-1-phenyl-1-propanone (esacure kl200) и его олигомерные производные. Как не окрашивающий позиционируется alpha-Hydroxy-cyclohexyl-phenyl-ketone (esacure ks300), я не пробовала. Это все инициаторы, работающие по механизму гомолитического распада. Есть еще один вариант - подобрать систему бензофенон/производные бензофенона-третичный амин. Классика амина - диметиланилин, воняющий и окрашивающий. Такие варианты работают по механизму фотовосстановления. В общем, что найдете. Марки я привожу Lamberti, аналоги производит много фирм+Китай.
Концентрация инициатора 1-3% масс. (все перечисленное растворяется в ММА до 1г/мл включительно)
Теперь о том, в чем вести процесс. Обычное стекло отсекает кусок ультрафиолета, но процесс пойдет. В кварце - безумно дорого, так как адгезия будет бешеная.
Фотополимеризация вообще процесс послойный, то есть конверсия в "верхнем слое" будет выше, чем в нижних. отсюда - неравномерность усадки, особо заметная в толстых слоях. Правда, есть одно "но" - когда полимеризуется ММА без добавок, процесс можно в первом приближении рассматривать как протекающий в объеме до определенной вязкости образующегося "сиропа". Если над поверхностью ММА есть воздух - будет ингибировать полимеризацию вплоть до получения липкой поверхности.
Теперь о том, как вести сам процесс. небольшие образцы в блоке мы делаем, например, между стеклами, промазанными антиадгезивом.Светим лампой сверху с 15 см. успех переменный, тк иногда все же адгезив не помогает. Можно полимеризовать просто в закрытой пробирке, положенной на бочину или под углом.
Об источнике еще. Если там стоит лампа, похожая на ДРТ-400(ртутная, 400 Вт), то на расстоянии 15 см за 1,5-2 часа при начальной Т на поверхности около 20 Цельсия будет уже 50-60 С. При таких (да и при обычных!) темературах ММА нещадно испаряется, поэтому блок мы всегда делаем в герметичной таре. От ДРТ идет явно ощущающийся шлейф озона. То есть конструкцию лучше в в тягу...При попытках работать без перчаток ДРТ, ДРЛ и ЛУФ обеспечивают исследователя "солнечными" ожогами уже за 2-3 часа работы - если переставлять образцы раз этак в 15-20 минут. Ультрафиолет - штука, дающая "зайчиков" в глаза покруче сварки. Берегите сетчатку, Идеальный вариант - очки комплектные с лампой. если таких нет - то в профи-магазине спецодежды надо найти что-то такое http://vostok.ru/catalogue/1033101/834/?page=2 . рекомендую бренд Uvex или 3М.
Время полимеризации будет зависеть от инициатора, его концентрации, спектра излучения источника. И лишь совсем немного- от температуры.
Вот. Вроде все...если что-то непонятно- спрашивайте
Относительно прозрачности:
вам не подойдут инициаторы типа диметилбензилкеталя (esacure kb1 и прочие марки), 2,4,6Trimethylbenzoyldiphenylphosphine oxide (esacure TPO и его производные и смеси). первый - вызывает пожелтение со временем, второй изначально окрашен в желтый цвет.
Не окрашивает 2-Hydroxy-2-methyl-1-phenyl-1-propanone (esacure kl200) и его олигомерные производные. Как не окрашивающий позиционируется alpha-Hydroxy-cyclohexyl-phenyl-ketone (esacure ks300), я не пробовала. Это все инициаторы, работающие по механизму гомолитического распада. Есть еще один вариант - подобрать систему бензофенон/производные бензофенона-третичный амин. Классика амина - диметиланилин, воняющий и окрашивающий. Такие варианты работают по механизму фотовосстановления. В общем, что найдете. Марки я привожу Lamberti, аналоги производит много фирм+Китай.
Концентрация инициатора 1-3% масс. (все перечисленное растворяется в ММА до 1г/мл включительно)
Теперь о том, в чем вести процесс. Обычное стекло отсекает кусок ультрафиолета, но процесс пойдет. В кварце - безумно дорого, так как адгезия будет бешеная.
Фотополимеризация вообще процесс послойный, то есть конверсия в "верхнем слое" будет выше, чем в нижних. отсюда - неравномерность усадки, особо заметная в толстых слоях. Правда, есть одно "но" - когда полимеризуется ММА без добавок, процесс можно в первом приближении рассматривать как протекающий в объеме до определенной вязкости образующегося "сиропа". Если над поверхностью ММА есть воздух - будет ингибировать полимеризацию вплоть до получения липкой поверхности.
Теперь о том, как вести сам процесс. небольшие образцы в блоке мы делаем, например, между стеклами, промазанными антиадгезивом.Светим лампой сверху с 15 см. успех переменный, тк иногда все же адгезив не помогает. Можно полимеризовать просто в закрытой пробирке, положенной на бочину или под углом.
Об источнике еще. Если там стоит лампа, похожая на ДРТ-400(ртутная, 400 Вт), то на расстоянии 15 см за 1,5-2 часа при начальной Т на поверхности около 20 Цельсия будет уже 50-60 С. При таких (да и при обычных!) темературах ММА нещадно испаряется, поэтому блок мы всегда делаем в герметичной таре. От ДРТ идет явно ощущающийся шлейф озона. То есть конструкцию лучше в в тягу...При попытках работать без перчаток ДРТ, ДРЛ и ЛУФ обеспечивают исследователя "солнечными" ожогами уже за 2-3 часа работы - если переставлять образцы раз этак в 15-20 минут. Ультрафиолет - штука, дающая "зайчиков" в глаза покруче сварки. Берегите сетчатку, Идеальный вариант - очки комплектные с лампой. если таких нет - то в профи-магазине спецодежды надо найти что-то такое http://vostok.ru/catalogue/1033101/834/?page=2 . рекомендую бренд Uvex или 3М.
Время полимеризации будет зависеть от инициатора, его концентрации, спектра излучения источника. И лишь совсем немного- от температуры.
Вот. Вроде все...если что-то непонятно- спрашивайте
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Вот кстати, из соображений "банальной эрудиции". Если планируется поместить, условно говоря, гайку в блок оргстекла, совсем не обязательно полимеризовать весь блок целиком. Из двух половинок плексигласа готовится контейнер с внутренней фигурной полостью под объект. Затем в полость помещается собственно объект, полость заполняется мономером (ММА), накрывается "крышкой", тоже из плексигласа, и тоже с фигурной выпуклостью, дабы удержать объект в означенном месте, тщательно зажимается, чтобы пузырьков внутри не осталось, и облучается. Инициатора, присутствующего в плексигласе, вкупе с УФ, однозначно хватит, чтобы быстро заполимеризовать ММА между пластинами. В объеме полости - процесс пойдет во времени, либо облучать надо будет дольше. Пуркуа бы и не па?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Polychemist
А ещё можно попытаться эти куски тупо склеить р-ром ПММА в ДХЭ... А перекись бензоила не используют в этих дела?
Дык да. Почему бы не перекисью бензоила или ПБ+ДМА, ну или ПЦОН+нафтенат кобальта...а, активаторы окрасят. Впрочем, наверняка есть ок-восст система, которая не окрасит
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Непонятно, насколько ещё жива ветка обсуждения. Но буду очень признателен если подскажите ответ:
возможна ли полимеризация метилметакрилата фотоинициатором
Irgacure 819 phenylbis(2,4,6-trimethylbenzoyl)-phosphine oxide (CAS 162881-26-7)
(конечно же при воздействии УФ)?
возможна ли полимеризация метилметакрилата фотоинициатором
Irgacure 819 phenylbis(2,4,6-trimethylbenzoyl)-phosphine oxide (CAS 162881-26-7)
(конечно же при воздействии УФ)?
Да, но полученный продукт будет немного окрашен продуктами распада инициатора(желтоватый получится)
Тьфу, вру, не дочитала до конца, то есть не прочитала начало.
может и не будет желтый - оно ж Phenylbis, такой мне так и не удалось купить в количествах, отличных от мешка. А мешка мне много....
Тьфу, вру, не дочитала до конца, то есть не прочитала начало.
может и не будет желтый - оно ж Phenylbis, такой мне так и не удалось купить в количествах, отличных от мешка. А мешка мне много....
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Если хотите, то "угощу".kali666 писал(а):мне так и не удалось купить в количествах, отличных от мешка. А мешка мне много....
Здравствуйте, я понимаю, что сообщение очень старое. Может быть можно у Вас заказать сейчас перегнанный ММА?flartum писал(а):Мономера вчера нагнал навалом.
У китайцев купили....)))DenisV писал(а):Если хотите, то "угощу".kali666 писал(а):мне так и не удалось купить в количествах, отличных от мешка. А мешка мне много....
Но за предложение спасибо. У кого покупали?
Н. Гумилев
Н. Гумилев