посуда для щавелки
Re: посуда для щавелки
Хмм, а если несколько раз последовательно вакууммировать сосуд с последующим сбросом давления. Иначе в капилляры никаким ультразвуком не попасть.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Может при этом еще какой ПАВ к моющему кислотному раствору добавить? Чтобы поверхностное натяжение снизить и каппилляры лучше "промыть"...
Есть способы по проще...
Но самое главное, мою идею можно воплотить в реальность... Обратите внимание, это идея, и ее цена 0 руб. - это пустые слова... за которые викторхим не выложит ни копейки...
А вот это, пример предложения: "Уважаемый викторхим! Если Вас заинтересует предложение о создании химической технологии 'Очистка окислов железа с поверхности камня, с целью придания ему декоративного внешнего вида' - Наши контактные данные: ...... .. ... . Мы обговорим условия наших деловых отношений, определим приблизитльные сроки разработки технологии, и затем, просчитаем Ваши затраты. Если Вас устроит Наша цена, Вы получите в свое рапоряжение химическую технологию 'Очистка окислов железа с поверхности камня, с целью придания ему декоративного внешнего вида', которая обеспечит высокое качество вашей продукции, и как следствие, лидирующие места на рынке подобных товаров." - над таким предложением викторхим по крайней мере задумается, и заинтересуется.
P.S. викторхим - прошу прощение за такие смелые предположения с моей стороны, по поводу вашей реакции на пример моего предложения.
Но самое главное, мою идею можно воплотить в реальность... Обратите внимание, это идея, и ее цена 0 руб. - это пустые слова... за которые викторхим не выложит ни копейки...
А вот это, пример предложения: "Уважаемый викторхим! Если Вас заинтересует предложение о создании химической технологии 'Очистка окислов железа с поверхности камня, с целью придания ему декоративного внешнего вида' - Наши контактные данные: ...... .. ... . Мы обговорим условия наших деловых отношений, определим приблизитльные сроки разработки технологии, и затем, просчитаем Ваши затраты. Если Вас устроит Наша цена, Вы получите в свое рапоряжение химическую технологию 'Очистка окислов железа с поверхности камня, с целью придания ему декоративного внешнего вида', которая обеспечит высокое качество вашей продукции, и как следствие, лидирующие места на рынке подобных товаров." - над таким предложением викторхим по крайней мере задумается, и заинтересуется.
P.S. викторхим - прошу прощение за такие смелые предположения с моей стороны, по поводу вашей реакции на пример моего предложения.

Последний раз редактировалось Sitalin Ср сен 16, 2009 10:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Sitalin писал(а):Погружаете камень в раствор ... . Этот раствор, проникает в трещины и капиляры камня заполняя их. Затем, Вы кипятите камни в кислоте (кстате винная тоже растворяет). В результате, в заполненные Х раствором капиляры, кислота не попадает и нерастворимые окислы железа, в глубинах трещин остаются не тронутыми.

Это приём "разделение во времни", теперь надо только вывести состав этого раствора Х, чтобы он не давал осложнений при прокаливании.
Но есть ещё приём "разделение в пространстве"

I D E A = A u
вывести состав этого раствора, проверить его эффективность в лабораторных условиях, ...... .... ...., оформить все в виде "Технологического регламента"
- и передать заказчику, который будет доволен, и уверен в том, что сможет получить технологическую поддержку со стороны исполнителя, при возникающих проблемах в процессе эксплуатации технологии - вот за что будут платить представители малого и среднего бизнеса - за конкретный результат...
Если я прав хоть на 50% прошу викторхим подтвердить мою правоту! Если я ошибаюсь - будем думать дальше

Если я прав хоть на 50% прошу викторхим подтвердить мою правоту! Если я ошибаюсь - будем думать дальше

Раствор Х в капилляры не проникнет никоим образом. Бросьте тонкую стеклянную кипелку в стакан с водой и убедитесь сами. А там микронные поры
Коммерция в данном случае уже побоку

Коммерция в данном случае уже побоку

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik - ваш пост доказывает, что моя идея, как идея абсолютно ничего не стоит (впрочем как и любая другая идея)...
"Както спросили одного из конструкторов одного гениального изобретения оружейного искуства, 'Почему Ваш продукт обладает показателями на порядок выше, чем западные копии этого оружия?' Он ответил: 'Все дело в тонкостях' " - это я к тому, что сама идея может показаться даже абсуртдной, на первый взгляд, но ее отработка и практическая реализация - вполне реальна.
"Както спросили одного из конструкторов одного гениального изобретения оружейного искуства, 'Почему Ваш продукт обладает показателями на порядок выше, чем западные копии этого оружия?' Он ответил: 'Все дело в тонкостях' " - это я к тому, что сама идея может показаться даже абсуртдной, на первый взгляд, но ее отработка и практическая реализация - вполне реальна.
В мыслях не имел ничего подобногоSitalin писал(а):ваш пост доказывает, что моя идея, как идея абсолютно ничего не стоит...

- тогда я не правильно понял Ваш пост, извеняюсьamik писал(а):Раствор Х в капилляры не проникнет никоим образом. Бросьте тонкую стеклянную кипелку в стакан с водой и убедитесь сами.

Последний раз редактировалось Sitalin Ср сен 16, 2009 11:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Однако, Государь-Батюшко начал уже ТРИЗовскими терминами сыпать
Глядишь и до АРИЗа дойдем. А может ну его нафик? ТРИЗ суть ересь басурманская
Автор всего- лишь просил железа постойчее. Дык их есть у меня (ну не совсем у меня, у коллеги по прошлой жизни, из ЦНИИ Прометей). Сталь с высоким Cr, Ni и Мо. Обращайтесь, сварим горшочек по вашим чертежам

Автор всего- лишь просил железа постойчее. Дык их есть у меня (ну не совсем у меня, у коллеги по прошлой жизни, из ЦНИИ Прометей). Сталь с высоким Cr, Ni и Мо. Обращайтесь, сварим горшочек по вашим чертежам

А тут, вдруг такой горшочек еще кому понадобится, жизнь-то она меняется, сегодня - не надо, а вот завтра вдруг надо, а где искать - не знаешь, а тут Вы под рукой...
Начнём с того, что пока это никакая не идея, а правдоподобная информация об ней (т.е. якобы идея)Sitalin писал(а):amik - ваш пост доказывает, что моя идея, как идея абсолютно ничего не стоит (впрочем как и любая другая идея)...

Тонкости = "ноу-хау", или оно есть или его нетSitalin писал(а):"Както спросили одного из конструкторов одного гениального изобретения оружейного искуства, 'Почему Ваш продукт обладает показателями на порядок выше, чем западные копии этого оружия?' Он ответил: 'Все дело в тонкостях' " - это я к тому, что сама идея может показаться даже абсуртдной, на первый взгляд, но ее отработка и практическая реализация - вполне реальна.

2 serg1:А чем Вам ТРИЗ-то не угодил? И автор теории изобретательства Альтшуллер - классный дядька

I D E A = A u
дело не в деньгах, на данный момент...chemist писал(а):Вы сейчас, конечно, не захотите выложить "ноу-хау" на всеобщее обсуждение, т.к. Сикер посулил деньги.
Почему? - мешает! Раствор Х, не является готовым решением на данный момент, достаточно прочитать пример моего предложения викторхим - там нет смысла Вы мне деньги, я Вам состав Х, потому что Х не существует, существует именно идея, т.е. замысел, лишь общий набросок, вариант решения поставленной задачи, но не само решение, и платить незачто. Если предложение данной идеи, в качестве варианта решения определенной заказчиком задачи, покажется ему привлекательной, нужно переходить к договоренностям, обсуждению условий, на которых, специалисты, начнут серьезную работу над вопролщением этой идеи в реальную технологию...chemist писал(а):Серж готов принять от него оплату для Вас и как только Вы сообщите ему состав жидкости Х, он провернёт бизнес-механизм, ничего же не мешает?
Последний раз редактировалось Sitalin Чт сен 17, 2009 12:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Дело в отсутствии "ноу-хау", не так ли?Sitalin писал(а):дело не в деньгах, на данный момент...
Согласен, платить действиельно не за что, т.к. нет решения ни в очевидной (логической) форме ни в виде идеи с "ноу-хау", но существует заманчивое ожидание идеиSitalin писал(а):Раствор Х, не является готовым решением на данный момент,
Х не существует, существует именно идея, т.е. замысел, лишь общий набросок, вариант решения поставленной задачи, но не само решение, и платить незачто.

Дык, нечего разрабатывать, т.к. нет предмета изобретения, вот попробуйте эту якобы идею запатентовать, эксперт отклонит как пить датьSitalin писал(а):Если предложение данной идеи, в качестве варианта решения определенной заказчиком задачи, покажется ему привлекательной, нужно переходить к договоренностям, обсуждению условий, на которых, специалисты, начнут серьезную работу над вопролщением этой идеи в реальную технологию...

I D E A = A u
1). Идея и ноу-хау - разные понятия, за ноу-хау я не говорил. Ноу-хау будет тогда, когда идея оформится в технологию, которая воплощает принципиально новый подход к решению подобных задач.
2). А вот это и есть та доля риска... Ведь есть разница, если идея звучит от человека который смутно понимает в науке, или от человека который занимается решением задач подобного характера, читает литературу учебную и специальную литературу, имеет опыт практической работы в проведении исследований и т.п. Второй, просто так, бросаться бесперспективными идеями не будет, и вероятность неудачного исхода этого дела ооочень мала (не буду вдаваться в подробности, почему).
3). Согласен, тут нечего патентовать... А вот разрабатывать есть что, у меня наметились некоторые свойства Х-жидкости и "кандидаты" на ее место, порядок проведения лабораторных экспериментов... Есть общее представление о том как "будущая технология" будет "выглядеть" в условиях производства...
2). А вот это и есть та доля риска... Ведь есть разница, если идея звучит от человека который смутно понимает в науке, или от человека который занимается решением задач подобного характера, читает литературу учебную и специальную литературу, имеет опыт практической работы в проведении исследований и т.п. Второй, просто так, бросаться бесперспективными идеями не будет, и вероятность неудачного исхода этого дела ооочень мала (не буду вдаваться в подробности, почему).
3). Согласен, тут нечего патентовать... А вот разрабатывать есть что, у меня наметились некоторые свойства Х-жидкости и "кандидаты" на ее место, порядок проведения лабораторных экспериментов... Есть общее представление о том как "будущая технология" будет "выглядеть" в условиях производства...
Я с большим интересом и где-то даже с удовольствием прочитал последние сообщения. Они крутятся вокруг двух пунктов.
Первый коротко. Я не хочу никого обижать - но для меня вклад всех, т. е. каждого, участника форума имеет значение. Как человек пытающийся заработать денег я заинтересован, чтобы все участники форума были заинтересованы в результате, т. е. с этого поимели. Пока что я лишь трачу деньги, и должен честно сказать вы мне их уже немало сэкономили. Поэтому, именно, я и написал про образцы продукции. Уверен вам они понравятся. Через какое-то время, надеюсь не бесконечное, надеюсь перейти к более правильным отношениям.
Второй. Я уже писал, что идея с предварительным заполнением капилляров - увы не работает. Во первых - капилляров до растворения гематита практически нет, т. е. они конечно есть, но их суммарный объём ничтожен. Никакая ерунда в таких количествах нам праздника не испортит.
Во вторых - гематит находится не где-то глубоко внутри камня. Он образует параллельные иглы во всём объёме камня, в том числе и прямо с поверхности. В третьих - трещины в камне пересекают весь кусок, т. е. могут быть длинной от сантиметра до двадцати. Чтобы вымыть железо из десяти сантиметровой трещины уходящей вглубь камня, необходимо насколько дней ( до пяти ). Вот за это время гематит растворяясь и образует дырки в камне.
Мне кажется, что самый разумный подход, искать выход со стороны входа. Если кислота в капилляры влезла, а до кислоты там ведь что-то было, вода например, значит дотуда доберётся и другая какая жидкость. Жидкость эта должна перевести соли железа в трудновосстановимое и растворимое состояние. Именно поэтому я и говорю всё время про комплексообразование. Тиомочевина мне кажется удобным потому, что он, как написано в хим. эциклопедии, образует соли с кислотами, основаниями и образует комплексы с солями металлов. Т. е. и железо закомплексует, и кислоту нейтрализует, и, т. к. долго надо будет мыть, углекислый газ туда тоже не пустит, т. е. не будет новой кислоты. Красивее было-бы если сразу-же организовать комплексообразование без всякой кислоты. Но не знаю как.
Такие дела.
Первый коротко. Я не хочу никого обижать - но для меня вклад всех, т. е. каждого, участника форума имеет значение. Как человек пытающийся заработать денег я заинтересован, чтобы все участники форума были заинтересованы в результате, т. е. с этого поимели. Пока что я лишь трачу деньги, и должен честно сказать вы мне их уже немало сэкономили. Поэтому, именно, я и написал про образцы продукции. Уверен вам они понравятся. Через какое-то время, надеюсь не бесконечное, надеюсь перейти к более правильным отношениям.
Второй. Я уже писал, что идея с предварительным заполнением капилляров - увы не работает. Во первых - капилляров до растворения гематита практически нет, т. е. они конечно есть, но их суммарный объём ничтожен. Никакая ерунда в таких количествах нам праздника не испортит.
Во вторых - гематит находится не где-то глубоко внутри камня. Он образует параллельные иглы во всём объёме камня, в том числе и прямо с поверхности. В третьих - трещины в камне пересекают весь кусок, т. е. могут быть длинной от сантиметра до двадцати. Чтобы вымыть железо из десяти сантиметровой трещины уходящей вглубь камня, необходимо насколько дней ( до пяти ). Вот за это время гематит растворяясь и образует дырки в камне.
Мне кажется, что самый разумный подход, искать выход со стороны входа. Если кислота в капилляры влезла, а до кислоты там ведь что-то было, вода например, значит дотуда доберётся и другая какая жидкость. Жидкость эта должна перевести соли железа в трудновосстановимое и растворимое состояние. Именно поэтому я и говорю всё время про комплексообразование. Тиомочевина мне кажется удобным потому, что он, как написано в хим. эциклопедии, образует соли с кислотами, основаниями и образует комплексы с солями металлов. Т. е. и железо закомплексует, и кислоту нейтрализует, и, т. к. долго надо будет мыть, углекислый газ туда тоже не пустит, т. е. не будет новой кислоты. Красивее было-бы если сразу-же организовать комплексообразование без всякой кислоты. Но не знаю как.
Такие дела.
Последний раз редактировалось викторхим Чт сен 17, 2009 2:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Конечно идея и ноу-хау - это не одно и тоже, но чисто научная идея не обязана его включать, а вот техническая - обязана непременно. Именно поэтому все научные идеи свободно разглашаются, там обычно нечего патентовать, а если есть, то сначала патентуют, а уж потом пишут научную статью, ссылась в ней на номер своей заявки или патента, или, в крайнем случае, пишут отпугивающие фразы типа "all rights reserved", "patent pending" и т.п.Sitalin писал(а):1). Идея и ноу-хау - разные понятия, за ноу-хау я не говорил. Ноу-хау будет тогда, когда идея оформится в технологию, которая воплощает принципиально новый подход к решению подобных задач.

Если не родится "ноу-хау", то не родится и технологии

Согласен с Вами, квалифицированный специалист - непременный субъект решения изобретательской задачи и не потому, что он обязательно изобретатель, а потому, что он - надёжный эксперт. Это как не любой высококвалифицированный музыкант, закончивший консерваторию и всю жизнь играющий на сцене (их многие тысячи), является композитором (их еденицы). И если Вы закажете себе оригинальный "Свадебный Марш", то даже дирижёр Королевского Лондонского оркестра ни на йоту не приблизится к Мендельсону, хотя достоинства/недостатки любого вновь созданного произведения он разложит по косточкам мастерски, напишет обалденные партитуры оркестрантам, изнасилует их на репетициях до полусмерти и выдаст на гора шедевр. Это классный музыкальный технологSitalin писал(а):2). А вот это и есть та доля риска... Ведь есть разница, если идея звучит от человека который смутно понимает в науке, или от человека который занимается решением задач подобного характера, читает литературу учебную и специальную литературу, имеет опыт практической работы в проведении исследований и т.п. Второй, просто так, бросаться бесперспективными идеями не будет, и вероятность неудачного исхода этого дела ооочень мала (не буду вдаваться в подробности, почему).

Ну, Бог Вам в помощьSitalin писал(а):3). Согласен, тут нечего патентовать... А вот разрабатывать есть что, у меня наметились некоторые свойства Х-жидкости и "кандидаты" на ее место, порядок проведения лабораторных экспериментов... Есть общее представление о том как "будущая технология" будет "выглядеть" в условиях производства...

Извините за длинный текст и лирические отступления

I D E A = A u
Непойму, некоторое противоречие возникает: с одной стороны, заполнить капиляры невозможно, а с другой - до кислоты там чт-то было..., доберется и другая жидкость... - т.е. Вы хотите, сначала прокипятить камень в кислоте, а потом заполнить образованные капиляры раствором который "...и железо закомплексует, и кислоту нейтрализует..." ? А вы не предполагаете, что такой комплексообразователь при последующем нагревании или даже достаточно солнечного света, разложится и "вылезет" еще большими проблемами в виде пятен из Fe2O3 ? Ведь комплексообразование подразумевает не удаление соединений железа, а их маскировку (обесцвечивание)... в конечном итоге, со временем, такая маскировка теряется, происходит образование окрашенных окислов железа - ржавые пятна (на этот процесс нужно нетак уж много времени). Кислота, переведет нерастворимые окислыжелеза в растворимый вид, и "размажет" это растворенное железо по всей поверхности камня, после того как вы вымочите ваш камень в комплексообразующем растворе, на непродолжительное время вы получите требуемый эффект, но потом, ваш камень превратится в "ржавый кусок", за счет разложения комплекса и образования окислов уже по всей поверхности камня которая контактировала с кислотй (вымыть растворенное железо водой из трещин в камне вы не сможете). Кроме того, бесцветный комплек образуется из ионов комплексообразователя, т.е. нерастворимое железо нужно перевести в ионы (растворить) а потом, уже образовывать бесцветный комплекс....викторхим писал(а):Я уже писал, что идея с предварительным заполнением капилляров - увы не работает. --- Мне кажется, что самый разумный подход, искать выход со стороны входа. Если кислота в капилляры влезла, а до кислоты там ведь что-то было, вода например, значит дотуда доберётся и другая какая жидкость.
как понять: "... не гдето глубоко внутри..., но во всем объеме камня..."?викторхим писал(а):Во вторых - гематит находится не где-то глубоко внутри камня. Он образует параллельные иглы во всём объёме камня...

Зачем вымывать кислотой окислы железа из глубоких слоев камня? Эти окислы, являются природным образованием и придают камню специфическую раскраску, естественную... Удалить все окислы железа Вам никогда не удасца, а если вы всетаки попробуете их вытравить как можно в более глубоких слоях камня - он просто рассыпится, потому что эти окислы, часть структуры, определяющей прочность камня... Вам достаточно очистить от окислов только верхний слой камня, потому что, под действием природных факторов внешний вид поверхности камня не очень привлекателен, вследствии растворения окислов углекислотой и того самого "размазывания" их по поверхности камня... Естественно, что под действием природных факторов, окислы железа проникают и в природные трещины камня, окрашивая их стороны в цвета жравых оттенков - в этом случае, Вам нужно просто правильно "раскроить" камень, чтоб срез был не вдоль а поперек трещины, тогда она будет выглядеть как тонкая, декоративная, извилистая полоска, либо подбирать образцы с как можно меньшим количеством трещин...
Короче, фотки в студию.
Вот это приятно слышать и осознавать, что коммерческий раздел портала принёс хоть какю-то пользу отечественному бизнесу, то ли ещё будетвикторхим писал(а):Пока что я лишь трачу деньги, и должен честно сказать вы мне их уже немало сэкономили.

Спасибо, уважаемый викторхим, но мы тут хоть и русскоязычные, но из разных стран, и какая-нибудь латышская таможня запросто может тормознуть посылку, разглядев несанционированный импорт произведений искусства, у получателя (а то и у Вас) могут возникнуть проблемы. Вы лучше сфоткайте изделия и фото разместите здесь, а мы с удовольствием на них посмотрим, ну, а кто из нас захочет, пусть попросит прислать одну штучьку, чтоб похвастатьсявикторхим писал(а): Поэтому, именно, я и написал про образцы продукции. Уверен вам они понравятся.

Это было бы здорово, а пока смотрите в оба, как на смотринах невествикторхим писал(а):Через какое-то время, надеюсь не бесконечное, надеюсь перейти к более правильным отношениям.

У капилляров есть такое зловредное свойство - они гораздо активнее всасывают жидкость, чем трещины. И химические реакции в них идут быстрее (а то и в другую сторону), т.к. развиваются большие давления и высокие локальные концентрации.викторхим писал(а):Я уже писал, что идея с предварительным заполнением капилляров - увы не работает. Во первых - капилляров до растворения гематита практически нет, т. е. они конечно есть, но их суммарный объём ничтожен. Никакая ерунда в таких количествах нам праздника не испортит.
Понятно, т.е. входы в капилляры и входы в трещины кроме размеров, особенно ничем не отличаются.викторхим писал(а):Во вторых - гематит находится не где-то глубоко внутри камня. Он образует параллельные иглы во всём объёме камня, в том числе и прямо с поверхности.
викторхим писал(а):В третьих - трещины в камне пересекают весь кусок, т. е. могут быть длинной от сантиметра до двадцати. Чтобы вымыть железо из десяти сантиметровой трещины уходящей вглубь камня, необходимо насколько дней ( до пяти ). Вот за это время гематит растворяясь и образует дырки в камне.
Видимо не дырки, а дырочки, если уж гематитовые иглы имеют диаметр десяты/сотые миллиметра? Интересно бы посмотреть фото.
Т.е. топологическивикторхим писал(а):Мне кажется, что самый разумный подход, искать выход со стороны входа.

Если там железо в виде Fe2O3, то трудно придумать более дубовое его состояние, а любое комплексообразование сделает его только более реакционноспособным по отношению к кислоте.викторхим писал(а):Если кислота в капилляры влезла, а до кислоты там ведь что-то было, вода например, значит дотуда доберётся и другая какая жидкость. Жидкость эта должна перевести соли железа в трудновосстановимое и растворимое состояние. Именно поэтому я и говорю всё время про комплексообразование.
По-видимому Вы имеете в виду не тиосульфат (Na2S2O3), а тимочевину (NH2)2CS ? Дык, она не реагирует с Fe2O3викторхим писал(а):Тиосульфат мне кажется удобным потому, что он, как написано в хим. эциклопедии, образует соли с кислотами, основаниями и образует комплексы с солями металлов. Т. е. и железо закомплексует, и кислоту нейтрализует, и, т. к. долго надо будет мыть, углекислый газ туда тоже не пустит, т. е. не будет новой кислоты. Красивее было-бы если сразу-же организовать комплексообразование без всякой кислоты. Но не знаю как.

М.б. Вы имеете в виду кислород из воздуха (О2, окислитель), а не углекислый газ (СО2, с водой образует слабую неустойчивую угольную кислоту Н2СО3)?
Без кислоты Fe2O3 с места не сдвинешь, ИМХО, - дуб-дубом

I D E A = A u