посуда для щавелки
Re: посуда для щавелки
По поводу тиосульфата - виноват, не прав. Не об том подумал. Конечно же тиомочевина.
Когда я пишу, что из капилляров можно что-то вымыть, я имею в виду,что производится замена одной жидкости на другую.
Не акцентируя специально я уже писал, что воду вымываю спиртом. это быстро и надёжно. Спирт вымывается водой и так несколько раз.
Достаточно 2-4 раза, что даёт в остатке незаметное количество железа. Тиомочевина растворяется и в спирте и в воде. На последней стадии спирт вакуумируется. И всё бы хорошо, но когда много гематита этот алгоритм срывается.
Не акцентируя специально я уже писал, что воду вымываю спиртом. это быстро и надёжно. Спирт вымывается водой и так несколько раз.
Достаточно 2-4 раза, что даёт в остатке незаметное количество железа. Тиомочевина растворяется и в спирте и в воде. На последней стадии спирт вакуумируется. И всё бы хорошо, но когда много гематита этот алгоритм срывается.
Если Вы чередуете: вода-спирт-вода-спирт и т.д., то это не корректно, т.к. спирт высаждает соли железа из остатков предыдущего водного раствора, и не факт, что они растворятся в следующей порции воды (в капиллярах всё не как у людейвикторхим писал(а):я уже писал, что воду вымываю спиртом. это быстро и надёжно. Спирт вымывается водой и так несколько раз.
Достаточно 2-4 раза, что даёт в остатке незаметное количество железа.
На последней стадии спирт вакуумируется. И всё бы хорошо, но когда много гематита этот алгоритм срывается.

Да, кстати, уважаемый викторхим всё забываю Вас спросить: у Вас есть сведения о том, как вообще в мире решена эта проблема? Делался ли патентный поиск? М.б. эта задача уже давно решена, даже во многих вариантах, а мы тут велосипед изобретаем?

I D E A = A u
По поводу патентов честно говоря даже не думал. Но я знаю как обстоит в мире дело с переработкой подобного берилла.
Никак. Из того что есть пытаются делать что получится. Проходит это только в Индии в виде немаленьких кусков ( до плутора спичечных коробков ) в дырочкой. Много таких - это бусы. Но не подумайте чего. Это более обрядовые вещи, чем украшение.
А не занимается этим никто потому, что нет клея которым камень этот можно склеить по трещинам.И к тому-же цвет у камней гаденький в основном. А ежели нагреть - цвет становиться хорошим, но трещин становится ещё больше, т. е. камень становится вовсе необрабатываемым. Например, чтобы сделать нитку бус, кстати неказистенькую, из круглых бусин диаметром 10 мм., надо извести от 4 до 25 кг. сырья. И изводить-то надо методами инструментальными. Никакая, даже Индийская экономика этого не выдерживает.
Никак. Из того что есть пытаются делать что получится. Проходит это только в Индии в виде немаленьких кусков ( до плутора спичечных коробков ) в дырочкой. Много таких - это бусы. Но не подумайте чего. Это более обрядовые вещи, чем украшение.
А не занимается этим никто потому, что нет клея которым камень этот можно склеить по трещинам.И к тому-же цвет у камней гаденький в основном. А ежели нагреть - цвет становиться хорошим, но трещин становится ещё больше, т. е. камень становится вовсе необрабатываемым. Например, чтобы сделать нитку бус, кстати неказистенькую, из круглых бусин диаметром 10 мм., надо извести от 4 до 25 кг. сырья. И изводить-то надо методами инструментальными. Никакая, даже Индийская экономика этого не выдерживает.
С этого места подробнее, пожалуйста...викторхим писал(а): ...нет клея которым камень этот можно склеить по трещинам...
Что, так-таки совсем нет? И эпоксидка не берет? Или никто этим просто не занимался?
Думаю, что можно подумать о клее, которы сначала пропитывается отмытый "в семи водах с керосином, пардон, со спиртом" камень, затем камень термически обрабатывается, а потом механически режется на нужные Вам фрагменты, причем прозрачный отвержденный клей остается прожилками в камне, мех.обработке он мешать не будет (и внешний вид портить тоже, можно светло-янтарный сделать)... Зато фрагменты крупные будут...
Я вырос в окружении огромного количества камней. И всю жизнь испытывал серьёзный дискомфорт из-за вопиющего несоответствия
цены названия камня и цены конкретного неказистого, и как следствие, никому не нужного кумушка. Мой папа даже слово для камней новое придумал "собакит" - это камень которым не жалко в чужую собаку кинуть. Обидно блин! Поэтому думать
об облагораживании камней я начал пожалуй треть века назад. И я не одитн такой. Короче, требования к клею: 1. он должен затечь в камень, причём глубоко, до самых тонких капилляров, 2. только потом он должен отвердеть, 3. коэффициент преломления равен коэффициенту камня ( это у берилла 1.58, а у кучи других 1,67, 1,75, 1,89 для органики немало), 4. тампературная стойкость хотя-бы 150 градусов ( это минимум и не от хорошей жизни, а лучше 250 ) без признаков деструкции и, особенно, газообразования, 5. ну там ... прозрачность, стойкость к воде, кислотам, щелочам, органическим растворителям, гипоаллергенный, стойкий к ультрафиолету, отсутствие усадки и расширения, адгезия...... В общем длинный список. И после всего этого по требованию некоторых геммологических организаций должна быть возможность полного удаления из камня.
В общем эпоксидка не берёт.
Я нашёл один вариант. Думал год - три и меня догонят. Прошло семь лет. Гризонт чист.
Дешёвого сырья горы.
Экономические эффекты - фантастика!
Sitalin описывал некую идеальную схему. Он прав. Только вот схема идеальна. Увы. Чтобы реализовать на практике то, что он описывает необходимо вложить в тысячи раз больше, чем просто серия опытов и экспертные заключения. Конечно, в более простых случаях м. б. и так. Но на практике люди купят идею УВИДЕВ как она работает. А не только прочитав про это.
А клея хорошего универсального, доступного, технологичного, и т. д. таки нет.
Одним словом, как учили меня в институте: при изготовлении сложного технического изделия 75% времени тратится на разработку и согласование ТУ.
цены названия камня и цены конкретного неказистого, и как следствие, никому не нужного кумушка. Мой папа даже слово для камней новое придумал "собакит" - это камень которым не жалко в чужую собаку кинуть. Обидно блин! Поэтому думать
об облагораживании камней я начал пожалуй треть века назад. И я не одитн такой. Короче, требования к клею: 1. он должен затечь в камень, причём глубоко, до самых тонких капилляров, 2. только потом он должен отвердеть, 3. коэффициент преломления равен коэффициенту камня ( это у берилла 1.58, а у кучи других 1,67, 1,75, 1,89 для органики немало), 4. тампературная стойкость хотя-бы 150 градусов ( это минимум и не от хорошей жизни, а лучше 250 ) без признаков деструкции и, особенно, газообразования, 5. ну там ... прозрачность, стойкость к воде, кислотам, щелочам, органическим растворителям, гипоаллергенный, стойкий к ультрафиолету, отсутствие усадки и расширения, адгезия...... В общем длинный список. И после всего этого по требованию некоторых геммологических организаций должна быть возможность полного удаления из камня.
В общем эпоксидка не берёт.
Я нашёл один вариант. Думал год - три и меня догонят. Прошло семь лет. Гризонт чист.
Дешёвого сырья горы.
Экономические эффекты - фантастика!
Sitalin описывал некую идеальную схему. Он прав. Только вот схема идеальна. Увы. Чтобы реализовать на практике то, что он описывает необходимо вложить в тысячи раз больше, чем просто серия опытов и экспертные заключения. Конечно, в более простых случаях м. б. и так. Но на практике люди купят идею УВИДЕВ как она работает. А не только прочитав про это.
А клея хорошего универсального, доступного, технологичного, и т. д. таки нет.
Одним словом, как учили меня в институте: при изготовлении сложного технического изделия 75% времени тратится на разработку и согласование ТУ.
Коллега викторхим, я уралец, поэтому тоже вместе с камнями рос... И малышевское месторождение мне известно, там как раз рядом мои друзья (в Заречном) живут... До сих пор друзьям разные "красивые камушки" с Урала привожу, просто в подарок..
Насчет коэффициента рефракции - это Вы правы, я забыл... Такой Кр бывает только у кремнеорганических (может еще и у фторопластовых) лаков... И те, и другие сейчас есть, разных марок, достать их для пробы можно... И специалисты по ним - в доступности, один просто на нашем форуме бывает...
Удалить их после отверждения вряд ли получится, намертво на камень сядут... А во всем остальном они подойти могут - и по термостойкости, и по адгезии, и по токсичности, усадка и расширение решаются за счет эластичности, особой химстойкости для украшений не нужно, уф-стойкость достаточная...
Я же с Вас денег не прошу (специально некую тему "про это" просил посмотреть), мне с научной точки зрения попытаться решить такую достаточно сложную задачу интересно...
Вы хоть скажите, в каком Вы регионе, а то у нас тут и с Чукотки люди бывают...
Насчет коэффициента рефракции - это Вы правы, я забыл... Такой Кр бывает только у кремнеорганических (может еще и у фторопластовых) лаков... И те, и другие сейчас есть, разных марок, достать их для пробы можно... И специалисты по ним - в доступности, один просто на нашем форуме бывает...
Удалить их после отверждения вряд ли получится, намертво на камень сядут... А во всем остальном они подойти могут - и по термостойкости, и по адгезии, и по токсичности, усадка и расширение решаются за счет эластичности, особой химстойкости для украшений не нужно, уф-стойкость достаточная...
Я же с Вас денег не прошу (специально некую тему "про это" просил посмотреть), мне с научной точки зрения попытаться решить такую достаточно сложную задачу интересно...
Вы хоть скажите, в каком Вы регионе, а то у нас тут и с Чукотки люди бывают...
Сам с Тагила. В Питере живу полжизни. В Заречном друзья, естественно, есть. Малышева только что не дом родной. Темой их занимаюсь профессионально, кстати для уральцев, абсолютно официально.
У кремнийорганики коэфф. преломл. очень редко 1,5. Обычно ниже. Фторопластовые - тоже ни о чём. И лак - это ведь высыхает, т. е. усадка. Адгезия фторопластовых лаков - никакая на самом деле. Может и методически неверно, но как смог проверил.
Но должен сказать, что есть идеи, как можно использовать кремнийорганику. Да и просто опалоподобные структуры есть куда применить. Если они устойчивы. Один вариант нашёл, но только со слов человека которого теперь вызвонить не могу никак.
В общем, как говорит один мой знакомый, работы - шквал.
У кремнийорганики коэфф. преломл. очень редко 1,5. Обычно ниже. Фторопластовые - тоже ни о чём. И лак - это ведь высыхает, т. е. усадка. Адгезия фторопластовых лаков - никакая на самом деле. Может и методически неверно, но как смог проверил.
Но должен сказать, что есть идеи, как можно использовать кремнийорганику. Да и просто опалоподобные структуры есть куда применить. Если они устойчивы. Один вариант нашёл, но только со слов человека которого теперь вызвонить не могу никак.
В общем, как говорит один мой знакомый, работы - шквал.
И я из Нижнего Тагила, с Вагонки, свой трудовой путь на Уралхимпласте начал...
В общем, думать над клеем надо... С Кр трудно, Вы правы, обычно 1,45... Спрашивать у спецов по этим лакам буду, одному питерцу как раз по этому вопросу пытался помочь, интересно, нашел он какой вариант или нет... У него похожая на Вашу проблема...
В общем, думать над клеем надо... С Кр трудно, Вы правы, обычно 1,45... Спрашивать у спецов по этим лакам буду, одному питерцу как раз по этому вопросу пытался помочь, интересно, нашел он какой вариант или нет... У него похожая на Вашу проблема...
Наверное Вы меня не поняли. Я описывал идеальную схему по которой строятся отношения заказчика работ и исполнителя. Но я не описывал непосредственно договоренности. Наоборот, я указывал, что за идею никто платить не будет (из представителей малого и среднего бизнеса), платят только за реальную технологию, или за ее разработку, и то все это обговаривается и учитываются затраты и оплата за разработку и гарантии заказчика и т.д. и т.п.... - это индивидуальный договор заказчика и исполнителя.викторхим писал(а):Sitalin описывал некую идеальную схему. Он прав. Только вот схема идеальна. Увы. Чтобы реализовать на практике то, что он описывает необходимо вложить в тысячи раз больше, чем просто серия опытов и экспертные заключения. Конечно, в более простых случаях м. б. и так. Но на практике люди купят идею УВИДЕВ как она работает. А не только прочитав про это.
А ведь если получится в лабораторных условиях, значит идея реально работает, и значит ее гарантированно можно реализовать на практике (я понимаю некоторую ошибочность этого утверждения, но относительно данного вопроса - это утверждение верно), а это уже результат за который платят (хоть под микроскопом фотографируй и рассылай результат и подробное описание удачного лабораотрного эксперимента). Абсолютно любая технология начинается с идеи и зарождается в пробирке, расчетах, экспериментах - которые в любом случае будут дешвле чем блуждания в лабиринтах идей и попытках их реализовать в производственных условиях. Ведь экспериментатор-натуралист, ищет технологию интуитивно, наугад составляет растворы, и рецепты, а вдруг получится... - это как искать черную кошку в темной комнате. Поэтому и существует такая категория людей на предприятиях как технологи, или в НИИ научные сотрудники, которые знают приемы и правила благодаря которым разумная идея с минимальными затратами превращается в реальную, экспериметнально подтвержденную технологию...
Последний раз редактировалось Sitalin Пт сен 18, 2009 12:51 am, всего редактировалось 1 раз.
Господа, простите, что отвлекаю Вас от приятных воспоминаний
В книге Синкенкес Дж. Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней (1989) гл.19, Обработка ювелирных камней - Берилл, стр.323, написано:
Вопрос:
Уважаемый викторхим, почему в Вашем случае эта технология не подходит? Ведь после закупоривания ВСЕХ каналов, можно (?) вручную раскупорить входы в трещины (попросту расковырять), камень обработать сильной кислотой (чтобы травление было быстрым и кислота не успела разъесть входы в капилляры внутри трещин), промыть водой, спиртом (смыть затычки), прокалить, ну и как бы ву а ля, если что-то останется, можно повторить
У Pink Floyd есть классная вещь на ювелирную тему - "На тебя светит сумашедший алмаз", послушайте midi-вариант, 13 минут бриллиантовой музыки
:

В книге Синкенкес Дж. Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней (1989) гл.19, Обработка ювелирных камней - Берилл, стр.323, написано:
Код: Выделить всё
Большая часть материала, пригодного для изготовления кабошонов с эффектом кошачьего глаза, пронизана очень тонкими каналами, в которые никакой из порошков попасть не может, и только морганит с его грубыми каналами легко засоряется посторонними материалами. Закрыть отверстия каналов можно нагреванием камня и погружением его в тёплый жидкий шеллак, который при охлаждении входит в отверстия и закупоривает каналы. Потом его можно удалить кипячением в спирте. Аналогичный результат даёт погружение в горячий парафин.
Уважаемый викторхим, почему в Вашем случае эта технология не подходит? Ведь после закупоривания ВСЕХ каналов, можно (?) вручную раскупорить входы в трещины (попросту расковырять), камень обработать сильной кислотой (чтобы травление было быстрым и кислота не успела разъесть входы в капилляры внутри трещин), промыть водой, спиртом (смыть затычки), прокалить, ну и как бы ву а ля, если что-то останется, можно повторить

У Pink Floyd есть классная вещь на ювелирную тему - "На тебя светит сумашедший алмаз", послушайте midi-вариант, 13 минут бриллиантовой музыки

I D E A = A u
Здравствуйте. Немного вернусь назад к обсуждению проблемы выбора посуды.
Тут на глаза попалась экологическая статейка где из гальванического шлама селективно извлекались соединения металлов, в частности железа. Суть метода - шлам отмывают растворами комплексонов с образованием водорастворимых комплексов данных металлов, для железа лутче подходит пирокатехин (извлекается до 70%), концентрация до 1,8 г/л. Может и в данном случае так попробывать и нет проблемы с выбором посуды и может другие проблемы исчезнут.
Тут на глаза попалась экологическая статейка где из гальванического шлама селективно извлекались соединения металлов, в частности железа. Суть метода - шлам отмывают растворами комплексонов с образованием водорастворимых комплексов данных металлов, для железа лутче подходит пирокатехин (извлекается до 70%), концентрация до 1,8 г/л. Может и в данном случае так попробывать и нет проблемы с выбором посуды и может другие проблемы исчезнут.
chemist, спасибо за Floyd. Раз уж пошла такая пьянка, может у Вас и концертный вариант "Лук эт ю сэлф" есть?
Посылаю картинку. Из неё ясно, что Сникерс пишет о камнях пригодных для работы. Это не наш случай.
Посылаю картинку. Из неё ясно, что Сникерс пишет о камнях пригодных для работы. Это не наш случай.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пишут, что если вес до сих пор живой, то 0,04 грамма пирокатехина на килограмм веса устраняет это досадное недоразумение.
Экологи весёлые люди.
Экологи весёлые люди.
Песни с таким названием у Pink Floyd не помню, а вот концерт с названием "Look At You Self" (1971г.) у URIAH HEEP был.викторхим писал(а):chemist, спасибо за Floyd. Раз уж пошла такая пьянка, может у Вас и концертный вариант "Лук эт ю сэлф" есть?
Тут мне надо подумать (угадать с трёх развикторхим писал(а):Посылаю картинку. Из неё ясно, что Сникерс пишет о камнях пригодных для работы. Это не наш случай.

I D E A = A u
Я именно о концерте.
Насчёт трещин. Грязь в них на всю глубину.
У меня в коллекции концерта группы Uriah Heep "Look At You Self" (1971г.) не оказалось, поспрашиваю у знакомых музыкантов.викторхим писал(а):Я именно о концерте.
Грязь в трещинах может быть на всю или только на часть глубины, но химреагенту это без разницы - не успокоится пока не растворит всё, что может растворяться, главное дать ему доступ к телу жертвы, как поёт Л.Армстронг: "Let My People Go"

I D E A = A u
Может быть я не химик. И даже наверняка.
Ещё раз.
Капилляров вдоль гематита нет. До тех пор пока их не создаст кислота.
Трещины глубокие. Чтобы очистить всю - нужно несколько дней. ( С очень сильными кислотами процентов на 30 времени меньше. )
За это время образуются капилляры.
Рыхлая грязь в объёме трещины - это тоже система капилляров.
Не понимаю как можно загнать в трещину экранирующий раствор, который прикроет поверхности трещины, либо химически сделает устойчивой поверхность гематита, и при этом оставит нетронутой поверхность грязи того же хим состава, правда в другой кристаллической ( а может и аморфная ) форме. Выдержит воздействие кислоты, потом отмоется, или испарится при нагреве, а если у него приличная адгезия к камню и клею и он не испарится и ничего ненапортит, то проклеить прямо по нему, а если он к тому-же и прочный, то им-же и проклеить Согласен, это и есть идеальное решение.
Не знаю как.
А концерт интересует живой зальный двутомник. Когда был пионером - думал, что это вечно. А оно куда-то исчезает.
Ещё раз.
Капилляров вдоль гематита нет. До тех пор пока их не создаст кислота.
Трещины глубокие. Чтобы очистить всю - нужно несколько дней. ( С очень сильными кислотами процентов на 30 времени меньше. )
За это время образуются капилляры.
Рыхлая грязь в объёме трещины - это тоже система капилляров.
Не понимаю как можно загнать в трещину экранирующий раствор, который прикроет поверхности трещины, либо химически сделает устойчивой поверхность гематита, и при этом оставит нетронутой поверхность грязи того же хим состава, правда в другой кристаллической ( а может и аморфная ) форме. Выдержит воздействие кислоты, потом отмоется, или испарится при нагреве, а если у него приличная адгезия к камню и клею и он не испарится и ничего ненапортит, то проклеить прямо по нему, а если он к тому-же и прочный, то им-же и проклеить Согласен, это и есть идеальное решение.
Не знаю как.
А концерт интересует живой зальный двутомник. Когда был пионером - думал, что это вечно. А оно куда-то исчезает.