Имеется увлажнитель воздуха (холодное испарение, т.н. "мойка воздуха"). Работает в квартире весь отопительный сезон. Заливается из водопровода. Вода в резервуаре со временем портится (туда же пыль попадает, всё это долго в воде, постепенно ослизняются стенки и начинает плохо пахнуть). Бывают дорогущие фирменные жидкости для добавки в воду, которые замедляют этот процесс. Хочется найти действенный дешёвый аналог.
Разумеется, резервуар всё равно должен периодически чиститься и мыться (обычно делаю это раз в две недели). Но желательно, чтобы при работе увлажнителя по квартире не разлетались микроорганизмы из резервуара (они же там есть даже когда когда еще нет запаха).
Один раз пробовала добавить в воду немного водки. После этого болела голова. Не могу утверждать, что _вследствие_ этого (может, просто совпало), но повторять эксперимент не хочется.
Вещество нужно действенное, но не вредное для здоровья при вдыхании рабочих концентраций месяцами и годами. У меня нет совсем уж идиотской хемофобии (ну там, знаете, дигидрогена монооксид, страшные E330 и глютамат), но и не хотелось бы лет через ...дцать услышать от врача "ну вы додумались, бабушка, 10 лет подряд вдыхать пары XXX, вот вам и результат".
Идеально было бы, если бы оно действовало в растворе, но не испарялось с водой (ну, как соли жёсткости что ли). Но не знаю, возможно ли такое. В готовой дорогой жидкости пишут про ПАВ.
Обязательно без запаха. Обязательно также не разрушающее пластик.
Поискала похожие обсуждения, в темах про бассейны нашла про перекись водорода (мне кажется, в моём случае не подходит). Также бензалкония хлорид, гипохлорит натрия (запах?), хлоргексидин. Больше всего заинтересовало упоминание полигексаметиленгуанидина, погуглила его, вроде хорошие отзывы, и сайт производителя (выпускают под маркой Биопаг) внушаить (с другой стороны, самореклама - она такая).
Что вы об этом думаете? Как бы вы для себя данную задачу решили?
Для информации ссылка на готовую жидкость (вроде в правилах нет запрета на ссылки, но если нельзя, то прошу модераторов убрать): http://www.ochistitelvozduha.ru/aromaty ... ittel.html
Очень жду совета. Практически как соловей лета