Подбор оборудования для примитивной задачи.

заказной синтез, снятие спектров, поиск исполнителей
Ответить
Сергей111

Подбор оборудования для примитивной задачи.

Сообщение Сергей111 » Пн июн 29, 2015 1:57 pm

Добрый день, уважаемые форумчане!

Сам я далек от химии, но технарь по образованию. Прошу платной/бесплатной консультации по составу оборудования для решения примитивной задачи.

Хочу сам сварить несколько сиропов для газированных напитков.
Составы несложные - Сахар + ароматика (жидкая) + краситель (жидкий или порошок).
Технология примитивная - сварить сироп и потом добавить в него ароматику и краситель.
Далее эту смесь в бытовой сифон или просто в газ. воду.

Все компоненты в рецептах отмеряются по весу.
Самый малый по весу компонент(краситель порошок) - 3 грамма на 1000л. готового напитка.
Т.к. я буду делать образцы не более чем на 2-4л готового напитка, то отмерять его придется по 0,003г. Это вообще реально или нет?

Вот оборудование, которое я думаю должно быть:

1. Весы (цену деления не знаю, но чтобы можно было 0,003г отмерить).
2. Что-то типа печки, на которой будет сироп вариться.
3. Бюретки или дозаторы которыми отмерять ароматику.
4. Колбы.
5. Термометр - чтобы температуру сиропа контролировать.

Общий бюджет думаю уложить тысяч в 30 рублей.

А вот какие именно колбы покупать, бюретки и вообще все оборудование, ума не приложу.
Нужна консультация и в идеале мастер класс.
Я даже не знаю как такие маленькие количества отмерять. Могу попробовать, но хотелось бы все по уму делать, а не колхозить.

Заранее спасибо, всем кто откликнется.
Территориально я нахожусь в Москве на Юго-западе.

anatoliy

Re: Подбор оборудования для примитивной задачи.

Сообщение anatoliy » Пн июн 29, 2015 2:36 pm

Сергей111 писал(а): 1. Весы (цену деления не знаю, но чтобы можно было 0,003г отмерить).
4. Колбы.
1. Весы из дешевых http://www.nv-lab.ru/catalog_info.php?ID=569&Full=1 + Весы до 5кг "технические" или пищевые.
2. Плитка электрическая
3. Шприцы
4. Кастрюля/ковшик из нержавейки
5. Термометр электронный
6. Мешалка http://rushim.ru/product_info.php?products_id=3841 + перемешивающий элемент
Даже с самым дешевым (профессиональным) оборудованием в 30 не уложитесь.
Взвешивать, кстати, можно 3гр, растворить в 100мл и инсулиновым шприцом дозировать по 0,1 мл. Будет как раз 0,003гр
Последний раз редактировалось anatoliy Пн июн 29, 2015 4:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн июн 29, 2015 3:22 pm

anatoliy писал(а):Взвешивать, кстати, можно 3гр, растворить в 100мл и инсулиновым шприцом дозировать по 0,1 мл. Будет как раз 0,003гр
Плюсадин. Или растворить на литр и добавить 1 мл. Растворять можно как в воде, так и в спирте/масле.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн июн 29, 2015 7:37 pm

anatoliy писал(а):Даже с самым дешевым (профессиональным) оборудованием в 30 не уложитесь.
Ну э... слов нет... Зачем так всё усложнять? Зачем серьёзные весы? Для сахара? :mrgreen: Хватит бытовых электронных с точностью в 1 г. Ну можно для прикола найти что-то на 0.1 г. Дозировка красителя - да, правильно, разведением. Дабы не бухать сразу 3 г, можно 100 мг развести в 100 мл воды и брать по 3 г на кухонных весах. Раствор красителя хранить в холодильнике. Можно и на -18. Да, тут приличные весы нужны будут по-всякому. Но только один раз! Вариант - взять Пива (или Шоколада...), поехать к кому-нибудь из здешних москвичей и расфасовать красители в грипперные пакетики или эппендорфы по 100 мг. На всю жизнь, ну или лет на 5-10. Верхнеприводная мешалка? :shock: А что, бытовой миксер не справится?
3. Бюретки или дозаторы которыми отмерять ароматику. - А какие там объёмы?
5. Термометр - чтобы температуру сиропа контролировать. - Китайский, на алиэкспрессе за 100-300 руб.
А вот какие именно колбы покупать, бюретки и вообще все оборудование, ума не приложу.
Для деталей приведите, хотя бы в общем виде, рецепт, тогда будет яснее.

avor

Сообщение avor » Пн июн 29, 2015 7:41 pm

1 зачем вам колбы????
2 вы так и не озвучили объемы и веса необходимые для измерения.
3 зачем ам знать температуру сиропа?
По мне так вам нужно всего ничего

Весы "мечта драгдиллера" до 200г с ценой деления 0,01 г 1500р
Весы бытовые "мечта хозяйки" до 5кг с ценой деления от 5 до 20г 3000-5000р
Цилиндр мерный на 250мл 500р
Цилиндр мерный на 25 или 50 мл 100-200р
Пипетка стеклянная мерная с делениями на 10мл, 5мл и 1 мл - 150-200р за каждую
Мензурка полипропиленовая на 1 л бытовая с делеиямт 150 р
Кастрюля эмалированная на 2-5л. 1000р
Плита варочная бытовая газовая или электрическая есть у вех на кухне в городе.
Типа все.

Концентрат красителя лучше разводить в спирте или водке, если растворяется .Такой концентрат лучше храниться. Хранить его лучше в темном прохладном месте, а если он не выпадает в осадок, то в холодильике или даже в морлзилке. К тому же нафига там краситель. Вы же не на продажу его делаете, а для себя. Себя можно красителем и не обманывать. Если вы собираетесь на этом зарабатыть берегитесь. Ваш продукт и производство должны быть сертифицированы с точки зренрия пищевой безопасности иначе незаконная коммерческая деятельность.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн июн 29, 2015 10:29 pm

Polychemist писал(а):Ну э... слов нет... Зачем так всё усложнять? Зачем серьёзные весы? Для сахара?
Крутым исследователем почувствовать себя :mrgreen:

Сергей111

Сообщение Сергей111 » Вт июн 30, 2015 8:33 am

anatoliy писал(а):
Сергей111 писал(а): 1. Весы (цену деления не знаю, но чтобы можно было 0,003г отмерить).
4. Колбы.
1. Весы из дешевых http://www.nv-lab.ru/catalog_info.php?ID=569&Full=1 + Весы до 5кг "технические" или пищевые.
2. Плитка электрическая
3. Шприцы
4. Кастрюля/ковшик из нержавейки
5. Термометр электронный
6. Мешалка http://rushim.ru/product_info.php?products_id=3841 + перемешивающий элемент
Даже с самым дешевым (профессиональным) оборудованием в 30 не уложитесь.
Взвешивать, кстати, можно 3гр, растворить в 100мл и инсулиновым шприцом дозировать по 0,1 мл. Будет как раз 0,003гр
Большое спасибо за помощь и потраченное время. Хочу уточнить насчет мешалки - насколько она обязательна? И плитка - любую бытовую или в лабтехнике обязательно брать?
Прошу прощения, что не уточнил род использования - варить сиропы буду не дома, а на производстве. Отрабатывать рецептуру прежде чем запускать в большие сироповарки.
Требования к процессу небольшие. Сварить сахарный сироп до опред. температуры, потом охладить, добавить ароматику+краситель и перемешать. Вот и все в общем то.

Сергей111

Сообщение Сергей111 » Вт июн 30, 2015 8:34 am

SkydiVAR писал(а):
anatoliy писал(а):Взвешивать, кстати, можно 3гр, растворить в 100мл и инсулиновым шприцом дозировать по 0,1 мл. Будет как раз 0,003гр
Плюсадин. Или растворить на литр и добавить 1 мл. Растворять можно как в воде, так и в спирте/масле.
Да, спасибо! Все гениальное - просто :)

Сергей111

Сообщение Сергей111 » Вт июн 30, 2015 8:47 am

Polychemist писал(а):
anatoliy писал(а):Даже с самым дешевым (профессиональным) оборудованием в 30 не уложитесь.
Ну э... слов нет... Зачем так всё усложнять? Зачем серьёзные весы? Для сахара? :mrgreen: Хватит бытовых электронных с точностью в 1 г. Ну можно для прикола найти что-то на 0.1 г. Дозировка красителя - да, правильно, разведением. Дабы не бухать сразу 3 г, можно 100 мг развести в 100 мл воды и брать по 3 г на кухонных весах. Раствор красителя хранить в холодильнике. Можно и на -18. Да, тут приличные весы нужны будут по-всякому. Но только один раз! Вариант - взять Пива (или Шоколада...), поехать к кому-нибудь из здешних москвичей и расфасовать красители в грипперные пакетики или эппендорфы по 100 мг. На всю жизнь, ну или лет на 5-10. Верхнеприводная мешалка? :shock: А что, бытовой миксер не справится?
3. Бюретки или дозаторы которыми отмерять ароматику. - А какие там объёмы?
5. Термометр - чтобы температуру сиропа контролировать. - Китайский, на алиэкспрессе за 100-300 руб.
Для деталей приведите, хотя бы в общем виде, рецепт, тогда будет яснее.
Хороший совет насчет Пива (или Шоколада...), но к сожалению знакомых здешних москвичей пока нет. Хотя с удовольствием отблагодарил бы за мастер класс технолога пищевика, или химика вообще.
Прошу прощения, что не уточнил род использования - варить сиропы буду не дома, а на производстве. Отрабатывать рецептуру прежде чем запускать в большие сироповарки. Все делается по ТИ (образец во вложении).

Насколько принципиален вопрос мешалки?
Требования к процессу небольшие. Сварить сахарный сироп до опред. температуры, потом охладить, добавить ароматику+краситель и перемешать. Вот и все в общем то.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сергей111

Сообщение Сергей111 » Вт июн 30, 2015 8:52 am

avor писал(а):1 зачем вам колбы????
2 вы так и не озвучили объемы и веса необходимые для измерения.
3 зачем ам знать температуру сиропа?
По мне так вам нужно всего ничего

Весы "мечта драгдиллера" до 200г с ценой деления 0,01 г 1500р
Весы бытовые "мечта хозяйки" до 5кг с ценой деления от 5 до 20г 3000-5000р
Цилиндр мерный на 250мл 500р
Цилиндр мерный на 25 или 50 мл 100-200р
Пипетка стеклянная мерная с делениями на 10мл, 5мл и 1 мл - 150-200р за каждую
Мензурка полипропиленовая на 1 л бытовая с делеиямт 150 р
Кастрюля эмалированная на 2-5л. 1000р
Плита варочная бытовая газовая или электрическая есть у вех на кухне в городе.
Типа все.

Концентрат красителя лучше разводить в спирте или водке, если растворяется .Такой концентрат лучше храниться. Хранить его лучше в темном прохладном месте, а если он не выпадает в осадок, то в холодильике или даже в морлзилке. К тому же нафига там краситель. Вы же не на продажу его делаете, а для себя. Себя можно красителем и не обманывать. Если вы собираетесь на этом зарабатыть берегитесь. Ваш продукт и производство должны быть сертифицированы с точки зренрия пищевой безопасности иначе незаконная коммерческая деятельность.

Огромное человеческое спасибо за потраченное время и помощь. Весы "мечта драгдиллера" подняли настроение!
Прошу прощения, что не уточнил род использования - варить сиропы буду не дома, а на производстве. Отрабатывать рецептуру прежде чем запускать в большие сироповарки. Все хочу попытаться сделаеть по ТИ (образец во вложении).
Требования к процессу небольшие. Сварить сахарный сироп до опред. температуры, потом охладить, добавить ароматику+краситель и перемешать. Вот и все в общем то. Если заказчику понравится, то буду варить в нормальном объеме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт июн 30, 2015 11:20 am

В сироповарках есть мешалка, почему не использовать при разработке рецептур? Сахар может подгорать - изменится вкус. Миксер не предназначен для долгой работы. Если серьезно заниматься вещами, лучше брать оборудование хотя бы чуть лучше бытового. Проблема бытовых вещей - отсутствие нормальных калибровок и поверок. Необходимо быть уверенным, что отмеряешь именно 500гр, а не 450, доводишь до 120°С, а не 110. Но это мое мнение.
ЗЫ: Можно использовать молоковарку, тогда подгорать ничего не будет. Время от времени мешать миксером.

hongma

Сообщение hongma » Ср июл 01, 2015 12:32 pm

Если вы в Москве, пишите в личку. Принесете красители, посудинки для навесок и шоколадку :)) А так вам совершенно правильно сказали, что реально почти все оборудование есть на кухне. Вот когда будете в цехе налаживать, вот тогда...

avor

Сообщение avor » Ср июл 01, 2015 8:49 pm

О! Так это не домашняя развлекуха, а фактически производственная лаборатория. Ну тогда надо хотя бы все измерительное оборудование(весы и термометр, цилиндры мерные и пипетки), что бы поверялось либо сторонней организацией, либо по утвержденной ГОСТ или метрологической организацией или хотя бы производителем инструкции. Т.е. бытовую развлекуху тут не купишь. Оборудование должно иметь метрологичесий сертификат с указанием класса точности и штампом ОТК выпускающей организации о соответствии и поверке.
Однако для нагревательной и перемешивающей аппаратуры этого не требуется. Поэтому какую плитку вы там используете бытовую или лаборторную это ваше дело и мешалку можете лабораторную использовать, а можете от бытового кухонного комбайна или дрель или шуруповерт. Однако о чем следует помнить все предметы соприкасающиеся с пищевым продуктом должны быть чистыми(лучше еще и стерильными) и инертными. Это значит силикатная пищевая эмаль , нержавеющая пищевая сталь, пищевое стекло и тд.

Немного по поводу регламета.
Для нагрева до 85 градусов отлично подойдет система типа водяной бани любая емкость заправленная водой и нагреваемая хоть кипятильником, в которую погружена уже емкость с сырьем. На первых порах забудьте о фильтрации холодного сиропа через 0,45мкм, в глухую, перпендикулярно это не реально, для этого нужны специальные тангенциальные фильтры, они дорогие.

И лимонку и сахар в высоких концентрациях лучше растворять в горячей воде - это знает почти каждая домохозяйка. Ну и главное кроме качества исходного сырья на качество продукта огромное влияние будет оказывать качество используемой воды.

Сергей111

Сообщение Сергей111 » Чт июл 02, 2015 8:19 am

avor писал(а):О! Так это не домашняя развлекуха, а фактически производственная лаборатория. Ну тогда надо хотя бы все измерительное оборудование(весы и термометр, цилиндры мерные и пипетки), что бы поверялось либо сторонней организацией, либо по утвержденной ГОСТ или метрологической организацией или хотя бы производителем инструкции. Т.е. бытовую развлекуху тут не купишь. Оборудование должно иметь метрологичесий сертификат с указанием класса точности и штампом .......
Спасибо за такой развернутый ответ. Поверка не требуется, т.к. отработка рецептур это не официальный процесс и документами сопровождаться не будет и проверяться никем тоже не будет. Небольшие градации вкуса роли играть не будут - весы постараюсь купить поточнее чтобы избежать расхождений. Точность термометра думаю уже не так важна для сахарного сиропа. Цилиндры мерные и пипетки, да - постараюсь купить получше.

В любом случае спасибо за все советы!

Сергей111

Сообщение Сергей111 » Чт июл 02, 2015 8:22 am

anatoliy писал(а):В сироповарках есть мешалка, почему не использовать при разработке рецептур? Сахар может подгорать - изменится вкус. Миксер не предназначен для долгой работы. Если серьезно заниматься вещами, лучше брать оборудование хотя бы чуть лучше бытового. Проблема бытовых вещей - отсутствие нормальных калибровок и поверок. Необходимо быть уверенным, что отмеряешь именно 500гр, а не 450, доводишь до 120°С, а не 110. Но это мое мнение.
ЗЫ: Можно использовать молоковарку, тогда подгорать ничего не будет. Время от времени мешать миксером.

Сироповарка это слишком большой объем :) Рецепт надо отработать на маленьких объемах - 100-200мл купажного сиропа.

avor

Сообщение avor » Чт июл 02, 2015 9:34 am

Сергей111 писал(а): Поверка не требуется, т.к. отработка рецептур это не официальный процесс и документами сопровождаться не будет и проверяться никем тоже не будет.
Ну тут такое дело, существует такое понятие как администрирование качеством. Собственно производитель берет на себя ответственность за качество и чем больше он себя уважает и хочет что бы уважали его продукцию тем ответственнее он должен подходить к управлению качеством. Даже из элементрарной технологической необходимости понятно, что если ошибка лабораторнх приборов превышает ошибку КИПа (Кстати КИП тоже должен поверятся и контролироваться иначе вы не сможете гарантировать воспроизводимость продукта) технологического оборудования, то воспроизводить лабораторный результат на производстве будет трудно или невозможно да и сама воспроизводимость в лаборатории будет сомнительна. Обычно лабораторное оборудование много точнее технологического, раз в десять, и дальше уже технолог должен смотреть как ошибки измерений величин тех. оборудования влияют на производственный результат для этого у него должна быть такая возможность т.е. запас точности лаб. оборудования и он должен быть в нем уверен. Такой запасбудет позволять моделировать ошибки тех. .оборудования в лабораторных экспирементах. Ну и по большому счету вам кроме лаборатории рецептурной нужен входной и выходной контроль, а это уже серьезная лаборатория. В которой могут появится и титрометрическое оборудование и рН-метры спектрофотометры полярометры рефрактометры термостаты ситовое оборудование и оборудование для фильтрации и даже хроматографическое оборудование. Все зависит от того какую планку качестваивы ставите себе и поставщикам и сколько денег решите в это вкладывать.

Ответить

Вернуться в «работа на заказ»