Препаративное карбонилирование на 5-10 г неорг и 100 атм CO
Препаративное карбонилирование на 5-10 г неорг и 100 атм CO
Коллеги, не знаю, в неорорганику или в органику эту тему, модераторы разберутся. Есть задача изготовить один карбонил. Методика есть в Брауэре, и ничего очень страшного там нет, кроме наличия специального автоклава и баллона с СО. Рабочее давление около 80 атм, необходимая загрузка 2-5 г. Вдруг кто-то таким обрудованием располагает и готов посотрудничать. Про металл расскажу, если появится реальные варианты работы.
Re: Препаративное карбонилирование на 5-10 г неорг и 100 ат
Меня всегда и в промышленности тоже интересовало из чего изготавливается аппаратура. Ведь любая черная металлургия в этих условиях потечет. Из люминя что ли ее делают.
Медная футеровка, или специальные нержавеющие стали. Может быть в лабораторном автоклаве вкладыш тефлоновый, ве равно он давление не должен держать. А вообще знаю , как для Роскосмоса изготовили автоклав на несколько литров из тантала ( не титана !) . Правда никто не признался, сколько он стоил. 
- Jokermaniak
В Питере знаю пару мест, где есть для этого условия. В одном из этих мест сам карбонилёжку делал.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Тут ведь вопрос еще в том, кто за такое возьмется. Автоклавы есть у многих, в ИОХе, в ИНЭОСе, но карбонилирование каталитическое - это одно, а сварить чисто металлический карбонил - совсем другое. Впрочем, кажется, варианты появились.
- Jokermaniak
Сусловары возьмутся, у них работа такая...SIG писал(а):Тут ведь вопрос еще в том, кто за такое возьмется.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Вы обратили внимание на то, что мне надо сделать? Что, сусловары будут мне варить додекарбонил кобальта, к примеру? Мне не карбонильную группу надо, мне немного другое. И это другое гораздо сложнее. Потому, как металлические карбонилы, вообще-то ну совсем не подарки, и надо уметь с ними работать.
- Jokermaniak
Да не нервничайте Вы так. У сусловаров сейчас времена тяжелые, могут и за такую работу взяться. Или по крайней мере предоставить автоклав. Я, кстати, с карбонилами вольфрама и молибдена в этом самом автоклаве работал, и ничего, не переломился. Про кобальт ничего не скажу - не знаю.SIG писал(а):Вы обратили внимание на то, что мне надо сделать? Что, сусловары будут мне варить додекарбонил кобальта, к примеру? Мне не карбонильную группу надо, мне немного другое. И это другое гораздо сложнее. Потому, как металлические карбонилы, вообще-то ну совсем не подарки, и надо уметь с ними работать.