Нужна помощь в написании программы для коллектора фракций LC Solution
-
hitman_na_zakaz
Нужна помощь в написании программы для коллектора фракций LC Solution
Добрый день, уважаемые коллеги!
Недавно купили в лабораторию препаративную жидкостную хроматографическую систему Shimadzu (насос, ручной инжектор, рефрактометр, коллектор фракций)
До этого пользовались собранной вручную системой: насос,ручной инжектор, колонка, рефрактометр, ручной кран сбора фракций.
Т.е. как работали раньше, делали раствор вещества которое хотели очистить, закалывали в ручной инжектор, смесь делилась на колонке, на компьютере рисовалась хроматограмма в реальном времени, и когда мы видели пик целевого продукта, то переводили кран сбора фракций в нужное положение и собирали продукт. Затем новый вкол, разделение и сбор вручную, затем еще и еще, пока не поделишь нужное количество. Мы подбирали время следующего вкола так, чтобы наложить его на время когда из колонки ничего не выходит и так оптимизировали процесс. (Т.е. например после вкола вещества начинают выходить из колонки на 7ой минуте, а заканчивают на 16ой, тогда мы кололи каждые 9 минут)
Работа нудная, устаешь, глаз замыливается, можешь проморгать нужную фракцию или отправить ее не в ту колбу.
В новой системе есть автоматический коллектор фракций, который и предназначался, чтобы уйти от этого человеческого фактора. Но оказалось все не так просто.
Софт который управляют коллектором довольно сложен в понимании.
Сейчас получается чтобы коллектор работал, нужно каждый раз запускать новый вкол, ждать пока выйдет целевая фракция, и он ее соберет, затем ждать пока выйдут побочные продукты. Затем запускать новый вкол и тд. (Т.е. колоть каждые 16 мин, что очень не производительно). Настроить коллектор, так чтобы колоть каждые 9 минут, а он бы собирал нужный пик у нас не получилось.
Если кто-то работал с подобным софтом подскажите, как так написать программу для коллектора, чтобы оператор только сидел и колол раствор в петлю каждые N минут, а коллектор собирал требуемый пик желательно в одну виалу, чтоб не размазывать одно и тоже вещество по разным виалам.
Скриншот программы прикрепляю.
Недавно купили в лабораторию препаративную жидкостную хроматографическую систему Shimadzu (насос, ручной инжектор, рефрактометр, коллектор фракций)
До этого пользовались собранной вручную системой: насос,ручной инжектор, колонка, рефрактометр, ручной кран сбора фракций.
Т.е. как работали раньше, делали раствор вещества которое хотели очистить, закалывали в ручной инжектор, смесь делилась на колонке, на компьютере рисовалась хроматограмма в реальном времени, и когда мы видели пик целевого продукта, то переводили кран сбора фракций в нужное положение и собирали продукт. Затем новый вкол, разделение и сбор вручную, затем еще и еще, пока не поделишь нужное количество. Мы подбирали время следующего вкола так, чтобы наложить его на время когда из колонки ничего не выходит и так оптимизировали процесс. (Т.е. например после вкола вещества начинают выходить из колонки на 7ой минуте, а заканчивают на 16ой, тогда мы кололи каждые 9 минут)
Работа нудная, устаешь, глаз замыливается, можешь проморгать нужную фракцию или отправить ее не в ту колбу.
В новой системе есть автоматический коллектор фракций, который и предназначался, чтобы уйти от этого человеческого фактора. Но оказалось все не так просто.
Софт который управляют коллектором довольно сложен в понимании.
Сейчас получается чтобы коллектор работал, нужно каждый раз запускать новый вкол, ждать пока выйдет целевая фракция, и он ее соберет, затем ждать пока выйдут побочные продукты. Затем запускать новый вкол и тд. (Т.е. колоть каждые 16 мин, что очень не производительно). Настроить коллектор, так чтобы колоть каждые 9 минут, а он бы собирал нужный пик у нас не получилось.
Если кто-то работал с подобным софтом подскажите, как так написать программу для коллектора, чтобы оператор только сидел и колол раствор в петлю каждые N минут, а коллектор собирал требуемый пик желательно в одну виалу, чтоб не размазывать одно и тоже вещество по разным виалам.
Скриншот программы прикрепляю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Нужна помощь в написании программы для коллектора фракций LC Solution
Щас придут люди с опытом в этом софте и расскажут, как по мне, так через одно место программа задаётся у Шимадзу 
Но. То ли я чего-то не догоняю, то ли вы хотите колоть следующий вкол, пока не вышли вещества (пусть нецелевые) из предыдущего?
Но. То ли я чего-то не догоняю, то ли вы хотите колоть следующий вкол, пока не вышли вещества (пусть нецелевые) из предыдущего?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
не через задницу, не придирайся) Просто ты к Аджиленту, наверное привык) Это любимая фраза Аджилентофила)
По теме: сам с FRC не работал, увы, но исходя из банальной логики - ставим сначала goto vial значение "1", например, это будет означать, что на первую виалу пойдет сбор. Время - 0.01.
Дальше, например, надо собирать 9.5-10.5 пик. Ставим на 9.45 команду valve open, следом строка: время - 10.50, команда valve close.
Затем ставим промывку, например, чтобы перекрестного загрязнения не было, или сразу: время 10.6, команда - goto vial, значение 2 и цикл продолжаем. Хотя что-то мне подсказывает, что есть способ проще. Но чтобы сказать наверняка - надо почитать мануал и самому посидеть, поковырять) Здесь писал по аналогии с RF-10AXL.
По теме: сам с FRC не работал, увы, но исходя из банальной логики - ставим сначала goto vial значение "1", например, это будет означать, что на первую виалу пойдет сбор. Время - 0.01.
Дальше, например, надо собирать 9.5-10.5 пик. Ставим на 9.45 команду valve open, следом строка: время - 10.50, команда valve close.
Затем ставим промывку, например, чтобы перекрестного загрязнения не было, или сразу: время 10.6, команда - goto vial, значение 2 и цикл продолжаем. Хотя что-то мне подсказывает, что есть способ проще. Но чтобы сказать наверняка - надо почитать мануал и самому посидеть, поковырять) Здесь писал по аналогии с RF-10AXL.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
-
hitman_na_zakaz
Любитель_Манниха, да мы действительно хотим делать следующий вкол, пока предыдущий еще не вышел. Мы работаем в режиме ГПХ, и такое можно делать. Т.е. время начала выхода вкола всегда где-то после 5ой минуты, окончание выхода в районе 15ой минуты, поэтому можно колоть каждые 10 минут и вколы будут выходить четко друг за другом.
Я вот попытался написать программу для коллектора, но он все равно собирает первый пик в виалу №0, второй пик в виалу №1, а потом уезжает на базу и дальше вообще ничего не собирает. Хотя в модели он вроде пишет, что будет собирать все в №0.
А нужно чтоб он все время висел на виалой №0 и собирал нужный пик в нее.
Я вот попытался написать программу для коллектора, но он все равно собирает первый пик в виалу №0, второй пик в виалу №1, а потом уезжает на базу и дальше вообще ничего не собирает. Хотя в модели он вроде пишет, что будет собирать все в №0.
А нужно чтоб он все время висел на виалой №0 и собирал нужный пик в нее.
А вместо intitial vial не пробовали goto vial?
Для вкола надо не в настройках коллектора фракций искать параметры, а через контроллер попробовать задать это. Помню, что нечто подобное видел, завтра посмотрю на своих Шимадзу. Хотя, конечно, все было бы намного проще, если бы сидел перед прибором.
Для вкола надо не в настройках коллектора фракций искать параметры, а через контроллер попробовать задать это. Помню, что нечто подобное видел, завтра посмотрю на своих Шимадзу. Хотя, конечно, все было бы намного проще, если бы сидел перед прибором.
-
hitman_na_zakaz
Команда Goto Vial задается по времени и означает "иди к виале № и открой клапан", т.е. коллектор просто в заданное время подъедет к назначенной виале и будет лить в нее все то что, в это время выходит.
А нужно, чтоб он собирал конкретный пик с заданной интенсивностью в заданную виалу.
А он сопротивляется в программе задана виала№0, а он все равно второй пик собирает в №1.
А нужно, чтоб он собирал конкретный пик с заданной интенсивностью в заданную виалу.
А он сопротивляется в программе задана виала№0, а он все равно второй пик собирает в №1.
нужно было просто приделать программу к самодельной машине. Это, по ходу) гораздо проще, чем запрограммировать покупную)
-
hitman_na_zakaz
finder001, да хотели только новый рефрактометр купить, но менеджер пообещала, что все будет легко, просто и автоматизировано. Послушали и купили. А оказалось, сложно, и фиг настроишь.
А попросить удаленно сервисника помочь?)
Вы как маленькие прям.hitman_na_zakaz писал(а):finder001, да хотели только новый рефрактометр купить, но менеджер пообещала, что все будет легко, просто и автоматизировано. Послушали и купили. А оказалось, сложно, и фиг настроишь.
Впрочем Вы не одни.
У меня на работе немецкая чудо машина валяется для электроники за 45000 eur, которую я выклянчил, а в итоге не смог использовать - оказывается, чтобы это дерьмо обслуживать, целый отдел нужен, а самая главная функция там все равно через зад реализована (также как у Вас прям).
На выставках (электронных тоже) немцы со слезой на голубом глазу продают машины за 150000 eur, которые у китаезов рядом за 60 деревянных купить можно такие же почти рабочие, как и у немцев.
Немецкий софт - самый дубовый и идиотский в мире, говно полное. Японский - очень интересный. Китайский - самый интересный)
По ходу в мире только одни люди писать умеют нормально - русские.
Поэтому в американских машинах иногда софт бывает нормальный. Если повезет). Короче нельзя щаз менеджерам верить
Немецкий софт - самый дубовый и идиотский в мире, говно полное
Согласен на 100% у немцев софт всегда с прибабахом.
У них то ли особый стиль мышления.
SAP R/3 только чего стоит ....
Согласен на 100% у немцев софт всегда с прибабахом.
У них то ли особый стиль мышления.
SAP R/3 только чего стоит ....
-
hitman_na_zakaz
Deminolog, как ни странно, но сервисник сам не в курсе как это делать. Он попробовал написать и ничего не получилось. Сказал работайте как есть, ждите пока полностью выйдет вкол, потом запускайте заново метод, и так по кругу.