"hyperchem-style" утилиты для преподавания кв химии
"hyperchem-style" утилиты для преподавания кв химии
В Chemcraft я чуть доработал интеграцию с xtb, предлагаю взглянуть:
https://chemcraftprog.com/files/Chemcra ... _win64.zip
Сейчас основная функция этой интеграции - можно быстро соптимизировать молекулу полуэмпирическим методом. Я теперь я как бы выхожу на нишу Hyperchem - удобные для неспециалиста GUI-опции расчётов чего-либо в молекуле. Прошу тех, кто пользовался Hyperchem, подсказать, какие там у него есть фичи. В частности, нет ли там что-то из такого:
1) Нажимаете кнопку и программа показывает малликеновские заряды на атомах как надписи на атомах (уже сделано в Chemcraft);
2) Выделяете какой-то геометрический параметр – расстояние, угол или двугранный угол, - далее нажимаете кнопку и программа считает ППЭ по этому параметру, и показывает в виде графика;
3) Выделяете несколько атомов, нажимаете кнопку, и программа считает энергии всех связей между этими выделенными атомами. Чтобы посчитать энергию связи, надо посчитать энергию исходной молекулы и двух фрагментов. Потом энергии связей показываются на картинке как надписи на связях.
Сейчас основная функция этой интеграции - можно быстро соптимизировать молекулу полуэмпирическим методом. Я теперь я как бы выхожу на нишу Hyperchem - удобные для неспециалиста GUI-опции расчётов чего-либо в молекуле. Прошу тех, кто пользовался Hyperchem, подсказать, какие там у него есть фичи. В частности, нет ли там что-то из такого:
1) Нажимаете кнопку и программа показывает малликеновские заряды на атомах как надписи на атомах (уже сделано в Chemcraft);
2) Выделяете какой-то геометрический параметр – расстояние, угол или двугранный угол, - далее нажимаете кнопку и программа считает ППЭ по этому параметру, и показывает в виде графика;
3) Выделяете несколько атомов, нажимаете кнопку, и программа считает энергии всех связей между этими выделенными атомами. Чтобы посчитать энергию связи, надо посчитать энергию исходной молекулы и двух фрагментов. Потом энергии связей показываются на картинке как надписи на связях.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
Re: "hyperchem-style" утилиты для преподавания кв химии
Очень давно не работал с HyperChem как с расчетной программой, не знаю, что там нового в последних версиях.
Какие-то заряды, малликеновские или нет, HyperChem умел показывать по-моему уже лет 25 назад точно.
Нет, именно такого раньше там не было, вроде. Сканирование ППЭ по параметру нужно было делать через скрипт. Как сейчас - не знаю.
Нет, такого не было. А в этом есть физический смысл?Vit Nhoc писал(а): ↑Сб дек 14, 2024 10:23 pm3) Выделяете несколько атомов, нажимаете кнопку, и программа считает энергии всех связей между этими выделенными атомами. Чтобы посчитать энергию связи, надо посчитать энергию исходной молекулы и двух фрагментов. Потом энергии связей показываются на картинке как надписи на связях.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
У меня есть идея сугубо научной фичи: посчитать энергии всех связей в молекуле, и через них рассчитать масс-спектр.
Для алканов/алкенов это очень просто, а для циклов можно перебрать все пары связей и их разорвать.
-
внутренний троль просил передать, что было бы неплохо отдельно отметить будующую версию которая нормально справится с бутаном.
Новая версия:
Тут есть скан, МО и прочее. В таком варианте, кажется, Chemcraft вполне может заменить Hyperchem для преподавания компьютерной химии. Подскажите, где можно теперь дать рекламу?
Тут есть скан, МО и прочее. В таком варианте, кажется, Chemcraft вполне может заменить Hyperchem для преподавания компьютерной химии. Подскажите, где можно теперь дать рекламу?