"hyperchem-style" утилиты для преподавания кв химии

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Vit Nhoc

"hyperchem-style" утилиты для преподавания кв химии

Сообщение Vit Nhoc » Сб дек 14, 2024 10:23 pm

В Chemcraft я чуть доработал интеграцию с xtb, предлагаю взглянуть:

https://chemcraftprog.com/files/Chemcra ... _win64.zip

Сейчас основная функция этой интеграции - можно быстро соптимизировать молекулу полуэмпирическим методом. Я теперь я как бы выхожу на нишу Hyperchem - удобные для неспециалиста GUI-опции расчётов чего-либо в молекуле. Прошу тех, кто пользовался Hyperchem, подсказать, какие там у него есть фичи. В частности, нет ли там что-то из такого:
1) Нажимаете кнопку и программа показывает малликеновские заряды на атомах как надписи на атомах (уже сделано в Chemcraft);
2) Выделяете какой-то геометрический параметр – расстояние, угол или двугранный угол, - далее нажимаете кнопку и программа считает ППЭ по этому параметру, и показывает в виде графика;
3) Выделяете несколько атомов, нажимаете кнопку, и программа считает энергии всех связей между этими выделенными атомами. Чтобы посчитать энергию связи, надо посчитать энергию исходной молекулы и двух фрагментов. Потом энергии связей показываются на картинке как надписи на связях.

Ahha

Re: "hyperchem-style" утилиты для преподавания кв химии

Сообщение Ahha » Сб дек 14, 2024 11:20 pm

Очень давно не работал с HyperChem как с расчетной программой, не знаю, что там нового в последних версиях.
Vit Nhoc писал(а):
Сб дек 14, 2024 10:23 pm
1) Нажимаете кнопку и программа показывает малликеновские заряды на атомах как надписи на атомах (уже сделано в Chemcraft)
Какие-то заряды, малликеновские или нет, HyperChem умел показывать по-моему уже лет 25 назад точно.
Vit Nhoc писал(а):
2) Выделяете какой-то геометрический параметр – расстояние, угол или двугранный угол, - далее нажимаете кнопку и программа считает ППЭ по этому параметру, и показывает в виде графика;
Нет, именно такого раньше там не было, вроде. Сканирование ППЭ по параметру нужно было делать через скрипт. Как сейчас - не знаю.
Vit Nhoc писал(а):
3) Выделяете несколько атомов, нажимаете кнопку, и программа считает энергии всех связей между этими выделенными атомами. Чтобы посчитать энергию связи, надо посчитать энергию исходной молекулы и двух фрагментов. Потом энергии связей показываются на картинке как надписи на связях.
Нет, такого не было. А в этом есть физический смысл?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс дек 15, 2024 6:57 am

Ahha писал(а):
Сб дек 14, 2024 11:20 pm
Нет, такого не было. А в этом есть физический смысл?
У меня есть идея сугубо научной фичи: посчитать энергии всех связей в молекуле, и через них рассчитать масс-спектр.
Для алканов/алкенов это очень просто, а для циклов можно перебрать все пары связей и их разорвать.

endlesslake

Сообщение endlesslake » Вт дек 17, 2024 5:51 pm

внутренний троль просил передать, что было бы неплохо отдельно отметить будующую версию которая нормально справится с бутаном.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Сб янв 11, 2025 11:53 am

Новая версия:

https://chemcraftprog.com/files/Chemcra ... _win64.zip

Тут есть скан, МО и прочее. В таком варианте, кажется, Chemcraft вполне может заменить Hyperchem для преподавания компьютерной химии. Подскажите, где можно теперь дать рекламу?

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»