Квантовая запутанность, электронная корреляция и пи-сопряжение

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Vit Nhoc

Квантовая запутанность, электронная корреляция и пи-сопряжение

Сообщение Vit Nhoc » Ср мар 19, 2025 8:33 pm

Я интересуюсь квантовой механикой и её философскими аспектами, и мне неоднократно приходилось слышать тезис, что электронная корреляция и квантовая запутанность – примерно одно и то же. Если кто в теме, просьба рассказать об этом. И теперь у меня возникла мысль, может быть ошибочная: а что если такое известное всем химикам явление, как пи сопряжение, тоже является проявлением электронной корреляции? Это же какая-то связь между далёкими бензольными кольцами, напоминающая то ли на “кошмарное дальнодействие” по Эйнштейну, то ли сверхпроводимость (которая вроде тоже является квантовым явлением).
Проверить вопрос можно, по идее, попробовать так: посчитать ППЭ бифенила и посмотреть, что там меняется при переходе от плоской конформации (у которой пи сопряжение максимально) до перпендикулярной (два вопроса – как она называется, и насколько в ней пи сопряжение меньше чем в плоской структуре?). И считать надо несколькими методами – ХФ и пост ХФ.
Честно говоря я не исключаю что пишу полную ерунду, поскольку ХФ вполне воспроизводит структуру ароматических циклов, а там уже есть пи системы. Грустно было бы разочароваться.
На мой вопрос могут подсказать ответ и обычные органики-экспериментаторы: если в бифенил ввести четыре метила около центральной связи C-C, поменяются ли кардинально его свойства?
И вот ещё вопрос, который мне интересен как автору Chemcraft. Мне сказали, что по рисункам молекулярных орбиталей можно предсказать различия между электронными спектрами абсорбции и эмиссии для порфиринов с бензольными кольцами по краям: я по памяти плохо это перескажу, но в общем речь кажется о том что релаксация с возбуждённого состояния на основной идёт относительно медленно и безизлучательно, когда для этого электрону надо проделать долгий путь от центра такого порфирина к бензольным кольцам. Может я написал некорректно, но надеюсь кто-нибудь подскажет по теме, понятнее и конкретнее.

Гесс

Re: Квантовая запутанность, электронная корреляция и пи-сопряжение

Сообщение Гесс » Ср мар 19, 2025 9:14 pm

Vit Nhoc писал(а):
Ср мар 19, 2025 8:33 pm
Проверить вопрос можно, по идее, попробовать так: посчитать ППЭ бифенила и посмотреть, что там меняется при переходе от плоской конформации (у которой пи сопряжение максимально) до перпендикулярной (два вопроса – как она называется, и насколько в ней пи сопряжение меньше чем в плоской структуре?). И считать надо несколькими методами – ХФ и пост ХФ.
в плоской конформации максимально не только сопряжение между кольцами, но и расталквиание заметителей. Оно уже больше чем сопряжение даже в случае водородов и поэтому плоская конформация будет максимумом на этом скане, (и барьером перехода между двумя идентичными минимумами). А в случае бОльших заместителей - барьер этого перехода станет непреодолим при комнатной температуре. Называется атропоизомерия, есть два предложения в https://ru.wikipedia.org/wiki/Изомерия и полноценная статья в https://en.wikipedia.org/wiki/Atropisomer

сопряжение между двумя системами расположенными перпендикулярно друг другу равно нулю как минимум в первом приближении.
для пи-пи сопряжения вам нужен не бифенил а нечто где две ароматические системы сопрягались бы через двойную связь. Простейший пример это фульвален https://en.wikipedia.org/wiki/Fulvalene, дальше можно его нагружать стерически, можно делать и на шестичленных кольцах, просто надо немного заморочиться.
Результатом поворота в такой системе будет образование двух радикалов на разных ароматических системах, которые с ненулевой вероятностью будут синглетными бирадикалами или иметь вырожденный синглет-триплет. Подобные системы любят приплетать к спинтронике, квантовым компьютерам и прочему, хотя практической реализации нет, ну или я о ней не в курсе.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт мар 20, 2025 12:50 am

Vit Nhoc писал(а):
мне неоднократно приходилось слышать тезис, что электронная корреляция и квантовая запутанность – примерно одно и то же
Я не особо интересуюсь квантовой механикой, но даже я в недоумении. Квантовая запутанность - это явление, по сути единственное доступное нам проявление одного из фундаментальных взаимодействий. Электронная корреляция - это не явление вообще, это просто кусок модели, описывающей электронное строение устойчивой совокупности атомных ядер и электронов, например, молекулы, возникающий при переходе от одноэлектронного приближения к многоэлектронным. Грубо говоря, это просто кусок, который не выкидывают из уравнения Шредингера при решении, хотя могли бы.
Vit Nhoc писал(а):
а что если такое известное всем химикам явление, как пи сопряжение, тоже является проявлением электронной корреляции?
Электронная корреляция не явление, поэтому у неё не может быть проявлений. С учетом электронной корреляции описание сопряжения может стать точнее, а расчеты, соответственно, ближе к эксперименту, потому что учет корреляции - это уточнение модели, точнее даже уточнение решения крокодила, описывающего эту модель. Но это не значит, что мы видим проявление чего-то, повторюсь, нечему тут проявляться.

Более того - сопряжение как минимум теоретически вообще не требует более одного электрона в сопряженной пи-системе. То есть оно возможно даже тогда, когда коррелировать не с кем (остовные в расчет не берем, было бы очень странно полагать, что они задействуются в пи-сопряжении).
Vit Nhoc писал(а):
Это же какая-то связь между далёкими бензольными кольцами
Учите матчасть, что тут можно сказать.
Vit Nhoc писал(а):
Если уж вы хотите что-то про сопряжение, тогда уж смотрите как меняется локализация орбиталей, это более показательно. Но я всё равно не понимаю, какие выводы касательно электронной корреляции вы хотите получить? Тем более, что результат у вас будет не то что от ХФ\пост-ХФ зависеть, а даже от базиса в рамках одного уровня теории. Вот и как вы предполагаете интерпретировать результаты?
Vit Nhoc писал(а):
речь кажется о том что релаксация с возбуждённого состояния на основной идёт относительно медленно и безизлучательно, когда для этого электрону надо проделать долгий путь от центра такого порфирина к бензольным кольцам.
Без комментариев. Попросите того, кто это вам сказал, отправить вам это в текстовом виде, может речь была всё-таки не совсем об этом. Пока что я могу только пальцем у виска покрутить.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Чт мар 20, 2025 10:17 am

Jokermaniak писал(а):
Чт мар 20, 2025 12:50 am
Без комментариев. Попросите того, кто это вам сказал, отправить вам это в текстовом виде, может речь была всё-таки не совсем об этом. Пока что я могу только пальцем у виска покрутить.
Я его спросил, он написал так:
По времени скорее наоборот. Процессы фотоиндуцированного переноса электрона (PET effect) протекают быстрее, чем процессы излучательной релаксации (флуоресценции). Т.е. PET происходит за время до 1 нс, а при излучательной релаксации время жизни возбужденного состояния составляет приблизительно от 1.5 до 5 нс

Есть экспериментальные методы, позволяющие оценить эти величины, такие как времяразрешенная флуоресцентная спектроскопия или transient absorption spectroscopy

Если говорить о расчетных методах - оценить времена жизни возбужденных состояний можно через excuted state dynamics, но это очень тяжёлый и долгий метод
Я пока по прежнему не понимаю о чём речь, буду ещё его спрашивать.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт мар 20, 2025 10:10 pm

Процессы фотоиндуцированного переноса электрона (PET effect) протекают быстрее, чем процессы излучательной релаксации (флуоресценции). Т.е. PET происходит за время до 1 нс, а при излучательной релаксации время жизни возбужденного состояния составляет приблизительно от 1.5 до 5 нс
Очевидно, человек говорил о какой-то своей конкретной системе, и не видя структуры, особо сказать нечего. Потому что эти времена - это, разумеется, частность. Вообще PET происходит между двумя изолированными пи-системами, внутри одной сопряженной системы он невозможен по определению. Что там за "порфирин с бензольными кольцами по бокам" я ХЗ, но по описанию это точно не TPP.

Excited state dynamics это не то, чтобы конкретный метод, скорее констатация очевидного факта, что для расчета фотодинамики нужны времяразрешенные вычисления.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Вс мар 23, 2025 12:17 am

> Процессы фотоиндуцированного переноса электрона (PET effect) протекают быстрее, чем процессы излучательной релаксации (флуоресценции).

Это определенно какая-то специфическая система, потому что в случае разрешенных эл. переходов обычно наоборот.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»