Правила Слэтера

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Ioda

Правила Слэтера

Сообщение Ioda » Вс янв 13, 2008 4:20 pm

Всем добрый день! :)
Есть несколько вопросов, помогите, пожалуйста, найти ответы!
1.В учебнике Н.Ф.Степанова написано, что при замене одной спин-орбитали i на спин-орбиталь j в определителе Слэтера матричный элемент одноэлектронного оператора h(i) отличен от нуля. Почему?Ведь у нас спин-орбитали образуют ортонормированный набор или нет, может это просто принять на веру (а может спросить у НФ)?
2.Выбор начального приближения в методе МО ЛКАО: я правильно понимаю, что рассматриваем один электрон в усредненном поле остальных или нет? :roll:
Очарование, сопровождающее науку, может победить свойственное людям отвращение к напряжению ума

Ioda

Сообщение Ioda » Ср янв 16, 2008 3:45 pm

Спасибо Николаю Федоровичу за ответ на мой 1 вопрос!
А вот насчет 2 не знаю :(
Очарование, сопровождающее науку, может победить свойственное людям отвращение к напряжению ума

VTur

Re: Правила Слэтера

Сообщение VTur » Ср янв 16, 2008 5:11 pm

Ioda писал(а):2.Выбор начального приближения в методе МО ЛКАО: я правильно понимаю, что рассматриваем один электрон в усредненном поле остальных или нет? :roll:
Это получается после первой итерации.
Начальное приближение, в смысле исходных коэфициентов орбитале? Я думаю, в программах стоят единицы, что бы не мучаться. Хотя, может, по какм-то соображениям могут стоять и другие числа.

Ioda

Сообщение Ioda » Ср янв 16, 2008 5:22 pm

Начальное приближение - выбор атомного базиса. Получается, что в первой итерации рассматривают 1 электрон в усредненном поле остальных? А если полученный набор орбиталей не совпадет с начальным, нужно добавлять еще 1 электрон или как?

VTur

Сообщение VTur » Чт янв 17, 2008 10:35 pm

Первый вопрос изначально не понял, поэтому отвечал на второй, хотя и его не совсем переварил.

В определителе Слетера число молекулярных орбиталей выставляется автоматически (по числу электронов). Если это основное синглетное состояние - то кол-во орбиталей = половине числа электронов. Если радикал или возбуждённое состояние, то исходя из мультиплетности и числа электронов (то же задаётся заранее). А вот при решении уравнений HF каждая МО берется как некий ряд, коэфф. которого оптимизируются.

Ioda

Сообщение Ioda » Чт янв 17, 2008 11:01 pm

Я просто не умею вопросы правильно формулировать, поэтому сама сначала пытаюсь разобраться, а потом уже..
Это все я понимаю, может правда по-своему, а не так как надо :P
А что значит оптимизируется? Мы их сами что ли подираем?

VTur

Сообщение VTur » Чт янв 17, 2008 11:09 pm

Ioda писал(а):А что значит оптимизируется? Мы их сами что ли подираем?
Сначала коэфф. задаются произвольно (наверно, все единицы). Потом решаются итерационные уравнения, пока изменение энергии, сил и матрицы плотности (этих самых коэффициентов) не станет меньше наперёд заданных величин.

Ioda

Сообщение Ioda » Пт янв 18, 2008 9:46 am

Вроде разобралась что к чему :) Спасибо!

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»