Обозначение базисов.

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Physik

Обозначение базисов.

Сообщение Physik » Сб янв 19, 2008 12:14 pm

Здраствуйте.
В одной статье при расчете свойств молекулы азота N2, было написано, что использован базис (12s7p)/[6s4p]. Как можно по этим обозначениям, определить, что это за базис, чтобы непосредственно использовать его, например в Гауссиане.

Спасибо за внимание.

alxyppv

Сообщение alxyppv » Сб янв 19, 2008 2:48 pm

Как я понимаю, это значит, что 12 примитивных функций s-типа были частично контрактированы с образованием 6 базисных функций s-типа, а из 7 примитивных функций p-типа были собраны 4 базисные функции. В такой нотации базис 6-31G будет выглядеть (9s4p)/[3s2p]. Для воспроизведения расчетов этой информации недостаточно, поскольку Вы не знаете ни каким образом примитивные функции были контрактированы, ни коэффициентов контрактации, ни экспонент примитивных функций. Обычно, когда приводят такие базисы, дают ссылки на оригинальные работы, где эти базисы были получены - надо смотреть туда. Ну или попытаться поискать такой базис в библиотеке, например, в http://www.emsl.pnl.gov/forms/basisform.html. Но это не тривиально, особенно для простых элементов (для которых есть милион базисных наборов) ибо в названии будет что-то типа cc-pVQZ, а Вам надо посмотреть как такой базис устроен и посчитать кол-во функций.
А.П.

Physik

Сообщение Physik » Сб янв 19, 2008 4:29 pm

Спасибо Вам за информацию. Вы меня здорово выручили.
Действительно в этой статье есть ссылка на которую указывают приводя эту нотацию. Теперь буду смотреть эти статьи.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»