DFT
DFT
Всем здравья желаю.
Подскажите пожалуйста как можно из выходного файла Gaussian-a получить вклады обменной и корреляционной части в энергию молекулы. Например я расчитываю молекулу кислорода O2 (ее энергетические уровни) используя Lsda потенциал.
Вот такой Route Section:
#P ULSDA/Gen POP=FULL GFINPUT 6D Iop(3/76=0190007800)
Iop(3/77=0200007000) Iop(3/78=0050001500)
Коэффициенты подобрал так, чтобы энергия HOMO подходила под эксперимент. Хотя можно и другим способом их подробрать. Но это не важно. Gaussian в итоге выдает мне:
полную энергию Е, кинетическую энерги КЕ, потенциальную энергию РЕ или NE, электрон-электронное отталкивание, нуклон-нуклонное NN.
Сумма их - есть полная энергия Е.
Как определить вклады от обменной и корреляционной части в полную энрегию. По коэффициентам входящим в Iop(3/76=0190007800)
Iop(3/77=0200007000) Iop(3/78=0050001500)?
Подскажите пожалуйста как можно из выходного файла Gaussian-a получить вклады обменной и корреляционной части в энергию молекулы. Например я расчитываю молекулу кислорода O2 (ее энергетические уровни) используя Lsda потенциал.
Вот такой Route Section:
#P ULSDA/Gen POP=FULL GFINPUT 6D Iop(3/76=0190007800)
Iop(3/77=0200007000) Iop(3/78=0050001500)
Коэффициенты подобрал так, чтобы энергия HOMO подходила под эксперимент. Хотя можно и другим способом их подробрать. Но это не важно. Gaussian в итоге выдает мне:
полную энергию Е, кинетическую энерги КЕ, потенциальную энергию РЕ или NE, электрон-электронное отталкивание, нуклон-нуклонное NN.
Сумма их - есть полная энергия Е.
Как определить вклады от обменной и корреляционной части в полную энрегию. По коэффициентам входящим в Iop(3/76=0190007800)
Iop(3/77=0200007000) Iop(3/78=0050001500)?
Разбираюсь с DFT. Раз уж в этих методах идет речь об обменных и корреляционных вкладах в полную энергию, то это непросто так думаю. В итоге думаю есть такие эффекты или явления, в которых эти вклады могут играть важную роль. Даже в самом мануале к Гауссиану, для PBE1PBE функционала, например, говорят:
This functional uses 25% exchange and 75% correlation weighting.
Хотелось бы разобраться в этом. Да и сами они пишут, что энергия есть сумма всех энергий, что я привел в предыдущем сообщении + обменная и корреляционная. А в выходе этого нет.
Так то оно более менее ясно, что такое корреляционная энергия, обменная, но на практике хотелось бы это прочувствовать к конретным молекулам. ))
This functional uses 25% exchange and 75% correlation weighting.
Хотелось бы разобраться в этом. Да и сами они пишут, что энергия есть сумма всех энергий, что я привел в предыдущем сообщении + обменная и корреляционная. А в выходе этого нет.
Так то оно более менее ясно, что такое корреляционная энергия, обменная, но на практике хотелось бы это прочувствовать к конретным молекулам. ))
Может быть Вы и правы, и понятие обменной энергиий не играет никакой роли в физических процессах. И пусть даже нет такого понятия с физической точки зрения, но хотелось бы разобраться с ним, уже просто как с некоторой конструкцией, которая может, что-то прояснять или объяснять.
Это конечно не какое-то исследование, а так в учебных целях.
Это конечно не какое-то исследование, а так в учебных целях.
-
Darth Vasya
Угу, делимы, причем еще на нединамическую (кинематическую) и динамическую и еще черт знает на чтоDarth Vasya писал(а):Ну вон в пост-Хартри-Фоке вполне себе делимы. Другое дело, какой физический смысл стоит за этим самым делением.Nord писал(а):А они неделимы, по-моему.
Все-таки я настаиваю на том, что обменная корреляция в теории ХФ не совсем коррелирует с обменной часть "настоящей" обменно-корреляционной энергии.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
-
Darth Vasya
Я пока плохо разбираюсь в DFT методах. Но действительно ли, что когда я говорю обменная и корреляционная часть функционала, то это не значит обменная и корреляционная вклады в полную энергию?
Что коэффициенты только варьируют начальные доли (предполагаемый вклад) я не знал, спасибо.
Странно, что об этих видах энергии говорят просто:
обменная, и корреляционная энергии - условности. Ведь с помощью них можно понять структуру, расположение уровней в молекулах и атомах. Я конечно не уверен пока в этом, потому что только изучаю, но как я понимаю, корреляция между электронами в многоэлектронных системах играет важную роль.
Что коэффициенты только варьируют начальные доли (предполагаемый вклад) я не знал, спасибо.
Странно, что об этих видах энергии говорят просто:
обменная, и корреляционная энергии - условности. Ведь с помощью них можно понять структуру, расположение уровней в молекулах и атомах. Я конечно не уверен пока в этом, потому что только изучаю, но как я понимаю, корреляция между электронами в многоэлектронных системах играет важную роль.
-
Darth Vasya
Нет такой вещи как "корреляция между электронами". По определению корреляционная энергия - это разность между настоящей энергией и приближённым ответом для независимых электронов, который мы получаем из уравнений Хартри-Фока.PTornado писал(а):корреляция между электронами в многоэлектронных системах играет важную роль.
Соответственно, обменная энергия - это разность между результатами решения уравнений Хартри-Фока с учётом Дираковской статистики для электронов и без её учёта.
Как вы понимаете, в реальном мире нет ни электронов с не-Дираковской статистикой, ни независимых электронов.
А теперь вспомним, что в (Кон-Шемовской) DFT те же самые понятия переносятся на систему "вымышленных" частиц. Уже у самого голова начинает кружиться...
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Лучше говорить, что это части общего уровнения (в программировании - процедуры) с помощью которых рассчитываются данные вклады в электронную энергию. Последние получаются в результате процедуры самосогласования.PTornado писал(а):когда я говорю обменная и корреляционная часть функционала, то это не значит обменная и корреляционная вклады в полную энергию?
Лично для меня, когда я вижу орбитали в учебниках для студентов, я считаю это нормальным. Но когда с их помощью объясняют какую-либо проблему в научных работах, то обычно это делается после обнаружения проблемы. И объяснение притягивается за уши. Всё это относится к корреляционной и обменной энергиям.PTornado писал(а):Странно, что об этих видах энергии говорят просто:
обменная, и корреляционная энергии - условности. Ведь с помощью них можно понять структуру, расположение уровней в молекулах и атомах.