ПО для решения ур-ния Шредингера

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
1177

ПО для решения ур-ния Шредингера

Сообщение 1177 » Вс апр 13, 2008 5:22 pm

Приветствую всех!
Есть задача: Задан аналитический вид потенциала взаимодействия в двухатомной молекуле. Нужно найти колебательные уровни (гармоническое приближение, разумеется, не годится). Есть ли "стандартная" программа, способная решить такую задачу?

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Вс апр 13, 2008 7:12 pm

Есть - это МатЛаб :)
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

Nord

Сообщение Nord » Вс апр 13, 2008 7:21 pm

У меня такая программа есть, могу посчитать, если очень надо (даже колебательно-вращательные спектры)
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

1177

Сообщение 1177 » Пн апр 14, 2008 10:16 am

Есть - это МатЛаб :)
Это понятно :D
Однако, не хотелось бы изобретать велосипед

У меня такая программа есть, могу посчитать, если очень надо (даже колебательно-вращательные спектры)
Уважаемый, Nord, очень интересное предложение. Программа написана "для себя" или...? Вы, как я понимаю, в Москве находитесь?

Nord

Сообщение Nord » Пн апр 14, 2008 12:00 pm

1177 писал(а):Уважаемый, Nord, очень интересное предложение. Программа написана "для себя" или...? Вы, как я понимаю, в Москве находитесь?
Да, она для внутреннего пользования, просто некоторый побочный продукт основных исследований.
Я не знаю масштаба Вашей деятельности по этому направлению, но если он серьезен, то я был бы заинтересован в некоем сотрудничестве.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

1177

Сообщение 1177 » Вт апр 15, 2008 9:46 am

Мне кажется, это вполне возможным :)

Rt19

Re: ПО для решения ур-ния Шредингера

Сообщение Rt19 » Чт май 01, 2008 10:49 pm

Уже все ответили.
Вам нужно диагонализовать матрицу гамильтониана, построенного
с Вашим потенциалом (в дискретном или базисном представлении).
Соответственно нужно решить две задачи.
1) Построить матрицу гамильтониана (основная задача)
2) Диагонализовать ее (с помощью стандартных процедур)

2 Darth Vasya
А можно любой пример на МатЛабе с решением такой задачи?
Интересно сравнить точность результатов.

VTur

Сообщение VTur » Пт май 02, 2008 6:26 pm

1177 писал(а):Приветствую всех!
Есть задача: Задан аналитический вид потенциала взаимодействия в двухатомной молекуле. Нужно найти колебательные уровни (гармоническое приближение, разумеется, не годится). Есть ли "стандартная" программа, способная решить такую задачу?
По этому поводу есть книга. Л.А. Грибов, А.И. Павлючко, Вариационные методы решения ангармонических задач в теории колебательных спектров молекул.
После отстоя требуйте долива

microb2

Сообщение microb2 » Пт май 02, 2008 8:29 pm

Salut, я могу попробовать в ручную решить (в ПК), если этот аналитический вид не слишком здоровый. Требуется найти только уровни? Номер последнего уровня какой приблизительно? Десять или сто? Я могу точно сказать, что для газа гармоническое приближение - самое то, если выше 5-го уровня нет заселенности. Большие номера колебательных уровней только в кристаллах.

1177

Сообщение 1177 » Пн май 05, 2008 9:38 am

Вид довольно здоровый (сумма 12-ти слагаемых). Нужны сами уровни и их волновые функции.

Rt19

Сообщение Rt19 » Пн май 05, 2008 10:29 am

Давайте вид (не забудьте размерности энергии и расстояния указать), приведенную массу и число уровней.
Желающих уже много отметилось - кто-нибудь сделает.

microb2

Сообщение microb2 » Ср май 07, 2008 12:34 am

То есть, этот вид (сумма 12 слагаемых) некий сплайн? Я смотрел статью в ЖСХ за этот год (номер не помню, но статья самая первая). Там автор из Баумановского училища точно такую задачу рутинно решает. (Аппрокисация потенциала кусками: парабола, Морза и Клейна -... , сшивание этих потенциалов в сплайн, и последующее решение УШ. В конце он получает энергии уровней. А вот насчет волновых функций - это гораздо сложнее. Если подумать, то 1) конкретный вид ВФ не очень то и нужен, 2) Если решение будет численное, то ВФ в ответе будут двумя очень объемными массивами цифр, от которых пользы также будет немного. Даже если глянуттеорию возмущения, там всюду только про энергию толкуют. )

Rt19

Сообщение Rt19 » Чт май 08, 2008 2:39 pm

2 microb2
Баумановского училища
:shock:

Если подумать, то 1) конкретный вид ВФ не очень то и нужен, 2) Если решение будет численное, то ВФ в ответе будут двумя очень объемными массивами цифр, от которых пользы также будет немного.
:evil:

Если подумать - то 1) зависит от того, что нужно (например расчет факторов Франка-Кондона без этого невозможно); 2) угу, средний исследуемый интервал обычно 10 а.е., 2000 точек обеспечивает шаг 0.005 а.е., что вполне достаточно для любого исследования, и поверьте N(число состояний)x20kb - это не "очень объемные массивы цифр".
Даже если глянуттеорию возмущения, там всюду только про энергию толкуют.
:lol: :lol: :lol: лучше не "глядеть", лучше читать. Тогда может что-то и про ВФ увидите.

P.S. Матрицу можно строить не в дискретном, а базисном представлении, и при удачном базисе достаточно 10-30 базисных функций. Но это уже зависит от конкретной задачи.

VTur

Сообщение VTur » Чт май 08, 2008 9:23 pm

Давным-давно решал подобную задачу. Помню, что решение сходится в полиномах Эрмита. Попробуйте.
После отстоя требуйте долива

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт май 08, 2008 10:22 pm

Здрасте, VTur. В математическом смысле оно сходится на любой полной ортогональной системе функций (хоть этой, хоть какой угодно), а в смысле реальной вычислительной сложности - это лотерея. Может хорошо сработать на полиномах Эрмита. А может и нет.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»