ПО для решения ур-ния Шредингера
ПО для решения ур-ния Шредингера
Приветствую всех!
Есть задача: Задан аналитический вид потенциала взаимодействия в двухатомной молекуле. Нужно найти колебательные уровни (гармоническое приближение, разумеется, не годится). Есть ли "стандартная" программа, способная решить такую задачу?
Есть задача: Задан аналитический вид потенциала взаимодействия в двухатомной молекуле. Нужно найти колебательные уровни (гармоническое приближение, разумеется, не годится). Есть ли "стандартная" программа, способная решить такую задачу?
-
Это понятноЕсть - это МатЛаб![]()

Однако, не хотелось бы изобретать велосипед
Уважаемый, Nord, очень интересное предложение. Программа написана "для себя" или...? Вы, как я понимаю, в Москве находитесь?У меня такая программа есть, могу посчитать, если очень надо (даже колебательно-вращательные спектры)
Да, она для внутреннего пользования, просто некоторый побочный продукт основных исследований.1177 писал(а):Уважаемый, Nord, очень интересное предложение. Программа написана "для себя" или...? Вы, как я понимаю, в Москве находитесь?
Я не знаю масштаба Вашей деятельности по этому направлению, но если он серьезен, то я был бы заинтересован в некоем сотрудничестве.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Re: ПО для решения ур-ния Шредингера
Уже все ответили.
Вам нужно диагонализовать матрицу гамильтониана, построенного
с Вашим потенциалом (в дискретном или базисном представлении).
Соответственно нужно решить две задачи.
1) Построить матрицу гамильтониана (основная задача)
2) Диагонализовать ее (с помощью стандартных процедур)
2 Darth Vasya
А можно любой пример на МатЛабе с решением такой задачи?
Интересно сравнить точность результатов.
Вам нужно диагонализовать матрицу гамильтониана, построенного
с Вашим потенциалом (в дискретном или базисном представлении).
Соответственно нужно решить две задачи.
1) Построить матрицу гамильтониана (основная задача)
2) Диагонализовать ее (с помощью стандартных процедур)
2 Darth Vasya
А можно любой пример на МатЛабе с решением такой задачи?
Интересно сравнить точность результатов.
По этому поводу есть книга. Л.А. Грибов, А.И. Павлючко, Вариационные методы решения ангармонических задач в теории колебательных спектров молекул.1177 писал(а):Приветствую всех!
После отстоя требуйте долива
Salut, я могу попробовать в ручную решить (в ПК), если этот аналитический вид не слишком здоровый. Требуется найти только уровни? Номер последнего уровня какой приблизительно? Десять или сто? Я могу точно сказать, что для газа гармоническое приближение - самое то, если выше 5-го уровня нет заселенности. Большие номера колебательных уровней только в кристаллах.
Вид довольно здоровый (сумма 12-ти слагаемых). Нужны сами уровни и их волновые функции.
Давайте вид (не забудьте размерности энергии и расстояния указать), приведенную массу и число уровней.
Желающих уже много отметилось - кто-нибудь сделает.
Желающих уже много отметилось - кто-нибудь сделает.
То есть, этот вид (сумма 12 слагаемых) некий сплайн? Я смотрел статью в ЖСХ за этот год (номер не помню, но статья самая первая). Там автор из Баумановского училища точно такую задачу рутинно решает. (Аппрокисация потенциала кусками: парабола, Морза и Клейна -... , сшивание этих потенциалов в сплайн, и последующее решение УШ. В конце он получает энергии уровней. А вот насчет волновых функций - это гораздо сложнее. Если подумать, то 1) конкретный вид ВФ не очень то и нужен, 2) Если решение будет численное, то ВФ в ответе будут двумя очень объемными массивами цифр, от которых пользы также будет немного. Даже если глянуттеорию возмущения, там всюду только про энергию толкуют. )
2 microb2
Если подумать - то 1) зависит от того, что нужно (например расчет факторов Франка-Кондона без этого невозможно); 2) угу, средний исследуемый интервал обычно 10 а.е., 2000 точек обеспечивает шаг 0.005 а.е., что вполне достаточно для любого исследования, и поверьте N(число состояний)x20kb - это не "очень объемные массивы цифр".
лучше не "глядеть", лучше читать. Тогда может что-то и про ВФ увидите.
P.S. Матрицу можно строить не в дискретном, а базисном представлении, и при удачном базисе достаточно 10-30 базисных функций. Но это уже зависит от конкретной задачи.
Баумановского училища

Если подумать, то 1) конкретный вид ВФ не очень то и нужен, 2) Если решение будет численное, то ВФ в ответе будут двумя очень объемными массивами цифр, от которых пользы также будет немного.

Если подумать - то 1) зависит от того, что нужно (например расчет факторов Франка-Кондона без этого невозможно); 2) угу, средний исследуемый интервал обычно 10 а.е., 2000 точек обеспечивает шаг 0.005 а.е., что вполне достаточно для любого исследования, и поверьте N(число состояний)x20kb - это не "очень объемные массивы цифр".
Даже если глянуттеорию возмущения, там всюду только про энергию толкуют.

P.S. Матрицу можно строить не в дискретном, а базисном представлении, и при удачном базисе достаточно 10-30 базисных функций. Но это уже зависит от конкретной задачи.
Давным-давно решал подобную задачу. Помню, что решение сходится в полиномах Эрмита. Попробуйте.
После отстоя требуйте долива
Здрасте, VTur. В математическом смысле оно сходится на любой полной ортогональной системе функций (хоть этой, хоть какой угодно), а в смысле реальной вычислительной сложности - это лотерея. Может хорошо сработать на полиномах Эрмита. А может и нет.